Объекты расположены в пяти регионах страны, в том числе за Полярным кругом.
20 апреля 2023 года, NEDRADV. Минприроды РФ планирует в 2023-2024 годах лицензировать семь месторождений литиевых руд и других дефицитных видов сырья (в том числе с содержанием тантала, бериллия и ниобия).
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство, месторождения расположены в Республиках Тува и Бурятия, Забайкальском крае, а также в Мурманской и Иркутской областях. В настоящее время не уточняется, какие конкретно месторождения будут предоставлены в пользование.
Отметим, в феврале текущего года компания ООО «Полярный литий» (совместное предприятие «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом») приобрела лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития в Мурманской области, которое является крупнейшим в России. В ближайшее время на объекте планируется провести дополнительную геологоразведку. Аналогичные работы будут проведены на Полмостундровском месторождении (также Мурманская область) по заказу АО «Арктический литий». Исполнителем выступит АО «Русбурмаш».
Кроме того, Минприроды указывает, что перспективными источниками лития могут стать подтоварные воды нефтегазовых месторождений. Так, в настоящее время ведется разработка технологии извлечения металла из рассолов Ковыктинского (Якутия) и Ярактинского (Иркутская область) месторождений.
По словам директора департамента металлургии Минпромторга РФ Владислава Васильева, Россия сможет достичь импортонезависимости и полность закрыть собственную потребность в данном металле к 2030 году.
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >