«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (92), апрель 2014
Главная тема

Главная тема 

«Колыма вступает в свою новую историю»

Магаданская область — особый регион. Здесь разрабатываются уникальные месторождения золота, других полезных ископаемых, добываются дары моря, вырабатывается электроэнергия. Наконец, здесь живут мужественные и сильные люди, которые знают и любят свой край. Сегодня мы беседуем с губернатором Магаданской области Владимиром ПЕЧЕНЫМ.

— Владимир Петрович, известно, что Магаданская область — один из самых перспективных регионов России. И это не только золотодобыча. Чем живет сегодня регион, как развивается его экономика?
— И всё же основа экономики области — добыча твердых полезных ископаемых. Ведь открытие богатейших месторождений золота, серебра, меди, угля и еще многих других и стало началом освоения этого края. Многие месторождения и по сей день остаются в перспективе разработок.
Охотское море — вторая составляющая экономического роста в регионе. Красная икра, рыба лососевых пород ценится далеко за пределами области. Сегодня всё больше пользуется спросом (и не только у жителей России) еще один вид производимой здесь продукции — «Магаданская креветка». 
Серьезным прорывом последних лет, красноречивым показателем привлекательности региона является присутствие в Магаданской области зарубежных инвесторов, как из стран Нового света, так и из Азиатско-Тихоокеанского региона. 
   Велико значение вклада недропользователей в экономику области. Это Сусуманский ГОК, ГДК «Берелёх», ОАО «Полиметалл», золотодобывающие предприятия Ягоднинского, Тенькинского, других районов. Именно благодаря этим производственным единицам удается решать многие социально-экономические вопросы, они являются основой дальнейшего развития региона. К сожалению, надо признать, что недропользователям в нынешних условиях приходится нелегко, и правительство Магаданской области без внимания их проблемы не оставляет. Многомиллионные налоговые поступления в бюджеты всех уровней от деятельности этих предприятий возвращаются в область в виде денежных средств, распределяемых по сферам строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта. Сегодня опережающими темпами идет строительство нового моста через реку Армань стоимостью порядка 1 миллиард рублей. Я не случайно говорю об этом объекте. Имеющийся деревянный мост введен в эксплуатацию 45 лет назад и сейчас находится в аварийном состоянии. Его разрушение может привести к тому, что несколько населенных пунктов Ольского района будут отрезаны от всей области. Поэтому строительство нового моста было начато за счет средств областного бюджета, причем до того, как поступила финансовая поддержка из федерального центра. Вопросы такого экстренного характера во многом удается решать благодаря режиму особой экономической зоны, а также деятельности производственного сектора экономики и, прежде всего, золотодобывающих предприятий региона.
   Здесь же на арманском побережье Ольского района в Тауйске уже практически построен Этнокультурный центр общей стоимостью 65 миллионов рублей. Здание выполнено по современным технологиям, отвечает всем требованиям строительства в северных условиях, оснащено новейшим видео-, аудиооборудованием. Центр решает сразу несколько задач, прежде всего таких, как повышение культурного уровня населения, обеспечение дополнительными рабочими местами, привлечение специалистов для работы в нем. Наличие такого центра создает более комфортные условия проживания, о чем мы постоянно говорим. К тому же поселки арманского побережья не являются бесперспективными. Сейчас рассматривается возможность создания там рыборазводных заводов, в частности в Тауйске. 
Добавляя к сказанному, не могу не отметить, что сегодня на всей территории области, а не только в Магадане реализуются программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по оптимизации жилого фонда. В минувшем году из всех бюджетов на строительство социальных объектов выделено 770 миллионов рублей. Строительство ведется в таких отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, как Тополовка (строится начальная школа-детский сад) и Гижига (ведется строительство школы). Завершено проектирование детского сада в Ягодном, строим новые спортивные площадки, комплексы, жилые дома. 
—  Можно ли говорить о том, что область развивается хорошими темпами?
— Я говорил и повторюсь: регион имеет высокий рейтинг социального самочувствия, назван территорией с максимальной устойчивостью развития. Магаданская область вошла в двадцатку лидеров по эффективности деятельности органов исполнительной власти. И это я еще не называю сегодняшние крупные проекты, которые уже реализуются, и которые на слуху у каждого колымчанина. Согласно разработанной инвестиционной стратегии, приоритет отдается таким базовым отраслям экономики, как горнодобывающая промышленность, энергетика, транспортный и агропромышленный комплексы, рыбное хозяйство и строительная индустрия. 
   Не могу не отметить, что идут результативные работы на примагаданском шельфе. В январе 2014 года прошли общественные слушания в муниципальных образованиях по программе электроразведочных работ на лицензионных участках «Магадан-2» и «Магадан-3», намеченных для реализации в 2014–2015 годах. Электроразведка и эхолотирование на них планируется с июня по сентябрь 2014–2015 годов. Уже в 2016-м начнется бурение поисковой скважины. Для области осуществление шельфовых проектов, безусловно, даст новый импульс в социально-экономическом развитии.
   Самым простым, но непосредственным показателем динамичного экономического развития является количество грузов, приходящих в Магаданскую область. В 2013 году грузооборот Магаданского морского торгового порта составил 1 538 тысяч тонн. Планку в 1 миллион тонн порт пытается взять с 90-х годов прошлого столетия, и только теперь она не только достигнута, но и превышена. За этой цифрой стоят многие успешно работающие предприятия горнодобывающей отрасли, энергетики, строительной сферы. 
В последнее время неплохое финансирование получила дорожная отрасль. В 2013 году на реконструкцию, ремонт и содержание автодорог в регионе израсходовали более 2,5 миллиарда рублей как из областного, так и из федерального бюджета. 
— Тем не менее качество дорог на Колыме вызывает нарекание жителей, да и потенциальных инвесторов тоже… 
— Я не стану делить дороги на федеральную и областные, они все наши, потому что находятся на территории области, и хочется видеть их одетыми в асфальт. Но мы не можем взять и направить все деньги области на дороги. Это значит, что те субсидии, которые сегодня выделяются из областного бюджета, будут аннулированы. Кроме того, финансовую поддержку не получит агропромышленный комплекс, коммунальная энергетика. Здесь просто всё остановится. Поэтому сегодня правительством страны, правительством Магаданской области разработаны долгосрочные программы, позволяющие поэтапно реализовывать задачи по созданию необходимой инфраструктуры, оптимально и эффективно расходовать средства. 
   Мы не можем ждать прихода инвесторов, а потом начинать развивать транспортную и энергетическую инфраструктуры, как и, не имея четкой перспективы, развивать энергетику. В Магаданской области электроэнергия была избыточной, что негативно сказывалось на потребителе. И сегодня от избыточности мы не ушли. Привлечение крупных потребителей приведет к росту объемов передачи электрической энергии по сетям и снижению тарифов на передачу, что положительно отразится на уровне тарифов для существующих конечных потребителей. 
   Сегодня проектируются ЛЭП, чтобы обеспечить электроэнергией таких крупных потребителей, как «РиМ», Омолонский хаб ОАО «Полиметалл», а в дальнейшем выйти на Якутию и Чукотку. На запуске первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС был назван еще один перспективный крупный потребитель энергии — завод по производству сжиженного водорода — совместный инвестиционный проект с японской компанией KawasakiHeavyIndustries, Ltd. 
   В данный момент за счет средств ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года», а также собственных вложений акционерного общества «Усть-Среднеканская ГЭС» и Русгидро идет строительство ЛЭП Оротукан—Палатка—Центральная. Как раз в эти дни у причалов Магаданского морского торгового порта под разгрузкой находился теплоход «Конфиденс», доставивший на борту 2,3 тысячи тонн конструкций для строительства ЛЭП. 
— Владимир Петрович, экономика области всё-таки держится на плечах золотодобытчиков. Что делается правительством области для того, чтобы они могли работать в благоприятных условиях?
— Практически решен вопрос о продлении действия особой экономической зоны, которая и создавалась, в том числе, для недропользователей. Если вспомним, изначально режим ОЭЗ предусматривал максимальное количество льгот для ее участников. Золотодобывающие предприятия области наращивали объемы, а для этого приобретали землеройную технику. В действовавшей экономической зоне, при условии, что техника будет использована только в собственном производстве, она не облагалась таможенными сборами. То есть режим ОЭЗ показал себя эффективным для всех участников, и его продление станет неплохой подмогой в первую очередь недропользователям. 
   Подготовка документации на право пользования недрами позволяет золотодобывающим организациям расширять площади и наращивать объемы производства. По итогам 2013 года проведено 49 аукционов. К сожалению, 19 признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. А всё очень просто: успешный аукцион предполагает наличие, с одной стороны, эксклюзивного предложения, с другой — конкурентного спроса. Сегодня рынок застыл из-за потери доверия к нему инвесторов. Поэтому здесь нужна масштабная реконструкция законодательства. И сейчас продолжается работа по совершенствованию федерального законодательства в сфере недропользования. Необходимо добиться снижения административной нагрузки на этот вид деятельности, упростить порядок лицензирования мелких месторождений и техногенных россыпей, а также легализовать вольный принос. Эти вопросы стоят перед нами не первый год, и о них никто не забывает. 
— Не так давно в регионе побывал заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ. О чем шел разговор?
— Полпред провел совещание по развитию золотодобывающей отрасли территории. Основной вопрос обсуждения — что нужно региону для успешной реализации крупных инвестиционных проектов. Колымские горняки говорили о развитии энергетической инфраструктуры, сетевого хозяйства региона. Поднимали вопросы, связанные со структурой управления государственными фондами, корректировкой нормативной базы, сроками прохождения административных процедур, сложностями согласования перечня участков недр местного значения, развитием геологоразведки, и многие другие. Среди проблем называли снижение цен на золото на мировом рынке. В то же время отмечали, что для продолжения реализации ряда инвестиционных проектов существенное значение имеют принятые по поручению президента РФ ряд налоговых решений. 
   По словам полпреда президента, реализации проектов, подобных колымским, нужно помогать «вручную», снимая все административные барьеры. Завершение таких проектов позволит обеспечить дальневосточным территориям такие условия жизни, при которых люди хотели бы не уезжать отсюда, а приезжать сюда. 
   И результаты встречи не заставили себя ждать. К примеру, президентом страны В.В. ПУТИНЫМ даны поручения правительству региона и ряду федеральных министерств подготовить необходимые документы для внесения изменений в действующее законодательство по продлению режима особой экономической зоны Магаданской области до 2025 года. Упростилась схема согласования перечня участков недр местного значения. Решаются и другие вопросы. Отмечу, что после своего приезда в Магадан Юрием Трутневым даны конкретные поручения, подразумевающие максимальную поддержку северных территорий.
 Но нерешённых проблем у нас, конечно, хватает. Как сказал в одном из выступлений президент Владимир Путин, нам нужно просто засучить рукава и работать с полной отдачей сил. 
— Владимир Петрович, задам неудобный вопрос. В региональных СМИ прозвучала информация об исчезновении с Колымского аффинажного завода нескольких тонн золота и серебра. Участники рынка в панике. С ними не рассчитываются за сданные драгметаллы, соответственно они говорят, что не могут начать новый промывочный сезон. Вы знакомы с ситуацией?
— Держу эту ситуацию на особом контроле. Работаю в прямом контакте с представителями золотодобывающей отрасли, и все проблемы мне известны. Но я не стал бы драматизировать ситуацию. На Колымском аффинажном заводе сейчас проводится масштабная инвентаризация, к которой подключены серьезные специалисты из нескольких ведомств, в том числе и силовых. Уверен, что они во всем разберутся. Так что давайте дождемся итогов проверки.
    В то же время предпринимаются конкретные меры в целях сохранения работоспособности предприятия, а также обеспечения расчетов за сданный драгметалл. В любом случае руководство Магаданской области будет поддерживать своих производственников. Ведь золотодобывающие предприятия были и остаются основой экономики территории. И наш долг сделать всё возможное для их поддержки. 
   Все проблемы и перспективы золотодобывающей отрасли на текущий период рассмотрим со всеми недропользователями на годовом собрании. Там же будем реализовывать инициативу о создании Ассоциации недропользователей Магаданской области, в том числе в целях формирования консолидированной позиции всех участников этого сегмента экономики по различным проблемным ситуациям в отрасли. 
— Известно, что геологоразведочные данные прошлого столетия не всегда соответствуют действительности. Сегодня золотодобытчики, приходя даже на отработанный полигон, сначала ведут разведку, а затем приступают к добыче драгметалла. Что уж говорить о месторождениях полезных ископаемых, которые вовсе не отрабатывались. Согласитесь, скорее всего, потенциальным инвесторам хотелось бы видеть не приблизительные данные, а точные. И для этого области необходима доразведка запасов. 
— В 2013 году удалось увеличить объем финансирования геологоразведки из федерального бюджета. В область поступило 662,5 миллиона рублей, были произведены поисковые и разведочные работы на 9 объектах. По данным статистической отчетности, геологоразведочные работы проводило 87 предприятий, в том числе 5 — за счет средств федерального бюджета. Всего профинансировано геологоразведочных работ на сумму 4 568,8 миллиона рублей. 
   В нынешнем году ожидается увеличение расходов федерального бюджета на геологоразведочные работы по твердым полезным ископаемым Магаданской области до 783,8 миллиона рублей. Из них 552,8 миллиона рублей будет направлено на разведку переходящих объектов, и 231 миллион — на геологоразведку новых объектов. 
   В 2013 году по результатам государственной экспертизы утвержден прирост запасов: россыпного золота категории С1 — 798 килограммов, С2 — 296 килограммов, коренного золота категории С1 — 42 077 килограммов, категории С2 — 162 856 килограммов. Прирост запасов серебра составил: категории С2 — 0,9 тысячи тонн, прирост запасов каменного угля категории С2 — 3 769 тысч тонн. И это неплохой задел, учитывая, что не исключена возможность (особенно это касается крупных недропользователей) комплексного освоения месторождений. Ведь, к примеру, Наталка — это не только золото, но и ряд других полезных ископаемых, в том числе и платина. Таким образом, рудник имени Матросова может стать экспериментальной площадкой для инновационных технологий извлечения полезных ископаемых. 
— Таким образом, можно сказать, что 2013 год стал знаковым для области?
— Я бы не хотел подводить итоги. Нелогично делать это в самом начале, а минувший год — это как раз начало большой перспективы. В 2013 году разработана и принята Инвестиционная стратегия Магаданской области до 2025 года, сформирована современная законодательная база для инвестиционной деятельности в регионе, утвержден перечень субъектов Российской Федерации, в которых допускается создание зон территориального развития, в него вошла и Магаданская область, принята инвестиционная декларация. Уверен, наш регион вступает в свою новую историю. 
— Владимир Петрович, номер выходит как раз ко Дню геолога. Что бы вы пожелали представителям этой профессии? 
— Да, традиционно в первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи — особые люди, первопроходцы, те, кто способен открыть для нас всё то, что скрыто в недрах нашей планеты. Первооткрыватели, романтики, разведчики — много эпитетов можно подобрать в отношении этих людей. И в праздничный для них день хочу пожелать крепкого здоровья и, конечно, уникальных находок и великих открытий!
Беседовал Глеб БОЯРКИН
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров