Серьёзные перспективы колымского холдинга
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (152), январь 2020
ПАО «Сусуманзолото» входит в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий России.
В течение последних десяти лет компания показывает ежегодный стабильный рост объёмов золотодобычи. Если в 2011 году предприятие добыло 3275 килограммов, в 2017 году — 5113 килограммов, то в 2018 году — 5650 килограммов благородного металла. Соответственно, объём добытого золота был увеличен почти на полтонны. Итоги 2019 года в ПАО «Сусуманзолото» ещё не подведены, а предварительный результат сезона на 26 ноября 2019 года — 5808 килограммов благородного металла.
МЕТОД — ПОДРЯДНЫЙ
ПАО «Сусуманзолото» — одно из старейших горнопромышленных предприятий Колымы. По структуре управления компания является холдингом, а дочерние подразделения работают с ПАО
«Сусуманзолото» на основании договора подряда. В структуру холдинга входят 25 предприятий, работающих в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском городских округах Магаданской области, в Забайкалье, Алтайском крае, Республике Саха (Якутия).
Структура добычи в холдинге такова: около 30% благородного металла добывают дражным способом, около 10% — на месторождениях рудного золота, а 60% драгметалла — на месторождениях россыпного золота открытым способом (гидромеханическим). На 25 ноября 2019 года все дочерние предприятия холдинга, добывающие золото из россыпей, закончили работу с общим результатом 5406 килограммов россыпного золота.
Итоги промывочного сезона 2019 года:
— ООО «Чай-Урья Золото» — 852 килограмма;
— ООО «ГГП «Иткана» — 538 килограммов;
— ООО «Астра» — 447 килограммов;
— ООО «Север» — 357 килограммов;
— ООО «Карьер Челбанья» — 282 килограмма;
— ООО «Новый путь» — 195 килограммов;
— ООО «Мир» — 90 килограммов;
— ООО «Герба» — 85 килограммов;
— ООО «Горняк-Плюс» — 90 килограммов.
Солидный вклад — 1 тонну 758 килограммов золота — в общую копилку внёс коллектив ООО «Дражник». Остальной объём золота обеспечили прочие организации компании.
ФЛАГМАН ДРАЖНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ
Дражную добычу драгметалла ведёт крупнейшее дочернее предприятие ПАО «Сусуманзолото» — ООО «Дражник».
В компании работают восемь драг с ёмкостью черпаков 250 литров, пять из них изготовлены на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения, а три — фирмой «Юба» (США).
Предприятие оснащено современным оборудованием. В комплексе с драгами работают шесть шагающих экскаваторов ЭШ-6/45 и ЭШ-10/70 производства Новокраматорского механического завода, три погрузочных комплекса: экскаваторы Komatsu РС-1250, РС-800 и 12 БелАЗов. Кроме этого, на полигонах ООО «Дражник» горно-подготовительные и вскрышные работы выполняет большой парк бульдозеров D-375 и D-65.
Кстати, в 2019 году дражный флот Колымы отметил своё 70-летие. Первое дражное золото было добыто драгой № 170 на прииске имени Фрунзе ещё 15 августа 1949 года. Это, действительно, славная страница в истории золотодобычи на Севере.
В последние годы объёмы дражной добычи холдинга преодолели отметку в полторы тонны золота. Так, в 2017 году «Дражник» добыл более 1650 килограммов, в 2018 году — почти 1804 килограмма, в 2019 году — 1758 килограммов драгоценного металла.
СЕКРЕТЫ КОЛЫМСКИХ ДРАЖНИКОВ
Если вы собираетесь мыть золото на Колыме, то должны учитывать два обстоятельства: первое — промывочный сезон здесь короткий, второе — большая часть россыпных запасов золота находится в зоне вечной мерзлоты. Чтобы запустить дражную добычу на промёрзшем полигоне при темпера-туре чуть выше -40, золотодобытчикам требуется приложить немало смекалки и умения.
Например, в 2019 году драга № 178 была запущена 25 марта. И здесь стоит констатировать: такого не было даже в советские годы. Так что сезон в «Дражнике» получился более продолжительным, чем обычно. О том, как дражникам удалось добиться такого результата, рассказывает главный обогатитель ПАО «Сусуманзолото» Татьяна Петровна БАЖЕНОВА:
— Что в данном случае имеет значение? Во-первых, необходимо оперативно отремонтировать и подготовить драги к запуску. К этим работам, как правило, дражники приступают в феврале.
Во-вторых, температурный режим должен установиться на отметке не ниже -40, иначе техника просто не сможет работать. А третье и самое главное условие — все площади должны быть подготовлены к драгированию. Вот на этом факте необходимо остановиться подробнее.
Для подготовки вечномёрзлых золотоносных песков к драгированию применяется игловая гидрооттайка. Данный метод позволяет в короткий срок — 25—30 дней — оттаять определённую площадь дражного полигона на глубину 13—15 метров. Этот процесс в ПАО «Сусуманзолото» уже давно отлажен, поскольку в зоне вечной мерзлоты функционируют в общей сложности пять драг из восьми. Профильные технологии здесь хорошо отработаны.
— Процесс гидрооттайки происходит следующим образом, — объясняет Татьяна Петровна Баженова. — В начале монтируют сеть водоводов, затем приступают к забуриванию гидроигл. К началу бурового погружения гидроигл подготавливаются распределительные трубы с насаженными шлангами и обеспечивается непрерывная подача воды от насосной станции из водоёма.
Далее вода поступает в скважины, и начинается, собственно, сам процесс оттайки. Длится он 25—30 дней, параллельно забуривают гидроиглы на следующем участке и так же монтируют водоводную сеть для подачи воды. Это процесс постоянный — на этапе подготовки полигона, разумеется. Готовятся такие площади начиная с осени, чтобы весной драги могли начать работу на подготовленных (размороженных) полигонах.
По словам технического директора ПАО «Сусуманзолото» Виктора Анатольевича БЕЛОЗЁРОВА, процесс оптимизации производства при золотодобыче на предприятии идёт непрерывно. Он включает в себя совершенствование управления драгой и её отдельными механизмами, поиск более производительных способов оттайки вечной мерзлоты и подготовки золотоносных песков.
Здесь всё имеет значение.
ТРУДНОЕ ЗОЛОТО СУХОГО РУСЛА
Запасы россыпного золота на Севере истощаются, поэтому в освоение вовлекаются и глубокозалегающие россыпи, разработка которых требует немалых вложений, а также поиска оптимальных технологий для их освоения.
Первый опыт разработки таких россыпей горняки ПАО «Сусуманзолото» получили при освоении месторождения Сухое русло. Участок расположен в Сусуманском районе, в 90 километрах от районного центра, в районе бывшего прииска «Буркандья».
Как рассказал Виктор Анатольевич Белозёров, лицензию на этот участок ПАО «Сусуманзолото» приобрело несколько лет назад. Запасы же там были разведаны ещё в 80-е годы прошлого века. На лицензионном участке проведены геологоразведочные работы, и на баланс поставлены запасы для открытой и подземной добычи. Месторождение Сухое русло — это глубокозалегающая россыпь: продуктивный золотоносный слой погребён под мощным слоем торфов. При этом в верховьях россыпи мощность торфов не превышает 15 метров, зато в центральной её части достигает 50 метров.
Поэтому осваивать месторождение было решено и открытым, и подземным способами. Подготовка к разработке Сухого русла заняла два года. Были построены линия электропередачи протяжённостью 35 километров, подстанция, мост через реку Берелёх, три вахтовых посёлка, восстановлена дорога. Вложения в инфраструктуру составили более 300 миллионов рублей.
На месторождении выделены четыре участка с запасами золота для подземной добычи, и в 2017 году дочерняя компания холдинга — ООО «Горняк-Плюс» — приступила к разработке одного из них.
Подземная разработка россыпных месторождений имеет свои особенности. Ростехнадзор разрешает работать на таких месторождениях только в холодное время года. На Колыме этопериод с 15 октября по 10 мая. Подземную добычу в рыхлых месторождениях в тёплое время года вести нельзя — идёт «растепление» стволов, и шахта послойно «валится».
Месторождение Сухое русло вскрывалось наклонными стволами. Когда горняки добираются до продуктивного слоя, начинается выемка золотоносных песков. Их поднимают на поверхность и складируют на отвальной площадке ровным «блином», где они хранятся до самого лета. Летом, после того, как пески оттают, их соскребают к приборам и промывают. Вот такая получается технологическая цепочка.
Поэтому результаты зимних добычных работ горняки узнают только летом. Например, в 2019 году «Горняк-Плюс» при промывке песков извлёк 90 килограммов золота (при годовом плане 120 килограммов). Золото даётся нелегко. Особенно подземное.
На этом же месторождении Сухое русло добычу золота ведут ещё два предприятия холдинга — ООО «Астра» и ООО «ГГП «Иткана», осваивающие его открытым способом.
Об особенностях разработки глубокозалегающих россыпей открытыми карьерами рассказывает Татьяна Петровна Баженова:
— На участке ООО «ГГП «Иткана» мощность торфов составляет не менее 50 метров. Вскрыша производится уступами, по которым перемещается карьерная техника. На вскрышных работах задействованы пять экскаваторов, 17 самосвалов, пять тяжёлых бульдозеров, семь автопогрузчиков. Производственный цикл обычный: сначала горняки производят вскрышные работы и уступами доходят до продуктивного слоя. Далее золотоносные пески грузят в самосвалы, вывозят наверх по карьерным уступам и подают на промывочные приборы. На предприятии работают 120 человек. План добычи на 2019 год — 538 килограммов драгметалла — коллектив ООО «ГГП «Иткана» выполнил.
Ещё одно предприятие холдинга — ООО «Астра» — приступило к разработкеСухого русла в 2018 году. Оно добывает золото в верхней части месторождения, где глубина залегания россыпи в среднем составляет 15 метров. Работают горняки обычным способом, вскрывая торф бульдозерами и доставляя продуктивные пески на промприборы. За сезон этого года ООО «Астра» на Сухом русле добыло 170 килограммов золота.
ЯКУТСКИЕ АКТИВЫ
В поисках новых сырьевых источников ПАО «Сусуманзолото» постоянно расширяет географию своей деятельности.
Ещё в 2017 году холдинг приобрёл ООО «Север» с лицензионными участками на территории Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия), а позже и примыкающие к ним площади, увеличив сы-рьевую базу до 6,1 тонны золота. В 2019 году добычу драгметалла на этих площадях вели два предприятия — ООО «Север» и ООО «Астра».
ООО «Север» работает на месторождениях в долине реки Малый Тарын-Тенистый. Добычу ведёт на 13 полигонах, на которых одновременно функционируют семь промприборов и другая горная техника. За промывочный сезон 2019 года коллектив предприятия извлёк из недр 357 килограммов золота (план — 350 килограммов).
В Оймяконском улусе ведёт добычу россыпного золота и ООО «Астра» — на месторождении Нера-Мекчерге. В 2019 году коллектив предприятия добыл 147 килограммов золота. Так что «якутские активы» ПАО «Сусуманзолото» уже эффективно работают на общие показатели.
10% РУДНОГО ЗОЛОТА
В состав холдинга ПАО «Сусуманзолото» входят три предприятия, осваивающие месторождения рудного золота, — ООО «Электрум Плюс» (Ветренское), АО ЗРК «Омчак» (Верхне-Алинское) и ООО «Рудник Штурмовской» (Штурмовское).
На сегодняшний день добычу золота ведёт только ООО «Электрум Плюс», которое осваивает Ветренское золоторудное месторождение. На 26 ноября 2019 года предприятие добыло 402 килограмма драгоценного металла.
Месторождение Штурмовское уже передано в освоение, и на нём ведётся открытая добыча руды с плановым объёмом 46,5 тысячи тонн руды в месяц. На начало ноября 2019 года ООО «Рудник Штурмовской» отгрузило на рудный склад более 130 тысяч тонн руды. Как пояснил технический директор ПАО «Сусуманзолото» Виктор Анатольевич Белозёров, на месторождении уже полностью готова вся производственная инфраструктура:
— Введены в эксплуатацию карьер, хвостохранилище, насосная станция. Организовано водоснабжение посёлка и рудника, как техническое, так и питьевое. Построена электрическаяподстанция, подключена линия электропередачи мощностью 35 кВт•ч. Уже построена и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию обогатительная фабрика.
К концу года, после запуска обогатительной фабрики, вся добытая руда пойдёт в переработку, и «Рудник Штурмовской» приступит к производству золота. Балансовые запасы месторождения Штурмовское составляют 14,8 тонны золота, а прогнозные ресурсы — не менее 100 тонн. На месторождении активно ведутся геологоразведочные работы с проходкой подземных горных выработок. Геологи предприятия настроены очень оптимистично и уверены, что в ближайшее время существенно пополнят запасы Штурмовского.
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Перспективы у холдинга ПАО «Сусуманзолото» более чем серьёзные. Достаточно сказать, что общие запасы золота в компании на 1 января 2019 года составили 51,4 тонны, из которых 18,1 тонна — рудное золото, а 33,3 тонны — россыпное.
Балансовые запасы россыпного золота предприятия — 33,3 тонны — по способам добычи распределены следующим образом: для дражной добычи — 10,4 тонны, для открытой добычи — 19,8 тонны, для гидравлической — 0,3 тонны, для подземной — 3,0 тонны. В состав холдинга входит геологическая компания — ООО «Разведчик», основной задачей которой является прирост запасов. В проведение геологоразведочных работ холдинг ежегодно вкладывает немалые суммы. Например, только за 2018 год ПАО «Сусуманзолото» вложило в разведку 140,4 миллиона рублей.
Это, естественно, даёт положительные результаты. Так, в 2018 году прирост запасов составил 865 килограммов золота, и примерно такие же объёмы драгметалла планируется прирастить до конца 2019 года. Так что у холдинга ПАО «Сусуманзолото» перспективы серьёзные. На многие годы вперед.
Ирина ШИРЯЕВА
Александр МАТВЕЕВ