Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (108), сентябрь 2015
Забайкальский край — один из самых богатых в России по своим минерально-сырьевым ресурсам. Он занимает первое место в стране по запасам урана — здесь сосредоточено 95 процентов всех урановых руд. Край второй в РФ по запасам меди — 23,8 процента, третий по запасам тантала — 14 процентов и шестой по запасам золота — 7 процентов. В Забайкалье находится 80 процентов сурьмы, 30,5 процента молибдена, 16,1 процента вольфрама. Сегодня разрабатывается лишь малая часть природных богатств территории, но проводится большая работа по привлечению инвесторов для освоения недр и развития инфраструктуры. В этом материале — о самых значимых инвестиционных проектах.
Быстринское месторождение золото-железо-медных руд. Это один из первоклассных активов ПАО «ГМК «Норильский никель». Проектом предусмотрено создание горно-обогатительного комбината мирового уровня. Здесь будут применяться самые современные технологии добычи и переработки комплексных руд. Отрабатываться месторождение будет открытым способом с использованием высокопроизводительного оборудования. В планах — строительство для переработки руды обогатительного комплекса мощностью 10 миллионов тонн руды в год. Кроме этого появится вся необходимая инфраструктура, включая железную дорогу.
Как отметил в интервью NEDRADV министр природных ресурсов Забайкальского края Олег ПОЛЯКОВ, первоначально паспорт проекта предусматривал строительство пяти ГОКов, но он был изменён распоряжением правительства РФ в 2010 году. Новый паспорт ставит задачу освоения двух месторождений — Быстринского и Бугдаинского со строительством двух ГОКов.
Сегодня все усилия «Норильского никеля» направлены на реализацию проекта освоения Быстринского месторождения, так как в связи с падением мировых цен на молибден строительство Бугдаинского ГОКа временно приостановлено.
Проект освоения Быстринского месторождения является частью инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов Юго-Востока Забайкальского края», который осуществляется на принципах государственно-частного партнёрства и входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе.
Капитальные вложения по проекту на инвестиционной стадии (до 2018 года) составляют эквивалент 51,6 миллиарда рублей. На 1 июля нынешнего года фактические затраты составили 15,6 миллиарда рублей. За период с 2005 по 2015 год «Норильский никель» выполнил весь комплекс геологоразведочных работ, произведены проектно-изыскательские работы, подготовлена проектная документация по основным объектам строительства ГОКа, которая получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Определена подрядная организация для строительства обогатительной фабрики на условиях «под ключ». Сегодня на объекте ведётся строительство.
Начало производства на Быстринском ГОКе намечено на 2017 год, а в 2020 году ГОК должен выйти на проектную мощность. Прогнозируемый срок производства — более 30 лет. Готовую продукцию — магнетитовый (3 миллиона в год) и медный золотосодержащий концентраты планируется экспортировать в КНР. Это обусловлено территориальной близостью, удобной транспортной инфраструктурой, а также тем, что Китай является крупнейшим импортёром этой продукции.
«Норильский никель» также активно участвует в создании транспортной инфраструктуры. Как сообщил Олег Поляков, в 2006 году компания «ГМК «Норильский никель» выступила инициатором крупного инвестиционного проекта — «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края». Первый этап проекта — строительство железнодорожной линии Нарын — Лугокан на участке станция Нарын 1 (Борзя) — станция Газимурский Завод протяжённостью 227 километров. Сегодня идёт корректировка проектной и рабочей документации. Подрядчик — ООО «Трест Тындатрансстрой». Стоимость контракта — 623 миллиона рублей, на 1 июня 2015 года профинансировано 221,7 миллиона, освоено 93,3 миллиона рублей. Завершение строительства в установленные сроки стоит на контроле в администрации президента РФ.
Удоканское месторождение меди находится в 28 километрах к югу от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. Оно является крупнейшим в России и одним из самых крупных неразработанных месторождений меди в мире. Запасы этого уникального месторождения оцениваются в 20 миллионов тонн меди (1,3 миллиарда тонн медной руды, среднее содержание меди в руде 1,5 процента). Это около 30 процентов всех запасов этого металла в России.
Над реализацией проекта освоения месторождения работает ООО «БГК», которое входит в группу компаний «Металлоинвест». Проект предусматривает создание комплекса по добыче медной руды, попутных компонентов и промышленного производства медного концентрата и катодной меди. Комплекс запланирован мощностью переработки 36 миллионов тонн руды в год.
В рамках проекта с учётом смежных отраслей планируется создание 15–20 тысяч рабочих мест. В бюджеты всех уровней за время отработки текущих запасов будут поступать налоговые выплаты, превышающие 616 миллиардов рублей (без учёта НДФЛ и страховых взносов). Ресурсы месторождения оцениваются в соответствии с кодексом JORC в 26,7 миллиона тонн меди, а запасы — в 15,1 миллиона тонн.
Стоимость проекта составляет 200 миллиардов рублей, общие инвестиции в проект с 2008 по 2015 год составили более 24 миллиардов рублей, в том числе 7,5 миллиарда рублей на финансирование геологоразведочных работ, инженерные изыскания, подготовку ТЭО и ТЭО кондиций. Одобрено участие ГК «Внешэкономбанк» в финансировании проекта общим объёмом до 5,2 миллиарда долларов США. Однако необходимым условием реализации Удоканского проекта является государственная поддержка в части строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры.
По словам генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея ВАРИЧЕВА, компания работает вместе с государством над созданием инфраструктуры для Удоканского месторождения меди. Стратегические инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня государством, такие как модификация БАМа и строительство сопутствующей энергетической инфраструктуры, создают возможность освоения месторождения.
Как уже отмечалось, в Забайкалье сосредоточено 95 процентов запасов урана в России. А крупнейшим действующим уранодобывающим предприятием в стране является ПАО «ППГХО». Даже с учётом снижения объёмов добычи в течение последних трёх лет, его доля в общероссийской добыче урана составляет две трети. ПАО «ППГХО» также входит в десятку крупнейших уранодобывающих предприятий в мире.
За 45 лет эксплуатации часть запасов действующих рудников с высоким содержанием полезного компонента отработана. Сегодня предприятие испытывает серьёзные проблемы с обеспечением рентабельности добычи.
Вновь сошлёмся на министра природных ресурсов региона Олега ПОЛЯКОВА:
— Перспективы сохранения предприятия и моногорода Краснокаменска связаны с освоением Аргунского и Жерлового месторождений, на долю которых приходится 35 процентов запасов ПАО «ППГХО», и со строительством рудника № 6. Инвестиционным проектом предусмотрена организация на руднике подземной добычи урановой руды, её переработка с производством конечной продукции — закиси-окиси урана. Геологические запасы (С1 + С2) в целом по руднику составляют 77,5 тысячи тонн урана и 9,2 тысячи тонн молибдена. Бюджет проекта составляет 31,5 миллиарда рублей, бюджет проекта первой очереди строительства — 12,7 миллиарда рублей, бюджет проекта на полное развитие — 18,7 миллиарда рублей. В целом содержание урана в рудах Аргунского и Жерлового месторождений почти вдвое превышает содержание урана на других рудника ППГХО. Расчётная стоимость производства урана на руднике № 6 на 15 процентов ниже, чем на других рудниках, а применение новых технологий позволит в четыре раза увеличить производительность урана с одного блока.
На руднике ранее выполнена часть горных работ. Площадки оснащены и готовы к началу проведения горно-капитальных работ. Сегодня по проекту имеется проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы, разработана геолого-математическая модель, соответствующая требованиям ГКЗ, разработана новая схема вскрытия, позволяющая на 40 процентов снизить капитальные затраты.
Завершена разработка концепции «Строительство рудника № 6». Её технические параметры и финансово-экономические показатели обеспечивают безубыточную эксплуатацию рудника в условиях снижения мировых цен на уран и сложной экономической ситуации.
На 2022 год прогнозируется выбытие действующих рудников ПАО «ППГХО». Для обеспечения ввода в эксплуатацию рудника № 6 необходимо завершить корректировку проектных решений и получить необходимую исходно-разрешительную документацию в соответствии с действующим законодательством в 2015 году и начать строительство рудника не позднее 2016 года.
Что касается моногорода Краснокаменска, то его перспективы также связаны с проектами диверсификации производства, которые отрабатываются головной компанией уранового дивизиона АО «Атомредметзолото» совместно с китайскими партнёрами. Правительство Забайкальского края планирует создать в границах города территорию опережающего социально-экономического развития. Сегодня на федеральном уровне рассматривается проект постановления правительства РФ об особенностях создания ТОСЭР в моногородах, которым и будет утверждён порядок создания таких ТОСЭР.
Одним из приоритетных инвестиционных проектов на территории Забайкалья является освоение Апсатского каменноугольного месторождения. Его ресурсы каменных углей коксующихся марок в 2,2 миллиарда тонн составляют половину всех ресурсов каменных углей в Забайкалье. Эксперты также характеризуют это месторождение как углегазовое — по предварительным оценкам в его угольных пластах сосредоточено до 55 миллиардов кубометров метана.
Освоение Апсатского месторождения осуществляет ООО «Арктические разработки» (СУЭК). В 2014 году предприятие добыло 1 миллион тонн угля, что на 36 процентов выше уровня добычи 2013 года. Инвестиционным проектом предусмотрено строительство разреза с добычей каменного угля до 3 миллионов тонн в год. После выхода разреза на полную мощность планируется создание более тысячи новых рабочих мест.
Общая стоимость проекта оценивается в 21,5 миллиарда рублей, срок реализации — 2014–2025 годы. На 1 января 2015 года профинансировано 2,5 миллиарда рублей. Проект освоения Апсатского месторождения имеет статус инвестиционного проекта краевого значения.
На сегодня на месторождении завершены разведочные работы, разработано ТЭО постоянных кондиций, завершён подсчёт запасов, в нынешнем году предполагается постановка запасов на государственный баланс и увеличение объёма добычи. Построен разрез мощностью 1 миллион тонн в год (включая горнотранспортное оборудование, вахтовый посёлок, мосты и прочее).
В Забайкальском крае активно развивается реализация инвестпроектов совместно с китайскими партнёрами. Одним из таких проектов стало освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллов. Инвестором проекта выступила «Среднеазиатская Серебряная Полиметаллическая группа Лимитед» (Гонконг), одним из учредителей — ООО Горная компания «Баодзинь» (г. Эргун). Управляющая компания на территории Забайкальского края — ООО «Байкалруд».
Проектом предусмотрено строительство горно-обогатительного комбината по производству свинцового и цинкового концентратов производительностью 600 тысяч тонн руды в год в рамках первой очереди, создание 1 270 рабочих мест. Стоимость проекта — 8 609 миллионов рублей. Сроки реализации проекта — 2014–2023 годы.
К сегодняшнему дню проведён комплекс геологоразведочных работ, построена обогатительная фабрика, завершено строительство ВЛ 110 кВ с подстанцией 110/10 кВ. В третьем квартале 2015 года планируется ввод фабрики в эксплуатацию. Параллельно ведутся работы по её реконструкции с целью увеличения мощности до 1 миллиона тонн руды в год. К 2023 году планируется выход на производительность 3 миллионов тонн руды в год и производство концентратов: свинцового — 108,6 тысячи тонн, цинкового — 141,3 тысячи тонн.
За прошедший период реализации проекта объём инвестиций составил 4,4 миллиарда рублей. Реализация второй очереди проекта с увеличением объёма добычи и переработки руды будет осуществляться с участием средств Российско-Китайского Инвестиционного фонда.
Ещё один совместный проект — освоение Зашуланского каменноугольного месторождения. Он реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между группой «En+» и корпорацией «Шеньхуа» совместным российско-китайским предприятием ООО «Разрезуголь».
Запасы на месторождении составляют 252 миллиона тонн угля для открытой добычи, общие запасы всей Чикойской впадины, включая Красночикойское и Шимбиликское месторождения, составляют около 1,6 миллиарда тонн. Это в полной мере позволяет позиционировать территорию как Забайкальскую угольную провинцию.
Проект включён в Программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года, которая утверждена распоряжением правительства РФ от 21 июня 2014 года.
Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. Первый (базовый) — отработка Зашуланского месторождения открытым способом с проектной мощностью 9 миллионов тонн угля в год. Запланированный объём инвестиций — 55,5 миллиарда рублей. Второй этап — строительство угледобывающего комплекса проектной мощностью 23 миллиона тонн угля в год (при условии соответствующего увеличения пропускной способности Транссиба).
Сегодня завершаются геологоразведочные работы, в стадии завершения находится разработка предпроектных решений. Объём инвестиций в эти работы составил 409,4 миллиона рублей.
Для реализации проекта необходимо строительство крупных инфраструктурных объектов: ВЛ-110 (225 км), автомобильной дороги (147 км) и железнодорожной линии (168 км). Как отметил губернатор Забайкальского края Константин ИЛЬКОВСКИЙ, на финансирование проекта «Освоение Зашуланского и Красночикойского каменноугольных месторождений» требуется 132,9 миллиарда рублей на период 2016–2023 годы. Для реализации проекта будет построена новая линия железной дороги Зашулан — Гыршелун протяжённостью 225 километров и стоимостью 26,6 миллиарда рублей, ЛЭП 110 кВ с подстанцией протяжённостью 250 километров и автомобильная дорога Черемхово — Энгорок с выходом на федеральную трассу «Амур» протяжённостью 65 километров.
Следует упомянуть и ещё один проект с участием китайского инвестора. Это строительство Амазарского целлюлозного завода в рамках реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов — «Создание лесопромышленного комплекса ООО „ЦПК „Полярная” в северо-восточных районах Забайкальского края». Инвестором проекта выступает ЗАО «Хэйлунцзянская корпорация по освоению ресурсов «Синбан».
Инвестиционным проектом предусматривается строительство трёх объектов. Первый — завод по производству товарной сульфатной небелёной целлюлозы мощностью 200 тысяч тонн в год на первом этапе и максимальной мощностью 400 тысяч тонн на втором этапе.
Второй объект — деревообрабатывающий завод мощностью 125 тысяч кубометров в год. И третий — лесозаготовительное предприятие мощностью 1 600 тысяч кубометров в год. Стоимость всего инвестиционного проекта — 28 миллиардов рублей, сроки реализации — 2009–2017 годы. В рамках проекта планируется создание 2 524 новых рабочих места.
На сегодняшний день построен деревообрабатывающий завод, ведутся работы по строительству объектов целлюлозного завода. Объём накопленных иностранных инвестиций за весь период реализации проекта составил 12 миллиардов рублей.
Это далеко не полный перечень инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Забайкалья. Здесь много делается для того, чтобы огромные богатства недр региона были поставлены на службу стране, а значит, и каждому жителю края. В рамках своих полномочий правительство Забайкальского края принимает решения о придании приоритетным региональным проектам статуса инвестиционных. В частности, в золотодобывающей отрасли такой статус получил проект разработки золоторудного месторождения Савкинское. Инвестором в данном случае выступила компания «Мангазня Майнинг». И можно не сомневаться, что инвестпроектов и в этой отрасли, и в других будет становиться всё больше.
Елена ЗАЙЦЕВА
Фото предоставлено управлением пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >