Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (121), январь 2017
Когда приезжаешь на Камчатку, неизбежно сталкиваешься с одним показательным феноменом — с чрезвычайно трепетным отношением местных жителей к традициям военно-морского флота нашей страны. Да и вообще ко всему, что связано с флотом. И это не удивительно, ведь едва ли не каждый человек здесь имеет к ВМФ прямое отношение. Кто-то сам отдал годы жизни надводным кораблям или подводным лодкам, для кого-то это часть семейной истории, но факт остаётся фактом — наш флот был и остаётся неотъемлемой частью камчатской культуры в самом широком смысле слова. И такие географические названия, как город Вилючинск, где теперь расположена 16-я Краснознамённая эскадра подводных лодок, а также вся профильная инфраструктура (включая современные мощности по утилизации списанных АПЛ), — для местного населения не просто точки на карте, а нечто гораздо большее.
А теперь — небольшая ремарка. Не секрет, что атомный подводный флот в нашей стране играл и продолжает играть значительную роль в системе обороны. И важнейшим звеном здесь всегда был Вилючинск, с его мощнейшей базой АПЛ. Однако любая подводная лодка рано или поздно прекращает свой жизненный цикл. И вопрос утилизации списанных атомных субмарин также относится к числу важнейших. Ведь речь идёт об экологической безопасности не только отдельного региона, но и всей России.
Не случайно ещё в 2000 году правительство России издало распоряжение об учреждении Дальневосточного центра «ДальРАО» (филиала «РосРАО», который, в свою очередь, входит в корпорацию «Росатом»). Именно эта структура (а руководит ей в настоящее время один из самых известных российских адмиралов, экс-командующий Балтийским и Тихоокеанским флотами, а также войсками Восточного округа Константин СИДЕНКО) отвечает за весь комплекс вопросов, связанных с утилизацией атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания. Причём на Дальнем Востоке основная работа в этом направлении ведётся не только в Приморском крае, но и на Камчатке, в ЗАТО Вилючинск. Что вполне логично, поскольку речь идёт о сосредоточении большого количества АПЛ.
Поэтому деятельности Вилючинского филиала «ДальРАО», во главе с капитаном 1 ранга в отставке Юрием КОСЕНКО, на государственном уровне уделяется самое серьёзное внимание. Вполне сопоставимое с теми задачами, которые и выполняет сам филиал. И можно констатировать — со своими обязанностями тут привыкли справляться безупречно.
Мы пообщались с Юрием Косенко. Причём беседа получилась лаконичной, но показательной.
— Юрий Александрович, какие задачи выполняет Вилючинский филиал «ДальРАО»?
— Это, в первую очередь, утилизация твёрдых радиоактивных отходов (ТРО). Сами понимаете, мы находимся в месте сосредоточения большого количества атомных подводных лодок. Поэтому без выполнения соответствующих задач, связанных с обеспечением экологической безопасности, здесь не обойтись.
— Сколько человек работает в вашем подразделении государственного холдинга?
— Коллектив у нас относительно небольшой. Штат насчитывает 14 человек. Однако для нас это — оптимальная численность, позволяющая качественно выполнять все профильные операции. Тем более что наши современные технические и технологические возможности позволяют минимизировать долю ручного труда.
— То есть вы обладаете современным техническим оснащением?
— Совершенно верно, этому вопросу и в «ДальРАО», и в «РосРАО», и вообще в «Росатоме» уделяется первостепенное внимание. Я же говорю, комплексное обеспечение экологической безопасности — вопрос крайне серьёзный. И технические, а также технологические возможности в этой связи остаются едва ли не ключевыми факторами успешной работы. Важнее, пожалуй, только кадровая составляющая. Но тут у нас есть вполне естественное преимущество.
— Что имеется в виду?
— На Камчатке вообще и в Вилючинске в частности большинство жителей имеет отношение к Военно-морскому флоту. В первую очередь к подводному. Проще говоря, тут чуть ли не каждый служил на субмаринах. А наша работа, связанная с утилизацией АПЛ, однозначно подразумевает наличие именно такого опыта. Всё это в полной мере относится и к тем людям, которые у нас трудятся. Так что кадровой проблемы мы не ощущаем. Так сложилось, можно сказать, исторически.
У нас работают специалисты высочайшего профиля. Тем более что достаточно высокий уровень зарплат в структуре «ДальРАО» позволяет привлекать наиболее квалифицированных сотрудников.
Впрочем, это общая часть кадровой политики структуры, которую возглавляет Константин Семёнович Сиденко. И могу сказать совершенно точно, это даёт серьёзные производственные результаты. Иначе и быть не может. Опыт в сфере радиационной безопасности мы накапливали десятилетиями. И на своём предприятии, и на тех АПЛ, на которых довелось служить ранее.
— А как давно вы руководите Вилючинским филиалом «ДальРАО»?
— Да фактически с момента основания нашего предприятия. То есть почти 16 лет. Именно с начала нулевых годов моя жизнь и связана с Вилючинским филиалом «ДальРАО».
— А до этого?
— А «до этого» я в течение 34 лет служил в Военно-морском флоте. На атомных подводных лодках, разумеется. Последнее звание, перед отставкой, капитан 1 ранга.
— Ходили слухи, что Вилючинский филиал, как выполнивший свою задачу, будет ликвидирован. Это подтверждается?
— Я не привык опираться на слухи. Поэтому скажу так: наш филиал продолжает работать. И, надеюсь, это продолжится в течение длительного времени. Ведь вся наша производственная история, как, собственно, и история самого Вилючинска, связана именно с ВМФ. Так что наша деятельность не просто крайне необходима, она ещё и исторически оправдана.
Хотя со временем, после вывоза с Камчатки всех ТРО, наша площадка будет рекультивирована, как это уже произошло и в других географических точках. По принципу: одна серьёзная задача выполнена — будем решать другие, не менее серьёзные задачи. Но пока говорить об этом рано. Так что поживём — увидим.
Впрочем, если говорить об истории Вилючинска, то места в газете просто не хватит. Она достойна не одной книги. Достаточно отметить, что именно здесь, в бухте Тарьинская, в дни знаменитой Петропавловской обороны (а её не случайно называют одним из самых славных моментов Русско-турецкой войны) в 1854 году стояла англо-французская эскадра. И противостоявшие им российские моряки, несмотря на численное преимущество противника, в том числе и в артиллерии, до конца выполнили свой долг.
Да и впоследствии отечественный Военно-морской флот всегда оставался основой в системе обеспечения обороноспособности нашего государства на восточных рубежах. Так было и в советский период, когда в конце тридцатых годов XX века, когда в посёлке Лахтажный (в наши дни — микрорайон Рыбачий Вилючинска) пришли первые подводные лодки — для постоянного базирования, что стало крайне важным фактором. И процесс вовлечения Вилючинска в единую стратегическую концепцию, связанную с задачами подводного флота, был постоянным. Это, безусловно, прослеживается и в наши дни.
Ну и, конечно же, утилизация АПЛ также остаётся частью единого государственного плана. Тщательно просчитанного и взвешенного. Так что предприятие «ДальРАО» работает на общее дело. И будет работать ещё очень долго, поскольку экологическая безопасность — однозначный приоритет для любой страны.
Стоит отметить, в настоящее время твёрдые радиоактивные отходы в Вилючинском филиале «ДальРАО» хранятся в довольно серьёзных объёмах. Для этого здесь предусмотрены специализированные заглублённые хранилища. При этом масштабная (и поэтапная) работа с ТРО ведётся тут постоянно.
Ещё хотелось бы отметить, что вся работа с ТРО, в обязательном порядке, сопровождается высокопрофессиональной аналитической деятельностью. В частности, в филиале проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки. И это далеко не полный перечень профильных работ.
Впрочем, с учётом режима секретности, а без этого в Вилючинске, да и в целом в «ДальРАО» не обойтись, мы не можем осветить весь функционал предприятия. Однако безусловно другое — утилизация твёрдых радиоактивных отходов является частью единой стратегии, в соответствии с которой действуют все подразделения и структуры «Росатома».
Также излишне говорить, что, помимо современного оборудования, высококвалифицированных кадров и богатейшего отраслевого опыта, филиал обладает всеми необходимыми лицензиями для работы с опасными веществами и отходами. Ну и, конечно же, подчеркнём это ещё раз, Вилючинский филиал «ДальРАО» является неотъемлемой частью не только крупнейшей государственной корпорации, но и всей инфраструктуры подводного флота России.
Наша газета уже рассказывала о том, как работает предприятия «ДальРАО». И не только на Камчатке, но и в Приморском крае. Причём именно в Приморье готовится к реализации одна из наиболее серьёзных задач. Имеется в виду, в первую очередь, строительство центра кондиционирования по утилизации радиоактивных отходов в бухте Сысоева, который должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 2020 года. И, как отмечал в одном из своих интервью руководитель «ДальРАО» Константин Сиденко, это будет подразделение полного отраслевого цикла. С применением нанотехнологий.
Ещё один объект, имеющий для отрасли большое значение, — док, который должен быть построен в Приморье, на сей раз — в бухте Разбойник, для обеспечения полного цикла утилизации атомных подводных лодок, доковых осмотров и докового ремонта судов и кораблей водоизмещением до 200 тысяч тонн.
Соответствующие работы также будут вестись в ближайшие годы. И тут вот что показательно. Подавляющее большинство участников рынка отмечают: на Дальнем Востоке остаётся всё меньше доковых мощностей. А здесь именно структуры «Росатома» демонстрируют серьёзный технологический прорыв.
Впрочем, вся деятельность подразделений государственной корпорации отмечена именно реализацией высокотехнологичных проектов. Это касается не только перспектив, но и дня сегодняшнего. А вообще в списке построенных и строящихся объектов значатся: комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), центральная лаборатория, пункт технического обслуживания автомобильной техники и многое другое. Включая объекты социального назначения.
Достаточно сказать, что уже в 2014 году на Дальнем Востоке не осталось отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Последний, сорок второй эшелон с ОЯТ был вывезен из нашего региона и передан на НПО «Маяк».
Теперь — о твёрдых радиоактивных отходах (ТРО). Тут также наблюдается показательная картина. Ещё 15 лет назад, в период формирования «ДальРАО» специалисты Минобороны хранили ТРО прямо под открытым небом, в проржавевших контейнерах. Теперь ситуация кардинально изменилась. Были построены новые мощности по безопасному хранению ТРО. Что позволило разместить на хранение большое количества контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами.
Кроме этого стоит констатировать — производство сорбента, разработанного институтом химии ДВО РАН, налаженное на предприятии, позволило эффективно и в больших объёмах перерабатывать жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) сложного физико-химического состава. Что также является для предприятия серьёзным отраслевым направлением. Иначе и не скажешь, ведь такие технологии позволили за 15 лет очистить от радионуклидов и слить в акваторию бухты более 12 тысяч 400 кубометров чистой воды.
Ещё момент. Компания «ДальРАО» ведёт большую работу по реабилитации загрязнённых земельных участков. И за 15 лет специалисты предприятия провели полную очистку 15 участков общей площадью в 38 тысяч 100 квадратных метров, что стало серьёзным подспорьем для обеспечения экологической безопасности региона.
Ну и, конечно же, необходимо подчеркнуть — специалисты «ДальРАО» внимательно изучают конъюнктуру рынка. И это позволяет им использовать собственные уникальные отраслевые возможности. Речь идёт, в числе прочего, о хранении радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГ). Для этого здесь был построен пункт временного хранения со всей необходимой инфраструктурой, который успешно функционирует. Это позволяет безопасно хранить РИТЭГ.
Большое внимание на предприятии уделяется вопросам безопасности. Впрочем, иначе и быть не может, ведь сам профильный функционал «ДальРАО» подразумевает именно безопасность. Поэтому тут все максимально автоматизировано и, разумеется, сертифицировано. Речь, например, идёт о геоинформационной прогностической системе TRACE. И это — лишь один из штрихов, характеризующий подход к вопросам безопасности на предприятии.
По сути, здесь работает полноценная схема, позволяющая минимизировать все возможные риски, начиная от последствий возможных природных ЧС и заканчивая степенью защиты от проникновения на объекты посторонних лиц. Как говорится, предусмотрено всё. Любая мелочь. Но для руководителей «ДальРАО» мелочей не бывает в принципе.
Если же вернуться непосредственно к Вилючинскому филиалу «ДальРАО», то можно отметить ещё одну показательную особенность. На сегодняшний день и в России, и в мире очень мало структур, которые были бы настолько органично вписаны в окружающие реалии. Повторим ещё раз, подводные лодки здесь базируются в течение вот уже нескольких десятилетий. Поэтому обойтись без серьёзных утилизационных ресурсов практически невозможно. И технологически Вилючинский филиал обладает самыми серьёзными ресурсами, связанными с утилизацией АПЛ. Не говоря уж об огромном практическом опыте в этой сфере. Так что работа продолжается. И на благо Дальнего Востока, и на благо всей страны.
Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >