«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01(143), январь 2019
Территория

Территория 

«Мы готовы цивилизованно вытеснить некачественные комбикорма с камчатского рынка»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01(143), январь 2019

Что нужно для эффективного развития сельского хозяйства? На этот вопрос любой специалист в сфере АПК даст несколько ответов. Но один из них наверняка будет связан с наличием кормовой базы. Ведь без этого агропромышленный комплекс просто не сможет нормально работать. Однако именно на Камчатке, в транспортно изолированном от материковой части страны регионе, ситуация с комбикормами выглядит намного лучше, нежели в других субъектах ДФО. О том, почему так сложилось, мы побеседовали с генеральным директором компании АО «Камчатская мельница» Дмитрием ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

Такая модернизация

— Дмитрий Вячеславович, 30 ноября в компании АО «Камчатская мельница» была торжественно открыта новая линия комбикормового производства. Об этом сообщили едва ли не все региональные СМИ. Что вам даст такая модернизация?

— Вот смотрите: когда мы с вами разговаривали в прошлом году, объём выпускаемой продукции на нашем предприятии составлял 21 тысячу тонн. Это, кстати, был весьма неплохой показатель. По крайней мере, на Дальнем Востоке уж точно. Вряд ли какой-то регион в ДФО сможет с нами сравниться. Однако модернизация, о которой вы спросили, позволит нам в самое ближайшее время нарастить производственные объёмы. Поэтому по итогам 2018 года мы выпустили 25 тысяч тонн комбикормов. То есть почти на 20 процентов больше, нежели в году предыдущем. И это только начало. В 2019 году намерены довести выпуск продукции до 35–40 тысяч тонн. 
— Это серьёзно?
— Вполне! 
— Но ведь даже сейчас региональные сельхозпредприятия на 80 процентов обеспечены именно местными комбикормами — от АО «Камчатская мельница». Зачем наращивать объёмы столь резко?
— Мы работаем в соответствии с реальными потребностями рынка. И могу сказать, что поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы на Камчатке увеличивается, и будет увеличиваться. Например, ОПХ «Заречное» планирует строительство мощного животноводческого комплекса. Аналогичная картина и в других отраслевых предприятиях территории. В группе компаний «Агротек», в первую очередь. Да и остальные отраслевые организации также системно развиваются. Поэтому мы готовимся наращивать свои производственные объёмы. Ведь без комбикормов нашим партнёрам не обойтись. 

Десятки рецептур

— Комбикорма, как известно, это современные рецептуры. Что вы можете сказать по этому поводу?

— В данном направлении развиваемся поступательно. В прошлом году в АО «Камчатская мельница» применялось 35 рецептур. Это был неплохой результат. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас на предприятии используются уже порядка 40 рецептур, а в качестве сырья применяем около 30 ингредиентов. 
— И всё-таки, если вернуться к теме производственной модернизации, что было сделано на вашем предприятии в уходящем году?
— В частности, мы ввели в эксплуатацию склад готовой продукции на 45 бункеров под 36 тонн каждый. Для сравнения: ещё недавно у нас функционировало всего 16 бункеров. 
— И сколько комбикормов там можно хранить?
— Более 1 тысячи 600 тонн. А ранее этот объём не превышал 580 тонн. 
— Склад хранения продукции — это так важно для вас?
— Это важно для всех потребителей в Камчатском крае. Я имею в виду и крупные отраслевые компании, и средние сельхозпредприятия, и частные хозяйства. Ведь это позволяет им в любое время года покупать комбикорма, не заботясь об их хранении. 

Широкий спектр

— Представители каких отраслевых направлений в АПК являются вашими основными потребителями?

— Скажу так: все без исключения. Это и животноводство, и коневодство, и свиноводство, и птицеводство, и другие отрасли сельского хозяйства. Что же касается птицы, то и здесь можно говорить о широком спектре направлений, ведь наши корма приобретают не только для курей, но и для гусей, и для уток, и для индеек. 
— Гуси, утки, индейки — это ведь интересы в основном частных подворий?
— Разумеется! Я же говорю: мы охватываем все сегменты рынка. Но мы пошли ещё дальше и наладили выпуск кормов для кроликов. И даже для собак крупных пород. 
— Для собак?
— Да, для собак. Но, повторюсь, именно крупных пород, что для Камчатки в целом и для села в частности очень актуально. 
— Получается, вы конкурируете даже с известными производителями кормов для животных?
 — А ничего сложного здесь нет. Наши рецептуры позволяют решать такие задачи. И системная модернизация, в этой связи, крайне актуальна.

С полной отдачей

— Ваше предприятие является ещё и резидентом территории опережающего развития «Камчатка». Это также позволило вам привлекать льготные кредитные ресурсы?

— Это даёт определённый и действительно важный набор преференций. В частности, льготы по налогу на прибыль, на имущество. Но если говорить о кредитных ресурсах на модернизацию, то здесь более актуальны другие механизмы. Ведь АО «Камчатская мельница» — на сто процентов государственное, а именно региональное, предприятие. Поэтому к нам приковано особое внимание правительства края. Но! Я сейчас озвучу крайне показательный момент: никто нам денег просто так не даёт. И это правильно, поскольку любая компания, независимо от того, частная она или государственная, обязана сама работать на результат. И должна вкладывать в модернизацию свои средства. Так вот, наш кредит подразумевал, что 110 миллионов рублей из этой линии, полученные в предыдущие периоды, составила нераспределённая прибыль предприятия. А ещё 40 миллионов — собственность в виде имущества. 
— И сколько привлекли?
По линии минсельхоза — 136 миллионов рублей. Под 3,5 процента годовых. Сами понимаете, это выгодные условия. 

Системный подход

— Но ведь сегодняшняя модернизация — это продолжение давно начатой работы?

— Совершенно верно. А если точнее, это всего лишь часть единого технологического цикла. Например, в своё время мы запустили линию экструдирования – переработки высокобелкового сырья, что позволило нам производить жмых непосредственно на заводе. Помимо этого, запущена линия разгрузки и взвешивания с водного транспорта, что для камчатских реалий весьма актуально. В этот же список можно включить линию гранулирования, а также плановое восстановление элеваторных мощностей. Ну и одним из базовых элементов в общем технологическом цикле, как я уже и отмечал, является мощный склад готовой продукции. Но и это не всё. Мы решаем и логистические проблемы. И делаем это в соответствии с региональными особенностями. 
— Что имеется в виду?
— Мы изучили передовой мировой опыт и перешли на контейнерные схемы подвоза зерна. 
— Что вам это дало? 
— Главным образом, экономический эффект, поскольку так перевозить зерно дешевле, нежели специализированными вагонами. Кроме того, это удобнее и в производственном отношении, поскольку контейнер подаётся непосредственно на пункт приёмки. Кстати, такая схема пригодится нам и в дальнейшем. 
— А конкретно?
— Мы с вами ещё в прошлом году говорили о том, что в наших планах – восстановление мукомольного производства в АО «Камчатская мельница». Так вот, при вышеозначенной схеме зерно с пункта приёмки будет подаваться непосредственно на элеватор. 
— Восстановление мукомольного производства — по-прежнему актуальный проект?
— Этот проект уже находится в стадии проектной реализации. Мы продолжаем переговоры с проектировщиками и готовимся выходить на стадию подписания договора. Да и необходимую нам мукомольную линию у производителей уже присмотрели. Ведь это очень нужно нашей территории. Когда-то на Камчатке выпускалась собственная высококачественная мука. Но это было давно. А сейчас хлеб, который у нас выпекают из муки привозной, к большому сожалению, далеко не самый лучший. И мы готовы восполнить этот пробел. 
— Сколько муки вы готовы поставлять на камчатский рынок?
— Порядка 60 тонн в сутки. Для Камчатки это оптимальный вариант. 
— Как долго будет реализовываться ваш мукомольный проект?
— Думаю, недолго. Для его реализации у нас уже давно всё готово. В первую очередь, инфраструктура. Так что дело за малым. 

Даже масло

— Дмитрий Вячеславович, в магазинах Петропавловска-Камчатского мы видели в продаже соевое масло. Оно так и называется: «Камчатское соевое». И нам сказали, что это также ваша продукция. Это ошибка? 

— Нет, это не ошибка, вы видели именно наше соевое масло. Дело в том, что мы работаем, в прямом смысле, комплексно и используем все свои производственные возможности. В частности, после того как мы стали получать соевые жмыхи, соответствующий процесс стал многоплановым. Во-первых, используем полученное в результате отжима масло в качестве добавки в комбикорма. Это крайне удачное решение — корма становятся лучше и питательнее. Во-вторых, «масляные» отходы поступают в нашу котельную и затем используются как жидкое топливо. Я имею в виду именно пар, который «питает» технологическую линию гранулирования. Вот и получается замкнутый цикл: сырьё перерабатывается при помощи пара, а пар идёт на переработку сырья. Наконец, в-третьих, соевые жмыхи используются нами для производства высококачественного и доступного по цене соевого масла. 
— Да, ваше масло хвалят многие. Почему?
— Да потому, что это натуральный и свежий продукт. Его качественные характеристики чрезвычайно высоки. Что называется, выше высшего. 
— А что можно сказать о его ценовой доступности? 
— Судите сами, литр соевого масла в камчатских магазинах стоит порядка 200 рублей. Недёшево, согласитесь. А литр «Камчатского соевого» обходится потребителю в среднем в 77 рублей. 
— И сколько соевого масла производит ваше предприятие?
— На сегодняшний день в торговые сети уходит порядка 700 килограммов масла в месяц. Но мы обязательно будем наращивать эти объёмы. 
— Вы считаете, спрос будет?
— А он уже есть. Наше соевое масло пользуется заслуженным спросом у потребителей. Жители Камчатки его полюбили. Так что нам есть куда двигаться. 

О плюсах…

— Если говорить о комбикормовом производстве, то что вам помогает демонстрировать столь серьёзные показатели?

— В первую очередь, поддержка региональных властей во главе с губернатором Камчатского края Владимиром ИЛЮХИНЫМ. Один лишь известный пример – благодаря ему и руководителям министерства экономического развития региона на Камчатке действует льготный энерготариф для всех предприятий АПК и пищевой промышленности. Он составляет менее одного рубля за киловатт-час. 
— Такому тарифу можно только позавидовать. 
— Так нам, в хорошем смысле этого слова, и завидуют наши коллеги в других дальневосточных регионах. Более того, в крае действует множество других программ по поддержке отрасли. И это касается не только государственных, но и частных предприятий. В результате регион постепенно обеспечивает себя собственной продукцией: мясом, молоком, куриными яйцами, картофелем, овощами... И комбикормами, как видите. Также хотелось бы поблагодарить заместителя председателя правительства Камчатского края Марину СУББОТУ, министра сельского хозяйства территории Александра КУЧЕРЕНКО, заместителя министра сельского хозяйства – председателя совета директоров АО «Камчатская мельница» Вячеслава ЧЕРНЫША и многих других за всестороннюю поддержку отрасли. Эти люди не столько работают, сколько живут работой. А это главное. 

…и минусах

— А какие проблемы являются для вас ключевыми?

— Это, конечно же, отсутствие в регионе собственного зерна. Ну, и сложная логистика, разумеется. Всё это сказывается и на ценах на нашу продукцию. 
— Из-за расходов на перевозку?
— Ну, конечно же! Тонна зерна, купленного в Сибири, обходится нам в шесть тысяч рублей. А перевозка — в восемь тысяч. Вот и почувствуйте разницу.
— Ваши конкуренты из других регионов этим пользуются?
— Ещё как! В результате, потребители получают привозную продукцию явно невысокого качества. И это мягко сказано. Ведь из чего состоит качественный комбикорм? А я отвечу: на 70 процентов из зерна и на 30 процентов из ингредиентов в виде минеральных добавок. Именно так мы и работаем. Да, это «дорогое удовольствие». Тем более что, как я уже сказал, практически всё зерно к нам завозится из других краёв и областей. Но мы не экономим на интересах наших сельчан. Не размениваемся на получение мгновенной прибыли и не гонимся за сверхдоходами. Но у многих наших конкурентов таких ограничителей нет. Привозная продукция — это нередко просто отходы хлебного производства. Или, как мы их называем, смётки с мельницы. В них нет никаких добавок, нужных для животных. Конечно, это наносит удар и по животноводству, и по свиноводству, и по птицеводству. 
— Выход из этой ситуации есть?
— Скажу так: мы уже сейчас готовы цивилизованно, в рамках правового поля, вытеснить некачественную комбикормовую продукцию с камчатского рынка. И вытеснять будем нашим качеством. 
— Но ведь сельхозпроизводители наверняка понимают, в чём разница между качественной и некачественной продукцией?
Генеральный директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО:
К сожалению, на Камчатку из других регионов России регулярно поступают комбикорма низкого качества. Я, конечно, не обо всех производителях сейчас говорю, но проблема серьёзная. Ведь качественные комбикорма на 70 процентов состоят из зерна, а оставшиеся 30 процентов — это ингредиенты в виде витаминных и минеральных добавок. Именно так мы и работаем. Да, это «дорогое удовольствие». Тем более что практически всё зерно к нам завозится из других краёв и областей. Но мы не экономим на интересах наших сельчан и не гонимся за сверхприбылями. Однако у многих наших конкурентов таких ограничителей нет в принципе. Не случайно привозная продукция — это нередко просто отходы хлебного производства, или, как мы их называем, смётки с мельницы. Там нет никаких добавок, нужных для животных. Конечно, это наносит удар и по животноводству, и по свиноводству, и по птицеводству. Поэтому скажу так: мы уже сейчас готовы цивилизованно, в рамках правового поля, вытеснить некачественную продукцию с камчатского рынка. И вытеснять будем нашим качеством.
— Да, понимают. Хотя понимание пришло не сразу. Я уже как-то рассказывал в интервью вашей газете, что был период, когда наши сельхозпроизводители «гнались за дешевизной» и приобретали завозные корма. Но через какое-то время люди стали замечать: что-то идёт не так — и с надоями, и с качеством мяса, и с тем, как несутся куры. И они стали переходить на наши комбикорма. Результат получился очевидный. Причём для всех сельчан. Куры стали нестись лучше, молоко стало жирнее, свиньи стали расти быстрее. А для любой отраслевой компании это главное преимущество. То есть плюсы очевидны – чем лучше корма, тем лучше для предприятия. И для потребителей, конечно же. 

Потребителей хватает

— А кто является основными потребителями продукции АО «Камчатская мельница»?

— Да практически все известные предприятия нашего региона. Это, в частности, такие успешные компании, как ОПХ «Заречное», «Заозёрное», ГК «Агротек», птицефабрика «Пионерская», свинокомплекс «Камчатский», «Елизовский свинокомплекс» и многие другие. Ну и, конечно же, в этом списке сотни фермеров, которые также являются нашими постоянными клиентами.
— Сколько человек работает в АО «Камчатская мельница»?
— В общей сложности 45 специалистов, включая управленческий персонал. И ещё человек 15 мы примем на работу после того, как запустим мукомольное производство. 
— Да уж, коллектив небольшой. Тем более для решения столь важных для региона задач.
— А у нас нет лишних людей. Каждый специалист на своём месте, каждый приносит большую пользу и предприятию, и всей Камчатке. 
— В чём заключается производственный успех АО «Камчатская мельница»?
— Во внедрении новых технологий и в сокращении издержек. Что касается первого момента, то я всё достаточно подробно рассказал. Да и о минимизации расходов тоже. Приведу в этом плане ещё один показательный пример. Стоимость тонны солярки на Камчатке составляет 51–52 тысячи рублей. А тонна используемого нами для производства пара масла не превышает 30 тысяч рублей. Вот вам и прямая экономия по одному лишь показателю. 
— И таких показателей много?
— А они все такие. Мы стараемся минимизировать затраты на каждом производственном этапе. Это к вопросу об экономическом успехе нашей компании. 
— А на свою продукцию вы цены поднимаете?
— Нет, начиная с 2016 года, цены на комбикорма мы не поднимали ни разу. Ни разу, я это подчёркиваю. Несмотря на существенное удорожание всех производственных составляющих. А в 2017-м мы даже несколько снизили стоимость кормов. По итогам года — на 10 миллионов рублей. Но мы прекрасно понимаем, какое значение наше предприятие имеет для экономики Камчатского края. И это для нас – самое важное. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru