Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (138), август 2018
Туризм на Севере — это совершено особый рекреационный формат. Интересный и для россиян, и для наших соотечественников. Тем более, если рекреационные проекты строятся ещё и на неповторимом базисе, связанном с культурой и традициями северных народов. Всё это в полной мере присутствует в Якутии. О том, что делается и будет делаться для развития туризма — в интервью с главой Оймяконского улуса РС (Я) Михаилом ЗАХАРОВЫМ.
— Михаил Михайлович, насколько успешно идёт «раскрутка» вашего международного бренда —Полюс холода?
— Будучи необыкновенно богатым и разнообразным как в историческом, так и в природном отношении, Оймяконский район является одним из самых притягательных туристических зон России. С 2000 года по решению правительства Республики Саха (Якутия) началась работа по созданию и развитию международного туристического маршрута на Северный полюс холода. Этот маршрут был представлен на десяти международных выставках и стал визитной карточкой Оймяконья. За годы проведения фестиваля Оймяконский улус посетили туристы из Венгрии, Англии, Швейцарии, Германии, Японии, Китая, Голландии и других стран мира. Но для эффективной, как вы сказали, «раскрутки» нашего бренда необходима развитая туристическая инфраструктура. Требуют незамедлительного решения вопросы удобной транспортной схемы, нужны хорошие дороги, качественная связь, гостиницы, кафе, рестораны. Всё это должно стать частью единой концепции развития туристического бренда. И это обязательно нужно делать. Мы живём в XXI веке и должны понимать — основа для рекреационной деятельности должна быть современной. Только таким образом можно формировать качественный базис, чтобы привлечь туристов из российских регионов и разных стран мира. Вот это сейчас и является для нас задачей номер один.
— Но ведь даже сейчас ваши рекреационные проекты уже получили достойную оценку на общероссийском и международном уровнях?
— В 2013 году по итогам Первого Всероссийского конкурса событийных туров в Москве, проведённого в рамках международной ярмарки Russian open Event Expo, проект занял первое место в номинации «Культура».
В 2017 году муниципальным образованием «Оймяконский улус (район)» получен грант Русского географического общества на реализацию проекта «Путешествие на Полюс холода» по дальнейшему развитию брендов «Полюс холода» и «Чысхаан — Хранитель мирового холода».
20 мая 2018 года мы стали финалистами и обладателями национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший региональный проект» за проведение событийного тура «Путешествие на Полюс холода». Это однозначно повод для гордости, но и повод для ещё более серьёзной работы и поиска широких партнёрских возможностей для организации сферы туризма, что позволит нам подчеркнуть свой особый статус, максимально широко и солидно заявить о себе.
— Что включает в себя событийный проект «Путешествие на Полюс холода» и почему холод передаёт Чысхаан?
— Путешествие ежегодно начинает старт в последних числах ноября в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» грандиозным ралли-рейдом «Полюс холода» на призы главы города Якутска. С 2011 года это является традиционным мероприятием, предваряющим открытие Международного туристического событийного тура. Экстремальное авторалли для жителей и гостей Полюса холода стало одним из самых ярких и зрелищных мероприятий.
Конечно же, главным событием является церемония передачи Символа холода, который хранится в Ледовой резиденции Чысхаана, и обряд поклонения священной горе Эбэ Хайа. Чысхаан передаёт Символ холода Деду Морозу из Великого Устюга. И начинается зима. Это ритуальное событие настолько красочно и неповторимо, что, безусловно, вызывает огромный интерес у множества туристов.
В конце зимы, во время Международного фестиваля «Полюс холода» — яркого события для многочисленных туристов, включающего красочные мероприятия и туристические маршруты в Оймяконье, проводится церемония возвращения Символа холода Чысхаану для хранения до следующей зимы.
В программе событийного тура: посещение краеведческого и литературно-краеведческого музея в селе Томтор, посещение Ледовой резиденции Чысхаана — хранителя мирового холода, фотовыставки, ярмарки изделий народных мастеров, национальной одежды, зимние аттракционы, катание на оленях, лошадях, снегоходах. Проводятся праздничные концерты, спортивные соревнования, конкурс красоты «Мисс Полюс холода». Второй день фестиваля проходит в селе Оймякон с вручением сертификатов о посещении Полюса холода у стеллы «Полюс холода». Здесь же лучшие охотники Севера соревнуются в умении и сноровке, демонстрируя охотничьи трофеи. Проходят соревнования по северному многоборью, конкурс снежных фигур. На третий день путешествия туристам и гостям предложена торжественная церемония открытия праздника оленеводов: представление национального быта коренных малочисленных народов Севера — эвенов, мастер-классы, спортивные игры, круговые танцы народов Севера, гонки на оленьих упряжках, конкурс «Хозяйка Арктики», «Игры Чысхаана» — северные национальные игры для туристов, праздничный концерт.
Работают в эти дни и малые туристические маршруты для туристов-экстремалов: подлёдная рыбалка на озере Алысардаах, посещение коневодческой базы, путешествие на загадочное и овеянное легендами озеро Лабынкыр и другие. Вот такое интересное путешествие.
— Что олицетворяет собой Чысхаан?
— Образ Чысхаана — хранителя мирового холода — олицетворяет могучую силу природы, древнего духа Земли, призванного сохранять и охранять нашу первозданную природу, олицетворять силы, радеющие за экологическую безопасность во всём мире. Благословляя круговорот жизни, тепла и холода, Чысхаан насылает живительный холод для благополучия нашей планеты, утверждая активное долголетие людям, дарует здоровое потомство семьям, плодородие полям и лесам, чистоту водным просторам, укрепляя покой в душах всего живого на планете. Чысхаан вручает Символ холода главному российскому Деду Морозу.
— Какие ещё персонажи у вас были?
— Кроме Деда Мороза из Великого Устюга в путешествии на Полюс холода принимали участие Санта Клаус из Лапландии, Хозяин Олонецких игр Паккайне, Снегурочка из Костромы.
— Туристов холод не отпугивает?
— Так ведь они за этим сюда и едут. Холод, вечная мерзлота, зима, образ Чысхаана, Полюс холода — всё это вызывает живой интерес у туристов. Они проходят своеобразную проверку на холод. Безусловно, наибольшее количество туристов приезжают зимой. Но и весной, и летом, и осенью поток туристов не прекращается. Едут на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, некоторые добиваются рекордных показателей.
Громкая слава Полюса холода, неповторимая и своеобразная красота первозданных горно-таёжных пейзажей, богатый животный и растительный мир, загадочное озеро Лабынкыр, величавая Индигирка, пик Муус-Хая — это далеко не полный перечень достопримечательностей нашего края, которые привлекают альпинистов, любителей горного туризма, туристов-экстремалов из разных стран мира. То есть у нас есть перспективы развивать туризм экологический, культурно-познавательный, спортивный, оздоровительный.
— Скажите, а районный бизнес вовлечён в реализацию туристических проектов?
— Мы видим свою задачу в том, чтобы развитие туризма и предпринимательства стало составной частью социально-экономического развития улуса, служило моральной и материальной поддержкой населению, проживающему в самой холодной точке мира — Полюсе холода.
За все эти годы мы убедились, что развитие туризма в улусе благотворно влияет на местное население. Многие частные дома уже принимают и готовы принимать туристов, путешественников, изменился менталитет сельского населения, появилось чувство гордости за свой край.
Развитие туризма поможет создать рабочие места для местного населения, решить вопрос безработицы среди молодёжи на селе, повысить заинтересованность людей в материальном плане.
Национальная кухня, демонстрация обрядов, изделия народных художественных промыслов, сувенирная продукция — сейчас всё это в руках наших предпринимателей. Простор для деятельности огромен, но есть определённые трудности, и процесс этот идёт недостаточно активно. Изменить менталитет людей, а тем более сельских жителей, в одночасье очень сложно. Но мы оказываем всяческое содействие, чтобы наши жители становились участниками уникального в мире рекреационного проекта.
— Но ведь Оймяконский улус относится к промышленной группе районов Якутии?
— Да, действительно, наш район — один из перспективных золотодобывающих районов республики. Сегодня здесь проживает 8 459 человек. Развитие производственной деятельности, которая позволяет увеличивать налогооблагаемую базу, является главным направлением и ресурсом повышения доходной части местного бюджета улуса. Доля недропользователей составляет порядка
75 процентов в экономике района. Самые крупные предприятия, работающие на территории района — это АО ГРК «Западная», АО «Поиск Золото», «Тарынская золоторудная компания», «Оймяконская золоторудная компания «Хангалас», АО «Сарылах-Сурьма» и другие. Со всеми компаниями у нас заключены договоры о социально-экономическом сотрудничестве, и они оказывают нам существенную помощь и поддержку. Наш район активно участвует в республиканском проекте «Местные кадры — в промышленность». Около тысячи человек работают сегодня в горнопромышленных компаниях, и это не только жители нашего района, но и других районов Якутии.
— Известно, что вы планируете совместно с горняками заняться масштабным асфальтированием районного центра — посёлка Усть-Нера.
— Благодаря тому, что у нас есть взаимопонимание и конструктивный диалог с руководителями промышленных компаний, работающих в районе, надеюсь, что к 2020 году проблема асфальтирования районного центра будет решена.
— А почему к 2020 году?
— В 2020 году мы будем отмечать долгожданное и значимое для всех нас событие — 100-летие со дня образования Оймяконского района.
В связи с предстоящей знаменательной датой планируется провести ряд мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического развития улуса, повышение уровня жизни населения. И мы надеемся, что при поддержке и содействии золотодобывающих предприятий будет проведена работа по благоустройству районного центра, где пройдут основные торжества.
— Какие отрасли экономики ещё развиваются в районе?
— Второе по приоритетности место в структуре экономики района отводится сельскому хозяйству. Главные отрасли — это животноводство, оленеводство, табунное коневодство, растениеводство.
Наша уникальная порода якутской лошади славится далеко за пределами района, так как способна при очень сильных морозах всю зиму находиться на тебенёвке, а при достаточных запасах подножного корма не только сохраняет упитанность к весне, но и даёт высокий приплод.
Племенным хозяйством «Тонор» на научной основе ведётся работа по улучшению племенных качеств лошадей. Оймяконскую породу лошадей закупают центральные и северные улусы республики, регионы России. В настоящее время в районе 4 300 лошадей якутской породы. Для любого села, где проживает народ саха, как правило, это ключевое сельскохозяйственное направление. В апреле 2018 года в селе Томтор состоялось торжественное открытие Центра подготовки кадров по табунному коневодству на базе СПК «Тонор» при участии Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), Якутского НИИ сельского хозяйства, Якутской ГСХА.
Уделяя большое внимание развитию сельского хозяйства, в рамках наших отраслевых программ мы ведём планомерную работу по укрупнению животноводческих комплексов на базе каждого наслега.
— Кормовая база у вас своя?
— Мы отдалённый северный район, поэтому большую часть кормов завозим. В последнее время, несмотря на наши суровые условия, достаточно активно самостоятельно выращиваем многолетние травы, площади посевов с каждым годом увеличиваются.
— У вас развивается ещё и оленеводство?
— Оленеводством в районе занимаются кочевые родовые общины коренных малочисленных народов Севера, а также организованные хозяйства: ФГУП «Ючюгейское» и ООО «Оймяконское». Всего насчитывается около 12 тысяч оленей.
— Каким образом осуществляется поддержка сельского хозяйства?
— Мы поддерживаем и развиваем сельское хозяйство в рамках федеральных, республиканских и наших муниципальных программ. И сами жители, которые занимаются сельским хозяйством, принимают активное участие, представляют свои проекты на различных конкурсах, получают грантовую поддержку.
— Молодёжь на селе остаётся?
— К сожалению, как и везде, сегодня молодёжь стремится в большие города, и удержать их на селе сложно. Мы всячески пытаемся создать условия для привлечения в агропромышленный комплекс молодых специалистов, прекрасно сознавая, что без этого у села нет будущего. Стараемся поддержать и оказать содействие в создании собственного дела, организации предпринимательской деятельности, организуем стажировки молодых специалистов, профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование, стараемся обеспечить жильём. И, конечно же, серьёзный приток профессионалов в сферу АПК может дать как раз развитие туризма.
— В Усть-Нере работает уникальный детский дом. В чём его уникальность?
— Первый детский дом был открыт в 1947 году в селе Оймякон, а в 1960 году переведён в районный центр — посёлок Усть-Нера. Это один из старейших детских домов в нашей республике. В 1989 году Усть-Нерский детский дом осуществил переход на семейный тип воспитания по международной модели семейного воспитания австрийского гуманиста Германа ГМАЙНЕРА, создателя модели «Детская деревня SOS». Эта модель успешно апробирована в 133 странах мира, построено более 500 Детских деревень, 6 из них находятся в России. Опыт работы педагогов Усть-Нерского детского дома по семейному типу воспитания распространён в Республике Саха (Якутия) и в России. По сути, наш детский дом и есть маленькая деревня, которая расположена в благоустроенном пятиэтажном здании, где имеется 6 отдельных хорошо отремонтированных и оснащённых всем необходимым оборудованием квартир. В каждой квартире круглосуточно проживает семья, которая ведёт своё хозяйство. За каждой семьёй закреплены шефы-попечители из числа руководителей золотодобывающих предприятий и учреждений улуса, которые оказывают детям всяческую помощь, наполняя их жизнь яркими красками и событиями и оставляя добрый след в их памяти.
Сегодня Усть-Нерский детский дом перепрофилирован в муниципальное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,— «Усть-Нерский центр помощи детям». Но содержание образовательной и воспитательной деятельности осталось прежним — семейным. Каждый ребёнок воспитывается в семье, окружён заботой и вниманием, чувствует свою ответственность и уверенность.
На базе Центра создана служба сопровождения семейного устройства детей-сирот, цель которой — содействовать благополучному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью и снизить риск возврата ребёнка в государственное учреждение.
В результате целенаправленной работы коллектива за последние три года устроены в семьи 34 ребёнка, из них вернулись к своим кровным родителям 17 детей.
— Представители народа саха всегда были хорошими борцами-вольниками. Среди них отмечу наших оймяконцев — мастера спорта СССР, заслуженного тренера РФ и РС (Я) Прокопия Семёновича ИВАНОВА. В этом же перечне мастер спорта Александр Владимирович КРЫЛОВ и Тарас Тимофеевич ДЯГИЛЕВ. Стремятся к их достижениям и молодые спортсмены. Большие надежды подаёт юный борец Любомир АШЕИН.
Победы и достижения в мас-рестлинге прославили наших легендарных Евгения и Василия СИВЦЕВЫХ. Их успех старается повторить молодёжь. Среди них самые яркие спортсмены — Иван БЕЗОТОСНЫЙ и Сергей АФОНИН. Мы гордимся своими спортсменами и считаем развитие спорта, здорового образа жизни на Полюсе холода одной из приоритетных социальных задач.
— А что можно сказать о ваших творческих коллективах?
— Мы, жители Полюса холода, гордимся, что живём на земле со славной историей и богатой духовной культурой. На этой земле живут и трудятся представители 60 национальностей, и это определяет неповторимое национальное многообразие культурной жизни нашего Оймяконья.
В каждом населённом пункте, даже в самом отдалённом, действуют дома культуры, клубы, библиотеки, музеи. Они являются центром притяжения активности — здесь собирается и молодёжь, и люди старшего поколения, многочисленные творческие коллективы, которые дарят нам радость и вдохновение. Многие наши коллективы отмечены не только на федеральном, но и на международном уровне. Жители Оймяконья — это кладезь талантов и наше главное богатство.
Я надеюсь, что все задуманные планы и идеи, направленные на развитие улуса, на благо всех его жителей, будут реализованы, и все мы говорим: «Добро пожаловать в Оймяконский улус!»
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >