«Наш регион — Дальний Восток»,  № 09 (108), сентябрь 2015
Территория

Территория 

«Для нас важны все проекты — и центр ядерной медицины, и дорожная поликлиника»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (108), сентябрь 2015

В Чите планируют создать Восточно-Сибирский межрегиональный центр ядерной медицины — позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). На реализацию этого социально значимого инвестиционного проекта получено предварительное согласие ОАО «РОСНАНО». В случае достижения окончательной договорённости, общий объём инвестиций этой компании в реализацию проекта составит около 1 миллиарда рублей. И хотя центр будет расположен в Чите, воспользоваться новейшими медицинскими технологиями смогут жители Бурятии, Якутии, Амурской области, а также северных территорий Монголии и Китая. Впрочем, власти региона делают всё возможное, чтобы реализация всех медицинских проектов носила динамичный характер. Подробности — в интервью с министром здравоохранения Забайкальского края Михаилом ЛАЗУТКИНЫМ.

Угол зрения власти:

«Для нас крайне важны все медицинские проекты — и строительство центра ядерной медицины, и реконструкция городской поликлиники, переданной на баланс Дорожной клинической больницы. Речь идёт о балансе как социальных, так и сугубо государственных интересов. Плюс ко всему мы открыты для диалога с инвесторами, для которых здравоохранение теперь уже представляет весьма перспективное направление». Михаил ЛАЗУТКИН, министр здравоохранения Забайкальского края.

Технологично и бесплатно

— Михаил Николаевич, в какой стадии находится реализация проекта по строительству Восточно-Сибирского центра ядерной медицины?

— В рамках предварительного соглашения предусмотрено, что в течение двух лет в Забайкальском крае на территории онкоцентра будет построен Центр ядерной медицины, включающий в себя ещё и производство радиофармпрепаратов. И все технические, экономические и юридические аспекты уже проработаны. Предполагаемый комплекс работ предусматривает также оснащение, монтаж современного оборудования для производства радиофармпрепаратов и диагностических исследований, а также обеспечение функционирования ПЭТ/КТ-центра. Медицинская помощь жителям Забайкальского края и близлежащих территорий здесь будет оказываться бесплатно, за счёт средств ОМС, в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, а также за счёт платных медицинских услуг.

— Во сколько этот проект обойдётся бюджету Забайкалья?

— Бюджетные средства Забайкальского края в реализации проекта задействованы не будут, но со стороны регионального правительства ожидается инфраструктурная помощь. Речь идёт об инженерных коммуникациях, которые должны быть подведены к границам этого участка. Помимо этого власти региона берут на себя развитие дорожной инфраструктуры. Непосредственно в рамках этого проекта, разумеется. Впрочем, многие расходы будут минимизированы, ведь в районе строительства нового медицинского учреждения действует краевой онкологический диспансер. Соответственно, та же транспортная основа там уже имеется.

Схемы апробированы

— Как будете решать кадровую проблему? Ведь работа в центре ядерной медицины подразумевает привлечение высококлассных специалистов.

— Есть множество вариантов. В частности, будем направлять своих работников на обучение в ведущие профильные клиники и научные учреждения Москвы. Это, так сказать, самый простой, эффективный и апробированный формат, поскольку высокотехнологичная медицина в принципе невозможна без регулярного повышения квалификации, без получения новых знаний, без шлифовки уже имеющегося опыта. Не исключён и вариант привлечения специалистов из других регионов. А в дальнейшем планируется участие в проекте и Читинской государственной медицинской академии. Речь идёт о создании на базе центра ядерной медицины кафедры, которая возьмёт на себя именно подготовку необходимых специалистов.

— Что даёт пациентам использование технологии ПЭТ/КТ?

— Сегодня технология позитронно-эмиссионной томографии совместно с компьютерной томографией позволяет диагностировать на самом высоком уровне ряд кардиологических, неврологических и онкологических заболеваний. Это самый современный вид диагностики, который используют все развитые страны. Основная задача ПЭТ/КТ-центров — снижение смертности населения от тяжёлых заболеваний путём ранней диагностики, а также повышение эффективности контроля лечения с использованием инновационного для России оборудования и медицинских технологий. Кроме того, в этих случаях решаются проблемы доступности и качества оказания медицинской помощи населению региона. А ещё тут однозначно экономятся расходы на обследование и лечение онкологических пациентов за счёт сведения к минимуму вероятности необоснованного применения дорогостоящих методов диагностики и, собственно, самого лечения.

— Правда, что разработка всех технологических параметров проекта осуществляет корпорация «РОСНАНО»?

— Точнее, компания ООО «ПЭТ-Технолоджи» (проектная организация РОСНАНО), которая была основана в 2011 году именно для реализации проекта «Создание национальной сети диагностических центров позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)». В настоящее время центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием, уже функционируют в Республике Башкортостан, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. А к 2017 году география проекта охватит 16 субъектов Российской Федерации в пяти федеральных округах страны.

Уникальный проект

— Михаил Николаевич, в подавляющем большинстве российских регионов ведомственные поликлиники и больницы передаются в ведение субъектов и муниципалитетов. И эти процессы, мягко говоря, небезболезненны. Так и до скандалов дело доходит. А у вас в Забайкалье случилось прямо противоположное — на баланс ОАО «РЖД» была передана государственная поликлиника. Я не ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. В Забайкальском крае был реализован действительно уникальный проект по переводу государственной городской поликлиники на материальную базу медицинского учреждения ОАО «РЖД» — Дорожной клинической больницы на станции Чита-2. В итоге более 35 тысяч пациентов, проживающих в Железнодорожном районе Читы, теперь обслуживаются в ведомственном медицинском учреждении. Ничего подобного в России и правда нет.

Вы абсолютно правы — ведомственные учреждения переходят в структуры регионов и муниципалитетов, но чтобы наоборот — такого нет нигде, кроме нашей территории. У нас это стало возможным благодаря соглашению, подписанному между правительством Забайкалья и компанией ОАО «Российские железные дороги».

— А зачем вообще понадобился этот проект?

— Причиной перевода городской поликлиники Железнодорожного района, давно считавшейся одним из наиболее проблемных участков читинского здравоохранения, стало несоответствие прежнего помещения современным санитарным нормам. Бывшая поликлиника располагалась на первом этаже жилого дома, в маленьких кабинетах вели приём по три-четыре врача, а пациенты с трудом расходились в тесных коридорах, что было особенно недопустимо в сезон ОРВИ и гриппа. Теснота не позволяла организовать проведение лучевой диагностики и других необходимых видов исследований, не было возможности расширить штат и разместить новое медицинское оборудование, а также полноценно вести приём узким специалистам — фактически поликлиника превратилась в диспетчерскую, направляющую пациентов в другие медучреждения.

Все эти проблемы сказывались на доступности медицинской помощи, на качестве её оказания, нередки были и обоснованные жалобы самих пациентов на нарушение их прав в части профилактики, диагностики, лечения в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Все эти проблемы и пути их решения неоднократно обсуждались в медицинском сообществе региона, с пациентами, экспертами и представителями Общественной палаты Забайкальского края.

И поскольку в условиях острого дефицита бюджетных средств речи о строительстве новой поликлиники не велось, для решения существовавших проблем городская поликлиника № 2 была переведена на базу Дорожной клинической больницы на станции Чита-2. Выбор учреждения был сделан не случайно — Дорожная клиническая больница в течение многих лет позиционирует себя в регионе как социально ответственный бизнес, имеет многолетний опыт работы по данному направлению, постоянно участвует в программах дополнительного лекарственного обеспечения и диспансеризации населения.

Всё поменялось…

— И что получилось в итоге?

— В процессе реализации проекта была проведена реконструкция и ремонт помещения поликлиники, новые рабочие места оснащены в соответствии с действующим в сфере здравоохранения законодательством. На первом этаже поликлиники открылся аптечный пункт, который занимается дополнительным льготным лекарственным обеспечением граждан. Всё это было проведено за счёт средств Дорожной клинической больницы.

Сегодня поликлиника располагается в четырёхэтажном здании, на 1-м и 4-м этажах. В её составе — женская консультация, стоматологическое отделение, отделение эндоскопии, отделение лучевой диагностики (рентгеноскопия, маммография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), кабинеты ультразвуковых исследований, функциональной диагностики (электрокардиография, эхокардиография, холтеровское мониторирование, ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, нейрофизиологические исследования).

Оказывается здесь и высокотехнологичная помощь по 6 профилям: офтальмология, травматология, эндокринология, оториноларингология, гинекология, урология. Амбулаторный приём пациентов ведут врачи всех специальностей, обслуживаются также вызовы неотложной помощи. Плановая госпитализация пациентов осуществляется в отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», причём её ожидание не превышает в среднем четырёх дней.

— Кто выиграл от реализации этого проекта?

— От реализации проекта выиграли в первую очередь пациенты, медицинская помощь которым по-прежнему оказывается бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования, но уже в совершенно других условиях. Теперь они имеют возможность получать все медицинские услуги в одном здании. В поликлинике были созданы условия для проведения малых оперативных вмешательств, выросло количество коек дневного стационара.

Более высокий уровень медицинской помощи прикреплённому населению обусловлен и тем, что больница является клинической базой 9 кафедр Читинской государственной медицинской академии, располагает хирургическим и терапевтическим стационарами, центром восстановительной медицины и реабилитации, центром дистанционной диагностики. Весь этот потенциал теперь в полной мере используется для обслуживания населения Железнодорожного района Читы. Я больше скажу — тут были предусмотрены многие меры, вплоть до реализации сопутствующих, точнее, транспортных проектов.

…И всё предусмотрено

— Что вы имеете в виду?

— Для предотвращения дискомфорта при смене адреса обслуживания, особенно у пожилых и маломобильных граждан, жителей отдалённых населённых пунктов, также прикреплённых к поликлинике, было уделено внимание решению вопросов транспортной доступности — организован бесплатный автобусный маршрут, который ежедневно совершает рейсы с интервалом 30 минут. На этом же автобусе на работу добирается и медицинский персонал поликлиники.

— И люди уже оценили работу поликлиники в новом формате?

— Да, оценили, причём весьма позитивно. Лучшим отражением мнения населения стали опросы, которые ежеквартально проводятся в новой поликлинике. И как раз в ходе этих опросов пациенты дают положительную оценку новому начинанию. Первые месяцы работы поликлиники позволяют сделать вывод и о снижении социальной напряжённости среди местных жителей, ранее высказывавших претензии к качеству медицинского обслуживания на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Государственный интерес

— А в чём тут государственная выгода?

— Начну с того, что здоровье наших граждан — это уже государственный интерес в чистом виде. Ничего более важного для нас нет и быть не может. Кроме того, несомненная выгода для государственного здравоохранения региона здесь заключается ещё и в том, что для реализации проекта не привлекались бюджетные средства, отсутствуют и расходы на эксплуатацию муниципального имущества. При этом простейшие подсчёты показывают, что плановая мощность поликлиники выросла в три раза за счёт большей площади, а также использования мощной диагностической базы Дорожной клинической больницы.

В полной мере были учтены и интересы медицинских работников — сокращение врачебно-сестринского медицинского персонала в связи с переходом не производилось, всем медицинским специалистам было предложено трудоустройство в Дорожной клинической больнице, штат которой при переводе поликлиники пополнился на 30 врачей и 43 медицинских специалиста со средним образованием. Всем медработникам сохранена заработная плата в соответствии с целевыми показателями краевого здравоохранения. В связи с увеличением пропускной способности были укомплектованы вакантные должности, особенно узких специалистов, которых в прежней поликлинике раньше попросту не было.

Разумеется, далеко не последнюю роль при оценке первых результатов проекта сыграл экономический эффект. Для основного инвестора — Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 — его реализация означала ежегодное привлечение финансовых средств фонда обязательного медицинского страхования, выделяемых на амбулаторно-поликлиническую помощь. Иными словами, увеличение финансовых объёмов медицинского учреждения на 142 процента, что привело к росту доходной части его бюджета за счёт внекорпоративных источников.

По предварительным подсчётам, первый экономический эффект от реализации проекта ожидался через полгода, на деле же он проявился через три месяца после того, как поликлиника приняла первых пациентов уже на базе дорожной больницы. Анализируя в ходе реализации проекта экономические показатели, организаторы проекта пришли к выводу, что с учётом интенсивности потребления медицинских услуг, точка безубыточности будет достигнута во временном диапазоне август — сентябрь 2015 года, то есть спустя 8 месяцев с момента начала проекта.

Новый проект стал на сегодняшний день единственным — причём не только в Забайкальском крае, но и в России — показательным примером взаимовыгодного сочетания материально-технической базы ведомственной медицины и кадрового потенциала государственного учреждения здравоохранения на основе финансирования фонда обязательного медицинского страхования. Забайкальские медики рассчитывают, что безусловный социально-экономический эффект от проекта привлечёт в Забайкалье инвесторов и к другим проектам в области здравоохранения.

— А инвестиционный интерес в отрасли здравоохранения Забайкалья проявляется?

— Работа с потенциальными инвесторами для нас не что-то из ряда вон выходящее, а обычный, рядовой процесс. Поэтому могу сказать — да, инвестиционный интерес в медицинской сфере, конечно, присутствует. Но ведь и мы приглашаем инвестора не на пустое место. Схемы реализации проектов в здравоохранении известны, и их суть, так или иначе, заключается в государственно-частном партнёрстве. Это один из самых эффективных форматов сотрудничества.

Беседовала Ирина БЕЛОШИЦКАЯ

Фото предоставлено управлением пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru