Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (138), август 2018
Магаданская область известна не только запасами полезных ископаемых. Здесь, несмотря на сложные природно-климатические условия, довольно динамично развивается и сельское хозяйство. К ведению этого бизнеса приковано довольно пристальное внимание и муниципальных, и региональных властей. Впрочем, если говорить об экономике в целом, то в регионе всё функционирует в комплексе. Каким образом? Об этом — в интервью с главой администрации Ягоднинского городского округа Дмитрием БОРОДИНЫМ.
— Дмитрий Михайлович, к какой экономической группе можно отнести Ягоднинский район Магаданской области?
— Наш район — промышленный. И этим, собственно, всё сказано. Основное промышленное направление, разумеется, в сфере недропользования.
— Сколько золота добывается на территории района?
— В прошлом году добыли 6 тонн 448 килограммов золота. Как видите, это весьма неплохой показатель.
— А сколько горнопромышленных предприятий работает в Ягоднинском районе?
— Осуществляют здесь свою деятельность в общей сложности 52 золотодобывающие компании. При этом основными игроками рынка являются такие предприятия, как «Статус», «КРИВБАСС», «Полевая», «Новый путь», структуры концерна «Арбат», дочерние организации «Сусуманзолота» и некоторые другие.
— Какое из перечисленных предприятий лидер по добыче золота?
— Компания «Статус». Если не ошибаюсь, в прошлом году она добыла около 1 тонны 400 килограммов золота. Без малого четвёртую часть от всего объёма, добываемого в районе.
— Много ли жителей Ягоднинского района работает в горнопромышленных компаниях?
— Точную цифру назвать сложно, но в сфере недропользования трудится довольно много наших земляков. Это вообще районная специфика.
— Сколько всего человек у вас проживает?
— Около восьми тысяч человек. Из них три с половиной тысячи — жители райцентра.
— К теме недропользования мы ещё вернёмся. А пока задам такой вопрос: понятно, что природно-климатические условия на Севере суровые, тем не менее, есть ли у вас в районе агропромышленные компании?
— На этот вопрос отвечу так: не просто присутствуют, они ещё и довольно успешно развиваются. Понятно, жизнь на Колыме не сравнится с жизнью в Краснодарском крае. Однако, даже несмотря на суровый климат, наши аграрии добиваются серьёзных результатов. В лидерах — КФХ «Эсчан» и КФХ «Орион».
— На чём специализируются эти предприятия?
— Выращивают овощи, причём как на открытом грунте, так и в теплицах. И у них это хорошо получается. За картофелем, капустой, морковью, луком, свёклой, томатами и огурцами к нам едут не только из других районов Магаданской области, но даже из Якутии. Все знают, что продукция от ягоднинских сельчан и вкусная, и полезная. Также овощи от наших крестьянско-фермерских хозяйств идут на стол и недропользователям. Кроме того, она поставляется по конкурсам в бюджетные учреждения. Ну и, конечно же, продаётся в наших магазинах.
— Вы оказываете поддержку своим сельхозпредприятиям?
— Делаем всё, что в наших силах. Это касается и районной, и региональной властей.
— Предлагаю вернуться к теме недропользования, но уже в социальном формате. У вас ведь заключены договоры с промышленными компаниями о социальной поддержке района?
— Безусловно, ведь это требования закона. Но предприятия района и без этого нам здорово во всём помогают. Особенно отмечу артель старателей «КРИВБАСС» во главе с одним из самых известных колымских старателей Сергеем Семёновичем БАЗАВЛУЦКИМ. Не говоря уж о том, что Сергей Семёнович давно и исключительно по собственной инициативе продвигает на Колыме футбол. Турниры «КРИВБАССА» известны в нашем регионе, наверное, всем без исключения. В прошлом году три компании («Статус», «Полевая» и тот же «КРИВБАСС») помогли нам в ремонте начальной школы. На эти цели они выделили три миллиона рублей. Кстати, ООО «Статус» во главе с генеральным директором Виталием Александровичем ТЕРНОВСКИМ тоже является одним из ключевых спонсоров в нашем районе. Что же касается дальнейшей работы, то сейчас мы планируем сделать на месте старой, полуразрушенной автостанции небольшой современный остановочный пункт. А если получится, ещё и сквер по соседству разбить. Этим проектом заинтересовался Сергей Семёнович Базавлуцкий. Есть у нас планы и по ремонту внутрипоселковых дорог. Надеюсь, эту идею поддержат наши горнопромышленные предприятия. Кроме того, они оказывают адресную поддержку спортивным организациям, творческим коллективам, ветеранам, детям, инвалидам…
Впрочем, мы тоже не сидим сложа руки и не ждём исключительно сторонней поддержки. Работаем в рамках своих полномочий, но, увы, далеко не самого большого бюджета. Ведь по закону от горнопромышленных предприятий в районную казну отчисляется только НДФЛ.
— Какие проблемы для района являются ключевыми?
— В первую очередь, это недостаток финансирования. Но тут некого винить, так устроена бюджетная система. Вторая проблема связана с ЖКХ. К сожалению, у нас нет такого количества управляющих компаний, чтобы на этом рынке проявлялась здоровая конкуренция. Ну и, конечно же, мы испытываем дефицит специалистов. В первую очередь, в сфере здравоохранения.
— Вы сказали о ЖКХ. Получается, на коммунальщиков люди жалуются?
— Увы, нареканий у жителей хватает. Хотя и у коммунальщиков тоже есть свои проблемы.
— С чем они связаны?
— Главным образом с неплатежами. И ведь не платят за коммунальные услуги далеко не нищие люди. Порой смотришь, человек работает в бюджетной сфере, зарплата у него стабильная, а долги за услуги ЖКХ накоплены серьёзные. Видимо, это уже вопрос ментальности некоторых граждан.
— Но эта проблема решаема?
— Безусловно, мы работаем над её решением. Хотя коммунальная проблематика — она ведь довольно болезненная не только у нас, но и в стране в целом.
— Ваш район готовится к десятому Международному турниру по боксу памяти Якова ВЫСОЦКОГО. Что можете рассказать об этом событии?
— Для начала, наверное, стоит вспомнить о самом Якове Высоцком. Это, без преувеличения, человек-легенда. В годы Великой Отечественной войны краснофлотец Яков Высоцкий служил в разведке. Попал в плен. Несколько раз пытался бежать, вследствие чего его отправили в штрафной концлагерь. И вот там произошло событие, вошедшее в историю. Нацисты узнали, что до войны Высоцкий серьёзно, хоть и на любительском уровне, занимался боксом. И предложили ему выйти на ринг с Максом ШМЕЛИНГОМ, первым немецким чемпионом мира в супертяжёлом весе. Можете представить? Измождённый пленом боксёр-любитель против профессионала мирового уровня! Но Высоцкий принял вызов. Бой он, конечно, проиграл. Но исключительно достойно, продержавшись три раунда. Думаю, это вызвало уважение даже у врагов. А вскоре после этого Яков сумел бежать и присоединился к одному из партизанских отрядов французского Сопротивления. Воевал храбро, за что был удостоен ордена Почётного легиона. А после победы уже на Родине он был отправлен в колымский лагерь. К сожалению, такова была судьба многих советских военнопленных. Освободившись уже в пятидесятые, Яков Высоцкий остался в нашем Ягоднинском районе. Он воспитал не одно поколение блестящих спортсменов. Поэтому наш турнир и носит имя этого легендарного человека.
— Сколько человек приедет на юбилейный турнир?
— Пока сложно сказать. Но ждём боксёров из самых разных российских регионов. А также из Белоруссии, Молдовы, Узбекистана и даже Израиля. К этому турниру давно приковано внимание спортсменов во многих государствах. Поэтому к достойному уровню проведения мероприятия (а генеральным спонсором турнира является ООО «Статус») у нас исключительно серьёзный подход. В боях примут участие и ягоднинские боксёры, многие из которых не раз побеждали на турнирах всероссийского, европейского и мирового уровней.
— Последний вопрос. Сейчас вновь всплывает в публичном пространстве тема, что Север нужно развивать в основном вахтовым методом. Как вы к этому относитесь?
— Это тема далеко не новая. Аналогичные предложения высказывались ещё в девяностые годы. Причём весьма высокопоставленными федеральными чиновниками. Но моё мнение чрезвычайно простое — здесь должны жить люди. Не работать на вахте, а именно жить. Трудиться, создавать семьи, вкладывать в эту землю душу. Только тогда наша территория станет родной и сможет активно развиваться. На благо нынешних и будущих поколений.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >