«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (133), февраль 2018
Есть проблема

Есть проблема 

Нужны экстренные меры

От редакции: — Конечно, не нам давать советы губернатору. Но безусловно одно — если у компании ООО «Углегорскуголь» не будет новых сырьевых запасов, предприятие просто прекратит своё существование. И более четырёхсот местных жителей останутся без работы. А это уже, без преувеличения, социальная катастрофа. Также не стоит забывать, что стратегическим инвестором ООО «Углегорскуголь» является одна из крупнейших в мире промышленных групп — Samsung, которая уже вложила многие миллионы долларов в модернизацию и порта, и добывающих участков, то есть, по большому счёту, в экономику Сахалина. И региону всё же ни к чему потерять такого инвестора.

В январском номере бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» был опубликован материал «Надеемся, губернатор Сахалина поддержит наше градообразующее предприятие», в котором шла речь о весьма непростой истории, связанной с компанией ООО «Углегорскуголь». Точнее, это была лишь одна из многочисленных публикаций, поскольку ситуация, связанная с истощением сырьевых запасов, грозит привести к закрытию ООО «Углегорскуголь». То есть без работы и без средств к существованию могут оказаться сотни жителей острова. Поэтому разобраться в случившемся мы попросили (в своём журналистском запросе) губернатора региона Олега КОЖЕМЯКО. И глава региона, со своей стороны, сделал определённые шаги. Вот только помогут ли они предприятию?

«Рассмотрев ваше обращение…»

Итак, Олег Кожемяко поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства региона подготовить квалифицированный ответ на нашу публикацию. Чиновники поручение высшего руководства выполнили. Можно сказать, в полном объёме. По крайней мере, и. о. министра ЖКХ Н. МОШЕНЦЕВА сообщила: «По итогам рабочей поездки губернатора Сахалинской области О.Н. Кожемяко в апреле 2017 года в Углегорский городской округ и встречи с представителями угледобывающих предприятий было направлено обращение в Федеральное агентство по недропользованию (далее — Роснедра) …о передаче в пользование участков недр «Центральный-1» Солнцевского угольного месторождения и «Юбилейный» Константиновского буроугольного месторождения».

А далее — самое интересное. В своём ответе г-жа Мошенцева обратила внимание, что «Роснедра готово приступить к подготовке к лицензированию участка недр «Центральный-1» Солнцевского угольного месторождения в случае отказа ООО «Углегорскуголь» от права пользования участком недр «Центральный» данного месторождения». Казалось бы, а с какой стати недропользователи должны сдавать один участок, чтобы получить другой? Почему чиновники от Роснедр определяют, сколько запасов должно быть у отраслевой компании? Эти вопросы мы задали генеральному директору ООО «Углегорскуголь» Евгению МЕЙЕРУ. И вот как он прокомментировал ситуацию:

— Самое мягкое слово, которое я могу здесь употребить, — недоумение. При чём здесь «Центральный-1» и «Центральный»? Это два разных участка. Да, они входят в одно месторождение. Но это, в любом случае, разные объекты. Получается, представители Роснедр предлагают нам примерно следующее: господа, вы сдайте участок, на котором ещё есть запасы угля, хоть и небольшие, а мы, МОЖЕТ БЫТЬ, подготовим к лицензированию другой объект. Как это понимать? Это что, шантаж? Хорошо, предположим, мы согласились на этот вариант. Только предположим. И нам пришло в голову отказаться от «Центрального». А завтра на торги выставляется «Центральный-1». И, как уже бывало не раз, право на его разработку получит другое предприятие. В итоге мы лишимся старой ресурсной базы и не получим новую.

По разным правилам

Но, возможно, сотрудники Роснедр не хотят, чтобы два соседних участка одного и того же месторождения эксплуатировал единый недропользователь? Вряд ли, ведь именно на Сахалине таких препятствий не возникает.

Правда, не возникают они для других предприятий. Например, ООО «Бошняковский угольный разрез» (входит в структуру «Восточной горнорудной компании») владеет лицензией на право отработки участка недр «Оннайский» Бошняковского месторождения. В 2017 году Роснедра выставило на торги участок недр и «Оннайский-Южный», который граничит с участком «Оннайский» Бошняковского месторождения. При этом Роснедра не предложило ООО «Бошняковский угольный разрез» отказаться от права пользования участком «Оннайский». Из этого следует, что чиновники Роснедр применяют двойные стандарты при распределении природных ресурсов.

Более того, здесь вообще показательная история проявилась. Чрезвычайно показательная! В своё время у ООО «Бошняковский угольный разрез» заканчивались лицензионные запасы угля. Так же как они теперь заканчиваются у ООО «Углегорскуголь». Но в первом случае губернатор Олег Кожемяко, как сообщалось в местных СМИ, лично встретился с руководителем Роснедр Евгением КИСЕЛЕВЫМ. И в итоге лицензия на разработку «Оннайского-Южного», через конкурсные процедуры на которые неугодные компании просто не допустили, была оформлена на ООО «Бошняковский угольный разрез».

И тут не нужно быть великим аналитиком рынка, чтобы понять — всё было сделано правильно. Губернатор проявил себя, как сильный руководитель, заботящийся об интересах своей территории. Ведь что могло получиться? Добывающему предприятию, оказавшемуся без запасов, оставалось только закрываться. Соответственно, местное население (в этом случае жители села Бошняково) могло остаться без работы, а местный бюджет без источника дохода.

Есть и ещё один, чрезвычайно важный момент, связанный как раз с соседством объектов. Понятно, что если какое-то предприятие эксплуатирует тот или иной участок недр, то оно формирует здесь всю производственную инфраструктуру. Поэтому совершенно логично, что прирост запасов за счёт нового участка этого же месторождения — благо для такого недропользователя. Ему не нужно перебрасывать на новое место свою производственную базу, свою технику, свой коллектив. Предприятие остаётся работать здесь же, в этом районе.

Так что губернатор Олег Кожемяко, поспособствовавший тому, чтобы лицензия на «Оннайский-Южный» досталась держателю лицензии соседнего участка недр «Оннайский», был абсолютно прав. И было бы логично, если бы такая же схема проявилась и в случае с ООО «Углегорскуголь».

Всё рядом

Повторимся ещё раз, участок «Центральный-1» Солнцевского угольного месторождения, который может быть выставлен на торги, соседствует с участком «Центральный», где уже давно работает ООО «Углегорскуголь». Точно так же, как «Оннайский-Южный» граничит с «Оннайским». И компания «Углегорскуголь» теперь остаётся без запасов, как в своё время без запасов могло остаться предприятие «Бошняковский угольный разрез». Так почему бы губернатору не применить, в ситуации с «Углегорскуглем» уже апробированную схему? Ведь если верить сахалинским журналистам, его политического влияния хватило, чтобы убедить руководство Роснедр «отсечь компании с сомнительной историей» на конкурсе и оформить лицензию на участок недр «Оннайский-Южный» ООО «Бошняковский угольный разрез», которое владеет лицензией на соседний участок недр «Оннайский».

Второй пример связан с участком «Юбилейный» Константиновского буроугольного месторождения. Этот объект будет выставлен на торги уже в текущем году. Но совсем рядом, на соседнем участке недр «Крутоярский» работает ООО «Западная угольная компания», которая вместе с ООО «Углегорскуголь» и ООО «Порт Углегорский» входит в единый промышленный холдинг. И в этом районе уже создана вся профильная инфраструктура — производственная площадка, мощности по переработке и отгрузке угля, технологическая автодорога для доставки сырья от месторождения до порта, бытовой комплекс…

Поэтому было бы логично, чтобы и «Юбилейный» эксплуатировался тем недропользователем, который успешно осваивает соседний участок.

Для людей

Конечно, не нам давать советы губернатору. Но безусловно одно — если у компании ООО «Углегорскуголь» не будет новых сырьевых запасов, предприятие просто прекратит своё существование. И более четырёхсот местных жителей останутся без работы. А это уже, без преувеличения, социальная катастрофа. Также не стоит забывать, что стратегическим инвестором ООО «Углегорскуголь» является одна из крупнейших в мире промышленных групп — Samsung, которая уже вложила многие миллионы долларов в модернизацию и порта, и добывающих участков, то есть, по большому счёту, в экономику Сахалина. И региону всё же ни к чему потерять такого инвестора.

Впрочем, подчеркнём ещё раз, на Сахалине сильный губернатор. И мы уверены — он решит эту проблему. И коллектив холдинга «Углегорскуголь» сможет работать в течение ещё многих десятилетий. На благо своей территории.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru