Редакция «БГ»:
Система безжалостно (и очень недальновидно) расправляется с теми, кто вложил сюда всю свою жизнь, кто готов работать день и ночь, чтобы сделать эту землю процветающей. Этих людей можно без пафоса назвать настоящими патриотами, и именно в эту когорту входит Николай Адамович Дереженец.
Что будет, если такие люди, как Дереженец, уйдут, доведённые до отчаяния произволом и несправедливостью? Кто останется на этой земле?
Про артель старателей ООО «Полевая» наша газеты писала не раз. Предприятие — один из лидеров по добыче россыпного золота в Магаданской области, а его генеральный директор Николай Адамович ДЕРЕЖЕНЕЦ — один из самых известных и уважаемых золотодобытчиков Колымы. К сожалению, речь чаще всего шла не о трудовых доблестях старателей, а о том, как нелегко им выжить после исчезновения в конце 2013 года с ОАО «Колымский аффинажный завод» более 2 тонн золота и свыше 16 тонн серебра. И это оказалось только началом.
Год назад, в сентябре 2014 года, в нашей газете было опубликовано открытое письмо генерального директора ООО «Полевая» Н.А. Дереженца президенту России В.В. ПУТИНУ. Позволим себе процитировать его.
«Уважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к Вам меня вынуждают крайние обстоятельства. В своё время в Магаданской области был построен Колымский аффинажный завод. Построен для того, чтобы обслуживать недропользователей Магаданской области, Чукотки и Республики Саха (Якутия). Мы сдавали добытое золото и серебро на КАЗ, и хотя мелкие претензии к предприятию были, исправно получали аффинированные драгметаллы. Чрезвычайное происшествие случилось в конце 2013 года. По итогам этого сезона мы, как всегда, сдали золото и серебро на аффинаж в ОАО «Колымский аффинажный завод». Наша артель старателей ООО «Полевая» сдала на КАЗ 447 килограммов золота. Сдавали в установленном порядке, оформили все необходимые документы. Но при получении слитков мы недосчитались 151 килограмма 40 граммов золота и 262 килограмма 700 граммов серебра. Они бесследно исчезли, и куда, как и почему, до сих пор неизвестно. Пострадало не только наше предприятие. Всего на КАЗе пропало более двух тонн золота и более 16 тонн серебра. В 2013 году огромные и невосполнимые убытки понесли более 30 предприятий-недропользователей Магаданской области, Чукотки и Якутии. Среди них такие известные компании, как ОАО «Сусуманзолото», ЗАО «Омсукчанская ГГК», АО «Чукотская ГГК» и многие другие. Например, крупнейшее золотодобывающее предприятие Колымы — «Сусуманзолото» не получило с КАЗа 446 килограммов золота, понеся общие убытки в сумме 858 миллионов рублей. Наше ООО «Полевая» исчисляет убытки в 250 миллионов рублей. Аналогичная ситуация и в других пострадавших компаниях…
Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу обратить Ваше внимание на этот вопиющий случай, ведь невозврат золота с аффинажного завода невозможно себе даже представить. Больше всего возмущает то, что власти в ответ на наши законные претензии отвечают, не побоюсь этого слова, по-детски: „Ну, не знаем, куда золото делось, ничем помочь не можем“.
… Владимир Владимирович! От имени всех пострадавших от пропажи драгметаллов на „Колымском аффинажном заводе“ недропользователей убедительно прошу Вас разобраться в этом вопиющем происшествии. Виновные должны быть наказаны, а две тонны золота и 16 тонн серебра возвращены тем, кто их добыл ценой самоотверженного труда в суровых условиях Севера».
Напомним, этот крик души был опубликован год назад. И за это время ничего не изменилось. За исключением того, что КАЗ признан банкротом — ведь золото туда сдавать больше никто не захотел, имущество его будет распродано с молотка, но этого и близко не хватит, чтобы расплатиться по долгам. А ответа на своё открытое письмо ни Николай Адамович, ни редакция так и не получили. Прошли несколько сюжетов на центральных телеканалах, и тоже всё стихло. Ну, не было у нас в стране столь масштабной кражи, не случилось того, что нигде в мире случиться не могло.
И не только письмо Путину осталось без ответа. Куда только ни писал Дереженец — в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, полномочному представителю президента в ДФО Ю.П. ТРУТНЕВУ, который, кстати, лично обещал ему разобраться в этом деле. Всё без толку. Из центральных ведомств письма старателя спускают в Магадан, а оттуда отвечают, что идёт следствие. Всё — тупик.
У замечательного писателя Василия ШУКШИНА в одном из рассказов есть выражение, грубое, но образное — «бесполезно, как в вату писать». Как раз тот случай.
Впрочем, нельзя сказать, чтобы усилия одинокого борца за справедливость (поскольку остальные недропользователи уже отступились) вовсе остались без реакции соответствующих органов. Совсем недавно Николая Адамовича вызвали в местное управление ФСБ и обвинили в том, что он в одной из ювелирных мастерских Магадана незаконно реализовал шлиховое золото. Обвинение абсурдное само по себе, да вдобавок и поведение молодого следователя законно возмутило старателя с 44-летним стажем.
— Разговор шёл в грубой форме, он всё время требовал, чтобы я подписал признание, обещал, что я попаду под амнистию. Какая амнистия? Какие мои преступления надо предать забвению? — Николай Адамович не может спокойно говорить об этом, и оно понятно. — Ну и сказал я ему, что не надо на меня «наезжать». Так знаете, что он мне ответил? Сообщил, что я ещё не знаю, как они «наезжают», что они могут всю нашу артель с ног на голову перевернуть. И вообще, это их земля, и они знают, что на ней делать.
А теперь давайте разберёмся, чья это земля и кто и что на ней делает. На Колыму молодой Дереженец приехал по зову сердца — неодолимо потянуло его на Север из Кемеровской области, где у него уже была жена и маленькая дочка, надёжная работа и неплохой заработок. Вот просто он понял, что должен жить и работать на Колыме и никакой другой земли ему не надо. Таким образом, 6 марта 1971 года Николай со своей верной женой Галей, Галиной Сергеевной, и полуторагодовалой Ларисой прибыл в Магадан. А уже на следующий день семья добралась до посёлка Ягодный — центра Ягоднинского района.
С тех пор вот уже 45-й год вся жизнь Николая Адамович связана с этими местами. Здесь он работал честно и не покладая рук, здесь родились у него ещё дети, внуки и правнуки. Это здесь, отработав на прииске «Штурмовой» и на Ягоднинском ГОКе, он занимался после работы с мальчишками самбо. Здесь пережил перестроечную разруху и поднял из руин артель «Полевая». Здесь он заслужил свои награды — серебряный и бронзовый Знаки ЦК ВЛКСМ, грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, звание «Почётный металлург СССР», стал лауреатом премии Советских профсоюзов, здесь вручили ему орден «Знак Почёта». И здесь его теперь обвинили в махинациях с золотом.
О советском времени можно говорить разное. Но никто не возьмётся утверждать, что тогда за просто так раздавали награды (если исключить Леонида Ильича). Так что когда комсомольско-молодёжная бригада Дереженца пять раз (!) завоевала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и его фотография была занесена на Доску почёта ВДНХ, это можно считать бесспорным доказательством его высоких профессиональных и человеческих качеств.
В артель «Полевая» Николай Адамович пришёл в самое трудное для неё время. Это были достопамятные 90-е годы, старатели два года не получали зарплату, по налогам накопились огромные долги. Сказать, что в артели была техника, трудно — четыре бульдозера да четыре КАМАЗа, остальное брали в аренду. Дереженец отправился в Москву за кредитом и с невероятным трудом получил 9 миллионов рублей под 28 процентов годовых в валюте. Что он сможет расплатиться, почти никто не верил, но он смог. А из полученных денег первым делом старателям выдали зарплату, начали платить налоги. Люди поверили ему, приободрились, стала расти добыча.
Сегодня здесь работают 11 промприборов, которые ведут промывку на россыпях реки Светлая в Ягоднинском районе и на месторождении Сусуманка в Сусуманском. Это одно из самых стабильных золотодобывающих предприятий Колымы с добычей порядка полутонны золота в год. И непререкаемым авторитетом в артели пользуется её руководитель. Он не терпит расхлябанности и разгильдяйства, всегда безжалостно избавлялся от любителей выпить. Именно поэтому на предприятии железная дисциплина, здесь каждый чётко знает, что и когда он должен делать. И люди дорожат этой работой, коллектив уже давно можно назвать одной большой и дружной семьёй, где никого никогда в беде не бросят, потому что иначе на Севере нельзя. Здесь свои неписаные законы, они жёсткие, но без их соблюдения не выжить.
Всё изменилось в одночасье, когда в конце 2013 года стало известно, что золото и серебро с КАЗа не вернут. Ситуация настолько дикая, что её невозможно сразу воспринять как реальную. Когда прошёл первый шок, золотодобытчики кинулись искать справедливость. Писали письма, жалобы, требования. Результат нам известен. На все вопросы власть отвечала — ведётся следствие. Не окончено оно, к слову, и по сей день, хотя речь шла о том, что следствие должно быть завершено в апреле 2015 года.
Не принесли результата и встречи с губернатором — никто не только не собирался выплачивать старателям компенсацию, но и какой бы то ни было поддержки государство им не оказало. Николай Адамович выступал с предложением снизить или временно вообще отменить налог на добычу полезных ископаемых. До тех пор, пока не будут покрыты потери недропользователей. Ведь «Колымский аффинажный завод» был практически государственным предприятием — 64 процента акций завода принадлежали правительству Магаданской области, а председателем совета директоров был вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области Н.Б. КАРПЕНКО. Который после случившегося уволился со всех должностей и, говорят, уехал из города.
А надо было начинать промывочный сезон 2014 года.
Николай Адамович восемь лет не брал в банках кредитов на начало сезона, хотя это обычная практика при золотодобыче. Но теперь, когда артель недосчиталась 250 миллионов рублей, другого выхода не было — надо было рассчитаться с людьми по зарплате, оплатить взятую в лизинг технику. И он взял кредит и отдал его в конце лета на два месяца раньше срока. Потому что сломить таких людей нельзя. В тот год было добыто 540 килограммов золота, как уже говорилось, отданы все долги, старатели вовремя получили расчёт за сезон.
А вот в 2015 году взять кредит у Дереженца не получилось. Ко всем бедам добавился пресловутый кризис с резким повышением процентных банковских ставок. Коснулось это практически всех недропользователей региона. Банки отказывали один за другим, а те, что соглашались выдать кредит, заламывали такие проценты, что у старателей в глазах темнело. Но многие всё же брали эти кредиты под сверхвысокие проценты, потому что иначе не могли начать сезон. А вот Николай Адамович, получив отказ в двух банках и согласие в третьем под 20,6 процента годовых, подумал и отказался от такой услуги сам — ставка грабительская. Да и вдобавок банк установил штрафные санкции не 0,05 процента в день, как было прежде, а 0,5 процента.
Да, сезон начинался трудно, но артель справилась. Техника прошла ремонт, вскрышные работы были выполнены вовремя, сейчас вовсю идёт промывка. Дереженец уверен, что более 500 килограммов благородного металла при квоте 420 килограммов будут добыты.
Сегодня все те, кто пострадал от кражи на КАЗ, прекратили борьбу, смирились с тем, что потери были невосполнимыми. И только Дереженец продолжает искать правду — пишет запросы депутатам, выступает в печати. Как сам он считает, вот и довыступался — при безупречной репутации и при всём его авторитете на Колыме ему не постеснялись предъявить обвинение в незаконном сбыте золота. Хотя это выглядит смехотворно — неужели человек с таким опытом в случае желания провернуть какую-то махинацию, пошёл бы в ювелирную мастерскую в центре города? В мастерской Николай Адамович действительно был, но только не золотом торговал, а смотрел эскизы значков, которые заказал для работников артели. Ну, а тут уж, как говорится, был бы человек, а статья найдётся.
В кабинете у генерального директора «Полевой» все стены увешаны фотографиями. Снимки делает сам Николай Адамович — у него профессиональная аппаратура, и где бы он ни был, снимает, снимает, снимает. Удивительная природа Колымы, её непреодолимая притягательная сила вот уже почти полвека восхищают этого человека. Полюбив Север когда-то в молодости, он остался верен ему и его людям на всю жизнь.
Так чья это земля? Тех, кто обокрал золотодобытчиков, или тех, кто теперь пытается предъявить обвинения старателю? А может, всё же тех, кто живёт и трудится на ней? Кто любит эту землю, кто пророс в неё корнями? Ведь это такие люди, как Дереженец, который из года в год в далеких от городского комфорта условиях добывает золото и серебро, кто ранней весной выводит свою технику на Бурхалинский перевал, чтобы расчистить дорогу не только для своих машин, действительно являются солью этой земли. Без которой она умрёт.
Сегодня очень много говорят «на самых верхах» о Дальнем Востоке, о том, что эти края надо осваивать, улучшать жизнь людей, что надо сделать всё возможное для того, чтобы прекратился отток населения. Но говорить у нас, как известно, умеют. А вот дорожить теми, кто не уехал, кто живёт и трудится на своей земле, к сожалению, не умеют. Николай Адамович переживает глубокую обиду, почти разуверился, что ему удастся добиться справедливости. В одном из последних разговоров он с горечью сказал, что хочется всё бросить и уйти от дел, поскольку, видимо, нашему государству честные труженики и патриоты не нужны.
Что будет, если такие люди, как Дереженец, уйдут, доведённые до отчаяния произволом и несправедливостью? И не только из золотодобывающей отрасли. Уйдут те, кого разорили неплатежи заказчиков, в первую очередь государства, те, кто не в силах терпеть несправедливость и самодурство чиновников. Кто останется на этой земле? Московские «варяги», которым нет до неё никакого дела, которые приходят сюда, чтобы выкачать всё, что можно и нельзя, и отбыть обратно подсчитывать барыши?
Видимо, да. Потому что на словах декларируется забота о закреплении населения на Севере и вообще на Дальнем Востоке, а на деле система безжалостно (и очень недальновидно) расправляется с теми, кто вложил сюда всю свою жизнь, кто готов работать день и ночь, чтобы сделать эту землю процветающей. Этих людей можно без пафоса назвать настоящими патриотами, и именно в эту когорту входит Николай Адамович Дереженец.
И в том, что происходит с ним, как в капле воды отражается основная проблема, которая камнем преткновения стоит на пути реализации всех многочисленных программ, решений и постановлений. Это полное равнодушие государства к конкретному человеку, к конкретному предприятию, это невозможность добиться правды при вседозволенности, предоставленной тем, кто только и умеет, что проверять, запрещать да «делать выводы».
Николай Адамович — сильный человек. Он может выдержать многое, но, как известно, и у металла наступает усталость. Поэтому исход его неравной схватки с системой, скорее всего, предрешён. И это самое страшное, что происходит сегодня.
Ольга ГЛАЗУНОВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >