Территория

Территория 

Семь месторождений лития предложит Минприроды недропользователям до 2024 года

Объекты расположены в пяти регионах страны, в том числе за Полярным кругом.

Справка

На сегодняшний день в России числится 14 месторождений литиевых руд. Совокупные запасы этих объектов составляют порядка 3,5 млн тонн оксида лития.

20 апреля 2023 года, NEDRADV. Минприроды РФ планирует в 2023-2024 годах лицензировать семь месторождений литиевых руд и других дефицитных видов сырья (в том числе с содержанием тантала, бериллия и ниобия).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство, месторождения расположены в Республиках Тува и Бурятия, Забайкальском крае, а также в Мурманской и Иркутской областях. В настоящее время не уточняется, какие конкретно месторождения будут предоставлены в пользование.

Отметим, в феврале текущего года компания ООО «Полярный литий» (совместное предприятие «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом») приобрела лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития в Мурманской области, которое является крупнейшим в России. В ближайшее время на объекте планируется провести дополнительную геологоразведку. Аналогичные работы будут проведены на Полмостундровском месторождении (также Мурманская область) по заказу АО «Арктический литий». Исполнителем выступит АО «Русбурмаш».

Кроме того, Минприроды указывает, что перспективными источниками лития могут стать подтоварные воды нефтегазовых месторождений. Так, в настоящее время ведется разработка технологии извлечения металла из рассолов Ковыктинского (Якутия) и Ярактинского (Иркутская область) месторождений.

По словам директора департамента металлургии Минпромторга РФ Владислава Васильева, Россия сможет достичь импортонезависимости и полность закрыть собственную потребность в данном металле к 2030 году.

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru