Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (172), январь 2022
Наша газета в течение многих лет сотрудничала с компанией «Алмазы Анабара». Ровно в тот период, когда ею руководил один из самых известных промышленников, инвесторов и меценатов Якутии Матвей ЕВСЕЕВ. И можем констатировать: именно «Алмазы Анабара» реально демонстрировали всем, что такое социально ответственный бизнес, не на словах, а на деле. Сегодня Матвей Николаевич возглавляет другую производственную структуру — группу компаний ООО «АРКТИК КАПИТАЛ». Также он является депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). Поэтому наша беседа получилась разноплановой.
Матвей Евсеев — человек, без преувеличения, удивительный. Родился в Сунтарском улусе в многодетной семье. С раннего возраста работал, что называется, на селе, поэтому тяжёлый крестьянский труд и досконально знает, и до сих пор любит, хотя после службы в армии связал свою жизнь с промышленностью. Причём начинал трудовую биографию с по-настоящему каторжной профессии проходчика подземных горных выработок. Параллельно с этим заочно учился на горном факультете Якутского госуниверситета. В начале девяностых занимал руководящие должности на золотодобывающих предприятиях, а в 1998 году создал компанию «Алмазы Анабара», которая впоследствии стала самым крупным в мире предприятием по добыче алмазов за Полярным кругом. Руководил он ею в течение 18 лет. Сейчас Матвей Евсеев вновь вернулся в золотодобычу, но и об алмазах, скажем так, не забывает. Мы встретились с ним в офисе ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» и начали разговор с производственной деятельности.
— Матвей Николаевич, где расположены ваши золотодобывающие участки?
— В Усть-Янском районе, в окрестностях реки Яны, в 150 километрах от посёлка Усть-Куйга. Там когда-то функционировал знаменитый «Кулар», руководил которым известный золотодобытчик, нынешний председатель Союза старателей России Виктор Иванович ТАРАКАНОВСКИЙ. В советский период там добыли 156 тонн золота.
— Сейчас вы осваиваете объёмы, которые остались от ГОК «Кулар»?
— Да нет там уже никаких объёмов. Мы приобрели лицензию с запасами в 10 тонн золота, но по факту добываем по 600 килограммов металла в год. Для нас это не показатель. Да и запасы не подтверждаются. Там в лучшем случае если пять тонн наберётся — уже хорошо. Поэтому можно сказать, что на этих полигонах мы не работаем, а дорабатываем их. В общей сложности «взяли» где-то две тонны золота. Соответственно, к 2026—2027 годам извлечём последний металл.
— Запасы приращиваете?
— Наши геологи пытаются в рамках поисковых лицензий. Но, увы, нет золота. По крайней мере, месторождений с нормальными запасами мы не нашли. И вариантов найти — 10 процентов из 100, хотя у нас лучшая в республике геологическая служба. Но здесь всё объяснимо: в распределённом фонде числятся почти 740 поисковых лицензий, их нахватали все кому не лень. Что можно искать при такой «толкучке»? Если же приобретать лицензии на аукционах, то там другая проблема — цены, как правило, завышены в разы.
— Как ведёте добычу?
— Подземным способом. Работаем круглогодично, но промываем золото именно летом. Это Север, там такая специфика.
— Вахтовый посёлок построили?
— А как же? Давно уже. И это, без преувеличения, хороший, современный посёлок со всей необходимой инфраструктурой.
— А сколько человек у вас работают?
— Непосредственно на добыче золота заняты около 230 сотрудников и геологии.
— Матвей Николаевич, вы сказали, что 600 килограммов золота для вашей компании не объём. Но в той же Магаданской области даже 200—300 килограммов для предприятия — уже благо.
— Мне нужны другие объёмы, потому что для меня это не способ обогащения, а возможность инвестировать в другие проекты, гораздо более интересные и перспективные. По крайней мере, для меня. Так что и золото найдём со временем, и алмазы найдём. От алмазов меня никто не отодвинет, пусть даже не пытаются, я всю жизнь ими занимаюсь, и буду заниматься. Именно для того, чтобы инвестировать. В первую очередь, в агропромышленный комплекс.
Здесь стоит сделать небольшое отступление от темы и вспомнить былое. Когда некоторые чиновники говорят о социальной ответственности бизнеса, то проявляются две составляющие. Первая — это просто красивые фразы для откровенного пиара. Вторая — горнопромышленные предприятия и так платят налоги в бюджеты всех уровней, создают рабочие места и вкладывают средства в рамках договоров социально-экономического партнёрства, так что обременять их другими затратами даже и не совсем законно. Здесь всё должно быть добровольно, что называется, по состоянию души, как это и было в случае с Матвеем Евсеевым в тот период, когда он руководил ОАО «Алмазы Анабара». Да, предприятие добывало алмазы в Анабарском улусе РС (Я). Но в начале нулевых руководство компании приняло решение инвестировать средства в сельское хозяйство Олёкминского района. Для начала приобрели 17 итальянских молокоприёмных пунктов и стали покупать молоко у тех местных жителей, кто содержал коров. Покупали за «живые» деньги и по очень привлекательной цене. Стали вовлекать в животноводство население. Затем создали животноводческий комплекс, где надои порой превышали три тонны на корову в год. Для Якутии это очень хорошие показатели. А после того, как сданного молока в районе стало много, был построен современный пищекомбинат. Вскоре там стали производить десятки наименований готовой продукции: молоко, кефир, сметану, масло, ряженку, йогурты, творожные сырки. А созданный здесь твёрдый сыр под брендом «Олёкминский» завоевал золотую медаль на международной выставке в итальянской Вероне.
Впоследствии Матвей Евсеев и компания «Алмазы Анабара» стали инвестировать средства и в растениеводство, и в коневодство, и во многое другое. А сам агрохолдинг «Кладовая Олёкмы» уже вскоре стал приносить прибыль. Рабочие места там получили сотни олёкминцев. Более того, инвестиционная политика компании приобрела ещё и масштабный социальный характер. Например, руководители предприятия внедрили молодёжную программу «Молочная ипотека» — парни и девушки, занимавшиеся животноводством, могли получить жильё и расплачиваться за него сданным молоком. Плюс ко всему после наводнения ОАО «Алмазы Анабара» построило в районе целый посёлок со звучным названием Даппарай, дома в котором получили люди, лишившиеся жилья. Но главное заключалось в том, что сам руководитель предприятия никогда не любил говорить о каких-то социальных программах. Он создавал условия, при которых то же сельское хозяйство становилось рентабельным, приносило прибыль. Так он собирается работать и сейчас.
Конечно, хотелось узнать, какое аграрное направление является для нашего собеседника ключевым в сегодняшних реалиях. И зачем ему это надо?
— Матвей Николаевич, вы сказали, что будете инвестировать средства в сельское хозяйство. Почему?
— Во-первых, потому, что мне это интересно. Я вырос на селе и никогда не отрывался от своих корней. Ну, а во-вторых, сегодня алмазы и золото ценятся больше, завтра — меньше, а кормить людей нужно всегда, это вечный бизнес. К нему нужно лишь правильно, грамотно подходить и работать не только на сегодняшний день, но и на перспективу.
— Например?
— Например, я создал конезавод имени моего отца Николая Матвеевича Евсеева. Он, кстати, и сам был коневодом. Поэтому формат работы мне знаком с детства. Само предприятие сейчас функционирует на моей малой родине — в Сунтарском районе Якутии. Уже закупили 250 кобылиц, которые должны приносить в год 230 жеребят. Производство безотходное, востребовано всё — мясо, шкура, копыта… Но это, действительно, серьёзное агропромышленное направление, к нему системный подход нужен. Ветеринария, перемещение, содержание, подкормка, учёт, выращивание и заготовка кормов… При этом я уверен: рынок сбыта уже существует. Потребители жеребятины есть не только здесь, но и по всему Дальнему Востоку, начиная от Забайкалья и заканчивая Чукоткой. Мясо-то особо ценное.
— А кумыс производить будете?
— Это, конечно, другое направление, технологии другие, но — да, будем производить. Сейчас кормовую базу для лошадей наращиваем, пастбищами занимаемся. Там же многие сельскохозяйственные площади были брошены, и на полях, где раньше росли овёс и пшеница, теперь лес. Ещё и мелиорация нужна, сюда тоже вкладываем средства. Словом, работы много. Но мы обязательно создадим в Сунтарах мощный агропромышленный холдинг.
Во время нашего разговора складывалось впечатление, что Матвей Евсеев что-то недоговаривает. Он реально масштабный человек, и планы у него традиционно масштабные. Более того, они всегда реализуются, в том числе и в сельском хозяйстве. Неслучайно многие до сих считают продукцию от «Кладовой Олёкмы» лучшей не только в Якутии, но и на Дальнем Востоке. Поэтому с трудом верилось, что сейчас он остановится только на коневодстве. И в разговоре наша версия подтвердилась.
— Матвей Николаевич, наверняка же агропромышленный комплекс в Сунтарах — это не только коневодство?
— Нет, разумеется. Там мы планируем заняться и картофелеводством, и овощеводством. Для этого потихоньку приобретаем земли сельскохозяйственного назначения. Где-то гектар купили, где-то десять. Думаю, до ста гектаров наш земельный фонд доведём. Сразу скажу: делаю это для себя. Но с перспективой.
— С какой?
— Вокруг моей малой родины уже распределены четыре лицензии на нефть и газ. И скоро туда приедут те, кто будет эти природные богатства добывать. По оценкам экспертов, порядка 50 тысяч человек. Их ведь кормить надо. А у меня к этому времени уже всё будет готово. Я имею в виду мясо, выращенные картофель, овощи… Вплоть до пшеницы. Почему нет? В Сунтарах мягкий для Якутии климат. Здесь многое можно выращивать, даже арбузы, яблоки и виноград. Конечно, всё нужно пробовать делать, всё требуется изучать. Этим сейчас и занимаемся. Например, ульи завезли, хотим посмотреть, как поведут себя в наших условиях пчёлы.
— То есть, если всё получится, у вас будет создан реально мощный агропромышленный комплекс, с прицелом на обеспечение продуктами питания тех, кто будет работать на нефтегазовых месторождениях?
— Да, здесь мы работаем на перспективу. Но пока давайте считать, что я всё это делаю именно для себя.
Компания «Алмазы Анабара» под руководством Матвея Евсеева всегда была многопрофильным холдингом. И речь шла не только о добыче алмазов или сельском хозяйстве. К примеру, предприятие инвестировало серьёзные средства в лесопромышленный комплекс, в том числе и в производство продукции глубокой переработки, которая отправлялась на экспорт в Европу. Также подразделение холдинга добывало уникальный отделочный камень родонит. Плюс ко всему ещё одна структура компании вела строительные работы. Да и в целом в «Алмазах Анабара» был полный замкнутый отраслевой цикл. И внедрил его именно Матвей Евсеев. Поэтому во время интервью сложно было удержаться от вопроса:
— Замкнётся ли цикл и в ООО «АРКТИК КАПИТАЛ»?
— Безусловно! Мы работаем своими силами, ни на кого не оглядываясь. Так, наша компания ООО «АДК» ведёт добычу полезных ископаемых и осуществляет геологические работы. Предприятие ООО «ПТБ» разрабатывает и сопровождает проектную и рабочую документацию по разведке и освоению месторождений, а также в сфере строительства. Среди сторонних заказчиков такие гиганты, как ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие. Строительством тоже занимаемся, для этого в своё время и создали ООО «ГлавСтрой». Доставка всего необходимого тоже своя, силами ООО «АДК-Логистик». Ну а о наших сельскохозяйственных активах я вам уже рассказывал.
— Коллектив в группе компаний уже сложился?
— Да, и здесь мы исповедуем старый принцип — подбор кадров у нас чрезвычайно жёсткий. Это касается не только профессионализма, но и человеческих качеств. Я ведь работал в алмазной промышленности, а это стратегическое направление, и биография каждого кандидата там изучалась очень тщательно.
Матвей Евсеев всегда уделял большое внимание социальной сфере. И не только. Так, на средства ОАО «Алмазы Анабара» в Олёкминске был построен православный собор. На вопросы журналистов о целесообразности такого строительства на фоне общей инвестиционной политики он тогда ответил коротко: «Это тоже инвестиции, но уже в духовность». Судя по всему, от своих принципов Матвей Николаевич не отступит никогда. В сентябре 2021 года в селе Сунтары состоялось торжественное открытие Центра народного творчества имени Сергея Зверева — Кыыл Уола, известного сказителя, певца, хореографа и знатока якутского фольклора. Это стало большим событием для всей Якутии. Неслучайно глава РС (Я) Айсен НИКОЛАЕВ сказал об этом так:
— От всей души благодарю Матвея Николаевича Евсеева, компанию «АРКТИК КАПИТАЛ», энтузиастов народного творчества, строителей, всех, кто причастен к созданию этого замечательного центра. Вы сделали неоценимое дело для всего нашего народа. В нашем народе живёт всё лучшее, выкованное веками жизни на суровой земле. Мы никогда не предадим забвению наши ценности, а, наоборот, будем опираться на них в своём движении вперед.
Добавлю от себя: о меценатстве я Матвея Евсеева спрашивать не стал. Точно знаю: он не любит таких разговоров, потому что и в духовность вкладывает не для печати, а по велению души. Спросил о другом:
— Можно ли сказать, что проекты, которые вы не успели реализовать в «Алмазах Анабара», проявляются в компании «АРКТИК КАПИТАЛ»?
— Какие-то — да. Но жизнь идёт, появляются новые проекты. Главное, что наши базовые принципы остаются прежними. И вот от них мы точно не отступим.
И в этой фразе — весь Матвей Евсеев.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >