Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01(132), январь 2018
Еврейская автономная область, с населением менее 200 тысяч человек, впервые стала лидером среди российских регионов по росту промышленного производства — 47,5 процента за десять месяцев 2017 года. Об этом заявлял глава региона Александр ЛЕВИНТАЛЬ в ходе ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Развитие области пошло в рост, причём это касается не только повышения темпов и объёмов производства, но и улучшения социально-экономического состояния региона. Объективно, существенные изменения к лучшему начали происходить после того, как в 2016 году в режиме пусконаладки был запущен Кимкано-Сутарский ГОК, созданный на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений. О жизни предприятия сегодня нам рассказывает генеральный директор ООО «Петропавловск — Чёрная Металлургия» Юрий МАКАРОВ.
— Юрий Витальевич, сразу вопрос в лоб. Можно ли говорить, что ваше предприятие — бюджетообразующее для региона?
— Наверное, не бюджетообразующее, но заметное для бюджета. В любом случае факт остаётся фактом — ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» является самым крупным частным налогоплательщиком области. В этом году, по состоянию на конец ноября, мы уже заплатили свыше 380 миллионов рублей налогов. По сравнению с прошлым годом объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней вырос более чем в два раза. При этом не надо забывать, что это не единственный доход, который получает Дальневосточный регион от нашей профильной деятельности.
На Дальнем Востоке работает минимум 100 компаний, которые выполняют поставки на предприятие. Это касается продуктов питания, автозапчастей, одежды и так далее. По сути, это наши субподрядчики. И сотрудники таких организаций также получают пользу от того, что в ЕАО заработал Кимкано-Сутарский ГОК.
— Судя по тому, что ЕАО выбилась в лидеры по промпроизводству, Кимкано-Сутарский начинает набирать обороты по выпуску железорудного концентрата?
— Можно так сказать. На данный момент предприятие продолжает работать в режиме пусконаладки, общая готовность комбината достигла 90 процентов. Первую пробную партию концентрата мы выпустили в июне 2016 года. С того момента и до настоящего времени объём производства превысил отметку в 1,6 миллиона тонн железорудного концентрата. Из них 1,4 миллиона тонн было выпущено за одиннадцать месяцев этого года. В ближайшем будущем рассчитываем выйти на полную мощность в 3,2 миллиона тонн железорудного концентрата в год.
— А сейчас при какой мощности работает комбинат?
— Сейчас мы работаем где-то на 60 процентов от производственных возможностей. Опережая следующий вопрос, сразу скажу, что мы пока ограничены не нашими мощностями, а возможностью по вывозу продукции по железной дороге.
— То есть не всё так гладко, как может показаться. В чём загвоздка?
— Естественно, мы можем отгружать больше, чем отгружаем сегодня. Но при этом осознаём, что у железной дороги есть объективные сложности. Например, в июне — июле в Гродеково, которое является для нас основным пунктом по отгрузке концентрата на экспорт, шли сильные дожди. Из-за этого возникали сложности по отправке вагонов, создавались заторы на путях.
Вместе с тем в том же июле мы отгрузили 146 тысяч тонн концентрата, имея в обороте менее тысячи вагонов. В октябре мы отгрузили 150 тысяч тонн, имея в обороте
1 300 вагонов. При этот оплатили владельцам вагонов штраф, превышающий 10 миллионов рублей. Но мы всегда ищем возможности для изменения ситуации в лучшую сторону. Так, по просьбе железной дороги арендовали тепловоз, который будет работать на станции Известковая. Для нас это дополнительная статья расходов, но тем не менее мы готовы на это идти, чтобы решить проблему с транспортом.
— Правда ли, что в этой связи вопрос строительства моста Нижнеленское — Тунцзян остаётся актуальным?
— Не просто актуальным. Изначально мост проектировался именно под Кимкано-Сутарский ГОК. И с запуском мостового перехода дистанция доставки продукции до границы с Китаем сократится до 250 километров. На данный момент протяжённость пути доставки концентрата до пункта Гродеково составляет порядка 1 300 километров. Правда, мы пока не понимаем, сколько будет стоить тариф на проезд по мосту.
— Главными потребителями железорудного концентрата являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Хочется внести ясность, речь идёт о китайских компаниях?
— Сейчас основной объём коммерческих отгрузок идёт в адрес нескольких китайских предприятий. Например, после остановки Олёкминского рудника мы продолжили поставлять концентрат частной компании «Дзян Лун». Но мы не исключаем возможности сотрудничества с деловыми партнёрами и из других государств АТР. Например, ведутся переговоры с бизнесменами из Южной Кореи и Японии.
— А с какими российскими компаниями вы сотрудничаете?
— Среди побед этого года можно отметить, что в этом году мы начали сотрудничать с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом ЕВРАЗа, который находится в Новокузнецке. Несколько пробных поставок уже выполнили. Надеемся, что нам удастся наладить долгосрочное сотрудничество.
— Юрий Витальевич, раз уж вы упомянули Олёкминский рудник, можете рассказать, почему такое перспективное предприятие было законсервировано в 2016 году?
— Было несколько причин, которые повлияли на закрытие рудника. Во-первых, сначала поменялись правила формирования цен на перевозку нашей продукции. Если раньше в тариф 10-01 входило всё, то несколько лет назад из него выделили вагонную составляющую, и наши затраты на перевозку выросли раза в два. Это был первый удар, но на тот момент цены на железорудный концентрат и ильменит, которые производились на руднике, были достаточно высокими, кое-как справлялись.
Следом резко упала цена на эту продукцию. Ну и окончательно жизнь предприятия была подорвана неудачной тяжбой с налоговой инспекцией. По мнению руководства «Петропавловск — Чёрная Металлургия» и независимой аудиторской компании, налоги предприятие платило в полном объёме и строго в установленный срок. Но налоговая интерпретировала некоторые неоднозначные нововведения закона в свою пользу и доказала справедливость этого трижды в суде. Конечно, мы уважаем любое судебное решение. Но… Предприятие остановилось. Впрочем, даже в этом случае мы пытались минимизировать негатив.
— Каким образом?
— Остановка Олёкминского рудника совпала с запуском Кимкано-Сутарского ГОКа, поэтому существенную часть команды мы перевели на новое предприятие. Также с Олёкмы забрали часть оборудования, техники и складских запасов.
— А если сравнивать тот железорудный концентрат, который производился на мощностях Олёкминского, с тем, что сейчас выпускается на Кимкано-Сутарском, есть разница?
— Разумеется. Продукт Кимкано-Сутарского отличает высокое качество — порядка 65 процентов железа в концентрате, плюс концентрат не имеет заметных негативных примесей. Однако надо понимать, что продукт такого качества сложнее и дороже в производстве. Олёкминский концентрат был качеством 62,5 процента, и в нём была вредная примесь в виде титана. Для металлургов это очень заметная разница, потому что каждый лишний процент железа повышает эффективность металлургического производства.
— Юрий Витальевич, в настоящее время геологоразведка на Кимканском и Сутарском месторождениях проводится?
— Разведка ведётся постоянно. На данный момент ведём эксплоразведку Кимканского месторождения, которое сейчас отрабатывается. В частности, работы ведутся в Центральной зоне карьера Кимкан-центр. Доизучаем участки, которые будут отрабатываться в ближайшее время, чтобы точнее управлять качеством продукта, который поставляется на фабрику. На Сутарском месторождении разведка уже давно произведена, сейчас готовим проект по его освоению. В целом можно говорить точно, что имеющиеся запасы позволят работать предприятию минимум 20 лет.
— То есть ваши сотрудники могут быть спокойны за своё будущее. Кстати, сколько на сегодня составляет штат работников ГОКа?
— На Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате работают свыше 1 400 человек, не считая сотрудников субподрядных организаций. При этом существенная часть — жители Еврейской автономной области, многие из Облученского района. Комбинат обеспечил рабочими местами специалистов и из других регионов страны, а также привлёк работников из ближнего зарубежья. Но и это не покрывает наших потребностей. Благо в ближайшем будущем Биробиджанский университет имени Шолом-Алейхема начнёт выпускать специалистов, которых будут готовить непосредственно для нашего производства.
— Расскажите поподробнее, как удалось договориться о создании совершенно новой специальности в университете?
— На самом деле необходимость в создании специальности назревала давно. В течение многих лет компания отправляла за свой счёт в разные вузы молодых специалистов. К сожалению, далеко не все вернулись после обучения. Но это жизнь, здесь ничего не поделаешь. Начали думать, чтобы открыть специальность здесь, в Биробиджане, однако опасались подступиться к этому вопросу, потому что первые консультации с Минобром нарисовали путь длиной в три года. Это минимум, если всё сложится удачно.
Но, можно сказать, случилось чудо. Весной этого года комбинат посетил министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА. Я обмолвился об этой проблеме, просто рассказывая о нас во время экскурсии по комбинату. Министр удивился и пообещал к новому учебному году вопрос решить. В результате уже в июне руководитель Агентства по развитию человеческого капитала Валентин ТИМАКОВ позвонил мне и обрадовал тем, что специальность уже открыта.
К сентябрю мы набрали первую группу студентов. Обучение их проходит за счёт средств «Петропавловск — Чёрная Металлургия». Кстати, многие дисциплины мы будем преподавать прямо на нашем производстве. Для этого наши специалисты получили дополнительное педагогическое образование. А переселившийся с Украины профессор Виталий ТКАЧ уже читает студентам лекции.
— Выходит, что в дальнейшем штат специалистов ГОКа существенно вырастет?
— Существенно не существенно, но смело можно говорить, что уже сегодня Кимкано-Сутарский ГОК готов предоставить работу ещё 200 квалифицированным специалистам. При этом не будем забывать, что в перспективе производственные мощности предприятия будут увеличиваться, соответственно, будет расширяться штат. А это, возвратимся к началу нашего разговора, поможет области и дальше занимать достойные места в различных рейтингах социально-экономического характера.
— А проблемы с субподрядчиками у вас есть?
— Разные проблемы есть, это зависит от многих факторов. Кому-то тяжело обеспечить весь необходимый нам документооборот – ведь как крупное предприятие мы находимся под пристальным наблюдением всех контролирующих органов и вынуждены давать не менее чем стопроцентную гарантию, что у нас есть все бумажки. А лучше более чем сто.
Кто-то, возможно, испытывает трудности в работе с нами напрямую, из-за наличия каких-то укоренившихся посредников. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что на сайте www.petropavlovsk-io.ru есть специальный раздел как для потенциальных поставщиков, где мы публикуем список большей части наших потребностей, так и для жалоб на некорректное, возможно, поведение кого-то из тех, кто осуществляет поставки нам. Все жалобы попадают ко мне, я их разбираю лично.
Ну а главная проблема, точнее сказать, наша особенность — это то, что мы никогда не эксплуатировали построенные Советским Союзом предприятия. У которых была сложившаяся инфраструктура, в том числе контрагенты, а строили новые там, где их никогда не было и соответственно не было поставщиков. Создание нового предприятия требует усилий не только от нас, но и от потенциальных партнёров. Надеюсь, что те, кто с нами работают, считают, что оно того стоит.
Беседовала Мария ШИРКОВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >