«Наш регион — Дальний Восток»,  № 11 (150), ноябрь 2019
Территория

Территория 

«Не будет колхоза — село умрёт»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11 (150), ноябрь 2019

В рыбопромышленном комплексе России в последнее время наблюдаются интересные моменты. Складывается впечатление, что некоторые федеральные чиновники прикладывают немало усилий, чтобы уничтожить отрасль. Это и попытка отменить исторический принцип в рыболовстве, и инициативы по отмене льгот для градообразующих предприятий, и ряд других «новаций». Благо, этому противостоят и участники рынка, и общественники, и даже руководители Росрыболовства. Однако тенденция очевидна, и невольно возникает вопрос: к чему может привести недобросовестная политика чиновников? О проблемах в отрасли мы поговорили с председателем колхоза им. 50 лет Октября, заслуженным работником рыбного хозяйства РФ, почётным гражданином Ванинского района Хабаровского края Давыдом ФУКС.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

— Давыд Яковлевич, колхоз им. 50 лет Октября — градообразующее предприятие?
— На сто процентов. Могу привести конкретные цифры. В селе Датта, где вот уже более полувека работает наше предприятие, живёт около 600 человек. Из них свыше 350 трудится непосредственно в колхозе. А если учитывать
их детей и родственников, получается, что почти все жители села напрямую зависят от нашей рыбопромышленной организации. Поэтому очевидно: будет работать колхоз — будет село, не станет колхоза — не станет и села.
— А как вы относитесь к инициативам некоторых федеральных чиновников отменить налоговые льготы для градообразующих и посёлкообразующих рыбопромышленных предприятий, то есть в первую очередь колхозов и артелей?
— Это, мягко говоря, большая ошибка, и ни к чему хорошему такие инициативы не приведут. От колхозов зависит жизнь целых населённых пунктов, а налоговые льготы помогают им держаться на плаву. Можно опять-таки в качестве примера привести наше предприятие. Как известно, в этом году прибрежное рыболовство в Хабаровском крае оказалось под ударом. На два района — Ванинский и Советско-Гаванский — в рамках лимитов было выделено 12 тонн рыбы. Это, конечно, совсем не тот объём, который нам необходим. Ведь у нас работает завод по глубокой переработке, и нужно загружать его мощности. А за счёт чего? И как обеспечить колхоз работой, а людей — зарплатами? Да, нас выручают собственные промысловые суда,  то есть морское рыболовство. Но это в любом случае не тот объём, который требуется. Так что налоговые льготы для градообразующих и посёлкообразующих предприятий помогают нам выжить. Второй момент: мы прекрасно понимаем, что рыбная продукция должна быть доступной для населения, и как можем сдерживаем цены на рыбу, консервы и другую продукцию. В этом нам опять же помогают налоговые льготы. Без них мы будем просто не в состоянии удерживать приемлемый ценовой уровень. Наконец, третье. Только один колхоз им. 50 лет Октября ежегодно выделяет десятки миллионов рублей на социальные нужды нашего района и нашего посёлка, а также на благотворительность. Причём мы сознательно это делаем, поскольку понимаем: только нормальный уровень жизни может сдержать отток населения с Дальнего Востока. И в этой связи без налоговых льгот для градообразующих и посёлкообразующих предприятий не обойтись.
— Как вы думаете, кому может быть выгодна отмена льгот для тех же градо и посёлкообразующих  предприятий, то есть рыболовецких колхозов и артелей?
— Считаю, что выгоду тут могут приобрести крупные рыбопромышленные компании федерального уровня. Ведь без льгот колхозы и артели окажутся на грани уничтожения. И тогда их можно будет купить буквально за копейки. Не говоря уж о том, что высвободятся серьёзные объёмы ВБР, которые также достанутся олигархам от  рыболовства. И они уж точно не станут поддерживать прибрежные посёлки, для них главное — чистая выгода. А судьбы людей их интересовать не будут.

ВСЯ ИНФРАСТРУКТУРА

— Действительно колхоз им. 50 лет Октября фактически содержит всю поселковую инфраструктуру?
— Конечно, я же неслучайно сказал,что наше предприятие — посёлкообразующее, поэтому все нужды села — это наша ответственность. Например, не так давно мы полностью отремонтировали и модернизировали котельную в селе Датта и установили там современное оборудование, в первую очередь котлы. Так что сейчас наш населённый пункт теплом и горячей водой обеспечен.
— И в какую сумму вам обошлась эта модернизация?
— В общей сложности на эти цели мы направили около 10 миллионов рублей. Помимо этого, несколько лет назад мы проложили трубопроводные системы, и сейчас около 80 процентов домов в Датте подключены к централизованному теплоснабжению. Содержим мы и свои скважины, и водонасосную станцию, то есть обеспечиваем население и холодной водой. А ещё в своё время на средства колхоза были забетонированы (а впоследствии и заасфальтированы) поселковые дороги — более шести километров. Так что сейчас по селу вполне комфортно ездить и на машине, и на мотоцикле, и на велосипеде. Да и детскую коляску с ребёнком тут можно провезти максимально комфортно, не пробираясь через выбоины. Такое вы увидите далеко не во всех сёлах. Еще момент… Я руковожу колхозом вот уже 44 года. И за это время 90 процентов жилья для членов колхоза в Датте было построено за счёт нашего предприятия. Это разные дома, но все  они до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Это настоящее украшение нашего села. Не говоря уж о том, что там просто удобно жить нашим людям.
— Но ведь это не полное описание вашей регулярной социальной нагрузки?
— А всё описать сложно, поскольку мы полностью погружены в жизнь Датты. Содержим прекрасную баню, постоянно помогаем детскому саду, общеобразовательной школе, Дому культуры… Даже круглосуточное содержание единственной в селе пожарной машины также лежит на нашем предприятии, не говоря уже о магазине, в котором продаётся всегда свежая и качественная рыбная продукция по приемлемым ценам. Ну и, конечно, мы регулярно оказываем адресную спонсорскую помощь тем, кто в этом нуждается. Да и со всеми своими проблемами люди зачастую идут к нам, и мы стараемся никому не отказывать.
— А в какую сумму обходятся колхозу им. 50 лет Октября социальные проекты?
— Порядка 35 миллионов рублей ежегодно. Но на своих людях мы не экономим и экономить не собираемся.

ДЛЯ СВОИХ

— Кстати, о своих людях. Многие ваши работники уже вышли на пенсию. Им помогаете?
— Безусловно! Скажу больше: каждый неработающий пенсионер села Датта, трудившийся ранее на нашем предприятии, раз в два месяца бесплатно получает от колхоза ящик рыбных консервов. Сами понимаете: для пожилых людей, живущих на скромную пенсию, это большое подспорье. Что же касается непосредственно наших работников, то им также оказываем серьёзную поддержку. Помимо достойных зарплат, существуют и дополнительные стимулы. К примеру, за каждые пять отработанных лет человек получает дополнительные два дня к оплачиваемому отпуску. Вот лично я, как уже отмечалось, отработал в колхозе в должности председателя 44 года. Соответственно, у меня уже 16 таких дополнительных отпускных дней. Да и других способов поощрения работников у нас много. Нам дорог каждый член нашего коллектива и каждый житель Датты. И это не просто слова. Тут ведь у нас всё взаимосвязано. Например, я живу в Датте 56 лет. И даже в самые тяжёлые времена я своё село не предал. И колхоз не предал. Так же поступило большинство членов колхоза и жителей Датты.
— Это, видимо, как раз и есть колхозный принцип в рыболовстве?
— Конечно! Когда работники и живут в одном селе, и трудятся здесь же, возникает самое правильное отношение и к людям, и к рыбалке, и к своей малой родине. К сожалению, эти принципы уже уходят в прошлое. В советские годы только в Хабаровском крае было 30 колхозов. Осталось всего два. Да и по всей России их около шестидесяти. А если нас лишат налоговых льгот, исчезнут и эти последние посёлкообразующие предприятия.

Но тут я хотел бы сказать вот ещё что — льготы для колхозов, артелей и вообще для посёлкообразующих предприятий, особенно на Дальнем Востоке, необходимо наращивать. Да, именно  так. Ведь отток населения с нашей территории — это большая государственная проблема, что не раз признавалось на всех уровнях, до президентского включительно. И остановить этот процесс можно только одним способом — создавать для населения качественные условия труда и вообще жизни. Вроде бы мысль простая. Но ведь мы в нашем колхозе и в нашем селе как раз и формируем такие условия. Платим людям достойные зарплаты, создаём для них комфортную бытовую среду, поддерживаем всех, кто в этом нуждается, платим налоги... И от нас народ практически не уезжает. Вот он, способ решения государственной задачи за счёт колхоза. Но давайте не будем забывать — наше предприятие производственное. То есть, помимо перечисленных моментов, стоит констатировать — мы выпускаем ещё и качественную, конкурентоспособную продукцию, известную далеко за пределами нашего региона. В этом опять-таки заинтересовано государство, поскольку поддержка отечественных производителей декларируется в качестве однозначного приоритета. Получается, мы решаем весь комплекс задач — от производственных до социальных.
Тем более что рыбопромышленный сектор был и остаётся одной из основ обеспечения продовольственной безопасности России. Так было бы целесообразно как раз не урезать, а добавлять те же налоговые льготы для градообразующих и посёлкообразующих предприятий. Чтобы стимулировать развитие Дальнего Востока. Иначе, повторюсь, вместе с колхозами с лица земли исчезнут целые населённые пункты. А это станет трагедией и для Дальнего Востока, и для всей России.

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА ЕСТЬ

— Видимо, это действительно может произойти, если будет отменён и исторический принцип в рыболовстве?
Ни в коем случае нельзя лишать налоговых льгот градообразующие и посёлкообразующие предприятия, а именно рыболовецкие колхозы и артели. Ведь от их нормальной работы зависит жизнь целых населённых пунктов. Только наш колхоз им. 50 лет Октября в Хабаровском крае содержит всю инфраструктуру в селе Датта Ванинского района, не говоря уже о том, что мы оказываем и социальную, и благотворительную помощь, ежегодно направляя на эти цели свыше 35 миллионов рублей.
Также необходимо сохранить исторический принцип в рыболовстве. Для продуктивной работы рыбак должен видеть отраслевую картину минимум на три года вперёд. Также хочу сказать, что у колхоза нет и не может быть лишних денег. Все дополнительные средства, как уже подчёркивалось, мы вкладываем в социальную жизнь нашего села. Отмена льгот не даст нам возможности участвовать в аукционах наравне с крупными игроками рынка, которые только рыбачат, а вот о содержании посёлков даже представления не имеют. Так
что менять современные правила рыболовства ни в коем случае нельзя. Это может привести к уничтожению целых населённых пунктов, а для Дальнего Востока станет настоящей катастрофой.
Давыд ФУКС,
председатель колхоза им. 50 лет Октября
— Вне всякого сомнения. Судите сами — у нас нет лишних денег. Каждую заработанную копейку мы вкладываем либо в развитие колхоза, либо, как я уже говорил, в содержание поселковой инфраструктуры, а также направляем на благотворительность. Соответственно, наше предприятие просто не сможет участвовать в аукционах наравне с крупными промышленными компаниями, которые занимаются исключительно рыболовством и не несут никакой социальной нагрузки. У нас не будет возможности конкурировать с ними в финансовой плоскости. Второй момент: исторический принцип даёт всем рыбакам возможность выстраивать свою работу на годы вперёд. И это главное в нашей отрасли. Здесь ведь своя специфика: чтобы продуктивно рыбачить, мы должны знать, что будет через три года. Только так можно развивать производство. Поэтому исторический принцип в рыболовстве необходимо сохранить.

— Лимиты в рыболовстве распределяются на заседании комиссии по анадромным. Как у вас  выстраиваются отношения с этой комиссией?
— Я не хотел бы критиковать комиссию, она работает в непростых условиях и решает сложные задачи. Хотя, конечно, было бы желательно, чтобы разрешительные билеты на вылов выдавались рыбакам пораньше. Но тут важна ещё и общая тенденция. И дело не только в комиссии, а в общем подходе со стороны государства. Сейчас распределение лимитов происходит в пользу любительского рыболовства и коренных малочисленных народов Севера (КМНС). И в ущерб промышленникам. Кому-то может показаться, что речь идёт о поддержке населения. Но это если не знать специфики вопроса. На самом деле только на нашей реке Тумнин под видом любителей и представителей КМНС рыбу ловят как раз промышленники, и в солидных объёмах. Там в путину всё сетями перекрыто. И никому это не интересно, никто это не контролирует. А вот тем же колхозам и иным предприятиям, которые содержат целые населённые пункты, лимитов почему-то выделяют в недостаточных объёмах.
— Хотелось бы спросить о ламинарии. Что происходит в этом направлении?
— Вроде вопрос решается. Вы же знаете, что проблема возникла из-за объединения двух подзон южнее и севернее мыса Золотой. До недавнего времени у нас в отличие от Приморья ламинария была «неОДУемой». И вот сейчас ситуация изменилась. Впрочем, повторюсь ещё раз, в следующем году вопрос должен решиться. По крайней мере, мы на это надеемся.
— Если вернуться к ключевым проблемам в отрасли, то ощущаете ли вы какую-то поддержку?
— Поддержку нам оказывает, главным образом, Союз рыболовецких колхозов России. В первую очередь председатель правления Андрей Альбертович АНУФРИЕВ и заместитель председателя правления Петр Константинович ДЖУНКОВСКИЙ. Благодаря им разрабатывается комплекс мер, которые, надеюсь, не позволят уничтожить ни рыболовецкие колхозы, ни рыбную отрасль в целом. Тем более что и в ВАРПЭ, и в Росрыболовстве, насколько я знаю, прислушиваются к рекомендациям Росрыбколхозсоюза. И это внушает оптимизм.
Александр МАТВЕЕВ

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru