«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (113), апрель 2016
Территория

Территория 

«Разговоры о поддержке сельского хозяйства — это пустословие»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (113), апрель 2016

Камчатский край считается одним из самых уникальных регионов России. И дело не только в неповторимой природе. Уникальны здесь и достаточно суровый климат, и слабая транспортная инфраструктура. Разумеется, при таком раскладе каждое сельскохозяйственное предприятие, работающее на Камчатке, должно быть для местных властей буквально на вес золота. Ещё бы! Ведь большинство продуктов доставляется сюда из материковой части страны. А аграрных компаний регионального значения, с учётом неустойчивости климата и сложной логистики, здесь в принципе немного. Однако многие реально работающие участники рынка о какой-то значимой государственной поддержке могут только мечтать. Об отраслевых проблемах — в интервью с генеральным директором ООО «Мильковское» Виктором КЛИШИНЫМ.

— Мы готовы построить на Камчатке современный животноводческий комплекс на 400 голов дойного стада. Причём именно комплекс, поскольку речь идёт не только о производстве молока, но и о развитии собственной кормовой базы. И мы не просим какого-то государственного субсидирования. Всё сделаем сами. Но нам непонятно, почему «Россельхозбанк», уполномоченный государством финансировать наиболее значимые отраслевые проекты, отказывает нам даже в коммерческом кредите. Несмотря на нашу хорошую кредитную историю. Так что пока все разговоры о поддержке сельского хозяйства в нашем случае не имеют под собой реальных оснований. Генеральный директор ООО «Мильковское» Виктор КЛИШИН

Всё, кроме молока

— Виктор Дмитриевич, это правда, что ООО «Мильковское» выпускает 10 наименований кисломолочной продукции?

— Да, правда. В нашей продуктовой линейке сконцентрирован достаточно обширный перечень продукции. Это и кефир, и сметана, и ряженка, и творог, и йогурт и многое другое. Всего, как вы и сами отметили, около 10 наименований. По сути, мы производим практически весь перечень известных кисломолочных продуктов.

— А само молоко вы выпускаете?

— Нет, молоко не выпускаем. Это, пожалуй, единственный продукт нашего профиля, который мы не производим.

Взять негде

— Почему так сложилось?

— А тут всё просто. На Камчатке становится всё меньше людей, которые занимаются содержанием коров. Сами понимаете, регион у нас непростой. И жить здесь также весьма непросто. Хотя бы потому, что тут всё стоит значительно дороже, чем в материковой части страны. Вот, в частности, поэтому многие и уезжают на материк. Да и молодёжь не стремится работать в сельскохозяйственном секторе. Кому хочется, фигурально выражаясь, копаться в навозе? В итоге поголовье дойных коров у нас постоянно снижается. А это, разумеется, отражается и на объёмах молока в регионе. По крайней мере, нам его хватает лишь на производство кисломолочной продукции.

— И что делать?

— А выход лишь один. Требуется прилагать усилия для поддержки тех, кто работает в животноводстве. Но об этом пока мы можем лишь мечтать.

Только на словах

— Вы имеете в виду, что государственные структуры на Камчатке не поддерживают своих животноводов?

— На мой взгляд, поддержка оказывается только на словах. То есть в декларациях. А вот каких-то реальных шагов по стимулированию отрасли мы не ощущаем.

— Вы имеете в виду в первую очередь свою компанию?

— Не только свою, кстати говоря. Многие отраслевые предприятия испытывают серьёзные сложности. Впрочем, чтобы было всё понятно, давайте, действительно, говорить непосредственно о нас. Вот смотрите, ООО «Мильковское» работает на пищевом рынке с 1994 года. Поначалу мы занимались выпуском хлебобулочных изделий, макаронной продукции и молока в бутылках. Однако в 2002 году, по ряду причин, мы решили сконцентрироваться именно на кисломолочной продукции. Произвели серьёзную производственную модернизацию и стали работать в новом формате.

Хочу отметить, за два с лишним десятилетия наше предприятие заслужило безупречную репутацию и среди потребителей, и среди административных структур, и среди банков. Последний момент также важен для нас, ведь мы вынуждены постоянно кредитоваться, как и подавляющее большинство производственников.

В России в целом и на Дальнем Востоке особенно мало кто из отраслевых структур может рассчитывать исключительно на собственные оборотные средства. Во-первых, их постоянно не хватает. А во-вторых, если модернизировать производственные мощности (а без этого обойтись нельзя), то свободные деньги требуются постоянно. Об этом вам скажет любой руководитель нормально работающей компании. Вот и мы постоянно привлекаем заёмные средства. И вот что показательно — мы хорошие заёмщики. У нас нет просрочек по кредитам. А задолженность, если она у нас и существует, относится к категории текущей. Это, опять-таки, типичная ситуация для любого производства.

Итак, что мы имеем? А имеем мы показательную картину — на Камчатке вот уже 21 год работает одно из немногих отраслевых предприятий, обеспечивающее население кисломолочной продукцией и имеющее безупречную репутацию и среди административных структур, и среди финансовых учреждений. Теперь второй момент. Как я уже и сказал, в нашем регионе не хватает молока. И молочное животноводство находится в крайне тяжёлом положении. Соответственно все мы, и власть в первую очередь, должны быть заинтересованы в развитии этого рыночного направления.

В результате мы решили создать собственный животноводческий комплекс для содержания крупного рогатого скота молочного направления. И вот что важно, мы не просили у государства финансовой поддержки. Лично я вообще исповедую простой принцип: если ты хочешь что-то сделать, то рассчитывай главным образом на себя. Не на власть, а именно на себя. Тем более мы живём в рыночное время. И коль скоро речь идёт о коммерческих проектах, то тут расчёт должен делаться на собственные силы.

В итоге для реализации своего животноводческого проекта мы обратились за кредитом в «Россельхозбанк». Сами понимаете, выбор этого финансового учреждения был не случаен. Именно этот банк уполномочен ГОСУДАРСТВОМ, я вот специально это подчёркиваю, обеспечивать финансовыми ресурсами наиболее значимые отраслевые проекты. А для Камчатки, где собственного молока уже днём с огнём не найдешь, что может быть важнее. И самое главное — мы ведь претендуем не на безвозвратный заём, а на обычный кредит. То есть мы вернём эти деньги с процентами. Но в итоге в кредитовании нам отказали. Точнее, банкиры предлагают нам какие-то копеечные займы, которые нас не спасают.

Для людей

— Сколько заёмных средств вам требуется?

— Порядка 30 миллионов рублей. Это позволит нам существенно увеличить поголовье собственного дойного стада путём создания современного животноводческого комплекса на 400 голов дойного стада.

Параллельно мы планируем развивать и собственную кормовую базу, что для Камчатки также является одним из наиболее значимых отраслевых направлений. Ведь практически весь объём кормов к нам доставляется из материковой части страны. Мы же намерены выращивать многолетние травы, ячмень и кукурузу. Причём делать это мы будем на заброшенных полях сельскохозяйственного назначения. Я вам больше скажу, правильно настроенный производственный цикл (от производства корма до получения продукции) позволит нам увеличить надои молока с одной коровы, по самым скромным подсчётам, в три раза. Выгодно это населению? Безусловно! Выгодно это государству? Думаю, без вариантов. Однако никакой поддержки мы в этом плане не получаем.

— Но ведь к вашему проекту проявила интерес «Корпорация развития Камчатского края»?

— Да, в настоящее время представители корпорации помогают нам скорректировать наш бизнес-план для получения кредита в «Россельхозбанке». Будем надеяться, что это получится. Ведь это крайне актуальная задача для Камчатки. Поймите меня правильно, мы работаем в стратегически важном для России секторе экономики. Особенно сегодня, когда государство официально сделало ставку на импортозамещение. Мы, в любом случае, реализуем этот проект собственными силами. Но хотелось бы сделать это побыстрее, чтобы уже в недалёком будущем у наших земляков появилась в холодильниках вкусная, полезная и свежая молочная продукция от местного производителя. А без банковского кредита реализация проекта будет оттянута по срокам.

Плюс ко всему не забывайте, животноводческий комплекс — это не только продукция, но ещё и новые рабочие места. А значит, и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и решения многих социальных задач. Так что мы работаем и для людей, и для государства. И хотелось бы, чтобы представители государства это понимали.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru