Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (108), сентябрь 2015
Об инвестиционной политике в российских регионах можно говорить много. Вот только зачастую все эти разговоры так и остаются разговорами. Ведь для создания нормальных условий для привлечения инвесторов, и в первую очередь зарубежных, требуются прозрачные и понятные правила игры. Это и стало одной из тем нашего интервью с губернатором Забайкальского края Константином ИЛЬКОВСКИМ, которое мы взяли буквально накануне открытия Восточного экономического форума.
— Константин Константинович, что делается правительством Забайкальского края для повышения инвестиционной привлекательности региона?
— По сути, здесь мы используем тот потенциал, который сложился в нашем регионе исторически. У Забайкальского края всегда было три точки опоры — сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и армия.
— Армия?
— Ну, мы же с вами проводим, в числе прочего, исторические параллели. Так вот именно Забайкальский военный округ был образован 17 мая 1935 года — в связи с агрессивными намерениями, а чуть позже уже и действиями милитаристской Японии. Да и впоследствии войсковые соединения Забайкалья всегда были на острие событий — и на последнем этапе Второй мировой войны, и после войны, когда, взаимоотношения СССР и Китая, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Так что именно армия оставила большой след в жизни нашей территории.
— Что сейчас происходит с сельским хозяйством Забайкалья? Ведь в обществе многие неоднозначно относятся к привлечению на региональный рынок АПК китайских инвесторов.
— Действительно, сейчас в обществе и СМИ развернулась бурная дискуссия по поводу привлечения инвесторов в сельское хозяйство Забайкалья. И многие, не разобравшись в ситуации, нас жёстко критикуют, мол, земли отдаются китайцам. Но давайте оценивать всю проблему. И начнём с того, что у нас до сих пор остаётся большое количество не вовлечённых в оборот сельскохозяйственных земель — в общей сложности 800 тысяч гектаров, которые, по сути, пустуют. Мы ищем инвесторов на эти участки, не отдавая специального предпочтения российским или иностранным игрокам. В том числе мы активно работаем с нашими ближайшими соседями, с китайцами, которые прекрасно понимают условия ведения сельского хозяйства на наших землях. Пока мы подписали с одной китайской компанией протокол о намерениях. Однако могу ещё раз подчеркнуть — мы заинтересованы в любых эффективных участниках агропромышленного рынка.
— Последнее время в России всё чаще говорят о так называемом «повороте на Восток». Насколько в Забайкальском крае ощущается это движение и что мешает российским компаниям развивать отношения с китайскими партнёрами?
— Китайские инвесторы сегодня более активны, чем российские игроки. Но с точки зрения привлечения инвестиций в наш регион ещё остаётся много вопросов. Речь идёт, в числе прочего, и о слабом уровне развития нашей инфраструктуры. Ещё одной сложностью в работе азиатских инвесторов является то, что в своём финансовом и экономическом развитии Россия всегда была в большей степени ориентирована на Европу и США, и лишь во вторую очередь — на Юго-Восточную Азию. Однако ни для кого не секрет, что в настоящее время Китай превратился в высокотехнологичную страну, но для того, чтобы осознать это, многим жителям России нужно время.
— Давайте перейдём к недропользованию. Какие инвестиционные проекты реализуются в горнодобывающей промышленности Забайкалья?
— Вся история развития нашего региона была тесно связана с горнодобывающей отраслью. Что же касается сегодняшнего дня, то крупнейшие отраслевые проекты в регионе — это Быстринский ГОК (ГК «Норильский никель»), Апсатское угольное месторождение компании (СУЭК) и Зашуланское угольное месторождение, которое разрабатывает En+ вместе с китайской компанией Shenhua. При этом список месторождений можно расширять. Для нас важно, что в разработке Зашуланского месторождения участвует крупнейшая китайская угледобывающая компания. В настоящий момент полным ходом идёт подготовка разработки, уже в 2015 году здесь запланирована добыча первых нескольких сотен тысяч тонн угля.
— Но ведь это не единственные крупные проекты в сфере недропользования Забайкалья?
— Конечно, нет. Это и освоение Удоканского месторождения меди, которое осуществляет ООО «БГК» (группа «Металлоинвест»), и инвестиционный проект освоения Нойон-Тологайского месторождения полиметаллов, реализуемый при участии «Среднеазиатской Серебряной Полиметаллической группы» из Гонконга, и строительство Амазарского целлюлозного завода, инвестируемое китайской корпорацией «Синбан», и многое другое. В частности, строительство рудника № 6 ПАО «ППГХО», где будет организована подземная добыча урановой руды с последующей переработкой и производством конечной продукции — закиси-окиси урана. Этот проект находится под особым контролем руководства ГК «Росатом». Впрочем, перечень наших направлений в горной отрасли, действительно, обширный. Я ведь не случайно сказал, что недропользование — одна из двух точек опоры Забайкалья.
— Для развития Дальнего Востока российские власти создали механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Видите ли вы возможности для использования такого механизма у себя в регионе?
— Да, это перспективный формат, закон не позволяет использовать этот инструмент у нас напрямую, однако он предоставляет возможность организовать ТОСЭРы в моногородах. И такие перспективы мы уже рассматриваем.
— Где именно у вас могут быть созданы ТОСЭРы?
— Территории опережающего социально-экономического развития могут быть созданы у нас в Краснокаменске и Первомайске. В Первомайске в качестве, скажем так, якорного арендатора ТОСЭР может выступить сельскохозяйственный концерн «Калина» или «Росатом». А в Краснокаменске — золотодобывающая компания «Полюс Золото».
— Насколько известно, в Забайкальском крае ведётся активная газификация. Это так?
— Совершенно верно. В этой связи правительство ведёт работу по четырём ключевым направлениям — поставки сжиженного природного газа (СПГ), сетевой природный газ, газификация угля, добыча газа, в том числе и из нетрадиционных источников, имеются в виду сланцевый газ и угольный метан.
— Вы планируете поставлять СПГ в другие регионы России?
— Да, и речь идёт не только о российских регионах. Ведь в Восточной Сибири сконцентрированы богатые месторождения газа, совокупные запасы которых превышают 200 миллионов тонн. Там уже работают такие игроки рынка, как ОАО «Братскэкогаз», ООО «КадаНефтегаз» и «Иркутская нефтяная компания». Однако возникают проблемы с поставками добытого сырья с месторождений в магистральные газопроводы. Поэтому наиболее эффективным способом тут является как раз производство СПГ. Это позволит создать инфраструктуру по хранению и транспортировке СПГ как в российских регионах, так и с прицелом на поставки за рубеж. В том числе в северные районы Китая (через посёлок городского типа Забайкальск) и в Монголию (через посёлок Соловьёвский). Кстати, представители КНР уже подтвердили собственный спрос на 200 тысяч тонн СПГ в год.
Не менее важным направлением для нас является и газификация региона сетевым газом. И здесь большую роль сыграет строительство распределительных газопроводов от трубопроводной сети «Сила Сибири». В рамках реализации этого проекта нашим правительством, совместно с ОАО «Газпром промгаз», ведётся работа по пересмотру Генеральной схемы газификации и газоснабжения региона. Всё это позволит обеспечить газом более 60 процентов населения Забайкалья и Республики Бурятия.
Ну и, конечно же, мы уделяем большое внимание поиску и разведке новых месторождений углеводородного сырья. И эта деятельность уже приносит результаты — только по итогам 2014 года на территории Забайкалья были утверждены запасы нефти с Ононской и Читино-Ингодинской впадин (объём — 7,5 миллиона тонн) и запасы битумов с Ононской впадины (запасы — 11,5 миллиона тонн). Плюс к этому мы заключили соглашения с ОАО «Росгеология» и ОАО НК «Роснефть» на поиск и разведку месторождений нетрадиционного газа, в том числе и сланцевого. Так что перспективы у нас хорошие во всех отношениях.
Беседовала Елена Фёдорова
Фото Евгения Епанчинцева
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >