«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (150), ноябрь 2019
Территория

Территория 

Отмена льгот проблем не решит

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11 (150), ноябрь 2019

Новые законодательные инициативы для рыбопромышленников в последнее время всё активнее обсуждаются на различных уровнях. Как отметил в интервью нашему изданию заместитель председателя правления Росрыбколхозсоюза Петр ДЖУНКОВСКИЙ, любые нормативные изменения должны быть взвешенны и продуманы с учётом позиции рыбацкого сообщества. Об этом и не только мы поговорили с недавно избранным председателем правления рыболовецкого колхоза им. Ленина (Хабаровский край) Дмитрием ХАЛИЛЮЛИНЫМ.

ВСЯ ЖИЗНЬ — РЫБАЛКА

— Дмитрий Николаевич, вас избрали председателем колхоза относительно недавно. Для начала расскажите немного о себе. Вы родились и выросли в Охотском районе?
— Я родился 14 февраля 1985 года в селе Вострецово Охотского района. Здесь рыболовство всегда было основным видом экономической деятельности. У нас ведь почти каждый мужчина — рыбак, причём потомственный.
Поэтому после окончания Вострецовской средней школы мой профессиональный путь был предопределен — я поступил в ДВГТРУ на факультет промышленного рыболовства и выучился на инженера по рыбодобыче. С июня 2010 года был принят на работу по специальности в колхоз им. Ленина и на протяжении всего времени работы здесь убеждался, что руководить таким предприятием должен именно добытчик.
— Это и побудило вас выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя колхоза?
— Отчасти. Все девять лет я видел, как заметно снижаются производственные показатели колхоза, в первую очередь объём добычи ресурса, в отличие от многих других рыбопромышленных предприятий региона, у которых
уловы год от года «с плюсом». Повод задуматься. На собраниях правления колхоза я не раз пытался донести до руководства простую мысль — основное внимание наше предприятие должно уделять именно максимальному освоению лимитов. Ведь если показатели выловов будут высокие, прибыль не за ставит себя ждать, а значит, и остальные направления деятельности колхоза станут активно развиваться. Но меня почему-то не слышали. И это не единственный момент, который вызывал сомнения в политике прошлого руководства нашего предприятия.
— А можно подробнее?
— Чтобы было понятнее, я приведу пример: в декабре 2016 года предприятие приобрело СТР-503 «Механик Романча». Не мне вам рассказывать, что не каждое рыбопромышленное предприятие может позволить себе столь дорогостоящее приобретение. При таких серьёзных затратах и перспектива его окупаемости должна быть хорошая.
Но с момента покупки судно отработало всего три месяца, в дальнейшем оно простаивало, а колхоз оплачивал его содержание. Получается, что об экономической эффективности данного активами говорить не приходится —  сплошной убыток.

ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ

Фото Игоря Филиппова— Словом, предприятие вам досталось не в самом лучшем состоянии?
— Скажем так: есть над чем работать, есть куда стремиться. Планов много, задач ещё больше. Одна из главных — динамично наращивать производственные объёмы. Будем стремиться к стопроцентному освоению лимитов на своих РПУ, для этого предусмотрим дополнительные звенья на каждом стане. Также в планах приобретение новых промысловых судов, работа над проектом по модернизации цеха глубокой переработки продукции с увеличением его производительности.
А если говорить про тот же СТР-503, то он полностью готов к выходу в длительный рейс для освоения лимитов сельди жировой и минтая. И если всё сложится удачно, «Механик Романча» пробудет в море до апреля 2020 года.
— Дмитрий Николаевич, с какими производственными показателями предприятие завершило путину в этом году?
— Если говорить о сельди, то вылов составил 4085,7 тонны, а переработка — 3475,4 тонны. По лососю: выловили 707,76 тонны, на переработку ушло 576,6 тонны.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 7 СТАТЬИ 333.3 НК РФ:
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, для градои посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включённых в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, а также для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), устанавливается в размере 25 процентов от ставок сбора, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
Право на применение пониженной ставки сбора имеют те градо- и посёлкообразующие рыбохозяйственные организации, а также российские рыбохозяйственные организации, которые в году, предшествующем году применения права на пониженную ставку сбора, направили размер полученной льготы (в суммарном выражении) на инвестиционные цели либо на научные исследования в области воспроизводства и добычи объектов водных биологических ресурсов.
Дмитрий ХАЛИЛЮЛИН,
председатель правления рыболовецкого колхоза им. Ленина
— А ваш рыбоводный завод как отработал?
— Объём закладки составил порядка 1 миллиона 754 штук молоди кеты, при этом выловили около 7,223 тонны.
Но готовы закладывать больше, по-скольку производительность нашего рыбоводного завода превышает 3 миллиона штук молоди кеты. Но, несмотря на то, что мы выполняем государственную задачу по восполнению ресурса и результатами работы нашего завода пользуются многие добывающие предприятия Охотского района, делаем это исключительно за счёт собственных средств, не получая ни от кого поддержки. А ведь раньше при распределении лимитов комиссия по анадромным всегда учитывала подобную работу предприятий, помогая дополнительными объёмами компенсировать затраты по восполнению популяции лосося.

ПОСЁЛКООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

— Сейчас активно обсуждается ситуация вокруг проекта реформы сбора налогов с градообразующих (посёлкообразующих) рыбопромышленных предприятий. Ваше мнение?

фото Александра Гилёва

— Вопрос очень серьёзный. Если рассматривать сценарий, по которому льготу  для таких предприятий, как наше, отменят полностью, негативные последствия, как для самих предприятий, так и в целом для территорий, не заставят себя ждать. Например, наш колхоз сразу будет вынужден полностью сократить производство в период между путинами, а значит, местные работники на шесть месяцев останутся без работы. Социальные программы развития тоже серьёзно пострадают. Допустим, сейчас мы поддерживаем сразу несколько социальных проектов: спортивного и культурного направления, ведем благотворительную деятельность, но не факт, что сможем продолжать эту работу, если льготу отменят. Ведь жизнь людей в отдалённых районах очень сильно зависит от таких предприятий, как наше. Мы это понимаем, но важно, чтобы это понимало и государство. Льготу, на мой взгляд, полностью отменять нельзя, можно найти другой путь.
— Какой?
— Мы сделали расчёты и пришли к выводу, что ставку за пользование ВБР можно повысить с 15 до 25 процентов
от установленной. В результате увеличение налоговой нагрузки на предприятие не будет столь критичным, но объём налоговых поступлений в бюджеты увеличится. В этой связи нами были подготовлены конкретные предложения по внесению изменений в пункт 7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ, и хочется верить, что они найдут отклик в кабинетах профильных ведомств. Ведь от этого зависит жизнь многих отдалённых территорий, а не только отдельно взятого предприятия.

 

Александр МАТВЕЕВ, Серафима ЛОПАТИНА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru