«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02 (189), май 2024
Свежий номер

Уголь — для России, Эльга — для Якутии

ООО «Эльгауголь» — одна из крупнейших горнопромышленных компаний Республики Саха (Якутия). Сегодня на всех проектах предприятия задействованы более десяти тысяч человек. С ростом производства и вводом в эксплуатацию новых мощностей потребность в кадрах будет возрастать, и в перспективе численность сотрудников вырастет до 20 тысяч человек. Поэтому решение кадровой проблемы — одна из важнейших задач, стоящих перед компанией. «Эльгауголь» принимает участие в реализации республиканской программы «Местные кадры — в промышленность». Более того, компания разработала и внедрила программу по развитию кадрового потенциала республики — «Эльга для Якутии».

К масштабным вызовам готовы 

В подготовку специалистов среди местных жителей ООО «Эльгауголь» традиционно вкладывает более чем серьёзные средства и силы. И это вполне закономерно — компания постоянно наращивает объёмы добычи, развивает технологии обогащения угля и уже в ближайшей перспективе планирует выйти на стратегически значимый показатель в 45 миллионов тонн твёрдого топлива в год. Регулярно вводятся в строй новые объекты, строится Тихоокеанская железная дорога, развивается отраслевая инфраструктура. 

Встреча с родителями в Южно-Якутском технологическом колледжеДля реализации столь масштабных проектов требуются квалифицированные кадры. А вот с ними на Дальнем Востоке возникают серьёзные проблемы — специалистов не хватает на всех промышленных предприятиях. Большинство компаний решают эту проблему, привлекая на работу жителей других регионов России, а зачастую и других государств — в основном бывших союзных республик. Руководство же компании «Эльгауголь», как говорится, не ждёт милостей от природы, а делает ставку на воспитание своих, местных специалистов. Одним из шагов решения этой крайне важной для Дальневосточного региона проблемы стала разработка собственной программы компании — «Эльга для Якутии», направленной на развитие кадрового потенциала республики. В её задачи входят обучение специалистов, создание трудового резерва компании, выстраивание системы непрерывного образования, начиная с организации профильных школьных классов и заканчивая формированием условий для закрепления молодёжи на производстве, внедрение программы наставничества и стажировок. Решать эти задачи «Эльгауголь» будет в тесном сотрудничестве с лучшими учебными заведениями республики. 

Генеральный директор ООО «Эльгауголь» Александр ИСАЕВ в одном из интервью региональным СМИ так обозначил суть программы: 

— Мы запускаем в Якутии ряд крупных инвестиционных проектов, реализация которых требует высокой квалификации специалистов. Взаимодействие с образовательными учреждениями помогает подготовить профессионалов, готовых к таким масштабным вызовам.

Ранняя профориентация со школьной скамьиСо школьной скамьи 

А готовить высококвалифицированных специалистов в компании начинают... со школьной скамьи. Чтобы заинтересовать ребят «угольной темой» как можно раньше, сотрудники предприятия постоянно встречаются со школьниками и в доступной форме рассказывают им об особенностях горняцкого труда, регулярно проводят экскурсии на объекты ООО  «Эльгауголь». Каждая такая встреча вызывает у ребят большой интерес и собирает не менее ста учащихся. Конечно, далеко не все из них придут работать на добывающие предприятия. Но даже если несколько человек после окончания школы выберут горную специальность, это уже будет небольшой, но вполне значимой победой. Кстати, ООО «Эльгауголь» заключает договоры на целевое обучение студентов с дальнейшим их трудоустройством в компании. 

А вот с теми, кто уже выбрал себе такую профессию, работа продолжается в течение всего периода их обучения в вузе или колледже. 

Компания подписала соглашения о подготовке специалистов для горнодобывающих производств Эльгинского комплекса с Южно-Якутским технологическим колледжем и Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова. А чтобы у студентов был стимул в учёбе, лучшие из них получили именные стипендии из фонда университета, средства в который перечислило угледобывающее предприятие. 

— Мы намерены системно поддерживать способную якутскую молодёжь, чтобы со временем она пришла в отрасль и обогатила её новыми идеями, — говорит Александр Исаев. 

На поощрении умных и талантливых студентов ООО «Эльгауголь» не останавливается. Компания активно помогает учебным заведениям республики, выделяя им значительные средства на проведение ремонтов объектов учебной и производственной инфраструктуры, на оснащение оборудованием и учебными пособиями аудиторий. Причём делает это как в рамках соглашения о партнёрстве по федеральному проекту «Профессионалитет», так и «по велению сердца». В компании прекрасно понимают, что престиж образовательного учреждения складывается из многих составляющих, и комфортные условия для учёбы — один из таких «кирпичиков».

Фестиваль «МуусУстар-2024». Деловая игра для молодых промышленников Республики Саха (Якутия) «Промышленность-2050»Но ООО «Эльгауголь» тесно сотрудничает с учебными заведениями не только Якутии, но и других российских регионов — с Сибирским государственным университетом агросистем и технологий, Байкальским колледжем недропользования, Исовским геологоразведочным техникумом… 

Такая политика помогает предприятию «убить сразу нескольких зайцев»: местная молодёжь будет оставаться в Якутии, угледобывающие предприятия получат грамотных и перспективных специалистов, а у республики есть все шансы приобрести новых жителей. Так что компания, похоже, нашла реальный способ решения важной государственной задачи — сохранение своих, местных кадров и привлечение специалистов из других регионов. 

Следующий шаг по привлечению кадров — вызвать у студентов интерес к работе на предприятии. А как это сделать? Конечно же, «окунуть» молодых людей в атмосферу производства, чтобы они своими глазами увидели, как добывается уголь.

Уже много лет «Эльгауголь» приглашает студентов на производственную практику. Причём компания не только создаёт все условия для успешного прохождения практики, но и оплачивает её. Так что вместе с новыми знаниями и практическим опытом юноши и девушки получают достойные зарплаты ещё на этапе обучения и одновременно, без отрыва от учёбы, что называется, вливаются в коллектив, ведь лучшие из них обязательно получают предложения о трудоустройстве. 

Ждём адекватных карьеристов

Фестиваль «МуусУстар-2024». Деловая игра для молодых промышленников Республики Саха (Якутия) «Промышленность-2050»А предложения об устройстве на работу в ООО «Эльгауголь» в последнее время особенно актуальны — в компании крайне заинтересованы в вовлечении жителей Якутии в процесс современной угледобычи на территории республики. И не только молодых специалистов. Сейчас на предприятии открыты вакансии водителей большегрузных автомобилей, машинистов спецтехники, электромонтёров, электрослесарей, слесарей по обслуживанию и ремонту оборудования, горных мастеров, геологов, маркшейдеров, геодезистов, мастеров инженерных и рабочих специальностей... 

Масштабное развитие эльгинских проектов предполагает появление ещё нескольких тысяч новых рабочих мест.

Так что молодёжи есть где развернуться. И не только использовать полученные в вузе и на практике знания по своей специальности, но и вполне реально построить профессиональную карьеру. 

В компании постоянно формируется кадровый резерв будущих руководителей и ключевых специалистов, в котором выделены несколько уровней управленцев — от руководителей направлений до их заместителей, начальников смен и горных мастеров. Любой из этих уровней может занять каждый желающий, имеющий определённый багаж знаний, практических навыков и, что немаловажно, здоровые амбиции. Причём грамотный и ответственный сотрудник может сделать серьёзную карьеру буквально за три-четыре года — с соответствующей зарплатой и дополнительными бонусами.

Быта бояться — угольщиком не стать

В решении кадровой проблемы есть очень важный момент. Большинство горнопромышленных предприятий работают вахтовым методом, и это хорошо известно всем. В представлении же молодых специалистов, которые только начинают свою производственную карьеру, вахта — это, прежде всего, тяжёлые бытовые условия. Возможно, на каких-то предприятиях так и есть. Но только не в ООО «Эльгауголь». Не случайно в интервью журналистам генеральный директор компании Александр Исаев подчеркнул: 

Вручение дипломов

— Мы меняем представления о вахтовой работе, которую зачастую связывают с отсутствием комфортных бытовых условий. 

И действительно, условия в вахтовом посёлке на территории Эльгинского месторождения более чем достойные. Здесь есть всё необходимое для комфортной жизни: общежития, столовые, магазины, прачечные, а для отдыха — спортивно-досуговый центр, тренажёрный зал, кинотеатр, библиотека, зона для настольных игр. Гордостью Эльгинского комплекса является медицинский центр оказания экстренной и плановой помощи ООО «ДальМед», оснащённый оборудованием нового поколения. 

И, конечно же, на предприятии прекрасно понимают, что главным стимулом для работников является стабильная заработная плата. ООО «Эльгауголь» и здесь держит высокую планку — средняя зарплата в компании сейчас превышает 180 тысяч рублей. 

А к этой серьёзной сумме прилагается ещё и солидный социальный пакет. В него входит оплата санаторно-курортного лечения и туристических путёвок, ежегодного проезда к месту отдыха и обратно по всей России всем работникам и находящимся на их иждивении членам семьи. А ещё — компенсация платного медицинского обслуживания и посещения физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений. Особую заботу в компании проявляют о детях сотрудников: оплачивается их отдых на морском побережье (в том числе и в Сочи), возмещается стоимость посещения малышами детских садов, а при рождении ребёнка родители получают неплохие выплаты. Ну а если у кого-то из специалистов возникают какие-либо сложности (жизнь есть жизнь), компания всегда придёт на помощь. 

Экоурок

Ведь главная ценность ООО «Эльгауголь» — люди. И это тоже важный фактор для привлечения молодых специалистов на работу в компании. 

Сегодня уже можно с уверенностью сказать: эльгинские проекты, стабильная работа, проводимая ООО «Эльгауголь» кадровая и социальная политика, реальные перспективы профессионального и карьерного роста для молодых специалистов являются, без преувеличения, магнитом для работы в одном из крупнейших угледобывающих компаний Республики Саха (Якутия). 

Но в ООО «Эльгауголь» смотрят на решение проблемы кадров намного шире: 

— Да, мы заинтересованы в подготовке специалистов для ООО «Эльгауголь», — утверждает директор по управлению персоналом компании Евгения МИХАЙЛОВА. — Но гораздо важнее вкладывать средства в кадровый потенциал угледобывающей отрасли в целом. 

На сегодняшний же день девиз «Эльга для Якутии» полностью себя оправдывает. И это только начало.

Автор АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров