«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01(143), январь 2019
Территория

Территория 

«Арктика нуждается в реабилитации уже сейчас, завтра будет поздно»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01(143), январь 2019

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Одной из ключевых тем этого мероприятия стала экологическая безопасность в арктической зоне. Речь шла, в том числе, и о ликвидации накопленного экологического ущерба. А это для нашего региона — крайне актуальный момент. Своим впечатлением от форума с нами поделился директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами — филиала ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО» Константин СИДЕНКО.

Значимое событие

— Константин Семёнович, насколько известно, вы также были участником Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Каковы ваши впечатления от этого мероприятия?

— Я действительно был на этом форуме в составе делегации представителей «РосРАО», которую возглавлял руководитель «РосРАО» Владимир ЛУЗИН. Разумеется, нас интересовали, главным образом, профильные вопросы, связанные с экологической реабилитацией арктических территорий. И могу сказать: форум был весьма полезным для специалистов. Это действительно очень нужное мероприятие, ведь Арктике досталось тяжёлое наследство от деятельности человека. И данную проблему необходимо решать. 
— А её можно решить?
— Не просто можно, но и обязательно нужно. Причём в самое ближайшее время. Не случайно одна из сессий форума так и называлась: «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно». Там как раз и обсуждались конкретные мероприятия по экологической безопасности в арктической зоне. 
— Это ведь актуально и для Дальнего Востока?
— Более чем! Знаете, когда я был командующим Восточным округом Вооружённых сил России, то объездил весь Дальний Восток, в том числе и северные, арктические территории. Могу ответственно констатировать – проблемы с отходами там серьёзные, и решать их нужно незамедлительно. Данный вопрос в ДФО, к сожалению, решается не лучшим образом. Все инициативы выдающегося исследователя Арктики и Антарктики Артура ЧИЛИНГАРОВА как бы обходят Дальневосточный регион стороной. А ведь у нас есть где работать над внедрением современных экологических технологий. 
— Где именно? 
— Есть побережья Берингова и Охотского морей, есть побережье моря Лаптевых, есть побережье Северного Ледовитого океана… Есть, в конце концов, громадные территории Якутии и Чукотки. Это огромные пространства, и они нуждаются в природоохранной защите. Я это специально хочу подчеркнуть – в системной природоохранной защите на основе технологий нового поколения. И реализовывать соответствующие экологические проекты необходимо в самое ближайшее время. Ведь завтра, действительно, может быть поздно. 

О технологиях

— А соответствующие технологии в России есть?

— Есть, конечно! Как и конкретные природоохранные проекты. Например, там, где в тундре проходят трубопроводы, предусмотрены технологии, позволяющие не препятствовать миграции оленей. И всё гениальное просто – сами трубы располагаются на приличном расстоянии над землёй, и животные могут спокойно передвигаться, не обращая внимания на промышленную деятельность человека. Интересны и направления, связанные с арктической медициной, что весьма актуально для северных регионов. Есть и проекты, предусматривающие очистку арктической зоны — как раз на основе передовых технологических разработок, о чём вы и спросили. Это, кстати, является компетенцией нашей государственной корпорации «РосАтом», имеющей большой опыт в экологической реабилитации целых территорий. Об этом и говорил руководитель «РосРАО» Владимир Лузин в своём выступлении. И вот как раз для обсуждения вышеперечисленных экологических направлений и необходим Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
— Вы сказали, что Дальний Восток как бы выпадает из схемы развития Арктики на экологическом базисе. А какие-то подвижки в лучшую сторону в данном направлении есть?
— Да, есть! Это, в первую очередь, понимание со стороны федеральной власти. В частности, сейчас официально курировать арктическую тематику на Дальнем Востоке, причём на уровне правительства России, будет полпред Президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ. Он хорошо разбирается в сути проблем, поскольку обладает большим профильным опытом. Я имею в виду и его работу в качестве министра природных ресурсов РФ, и знание региональной специфики, полученные уже в должности полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке. Так что наши арктические территории наверняка получат тот экологический импульс, который  необходим. 
— Если продолжить разговор об экологической безопасности в Арктике, то что здесь первично?
— Передовые технологии, конечно. И новый взгляд на вопросы, связанные с экологической безопасностью. Особенно это должно быть связано с реализацией нефтегазовых проектов и развитием Северного морского пути. 

Наша разработка

— Константин Семёнович, но ведь и возглавляемое вами предприятие вносит системный вклад в развитие экологических проектов. Над чем, в этой связи, вы работаете сейчас? Помимо текущей отраслевой деятельности, разумеется.

— Могу открыть секрет — сейчас мы готовимся к получению патента на изобретённый нашими специалистами сорбент. 
— Что это за разработка?
— Этот сорбент предназначен для эффективной утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО). И с его применением процесс утилизации ЖРО будет проводиться на качественно ином уровне. 
— А технологические преимущества сорбента обозначить можете?
— Давайте дождёмся получения патента. Тогда и поговорим об этом подробнее. 

Опыт есть

— Но ведь вы уже вели аналогичную работу?

— Совершенно верно. Наши сотрудники совместно со специалистами Института химии ДВО РАН участвовали в разработке и внедрении технологии производства сорбента, необходимого для качественной и безопасной утилизации ЖРО. Кстати, ваша газета об этом подробно писала. Добавлю лишь, что со временем этот процесс стал не только научным, но и производственным. Не случайно ещё в 2015 году был сдан в эксплуатацию цех промышленной переработки ЖРО на базе экспериментальной установки «Барьер». 
— Кстати, насколько известно, этим сорбентом заинтересовались японские специалисты?
— Так оно и есть. Для японцев после катастрофы на АЭС в Фукусиме всё, что связано с экологией, имеет приоритетное значение. 
— А ваш новый проект, имеется в виду сорбент, разработанный в Дальневосточном центре по обращению с радиоактивными отходами, может быть полезен для сторонних организаций?
— Так оно и должно быть. Мы ведь не случайно патент получаем. То есть изначально планируем заинтересовать своим сорбентом сторонние структуры, а возможно, и иностранных потребителей. Я больше скажу – мы должны максимально полноценно использовать свои отраслевые и территориальные преимущества. Вот смотрите: наше предприятие системно занимается утилизацией жидких и твёрдых радиоактивных отходов. В первую очередь, речь идёт об атомных подводных лодках, выведенных из состава ВМФ. Свою работу мы ведём в двух дальневосточных регионах – в Приморье и на Камчатке. Это означает, что мы обладаем большим отраслевым опытом. А этот опыт всегда строился на соотношении научной и производственной основ. Так почему бы нам не ретранслировать наши наработки на другие проекты? Это ведь наше прямое конкурентное преимущество. Тем более что военно-промышленный комплекс в России всегда был наиболее технологически развитым: и в советские годы, и в современный период. Поэтому наш сорбент может занять достойное место на отечественном и мировом рынках. 
— Что для этого нужно?
— Сейчас уже просто эффективная деятельность по продвижению. Сорбент создан, патент мы получим. Так что остаётся работать на результат. 

Открытость необходима

— В конце 2018 года в Дальневосточном центре «ДальРАО» состоялись общественные слушания по строительству очистных сооружений центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Понятно, что такие мероприятия — это требование закона. Но как вы относитесь к информационной открытости при реализации проектов такого рода?

— Открытость тут необходима в обязательном порядке. Информационные блокировки ни к чему хорошему привести не могут. Достаточно вспомнить, как после аварии на ядерной энергетической установке в бухте Чажма, которая произошла в 1985 году, власти пытались замалчивать эту историю. И что? В течение долгих лет у многих местных жителей развивалась радиофобия. Они уже не верили никому. Поэтому от людей нельзя скрывать реальное положение вещей. Тем более нашему предприятию скрывать нечего — все проекты реализуются при соблюдении крайне жёстких экологических стандартов безопасности. Это касается и строящегося центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, и других объектов. 
— Это же подтвердили и независимые специалисты?
— Само собой. Например, старший эколог ООО НПФ «Экоцентр МТЭА» Елена ВАСЕНЬКИНА представила материалы, свидетельствующие о допустимости воздействия на окружающую среду при реализации этого проекта. Также было отмечено, что у нас осуществляется полный комплекс природоохранных мероприятий. 
— Кто присутствовал на общественных слушаниях?
— Жители города Фокино. И ни один из них никаких замечаний не высказал. Доводы экспертов устроили всех. 
— Но ведь так бывает нечасто? Претензии у представителей общественности всегда находятся?
— Не стоит изначально упрекать людей в предвзятости. Я давно убедился – если всё делать правильно и соблюдать экологические стандарты, никто на пустом месте претензий высказывать не станет.
— Что даст вам новый центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов?
— Это также высокотехнологичное направление в нашей деятельности. Новый центр позволит в разы сократить количество контейнеров для хранения радиоактивных веществ. Это станет возможным за счёт использования специальных современных методик переработки. 
— А сколько рабочих мест он предоставит жителям Приморья?
— После ввода в эксплуатацию этого объекта работу получат не менее ста приморцев. 
— Ваше предприятие, видимо, традиционно использует именно технологии нового поколения?
— А в нашей работе иначе нельзя. Мы ведь ведём деятельность, связанную с экологической безопасностью. Кроме того, у нас действуют единые стандарты государственной корпорации «Росатом», которые разрабатывались и внедрялись в течение многих лет. В них всё тщательно просчитано и учтено. Причём эти стандарты постоянно совершенствуются — с учётом новых технологий и требований безопасности. 
— О ситуации с жидкими радиоактивными отходами вы рассказали. А как сейчас обстоит дело с твёрдыми радиоактивными отходами?
— Тут всё стандартно, ведь это также наша основная профильная деятельность. При утилизации атомных подводных лодок мы отделяем блоки реакторных отсеков, полностью их обрабатываем с помощью специальных технологий и ставим на длительное хранение. Как минимум, на 70 лет, по истечении этого срока будет принято решение об их дальнейшей реабилитации. 

Такой аудит

— Ещё одним значимым событием 2018 года для вашей организации, вероятно, стал аудит системы менеджмента качества?

— Да, для нас это было важным фактором. И вы правы, наш Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами успешно прошёл ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованием стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. 
— Какая компания проводила аудит?
— Это была уполномоченная структура по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ». 
— И что показал аудит?
— В первую очередь, что все процессы системы менеджмента качества в нашем центре функционируют в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов, и это позволяет нам качественно выполнять профильные задачи. Но, тем не менее, сам аудит был довольно жёстким. И это не удивительно, поскольку тот же стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2012 подразумевает особые требования, предъявляемые к компаниям, которые осуществляют исследования, разработку, производство, поставки, эксплуатацию, ремонт и утилизацию военной продукции. А тут всё серьёзно. И отраслевые требования, в первую очередь. 
— Что именно проверяли?
— Стандарты менеджмента качества, применительно к обращению с радиоактивными отходами и формированию реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ) и блок-упаковок судов атомного технического обслуживания (АТО). Нетрудно догадаться, какое внимание аудиторов было привлечено к этому стратегическому направлению в деятельности нашего центра. Но мы аудиторскую проверку прошли достойно и сейчас по данному направлению являемся лидерами в РосРАО. 

На вывоз

— Мы уже рассказывали о том, что ваше предприятие осуществляет вывоз выведенных из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). Как с этим обстоит дело сейчас?

Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами — филиала ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО» Константин СИДЕНКО:
Стоит говорить прямо — российской Арктике досталось тяжёлое наследство от промышленной деятельности человека. Проблем там более чем достаточно. И мы должны уже сейчас задуматься: а какое будущее достанется нашим детям и внукам? Поэтому реабилитация арктических территорий — вопрос чрезвычайно важный. Медлить здесь нельзя, завтра может быть поздно. В прямом смысле поздно. И я уверен, что наша государственная корпорация может внести существенный вклад в реабилитацию арктической зоны России. Это крайне актуально и для Дальнего Востока, где есть побережья Охотского и Берингова морей, моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана. Сейчас в мире существуют технологии нового поколения, связанные именно с реабилитацией северных территорий. Поэтому их нужно использовать в обязательном порядке.
— Буквально в октябре из временного хранилища в бухте Сысоева мы вывезли 36 единиц выведенных из эксплуатации РИТЭГов, включая два аварийных. Разумеется, при этом мы обеспечили полный дозиметрический контроль и безопасные условия извлечения радиоизотопных термоэлектрических генераторов. 
— Куда вы их отправили?
— Они были направлены на ФГУП «Маяк», где будут переработаны и утилизированы. 
— И сколько РИТЭГов осталось в Приморье?
— Ни одного. Вывоз 36 РИТЭГов был завершающим этапом этой работы. Так что радиоизотопных термоэлектрических генераторов в Приморском крае не осталось. И это, разумеется, благотворно скажется на экологической ситуации в Приморском крае. 
— Кстати, а это правда, что временное хранилище РИТЭГов было построено при финансовой поддержке одной из известных в мире лабораторий?
— Правда! Речь идёт о лаборатории Лоуренса ЛИВЕРМОРА (LLNL). Также поддержку нам оказало министерство энергетики США. 

Планы серьёзные

— Какие основные работы ваш центр будет вести в 2019 году?

— Будет продолжено строительство центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Также мы продолжим деятельность, связанную с гособоронзаказом, по завершению жизненного цикла атомного подводного флота. Я имею в виду, разумеется, выведенные из эксплуатации АПЛ и суда АТО. Это перманентный процесс. Ведь у каждой подлодки и у каждого судна АТО есть свой жизненный цикл. Так что в данном направлении нам работы хватит на многие годы. Не случайно мы создаём новые производственные мощности по утилизации АПЛ и судов АТО. Ну и, конечно же, в 2019 году продолжим реабилитацию нашего объекта на Камчатке. Здесь всё также идёт в соответствии с планом, и к 2021 году все работы должны быть завершены. 
— Константин Семёнович, вы долгие годы служили в ВМФ. Командовали и Балтийским, и Тихоокеанским флотами, а также Восточным округом ВС РФ. Вас на Дальнем Востоке и в стране знают многие. Что можете пожелать дальневосточникам в новом году?
— В первую очередь, здоровья. Крепкого дальневосточного здоровья! Также желаю каждому стабильной, интересной и хорошо оплачиваемой работы. У кого она есть – новых трудовых успехов, у кого нет – новых перспектив. Ну и, конечно же, пусть в каждой семье царят счастье и благополучие. А всем нам – процветания нашего Дальнего Востока и нашей страны. Нашей с вами России. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ 

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru