ООО «Рудник Каральвеем» — 10 лет на золоте
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (101), январь 2015
Золотодобыча, безусловно, является основным составляющим компонентом экономики Чукотского автономного округа. Только за 11 месяцев 2014 года добыча драгоценного металла выросла здесь на 43 процента. При этом первенство стабильно удерживают пять компаний. И одна из них — ООО «Рудник Каральвеем». Предприятие, которое в 2014 году отметило своё первое десятилетие, стабильно развивается и наращивает обороты. За счёт чего это происходит, мы и рассказываем сегодня.
С середины прошлого века
Месторождение Каральвеем было открыто в конце 50-х годов, когда в Советском Союзе активно велись геологические изыскания. И, конечно, Чукотка с её богатейшими недрами попала в сферу интереса властей страны. После подтверждения разведанных запасов, которые на 1987 год составили 37 тонн золота и 4,5 тонны серебра, начались работы по освоению этого золоторудного месторождения.
Проект рудника был готов ещё в 80-х годах, а в первой половине 90-х началось и строительство. Примерно в это же время была добыта первая руда, но в стране разразился глубочайший социально-экономический кризис, производство повсеместно практически встало, государственное финансирование прекратилось. Нарождавшийся бизнес остался один на один с огромными проблемами, так что ничего удивительного в том, что ЗАО «Руда», которое работало на месторождении, оказалось на грани банкротства.
Однако несмотря ни на что, объёмы добычи золота на Каральвееме были значительными не только для Чукотки, но и для всей страны. Кроме того, совсем рядом с месторождением успели построить крупную золотоизвлекательную фабрику, мощности которой были способны перерабатывать всю добытую руду. Да и расположение Каральвеема было очень выгодным, что для Чукотки большая редкость. Город Билибино, а следовательно, и его инфраструктура находятся совсем рядом - всего в 18 километрах по автодороге. Доставка вахтового персонала осуществляется через аэропорт Кепервеем, который также находится недалеко от рудника. Удобно располагаются и ресурсоснабжающие структуры - электроэнергией рудник обеспечивает Билибинская АЭС. Словом, удачно сложившиеся несколько факторов, а главное, богатейшие запасы месторождения просто обязывали к его дальнейшему освоению. Да и экономическая ситуация в России постепенно выправлялась.
И инвесторы нашлись. В 2004 году месторождение перешло в руки вновь образованного предприятия ОАО «Рудник Каральвеем». С этого периода начинается новый этап в развитии месторождения.
Вторая жизнь рудника
Уже в конце 2007 года не только была полностью возобновлена добыча руды, но и построена и введена в эксплуатацию новая золотоизвлекательная фабрика. Благодаря грамотному руководству уже в 2009 году предприятие вышло на проектные мощности. С 2007 по 2013 год на месторождении добыто около 2 миллионов тонн руды и произведено 11 тонн золота. Как сообщает департамент промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО, по результатам 11 месяцев 2014 года уровень добычи составил 1,41 тонны золота.
Но, разумеется, останавливаться на достигнутом в ОАО «Рудник Каральвеем» не собираются. Планов у компании много. Специалистами предприятия разработана специализированная стратегическая программа расширения производства, которая сейчас успешно реализуется. В ней заложен и рост производительности фабрики в сочетании с изменением технологии обогащения. В планах не только увеличение производительности примерно в полтора раза, но и изменение технологического процесса в целях повышения степени извлечения золота с помощью полного цианирования и переработки «хвостов» гравитации.
Планируется также, что объёмы производства золота на месторождении Каральвеем в ближайшие годы составят 2,4 тонны в год, с прогрессирующим понижением себестоимости на тонну руды и на унцию золота. А суммарный объём добычи руды с 2015 по 2021 год запланирован на уровне 3 миллионов тонн.
Забота о людях
Золотодобыча имеет не только экономическую привлекательность, но и оборотную сторону. Добыча золотоносной руды и её переработка требуют особых мер по сохранению экологического равновесия в окружающей природе, усилий по минимизации воздействия на неё. И этим вопросам в ОАО «Рудник Каральвеем» уделяется особое внимание. Здесь сознают всю ответственность за то, чтобы уникальная природа Чукотки осталась будущим поколениям в своём совершенном виде. Именно поэтому разработана и успешно реализуется программа производственного экологического контроля - обеспечение самоконтроля хозяйственной деятельности предприятия по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Весь комплекс природоохранных мероприятий выполняется неукоснительно.
Ещё один момент, на котором руководство предприятия делает акцент - забота о создании максимально комфортных условий для работы сотрудников компании, а не только об уровне добычи и прибыли. Большое внимание уделяется сотрудникам компании и созданию максимально комфортных условий для их работы. Принимаются все меры для охраны труда и здоровья персонала, соблюдаются все социальные гарантии. Общеизвестно, что труд горняка не только почётен, но и весьма нелёгок. Большая часть коллектива, который насчитывает 832 человека, занята на подземных горных работах, и задача руководства компании - создать все условия для полноценного отдыха и восстановления жизненных сил людей. И задача эта выполняется. Вахтовый посёлок обустроен на совесть - два общежития на 280 мест оборудованы всем необходимым для того, чтобы человек чувствовал себя если не как дома, то вполне комфортно. Для инженерно-технических работников, также работающих вахтовым методом, есть несколько квартир. В вахтовый посёлок тех, кто заступает на длительную «смену», доставляют автобусами предприятия из города Билибино.
Всегда готовы помочь
О социальной ответственности бизнеса сегодня говорят как никогда много. Недропользователей это касается в первую очередь - ведь там, где добываются полезные ископаемые, живут и будут жить люди. Значит, они имеют право на улучшение качества жизни, имеют право рассчитывать на помощь тех, кто эти богатства добывает. В компании это хорошо понимают, и поэтому ОАО «Рудник Каральвеем» с 2010 года принимает активное участие в развитии Билибинского района и всего региона.
Спонсорская помощь оказывается общественным, детским, и религиозным организациям. Только на празднование 80-летия Билибинского района предприятие выделило 400 тысяч рублей, столько же было перечислено на реализацию проекта социальной направленности «Землякам, приближавшим Победу».
Компания активно поддерживает и Русскую православную церковь. Так, в 2010 году были выделены средства на благотворительную помощь Магаданской и Синегорской епархии Русской православной церкви
в сумме 100 тысяч рублей. А в 2013 приход Преподобного Серафима Саровского Чукотской епархии Русской православной церкви получил для своих нужд 30 тысяч рублей.
Дети-сироты и ребята из неблагополучных семей также получают помощь от компании. Школа-интернат № 12, Чукотский окружной комплексный центр социального обслуживания населения - все эти структуры руководство предприятия не раз поддерживало материально. Доброй традицией стала покупка одежды для детей-сирот и ребятишек из неблагополучных семей. Всего за три года на эти цели было выделено 170 тысяч рублей. Постоянно оказывается помощь Магаданской городской общественной организации инвалидов. Например, только в 2014 году финансовой и материальной помощи оказано на 177 тысяч рублей.
Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» получила в 2014 году 40 тысяч рублей спонсорской помощи от ОАО «Рудник Каральвеем» для участия в конференции по обсуждению проблем развития и сохранения культуры и языка чукотского народа, заключён договор на дополнительную спонсорскую помощь в размере 110 тысяч рублей.
Не стоит и говорить, что руководство ОАО «Рудник Каральвеем» делает всё возможное для того, чтобы уровень золотодобычи в Чукотском автономном округе повышался. Правительство ЧАО планирует к 2017 году увеличить объём валового регионального продукта до 72 миллиардов рублей. При этом «Рудник Каральвеем» назван в числе предприятий, которые будут определять весь объём золотодобычи в округе. Естественно, что основа повышения ВРП - это устойчивое развитие золотодобывающих предприятий, таких как ОАО «Рудник Каральвеем».
Екатерина ВАСЮКОВА