Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (121), январь 2017
Приехав в командировку на Камчатку, мы повстречались со многими участниками рынка, которые обозначили серьёзные отраслевые проблемы. Бизнесмены в последние годы уже открыто озвучивают проблемные моменты, чего не скажешь о чиновниках, предпочитающих рассказывать о «социально-экономическом развитии в соответствии с указами президента РФ». При этом нас приятно удивила позиция губернатора территории. Как правило, первые лица регионов (за редким исключением) крайне неохотно общаются с журналистами. Особенно из независимых СМИ. И в лучшем случае просят заранее прислать вопросы, которые им предстоит услышать. Мол, нам нужно время подготовиться. Однако губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН принял нас сразу. Без всяких условий. И вот какое получилось интервью.
— Владимир Иванович, вы не против, если мы сразу начнём с проблем, которые озвучили камчатские бизнесмены?
— Нет, конечно, не против. И мне эти проблемы, как вы понимаете, хорошо известны. Это ведь не только беды бизнеса, но и болевые места всей нашей территории. Высокие энерготарифы, правильно? Или запредельные транспортные расходы, верно? Да и вообще явно завышенные цены на все товары и услуги, ведь так? И вот что я хочу сказать — люди правы. Да, это наши болевые точки. Другое дело, что мы пытаемся выправить ситуацию. Хотя это не всегда в наших силах.
— Если говорить об энергетических тарифах, то каков выход из ситуации?
— В первую очередь, это создание альтернативных генерирующих мощностей. Чем больше здесь будет таких источников, тем лучше. Сейчас мы делаем ставку на альтернативную энергетику. Принцип тут простой и сугубо рыночный: чем больше предложений — тем ниже тариф. И мы активно работаем в этом направлении.
Теперь — о повышении транспортной доступности. Приведу несколько примеров. Два года назад мы завершили строительство мостовых переходов на трассе в Усть-Камчатск, обеспечив бесперебойное транспортное сообщение с целым районом. В настоящее время ведётся масштабная реконструкция автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково. Она будет завершена уже в 2018 году. А в следующем году планируем начать проектные работы по переводу в асфальт ещё одной дороги, в Усть-Большерецкий район. Сейчас там гравийное покрытие и, конечно, она далека от совершенства.
Кроме того, мы активно строим зимник, который свяжет север и юг Камчатки, объединит Корякию с единой сетью автодорог. За последние годы на этой трассе построено уже 17 мостовых переходов. И перечисленное — это лишь небольшой штрих. Дорожные программы у нас весьма объёмные. Хотя, по большому счёту, для решения ключевых проблем необходимы гораздо более серьёзные меры.
— Что вы имеете в виду?
— Сегодня назрела необходимость изменений в федеральном законодательстве. Когда нам говорят, что мы требуем для Дальнего Востока вообще и для Севера в частности каких-то особых условий — это лукавство. Никаких особых условий мы не требуем. Мы как раз считаем, что необходимо выравнивать условия для всех территорий.
— О каких условиях идёт речь?
— Например, о государственных гарантиях для жителей Севера и приравненных к нему районов. Как вы, наверное, помните, раньше эти гарантии были, действительно, государственными. То есть каждый работающий, например, на Камчатке человек получал прибавку к зарплате, в виде северного коэффициента. Сейчас эта льгота осталась, но в частном секторе эту нагрузку на себя взял бизнес. И выплачивает, разумеется, со своей прибыли, иных возможностей у него нет. Соответственно, такое обременение бьёт по конкурентоспособности нашего производственного сектора.
Полагаю, что государственные гарантии должны стать именно государственными. По-хорошему, это должно быть зафиксировано в новом законе, который бы регулировал вопросы развития северных территорий. Я прекрасно понимаю, что вопрос непростой, что он требует комплексного решения на всех уровнях, что тут необходимо соответствие многим условиям. Что, в конце концов, для устранения разночтений (а в правовом поле это бывает нередко, когда один закон противоречит другому) придётся вносить изменения в другие федеральные нормативные акты.
— А принятие такого закона возможно?
— Работа в этом направлении ведётся давно, и, насколько мне известно, было уже несколько «северных» законопроектов. Сегодня государство очень внимательно относится к региону, Дальнему Востоку фактически официально придан статус территории опережающего социально-экономического развития. Хотя, конечно, мы понимаем, что это очень дорогой закон, и в сложных экономических условиях говорить об этом трудно.
— В последние годы у вас в регионе появляются новые проекты в сфере недропользования. С чем это связано?
— Дело в том, что золото у нас добывали в течение многих десятилетий. А вот рудные месторождения стали осваиваться относительно недавно. Поэтому рывок в развитии горнорудной промышленности очевиден. Это связано и с отработкой уже существующих месторождений, и с масштабной геологоразведкой. Я сейчас не стану называть конкретные компании, чтобы не обидеть одних, выделив других, но факт остаётся фактом.
— Теперь — о водно-биологических ресурсах. В этом году путина была удачной?
— Да, вполне удачной. Результатами мы довольны. Но говорить исключительно об удаче, по принципу — рыба пришла и это хорошо, не приходится. Хорошая путина — это ещё и качественная подготовка к промыслу со стороны всех участников рынка. Вот что важно. И мы довольны тем, как отработали наши рыбопромышленные компании. Опять-таки не стану обозначать тех, кто занимает лидирующие позиции. Все молодцы. И я уверен, уже в ближайшем будущем мы перешагнём за планку в 1 миллион тонн добытых ВБР. Уже в третий раз за последнюю четверть века.
— Бытует мнение, что рыбопромышленники и недропользователи должны гораздо активнее участвовать в реализации социальных проектов территории. Вы с этим согласны?
— А они и так, по большому счёту, принимают активное участие в реализации таких проектов. И на уровне субъекта, и на муниципальных уровнях. Я больше скажу, у нас, среди чиновников и общественников, есть горячие головы, которые предлагают нагрузить бизнес дополнительными обременениями. Мол, пусть отвечают за всё. Я однозначно против этого. Не надо перекладывать свою ответственность на представителей бизнеса. Любая компания создаётся для получения прибыли. И прибыль эта с потолка не берётся. Это — результат тяжёлого труда, особенно в горнопромышленной и рыбопромышленной отраслях. Другое дело, что чиновники должны создавать условия для привлечения инвесторов, для вовлечения средств бизнеса в социальную сферу. Не сидеть на одном месте, а работать, чтобы бизнесу было интересно участвовать в развитии социалки. Вот это — главное.
— Камчатка — регион с исключительными рекреационными возможностями. У вас увеличивается туристический поток?
— Увеличивается, и это постоянный процесс. Обратите внимание, население Камчатки составляет около 320 тысяч человек. Сегодня нет методики, которая позволяет объективно оценить туристический поток. По нашим оценкам, в этом году он вырастет до 200 тысяч туристов, хотя ещё несколько лет назад было чуть более 50 тысяч.
Но мы планируем гораздо более серьёзные результаты. Уже в ближайшей перспективе хотим привлечь в наш край не менее 600 тысяч туристов. Рекреационные возможности у нас действительно потрясающие. Это и океан, и знаменитая Долина Гейзеров, и источники термальных вод, и реки, по которым можно сплавляться в уникальных условиях, и прекрасные возможности для охоты и рыбалки, и перспективы для развития горнолыжного туризма, поскольку зимы у нас относительно тёплые, а уж со снегом проблем вообще никогда не бывает. Поэтому наша задача — создать современные условия для тех, кто сюда приедет. Я имею в виду, в первую очередь, базы отдыха, курортно-оздоровительные комплексы, отели и рестораны.
— А интерес к этому бизнесу у инвесторов есть?
— Интерес-то есть. Только ведь и мы ставим перед ними определённые условия. По принципу — если уж ты собираешься строить тот же отель с рестораном, то будь добр, учти национальные особенности наших потенциальных зарубежных гостей. Грубо говоря, если ты ожидаешь японских туристов — умей качественно готовить традиционный суп с креветками и яйцами. Вы понимаете, это я сейчас условный пример привёл, но так оно и есть.
— Добраться до Камчатки стоит недёшево. Вы с этим согласны?
— Ещё как согласен. Эту проблему необходимо решать. И мы, со своей стороны, давно предпринимаем шаги в этом направлении. К примеру, Камчатке удалось сохранить свою внутрирегиональную авиакомпанию. Но работы по развитию туристической инфраструктуры у нас впереди ещё много. И она того стоит. Мы живём на прекрасной земле, обладающей неповторимыми красотами. Вы нигде в мире ничего подобного не найдёте. Так что милости просим! А мы постараемся быть очень гостеприимными хозяевами. Ну а пока позвольте поздравить всех ваших читателей с Новым годом и Рождеством Христовым. Счастья вам, уважаемые дальневосточники! Удачи и вам, и вашим близким, и вашему бизнесу! Ну и конечно же — здоровья! Всего вам самого доброго!
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >