Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 05–06 (83), май 2013
«Камчатка столь дикое место по своему состоянию, столь и дикими народами обитаемо». Так писал о полуострове более двух с половиной веков назад молодой русский ученый Степан Крашенинников в своей книге «Описание земли Камчатки». Невозможно было вообразить исследователю дальних российских пределов, что когда-то здесь вырастут города и села, появятся свои культурные центры, учебные заведения, а именем самого путешественника назовут краевую научную библиотеку в Петропавловске-Камчатском.
Сохранением памяти о прошлом своей малой родины в контексте великой истории России, воспитанием у населения чувства гордости за Отечество, ответственности за его будущее проникнута деятельность городских и сельских учреждений культуры Камчатского края.
Жители Карагинского муниципального района, что расположен вдоль восточного побережья Камчатки и омывается водами сразу двух морей — Берингова и Охотского, глубоко чтят историю своего края, его удивительную природу, самобытные культуру и искусство. В этом большая заслуга работников районной библиотеки и шести ее филиалов, встроенных в межпоселенческую централизованную библиотечную систему — МБУК «КМ ЦБС».
Для местного населения новые наименования не главное. Важно, что в каждом из пяти сел района — Караге, Костроме, Ивашке, Ильпырском, Тымлате есть свои библиотеки, а в поселке Оссора целых две — центральная и детская. Люди идут сюда за новыми книгами, периодическими изданиями, справочной литературой, а то и просто поговорить на волнующие темы. И библиотеки стараются соответствовать запросам сельчан, выполняя при этом государственную задачу участия в патриотическом воспитании населения и особенно молодежи. Этой миссии отвечают основные направления просветительской работы, посвященные истории Великой Отечественной войны, примерам воинской славы России, краеведческие и социокультурные проекты.
Карагинские библиотекари — частые гости в сельских школах. Рассказывают ребятам о героизме и мужестве российских воинов, биографиях полководцев, знакомят с материалами о великих сражениям. В партнерстве с Домами культуры, музеем проводят для своих читателей библиографические обзоры новой литературы о Великой Отечественной войне, посвященные военной тематике литературно-поэтические, литературно-музыкальные вечера, уроки мужества и памяти, конкурсы местных чтецов, поэтов, выставки художников. Традиционными стали праздничные акции в честь Дня Победы «Поздравь ветерана».
Библиотеки района — это еще и информационные центры, предоставляющие своим клиентам сведения правового, юридического характера с применением системы «Гарант», регулярно обновляемой справочной литературы. В горячую предвыборную пору библиотеки становятся агитплощадками, где происходят встречи граждан с кандидатами в главы и депутаты представительных органов муниципальных образований. Здесь же местные жители получают от специалистов исчерпывающую информацию о своих избирательных правах, знакомятся с правилами избирательных кампаний.
Важной составной частью патриотического воспитания работники библиотек считают краеведение. Тема необъятная, затрагивающая многие стороны жизни людей на родной земле. Событиям прошлого и настоящего малой родины рыбаков и оленеводов посвящаются ежегодные программы дней национальной культуры. Их украшение — выставки прикладного национального искусства, на которых широко представлены изделия из бисера, меха, ткани, природных материалов. Авторы работ — дети, продолжающие традиции национального народного творчества. Этому способствуют организуемые для школьников краеведческие литературные, этнографические занятия, уроки-путешествия в историческое прошлое родного края.
Краеведение тесно увязано с просветительскими уроками экологии для школьников. При поддержке библиотек ребята знакомятся с материалами о природных богатствах своего района, их сохранении и рачительном использовании. Большой интерес у юных карагинцев вызывает участие в экологических играх: «Знатоки родного края», «Я — житель тундры». Для сельских ребят мир живой природы во всем ее величии доступен и открыт с раннего детства, но ответственность за его сбережение у подрастающего поколения надо неустанно воспитывать, считают местные краеведы. Как и уважение к истории родного села, района, края.
Малую родину олицетворяют ее писатели, поэты, деятели культуры и искусства, ученые и путешественники, о жизни и творчестве которых регулярно повествуют библиотечные выставки, библиографические обзоры, тематические вечера. Не забыты и местные самодеятельные авторы, художники. Их вклад в культурную жизнь района отражается в буклетах, выпускаемых МБУК «КМ ЦБС». Есть уникальные собственные издания и о местных природных жемчужинах — острове Карагинский, Дранкинских термальных источниках, зоологическом заказнике «Лагуна казарок».
Многогранная деятельность сельских библиотек как центров общественного притяжения демонстрирует их особую значимость для карагинцев, продолжающих своим нелегким трудом историю земли Камчатской.
Живой достопримечательностью района является и хор ветеранов труда, организованный больше четверти века назад при Доме культуры поселка Оссора. Этот творческий коллектив — желанный участник праздничных торжеств, фестивалей, смотров-конкурсов. История его создания, сегодняшний образ как нельзя лучше отражают любовь сельчан к народной песне, песням военных лет, лучшим произведениям отечественных поэтов и композиторов.
Начало хору положили местные женщины-певуньи, образовавшие при ДК свою вокальную группу. Первые же концерты оказались тепло встреченными земляками. В ансамбль начали вливаться новые исполнители, в том числе и мужчины. За два года при поддержке заведующего районным отделом культуры В.Н. Вереницкого и председателя местного совета ветеранов, участницы Великой Отечественной войны Г.Н. Четыркиной был создан многонациональный по составу творческий коллектив со своим репертуаром, солистами, планами выступлений.
И сейчас хор объединяет людей с солидным жизненным опытом, отработавших долгие годы на производстве, вырастивших детей. Обращение ветеранов к песне связано с желанием невзирая на возраст реализовывать свои творческие способности, нести радость людям. И еще. Оссорский хор можно сравнить со своеобразным клубом по интересам, местом встречи добрых друзей и единомышленников. Хористы всегда готовы поддержать друг друга в трудную минуту, вместе разделить радость каждого. Для односельчан, и особенно молодежи, это достойный пример жизнелюбия, подлинной дружбы, преданности общему делу.
Стало хорошей традицией коллектива, носящего теперь имя ветерана войны и труда Галины Николаевны Четыркиной, встречаться в канун Дня Победы с учащимися оссорской средней школы, детской школы искусств. На этих концертах ребята слышат в живом исполнении замечательные песни военных лет, которые лучше любых учебников истории воспитывают в подрастающем поколении чувство любви к своему Отечеству. Недаром поселковый хор стал лауреатом окружного конкурса «Салют, Победа!» и был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного совета ветеранов.
Последние десять лет самодеятельный музыкальный коллектив поселка возглавляет опытный хормейстер Р.Д. Захарова, в прошлом участница знаменитого Воронежского хора. В Оссоре ее основное место работы — детская школа искусств, где директорствует ее муж Н.Н. Захаров, он же концертмейстер хора ветеранов. Супруги с радостью дарят свои профессиональные знания и детям, и старшему поколению. Концертный репертуар ветеранского хора постоянно обновляется. Неизменным остается самобытный характер этого уникального творческого коллектива.
…Трудно представить, что в далекий камчатский поселок приедут когда-нибудь знаменитые певцы и музыканты. Не то сейчас время, чтобы звезды отечественной сцены, поющие и о любви к Родине, посещали ее дальние окраины. Вот и получается, что участники оссорского хора ветеранов труда стали народными артистами своего района. Это доказывает неизменный успех каждого выступления ветеранов перед благодарными земляками.
Ирина ЮРЬЕВСКАЯ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >