Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (177), сентябрь 2022
Накануне Дня шахтёра мы решили побывать и в Забайкальском крае, и в Амурской области — то есть там, где работают многие отраслевые предприятия, добывающие золото, уголь и другие полезные ископаемые. Командировка получилась интересной. По крайней мере, мы в очередной раз убедились: если бы не горняки, то жизнь в отдалённых регионах была бы куда сложнее.
После хабаровской духоты Чита порадовала тёплой погодой. Впрочем, особо наслаждаться ею нам не пришлось. Из аэропорта мы выехали на автовокзал, чтобы отправиться в посёлок Шерловая Гора в Борзинском районе, где работает знаменитый Харанорский угольный разрез. Очередь за билетами была внушительной. Причём многим нужно было туда, куда и нам.
И вот мы в маршрутке. Поехали!
Здесь сразу стоит оговориться: мы побывали практически во всех регионах Дальнего Востока. К примеру, регулярно ездим по федеральной автодороге «Колыма» от Якутска до Магадана и можем констатировать: забайкальская трасса выгодно отличается от своей северной «сестры». Там — почти полное отсутствие асфальта (он встречается лишь неподалеку от райцентров). Здесь — асфальт, по которому можно ехать без проблем. На «Колыме» придорожные кафе встречаются не ранее чем через 50—200 километров. На трассе в Забайкалье они буквально на каждом шагу. Так что даже с учётом обеда в Шерловой Горе мы были через четыре часа, что по якутско-магаданским меркам — почти мгновенно.
Высаживаемся около местного Дома культуры, где в этот летний день шла распродажа… шуб. Продавцы пытались заманить и нас, но, узнав, что мы в командировке, быстро утратили интерес, а на вопрос, кому нужны летом шубы, одна из них флегматично заметила: «Здесь же угольщики живут, а они люди обстоятельные, к зиме заранее готовятся».
И вот за нами подъехала машина. По пути корреспондент АО «Разрез Харанорский» (компания входит в группу СУЭК) Анна ТЕРТЕШНИКОВА предлагает такую программу: вначале обед, затем экскурсия по предприятию, после неё — интервью с генеральным директором компании Георгием ЦИНОШКИНЫМ. Собственно, всё по плану и пошло (об этом можно подробно узнать из материала «Шахтёрские традиции Харанора»). К сожалению, в статью многое не вошло. И в первую очередь вот что: для нас устроили экскурсию не только по Харанорскому разрезу, но и по посёлку Шерловая Гора, где живёт большинство работников предприятия. Здесь видно невооружённым глазом: именно АО «Разрез Харанорский» делает всё возможное для своего населённого пункта. И делает не по принуждению, а в силу главной шахтёрской традиции — отдавать силы и средства своей земле.
Такой подход выгодно отличается от чиновничьего. Характерный пример: как раз в эти дни должно было состояться открытие парка, за реконструкцию которого отвечала местная администрация. Но даже на первый взгляд несложно заметить: ничем особенным похвастаться создатели не могли. Парк был похож на что угодно, только не на современное место отдыха. А вот другая история. Коллектив Харанорского разреза свой парк со вполне ожидаемым названием «Шахтёр» создал уже давно. И это действительно классное место, где предусмотрено всё: от возможности спокойно отдохнуть на скамейке до возможности побывать на концерте летом (есть прекрасная эстрада) и покататься на коньках зимой (имеется отличный каток).
При этом практически всё, что есть в «Шахтёре», сделано руками самих шахтёров, то есть в мастерских предприятия.
А Анна ТЕРТЕШНИКОВА рассказала нам, что и порядок здесь поддерживают работники компании, дважды в году проводя субботники. Но не парком единым ограничивается социальная ответственность Харанорского разреза. Поддержка больницы, школ, детских садов, детдома, спортивных команд, творческих коллективов — всё это делается на постоянной основе. Но интересно ещё и другое: в самой компании очень силён корпоративный дух. Здесь делают всё, чтобы молодые люди становились шахтёрами. На предприятии действуют привлекательные образовательные программы, благодаря которым молодёжь приобретает востребованные на рынке специальности — бульдозериста, водителя самосвалов и другие. А ещё на разрезе регулярно проводят экскурсии для школьников и даже для дошкольников. Да-да, привозят детсадовцев и показывают им, как добывается уголь. То есть буквально с детства ребятам демонстрируют, насколько необходим и почётен труд шахтёра.
Далее наш путь лежал в Балейский район Забайкалья, где золотодобычу ведёт ЗРК «Омчак». Нам повезло: руководители компании повели нас непосредственно на добычный участок. А поскольку работа на предприятии ведётся подземным способом, то отправились мы прямиком в шахту.
Перед этим был проведён довольно тщательный инструктаж по технике безопасности, затем нам выдали спецовки, каски с шахтёрскими лампами, высокие резиновые сапоги...
Однако самое интересное — это процесс добычи: что называется, от буровой машины до подачи руды подземным самосвалом на поверхность. Здесь всё организовано с точностью до минуты, и любой работающий в шахте прекрасно знает, когда подойдёт та или иная техника.
Побывали мы и на фабрике, посмотрели, как работают здесь соответствующие технологии на всех этапах — от доставки руды с подземки до выплавки. Узнали, что методики обогащения постоянно совершенствуются, а ЗРК «Омчак» остаётся одним из наиболее динамично развивающихся отраслевых предприятий региона.
Следующим пунктом нашей командировки стал Могочинский район Забайкальского края. И опять-таки хочется отметить хорошее состояние автотрассы, по которой мы ехали. Видно, что содержится она достойно (а на некоторых участках ещё полным ходом шёл ремонт). Поэтому и до посёлка Ксеньевка мы добрались довольно быстро.
Здесь остановились на базе компании «Ксеньевский прииск», с которой сотрудничаем не первый год, а также побывали на её участках. Что можно сказать? По сути, «Ксеньевский прииск» давно и эффективно использует подрядный метод работы, когда в золотодобычу вовлекаются ещё и сторонние предприятия. Это позволяет планомерно наращивать производственные обороты, не говоря уже о том, что большое количество подрядчиков — это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, у «Ксеньевского прииска» есть принцип — подрядные структуры должны быть зарегистрированы в Забайкалье. А значит, деньги поступают в том числе и в краевой бюджет.
Впрочем, проблем у золотодобытчиков хватает. О них нам рассказали ещё в одной крупной и отлично работающей отраслевой организации — ГК «Восточная ГРЭ». Речь идёт об особо защитных участках леса (ОЗУ), когда государство продаёт так называемые обременённые лицензии. То есть предприятие приобретает право на разработку конкретного месторождения, платит за это более чем серьёзные деньги, а впоследствии выясняется: работать здесь невозможно, поскольку в лицензионную площадь входят пресловутые ОЗУ. Но и не работать старатели также не могут, так как это — нарушение лицензионных условий. Такой вот замкнутый круг получается. И разорвать его сложно. Около года назад мы общались с губернатором Забайкалья Александром ОСИПОВЫМ. Тогда он приезжал в Хабаровск на форум «Амур — река жизни». На вопрос об ОЗУ глава региона сказал примерно следующее: да, проблема известна, она создаёт трудности для отечественной золотодобычи, и правительство территории делает всё возможное, чтобы её решить. Остаётся надеяться, что у забайкальских руководителей это получится.
Из Забайкалья на поезде мы выехали в другой регион — в Амурскую область. А точнее, в Зейский район Приамурья. Встретились с руководителями ведущих предприятий территории — Артель Старателей Восток-1, Артель Старателей Александровская, «Дикт», «Зейская тайга» и других. Стоит отметить: все компании работают не просто качественно, но и с максимальной ответственностью. В первую очередь перед малой родиной. Потому что здесь в хорошем смысле слова зациклены на строгом соблюдении природоохранных норм. Вред окружающей среде минимизирован до предела, чего не скажешь о так называемых «чёрных» старателях, а проще говоря, браконьерах, которые моют золото непосредственно на прямотоках, уничтожая всё вокруг. Хотя, нужно признать, в последние годы эта ситуация стала не столь острой, как раньше, но полностью уничтожить нелегальную добычу пока не получилось.
Впрочем, сейчас у легальных старателей есть куда как более острая проблема. Это рухнувшая цена на золото. Почти с пяти тысяч рублей она опустилась до трёх с небольшим тысяч за грамм металла. При этом рентабельность у россыпников колеблется на уровне трёх с половиной тысяч рублей. Получается, что предприятия уже работают в убыток, и неизвестно, что будет к концу сезона. Надо учитывать и ещё один момент — цена на золото снизилась, а стоимость ГСМ, запчастей, продуктов питания и всего остального постоянно растёт. И это опять-таки негативно сказывается на отраслевой рентабельности.
Более того, как говорят сами участники рынка, всё это может привести к банкротству золотодобывающих компаний. Для региона это может стать настоящей катастрофой, ведь горнопромышленный сектор является одной из основ экономики Приамурья. Кроме того, многие отраслевые компании являются для своих районов градообразующими. Да и никакой другой работы во многих посёлках просто нет. Соответственно, при крахе золотодобычи люди рискуют остаться без средств к существованию, а местные бюджеты — без стабильных финансовых отчислений.
Ну и итог нашей командировки — мы в очередной раз убедились, что для Дальнего Востока горные проекты имеют приоритетное значение. В первую очередь для местных жителей. Как правило, отраслевые компании берут на себя ответственность за содержание тех посёлков, где они работают. И не важно, о добыче какого сырья идёт речь — об угле, золоте или иных полезных ископаемых. Именно горняки вкладывают весьма серьёзные средства в развитие территорий. Некоторые из них даже местные дороги содержат, что для районов, в которых буквально копеечные дорожные фонды, более чем актуально. То же самое касается сферы ЖКХ. Да о чём говорить? Золотодобытчики и угольщики даже продукты завозят в труднодоступные посёлки. И получается следующее: многие населённые пункты ДФО будут жить ровно до тех пор, пока там функционируют отраслевые предприятия. Это специфика нашей территории. Поэтому недропользование на Дальнем Востоке нуждается в поддержке государства.
Александр Матвеев
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >