«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11–12 (120), ноябрь 2016
Территория

Территория 

«Порой мне кажется, что государство специально затрудняет работу старателей»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (120), ноябрь 2016

Амурская область — один из самых богатых по запасам золота регионов страны. Здесь добывают рудный металл несколько крупных предприятий и около пятидесяти артелей ведут добычу на россыпных месторождениях. Среди них в числе самых стабильных и успешных — артель старателей «Александровская», которая ровно 25 лет работает в Зейском районе Приамурья. За четверть века через руки старателей прошло более шести тонн золота, артель переживала разные времена, приходилось добывать золото и на богатейших россыпях, и сталкиваться с истощением месторождений, и преодолевать трудности, связанные с несовершенством законодательства. Но какие бы препятствия ни возникали, основатель и бессменный руководитель предприятия Анатолий КУЛИАШВИЛИ всегда уверенно смотрит в будущее. О том, чем живёт сегодня артель, какие проблемы решает, мы и поговорили с Анатолием Александровичем.

Председатель артели старателей «Александровская» Анатолий КУЛИАШВИЛИ:

— Бумажной волокиты у недропользователей слишком много. Бесконечные отчёты, проекты, экспертизы. Всё это отнимает массу времени, которое для нас очень дорого. Почему нельзя упростить процесс согласования и получения всевозможных разрешений? Думаю, можно, просто никто этим всерьёз не занимается. Что и обидно, поскольку в этом выражается отношение государства к золотодобытчикам. Ведь многие разрешительные моменты вполне можно было бы включить в лицензионное соглашение. Выиграл аукцион, заплатил за лицензию на право пользования участком недр, получил этот документ, и на этом все согласования по-хорошему должны закончиться. Но это далеко не так. Порой мне кажется, что делается всё возможное для того, чтобы затруднить работу золотодобытчиков, осложнить нам жизнь. Вот только зачем и для чего, я не понимаю.

Остатки роскоши

— Анатолий Александрович, в Зейском районе золото добывают ровно 150 лет — прииск «Иннокентьевский» в 1876 году дал первые 177 килограммов благородного металла. Понятно, что тогда старатели работали на целиковых месторождениях, содержание было высоким, и, несмотря на примитивные орудия добычи, результаты радовали. Как обстоят дела сегодня, что осталось современным золотодобытчикам?

— Месторождения, разумеется, истощаются. Золото не лес, оно не восполняется и не прирастает. Не будем брать 19-й век, говорить о нетронутых залежах, но и в 20-м веке в Приамурье работали богатейшие прииски, артели. Да и наша «Александровская» в начале 90-х, со дня основания, добывала золото на Опаринских россыпях, добывала много, с высоким содержанием металла, собственно на них мы и поднялись. Теперь, конечно, это месторождение полностью отработано, но ведь оно не одно, хотя в Амурской области россыпей не так много, как, допустим, на Колыме или в Якутии.

Дело в другом. Даже то, что осталось, мало изучено. Последние два десятилетия недропользователи области, да и всей страны, работали на том, что было разведано в советские годы. В период экономического хаоса практически полностью были прекращены поисковые и геологоразведочные работы. Геология как отрасль была разрушена, специалисты нашли себе другие занятия, но мы продолжали пользоваться тем, что осталось от лучших времён. Однако всё приходит к концу. Теперь лицензию с утверждёнными запасами получить почти невозможно. Поисковые работы ведутся в очень ограниченном объёме, поэтому новых месторождений нет.

— Но ведь из федерального бюджета регулярно выделяются деньги именно на поисковые работы…

— Выделяется их явно недостаточно, и ещё большой вопрос, как они распределяются. А работы эти весьма затратные и рисковые в том смысле, что можно открыть хорошее месторождение, а можно остаться и с нулевым результатом. Соответственно, недропользователи, даже крупные, далеко не всегда имеют возможность их себе позволить. Так что в большинстве случаев берём лицензии с ресурсами, сами проводим геологоразведочные работы, так и живём.

Рассчитывать на себя

— У вас своё геологическое подразделение?

— Конечно. И очень хорошо укомплектованное. Есть специалисты, оборудование, лаборатория, словом, всё, что надо. Сейчас такая ситуация, что лично я не могу доверить разведку или доразведку сторонним фирмам, которые предлагают свои услуги. Слишком часто и мне, и другим старателям приходилось сталкиваться с недобросовестными исполнителями таких работ. Деньги возьмут, «нарисуют» запасы, а потом и спросить не с кого. Это просто беда сегодняшнего дня — в глазах у людей только деньги, деньги, остальное не интересует. Да и государство не особенно стремится содействовать старателям, отношение к нам простое: сколько намоешь, сколько налогов заплатишь. Хотя прежде артелям частично компенсировали расходы на геологоразведочные работы. Так что рассчитывать приходится только на себя.

— Жизнь показывает, что расчёт этот правильный. Во всяком случае, для вашей артели порядка 200 килограммов золота ежегодно в нынешних условиях — превосходный результат.

— Ну, в своё время у нас бывало и лучше, но сегодня — да, это неплохо.

— Анатолий Александрович, вы ведёте добычу на тех же трёх участках?

— Да, все они в Зейском районе. Джуваскит мы отрабатываем с 1995 года, а Сардангро и Еловый — с 2005-го. Основной объём добычи приходится на два первых участка, на Еловом добываем поменьше. На Джуваските и Сардангро в этом году начали доразведку по двум новым сквозным лицензиям, надеемся на прирост запасов. Это две новые лицензии на те же месторождения, но на новые участки, выиграли мы их в нынешнем году. По ним на Сардангро есть запасы, а на участке Джуваскит только ресурсы. Как мы брали эти две лицензии на наши же месторождения — отдельный разговор.

Они торгуются на аукционах с 2013 года. И с этих самых пор мы пытались их получить. Но вы же знаете, что творится сегодня на торгах — китайцы взвинчивали цены до 200 миллионов рублей, это запредельная цена. Потом и сами не берут, и мы остаёмся без лицензий. Но в этом году, ну просто с боями, наконец-то мы эти лицензии выиграли. Теперь всю зиму наши геологи будут там работать. Только обидно, что столько времени упущено благодаря этим аукционам, в которых принимают участие все, кто попало.

— А каким образом китайские компании могли попасть на аукцион в Амурской области? Ведь там должны быть только российские предприятия.

— Да, по документам-то они российские, а деньги — иностранные. И так сплошь и рядом. На аукционах давно пора навести порядок, как и вообще в недропользовании, но никто этим не занимается. Полно жуликов, которые специализируются на «откатах» — заплатил старатель кругленькую сумму, они не станут взвинчивать цену, дадут приобрести лицензию. Не заплатил — будут нагонять стоимость до такого уровня, что никто подступиться к этой лицензии не сможет. А потом или сойдут с дистанции, или купят, но работать там всё равно не будут. Продадут тем же китайцам.

Золото — не мусор

— Вам приходилось платить таким людям?

— Я никогда и ни при каких обстоятельствах на это не пойду. Артель «Александровская» четверть века отработала честно, мы дорожим своей репутацией и никогда не опустимся до каких-либо афёр. Хотя я вижу всё, что творится на этих аукционах. И не только там. Всегда были, есть и будут люди, которые за «бабки» готовы пойти на всё. Мы с вами как-то уже говорили про «чёрных старателей», да и все про них знают. Но ситуация не меняется.

— Как вы думаете, какова причина этого явления?

— Думаю, их две. Первая — жажда лёгкой наживы. Ведь эти, с позволения сказать, золотодобытчики не платят налогов, им не надо согласовывать никакие документы, им вообще никакие бумаги не нужны. Загнали в тайгу технику и пошли мыть. А потом за бесценок продают это золото китайцам, ингушам, чеченцам — как пришло, так и ушло. Поймали — не беда, дадут год-другой условно, и назавтра они опять в тайге.

Вторая причина — социальная. У людей нет работы, деваться им некуда, вот они и идут на незаконный промысел. Это результат общей ситуации в экономике страны и конкретно нашей территории. Стоимость металла эти «чёрные старатели» опустили ниже плинтуса. К золоту надо относиться как к золоту, а не как к таёжному мусору. А сейчас тот, у кого есть деньги, скупает драгметалл за полцены. Золото из области и из страны уходит, и это чувствуется. Мне, как человеку, который всю жизнь занимается золотодобычей, это обидно и страшно. Да и, как говорится, за державу обидно, но что мы можем сделать?

— Меня давно удивляет, что и «чёрным старателям», и тем, кто просто попался со свёртком золота, наверняка краденого, но заявил, что нашёл, всегда дают условные сроки.

— А что может суд или следователь, если нет соответствующего закона? Вот фактическая безнаказанность и порождает новые преступления. Я считаю, что просто необходимо принять федеральный закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот драгметалла. Возможно, тогда и удастся навести порядок в отрасли. А пока те, кто моют золото нелегально, просто смеются над нами, законопослушными старателями: мы-то в шоколаде, а вы, давайте, платите налоги, оформляйте бумаги, да ещё и расхлёбывайте всю эту кашу. И всё это накапливается. Боюсь, наступит время, когда в тайге начнут стрелять, и время это не за горами. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Бумажная карусель

— Анатолий Александрович, понятно, что тем, кто работает в правовом поле, действительно приходится оформлять огромное количество согласований, разрешений, подвергаться множеству проверок. У вас возникают такие проблемы?

— Они у всех возникают. Бумажной волокиты хватает, особенно непросто идёт процесс взаимодействия с лесниками, а нам как раз и приходится это делать постоянно. Дело в том, что в лицензии могут быть обозначены границы участка таким образом, что когда начинаешь проводить согласование с Управлением лесного хозяйства, оказывается, что там, к примеру, особо ценные леса. Соответственно, работать на этой территории запрещено. Такие ситуации не редкость. Но даже если такого форс-мажора нет, простейшие согласования могут тянуться несколько месяцев, а промывочный сезон у нас не так уж и долог. Всё это существенно затрудняет нашу работу.

Спрашивается, почему нельзя на федеральном уровне отрегулировать взаимоотношения лесников и золотодобытчиков? Почему нельзя чётко разграничить участки лесного фонда, на которых нельзя вести добычные работы, и те, на которые выдаётся лицензия? Почему нельзя упростить процесс согласования и получения всевозможных разрешений? Думаю, можно, просто никто этим всерьёз не занимается. Что и обидно, поскольку в этом выражается отношение государства к золотодобытчикам. Порой мне кажется, что делается всё возможное для того, чтобы затруднить нашу работу, осложнить нам жизнь. Вот только зачем и для чего, я не понимаю.

Династия Кулиашвили

— И всё же, несмотря ни на что, вам удаётся в течение 25 лет оставаться успешной артелью.

— В общем, да. Я же потомственный старатель, мой отец, Александр Давыдович КУЛИАШВИЛИ работал на золотоносных месторождениях в Бурятии, был бригадиром проходчиков. Вот и я пошёл по его стопам, а когда в 1976 году приехал по распределению после окончания Иркутского политехнического института в Селемджинский район Амурской области, стал работать на прииске «Селемджинский». Потом долго работал в артели «Зея», где мне посчастливилось добывать золото рядом со знаменитым старателем, руководителем артели Геннадием Прокопьевичем БАЛАБИНЫМ. Уже значительно позже мне удалось оказать помощь в увековечивании его памяти. Был снят телефильм «Бегом по жизни», вышла книга с таким же названием.

— Ваша артель называется «Александровская». Это в честь отца?

— Конечно. В начале 90-х, когда создавалась артель, у меня не было раздумий, как её назвать. Вот сегодня и оба мои сына — Александр и Роман работают рядом со мной. Так что мы — династия. Между прочим, за 25 лет артель «Александровская» добыла более шести тонн золота.

— Анатолий Александрович, вы прежде говорили о кадровом голоде в отрасли. Ситуация изменилась?

— Да я бы сказал, что нет. Ведь систему профессионального образования на уровне училищ разрушили до основания, и когда она будет восстановлена, и будет ли вообще, большой вопрос. Найти хорошего бульдозериста достаточно трудно, тем более что молодые не рвутся в горную отрасль, ищут работу полегче, желательно — не пыльную, но денежную. Да и молодые специалисты, выпускники вузов, далеко не всегда могут войти в нашу профессию, и подготовка их оставляет желать лучшего. Поэтому костяк коллектива у нас составляют ветераны.

Однако бывают и исключения. Если молодой человек проявляет интерес к делу, если вижу, что из него выйдет настоящий старатель, мы за него держимся, помогаем. Сегодня у нас несколько ребят после армии работают, думаю, всё у них получится.

Потребность души

— Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Как вы это понимаете?

— Понимаю так, что надо помогать людям, если можешь. И не ждать похвалы или признания твоих заслуг. Мы стараемся сделать всё возможное для того, чтобы нашим землякам жилось хоть немного полегче. Обо всём говорить не буду, но вот про детский спорт скажу. У нас в Зее, слава Богу, есть хороший бассейн, построили ещё в советские времена. Так что многие ребятишки, да и взрослые тоже, занимаются плаваньем. Мы помогаем им в организации и оплате поездок на соревнования, радуемся, когда привозят домой награды. А вот взрослые пловцы в прошлом году ездили на соревнования в Норвегию, там состязались те, кто плавает в ледяной воде. Наши там заняли и первое, и второе места.

Председатель артели старателей «Александровская» Анатолий КУЛИАШВИЛИ:
— Бумажной волокиты у недропользователей слишком много. Бесконечные отчёты, проекты, экспертизы. Всё это отнимает массу времени, которое для нас очень дорого. Почему нельзя упростить процесс согласования и получения всевозможных разрешений? Думаю, можно, просто никто этим всерьёз не занимается. Что и обидно, поскольку в этом выражается отношение государства к золотодобытчикам. Ведь многие разрешительные моменты вполне можно было бы включить в лицензионное соглашение. Выиграл аукцион, заплатил за лицензию на право пользования участком недр, получил этот документ, и на этом все согласования по-хорошему должны закончиться. Но это далеко не так. Порой мне кажется, что делается всё возможное для того, чтобы затруднить работу золотодобытчиков, осложнить нам жизнь. Вот только зачем и для чего, я не понимаю.

Ребятня также занимается разными видами борьбы, тоже участвует в соревнованиях, конечно, за них радостно. Ещё помогаем клубу «Ровесник», его танцевальный коллектив с нашей помощью съездил в Москву, занял второе место. Да, в общем-то, помогаем всегда, когда есть необходимость.

— Я знаю, что вы много сделали для женского монастыря в ваших краях…

— Это особая история. В начале 2000-х годов пришла ко мне женщина, представилась Вассой. Она занималась строительством храма, и такое дело, естественно, требовало поддержки. Женщина эта покорила меня своей душевной добротой и в то же время боевым характером. Васса и косила, и трактором управляла, и машину водила. Вот такая женщина, просто чудо-женщина. И стали мы с ней сотрудничать. Уже и Вассу похоронили, а дело её живёт. Совсем недавно ездили мы в монастырь, привели в полный порядок кладбище при нём, где уже лежат четыре монахини, оказываем и другую помощь. Даже если самим трудно, всегда изыщем возможность. Так что говорить надо не об ответственности, а о душевной потребности поддержать доброе дело или человека. Я так это понимаю.

Люди высокой пробы

— Анатолий Александрович, вы сказали, что нынче «чёрные старатели» опустили золото ниже плинтуса, что к нему надо относиться с уважением. А что для вас значит золото?

— Ветеран золотодобычи, много лет проработавший директором прииска Дамбуки, Юрий Константинович ЧАПКОВСКИЙ написал книгу. Издать её, кстати, помогла наша артель. Книга эта именно про золото. Автор рассматривает его не просто как дорогой металл, а в философском смысле. Он пишет, что чистота золота базируется на чистоте человеческих отношений. Там, где это так, царят мир, процветание и благоденствие. И наоборот, там, где золото замешено на грязи и крови, оно становится причиной загнивания и краха. Качество золота определяется его пробой, количеством девяток после запятой. Это можно применить и к человеку. Высокая проба — чище золото, благороднее человек. Я рад, что такие люди мне встретились в жизни.

Юрий Константинович пишет, что те, кто связал свой жизненный путь с золотом, знают, что его добыча — это извлечение благородного металла из руды, песков, отделение золота от пустой породы. С человеком точно так же — надо отделять благородство от подлости, талант от бездарности, храбрость от трусости. Я эту книгу уже раз двадцать перечитывал. И ещё много раз буду читать. Думаю, что я ответил на ваш вопрос.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru