В 2018 году одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Камчатки — УМП ОПХ «Заречное» — отметило пятидесятилетний юбилей. Это событие является знаковым не только для конкретного предприятия, но и для всего региона. На сегодняшний день именно коллектив «Заречного» по одной лишь молочной продукции обеспечивает потребности края на 25 процентов. А ведь это не весь перечень производственных направлений предприятия, которое также специализируется на картофелеводстве, овощеводстве, откорме бычков на мясо и, конечно же, на выпуске высококачественной, полезной и разнообразной продукции. О том, каковы дальнейшие планы коллектива,— в интервью с генеральным директором УМП ОПХ «Заречное» Владимиром УСТИМЕНКО.
На рубеже
— Владимир Алексеевич, для любого агропромышленного предприятия 50 лет — более чем знаковая дата, поскольку в советские годы сельское хозяйство было одним из приоритетных направлений в отечественной экономике. Более того, это было стратегическое направление. Однако в постперестроечный период ситуация стала меняться, и многие сельхозпредприятия прекратили своё существование — в отличие от УМП ОПХ «Заречное», которое не только выжило в непростое время, но и с каждым годом наращивает производственные обороты. Как это удалось?
Справка
Унитарное муниципальное предприятие ордена Трудового Красного Знамени опытно-показательное хозяйство «Заречное» было создано в марте 1968 года на базе отделения Корякского совхоза. Поначалу оно так и называлось — совхоз «Заречный». Первым руководителем совхоза стал кандидат экономических наук Михаил Кузьмич ЛЕБЕДЕВ. А спустя четыре года его сменил Валентин Никитович РОЛДУГИН, который возглавлял хозяйство в течение 17 лет. Под его началом в «Заречном» были достигнуты серьёзные отраслевые результаты. Например, поголовье дойного стада достигло 2 тысяч 500 голов, а удой на одну фуражную корову приблизился к отметке в 4 тысячи 200 литров. Ежегодно совхоз сдавал 9 тысяч тонн молока, 622 тонны мяса. По картофелю свыше 8 тысяч 600 тонн, почти полторы тысячи тонн овощей. Причём продукция совхоза направлялась и в другие регионы Дальнего Востока — на Сахалин, Чукотку, в Магаданскую область и Приморский край. Не случайно в 1976 году «Заречному» был вручён орден Трудового Красного Знамени. А спустя 10 лет совхозу был присвоен статус областного базового опытно-показательного хозяйства. Важно также подчеркнуть и социальное значение предприятия, ведь благодаря ему в Елизовском районе был построен посёлок Раздольный.
К сожалению, в постперестроечный период предприятие стало испытывать серьёзные трудности. Как, собственно, и все отраслевые компании страны. Но начиная с 2009 года, когда УМП ОПХ «Заречное» возглавил Владимир Алексеевич УСТИМЕНКО, оно вновь стало одним из лидеров сельскохозяйственного рынка Камчатского края.
— Вы не совсем правы: для нашего предприятия в своё время ситуация складывалась не такая уж радужная. Да, в советское время совхоз «Заречный» действительно был стратегическим активом Камчатки. А в девяностые годы и в первую половину в «нулевых» предприятие испытывало более чем серьёзные трудности.
— А каков главный итог деятельности предприятия за прошедшие годы?
— Самое главное, что УМП ОПХ «Заречное» — не только один из лидеров агропромышленного комплекса Камчатского края. Это предприятие, которое никогда не останавливается на достигнутом. Поэтому наши основные отраслевые результаты ещё впереди.
День сегодняшний
— Тем не менее, какие результаты ваше предприятие демонстрирует уже сегодня? На самом деле ежегодный надой от одной фуражной коровы в «Заречном» уже превысил пять тысяч литров?
— Да, и превысил значительно — до 5 тысяч 300 литров. Эти показатели действительно сопоставимы с теми, что демонстрируют наши коллеги в европейской части России. Не случайно ещё в 2017 году наше предприятие заняло почётное 32-е место в рейтинге социально-экономического проекта «Элита нации» по профилирующему классификатору экономической деятельности «Разведение крупного рогатого скота». Причём вот что показательно: ранжирование производилось среди семисот тысяч агропромышленных компаний страны, в том числе работающих в исключительно сельскохозяйственных регионах, с соответствующими климатическими условиями. И вот результат – 32-е место среди 700 тысяч претендентов. Для нас это, безусловно, почётно. Как, думаю, и для всей Камчатки. Кстати, ещё в 2013 году «Заречное» занимало в этом же рейтинге 56-ю позицию. Тоже был неплохой показатель, но динамика, в любом случае, очевидна.
— Получается, вы со временем можете войти и в топ-десять в этом рейтинге?
— Нет ничего невозможного. Если, конечно, работать с полной отдачей и с использованием технологий нового поколения.
— А каков общий показатель по молоку в «Заречном»? В прошлом году, как это и было отмечено в вашем интервью нашему изданию, он составил 5 тысяч 400 тонн. А что сейчас?
— Сейчас здесь также прослеживается серьёзная динамика. В общей сложности годовой объем надоя на нашем предприятии составил 6 тысяч 300 тонн молока. Для сравнения: в 2009 году этот показатель не превышал 2 тысячи 700 тонн. Так что сейчас надои у нас более чем серьёзные.
— При каком поголовье крупного рогатого скота?
— Поголовье в УМП ОПХ «Заречное» составляет 2 тысячи 700 голов, из которых 1 тысяча 186 голов — это непосредственно дойное стадо, все остальные — молодняк.
На 50 процентов
— Действительно ли ваше предприятие обеспечивает более половины потребностей Камчатки в молоке и молочной продукции?
— Не совсем так. Мы закрываем свыше 25 процентов потребностей региона по «молочке». Но это для нас программа-минимум. Со временем мы планируем снабжать Камчатку молочной продукцией, по самым скромным подсчётам, на 50 процентов. А в принципе, можем выйти и на стопроцентные показатели.
— Это реально?
— Вполне. Всё будет зависеть от потребностей рынка, нашей дальнейшей модернизации и общей экономической ситуации в регионе, ведь, кроме УМП ОПХ «Заречное», здесь работают и другие профильные предприятия.
— А за счёт чего вы столь динамично наращиваете производственные мощности?
— В первую очередь, за счёт внедрения новых технологий. Ну и, конечно же, благодаря постоянной модернизации производства. Это для нас процесс непрерывный. Например, в своё время мы построили завод нового поколения с объёмом переработки 20 тонн молока в смену. По крайней мере, под такие мощности и «заточено» наше производство.
Даже сыры
— Сейчас УМП ОПХ «Заречное» выпускает десятки наименований различной продукции. Что именно?
— Давайте говорить точно, мы выпускаем 40 наименований продукции. Это и молоко, и сметана, и творог, и ряженка, и йогурт, и сырки, и сыры и многое другое.
— Вы и сыры производите?
— Да, три вида полутвёрдых сыров. Этот проект мы стали реализовывать относительно недавно, но уже смогли выйти на регулярный выпуск сыров «Заречный» (каччота), «Заречный» (азиаго) и «Заречный» (витязь). Кроме того, мы производим свой сыр типа «Адыгейский».
— Но сыроваренное производство — это же отдельное направление в сельскохозяйственной отрасли?
— Конечно! Но ведь и мы стали работать не на пустом месте. У нас были и соответствующий опыт, и соответствующие объёмы высококачественного сырья. Ведь что нужно для производства сыров? В первую очередь, абсолютно чистое молоко. Ну и, разумеется, передовые мировые технологии.
— Понятно, что чистое сырьё у вас есть. А как обстояло дело с технологиями?
— Нет, подождите, давайте всё-таки остановимся на чистом молоке. Ведь для этого также требуется внедрять современные технологии. Поэтому в ходе масштабной реконструкции мы приобрели отличное оборудование по очистке молока. И сейчас наше молоко соответствует всем необходимым стандартам. Оно действительно исключительно чистое и вкусное. И, безусловно, натуральное.
— Получается, оно полностью пригодно для производства сыров?
— Да, конечно! Теперь вернёмся к вашему вопросу о сыроваренных технологиях. Первым делом мы направили своих специалистов на Алтай, чтобы они могли увидеть, как работает сыроваренное производство, и перенять передовой отечественный опыт. Ну, а затем пригласили высококлассного технолога из Москвы. В результате мы создали собственную рецептуру производства сыров.
— Какой объём сыров планируете выпускать?
— Со временем — не менее 10 тонн в месяц.
— Это предел?
— Далеко не предел. При необходимости мы можем нарастить ежемесячное производство различных сыров и до 20 тонн.
По социальному заказу
— При производстве продукции вы ориентируетесь на интересы потребителей?
— Именно на это, на социальный заказ, мы, в первую очередь, и ориентируемся. Мы изучили потребности рынка — спрос людей на молочную продукцию. И стало понятно, что здесь для производителей поле непаханое. Например, общеизвестно, что почти все дети обожают сладкие сырки. Вот только основу для большинства такой завозной продукции составляет типичная «химия». Мы подумали и разработали свой рецепт экологически чистых сырков с добавлением шоколада. Проект, что называется, «выстрелил» — юные камчатцы в кратчайшие сроки полюбили это лакомство. Да и родители довольны, ведь их дети едят вкусные и полезные продукты. Второй момент — наверное, каждая хозяйка периодически добавляет в сырки зелень. Огурец, чеснок и так далее. Это блюдо часто появляется на наших столах. Мы стали выпускать такой продукт, и он также нашёл своего потребителя. То же самое могу сказать и о йогуртах. Это опять-таки интересная история. Мы ведь живём и работаем на Камчатке, где растут жимолость, брусника и голубика. Ягода исключительно вкусная и, главное, полезная — и для взрослого, и для ребенка. Поэтому мы и стали выпускать йогурты с добавлением жимолости, брусники и голубики.
— А консерванты совсем не используете?
— Не используем! Это исключительно натуральный продукт. Впрочем, у нас всё натуральное. Любую «химию» мы игнорируем в принципе.
— Но ведь натуральное — значит дорогое. Это так?
— Да, обходится такая продукция недёшево. В первую очередь, для производителей. Гораздо дешевле использовать химические добавки. Но мы на это никогда не пойдём и цены для своих потребителей взвинчивать не будем. Для нас важно, чтобы жители Камчатки употребляли в пищу вкусные, полезные и доступные продукты. Я как-то уже говорил, что УМП ОПХ «Заречное» —стратегически важное для всей нашей территории предприятие. И этим всё сказано.
Такой бренд
— Насколько я знаю, вы уделяете серьёзное внимание ещё и брендированию своей продукции?
— А иначе нельзя. Это также требование современного рынка. Поэтому мы занимаемся системным продвижением нашей продукции. Это касается и упаковки, и рекламы, и места продукта в торговых сетях, и всего остального.
— Для этого приглашаете специалистов?
— Ну а как иначе? Всё должно быть увязано в единый концепт. Мы даже собственные микро-фильмы выпускаем. Как раз для продвижения нашей продукции.
— А собственные торговые точки у предприятия есть?
— Есть, и возможно, со временем мы будем их расширять.
Новые мощности
— Но вернёмся непосредственно к вашим основным отраслевым интересам. Планируете ли расширять производственные мощности?
— Мы это делаем постоянно. В частности, уже готов проект строительства нового животноводческого комплекса на 1 тысячу 200 голов крупного рогатого скота. Кстати, именно ввод в строй нового комплекса позволит нам обеспечить Камчатку собственным молоком и молочными продуктами в объёме 50 процентов от общих объёмов рыночной продукции.
— Где заказывали проект?
— У одной из профильных организаций Нижнего Новгорода, имеющей большой отраслевой опыт.
— И что нужно для реализации этого проекта?
— Главным образом, государственная поддержка. Понятно, что исключительно за свои средства предприятие не сможет его реализовать. Но понимание этой проблемы у региональных властей есть. Команда губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА уделяет большое внимание развитию АПК. Думаю, всё будет хорошо. Ведь этот животноводческий комплекс очень нужен нашему краю. Тем более что здесь всё будет функционировать на самом современном уровне. Даже на этапе строительства. Ведь ввод в эксплуатацию первой очереди этого предприятия позволит нам сразу же извлекать прибыль.
— Каким образом?
— А дело в том, что этот животноводческий комплекс состоит из двух очередей. И после того как первая из них будет введена в эксплуатацию, она сразу же сможет нормально работать. А тем временем будет строиться вторая. Независимо от первой. Так что мы сможем сразу же возвращать вложенные государством деньги.
— Если вернуться к теме современных технологий в животноводстве, что в этой связи главное?
— Это целый комплекс мероприятий. Но главное состоит в том, чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Давно замечено – если животному хорошо, то оно и доится прекрасно. Это крайне важный момент. Хотя, разумеется, тут присутствует и множество других отраслевых аспектов.
— Каких, например?
— Это касается многих параметров, связанных с племенным животноводством. Соответственно, мы и наши консультанты уделяем большое внимание высокопродуктивному семени быков. Причём исключительно научной основе. Ещё один важнейший момент связан с рационом питания животных. И здесь у нас всё делается строго по науке. Поэтому процесс кормления отточен. Учтено всё: и рацион, и время кормления, и другие тонкости.
— И всё это увязано в единую систему?
— Да, это большая консалтинговая работа. Но только так можно добиваться серьёзных результатов.
Другие направления
— Сколько земель сельскохозяйственного назначения обрабатывает ваше предприятие?
— Более шести тысяч гектаров (это и пашни, и пастбища), что позволяет нам заготавливать собственные корма.
— А здесь новые технологии применяются?
— Ну а как иначе? К примеру, мы освоили новую технологию прессования многолетних трав «в рукав» с применением упаковочного материала AG-BAG, что позволило сократить расходы и улучшить качество заготавливаемых кормов. Кроме того, мы приобрели множество специализированной техники, в частности пресс-подборщиков, кормосмесителей, кормораздатчиков, сортировочных линий, плугов и культиваторов.
— А ещё какую технику вы закупаете?
— За период 2009–2017 годов, то есть за время моего руководства предприятием, было закуплено более 75 единиц современной специализированной техники. Среди них картофелеуборочный комбайн, два роторных прицепа-подборщика FARO, две уборочных комбайна «Дон-680», десять тракторов марки «Беларусь», трактор большой мощности К-744Р «Кировец» и другая техника. Также начиная с осени 2017 года у нас функционирует новый пункт по убою скота, который оказывает услуги населению Елизовского района. И это далеко не полный перечень технических возможностей УМП ОПХ «Заречное».
— Владимир Алексеевич, понятно, что для достижения таких серьёзных результатов необходимы и современные управленческие решения. Здесь у вас какой-то секрет есть?
— Секрет простой — я постоянно учусь. В первую очередь, как раз системе управления. Кроме того, очень важно грамотно делегировать полномочия руководителям направлений, в нашем случае моим заместителям, и системно координировать всю работу. Но мне повезло. У нас работают замечательные специалисты. Я имею в виду и управленческий персонал, и тех, кто занят непосредственно на производстве.
— Но ведь молодёжь уезжает из села?
— А вы никогда не задумывались, почему она уезжает? Так я вам скажу: молодёжь не видит перспектив в работе в сельскохозяйственных компаниях. Но как только она поймёт, что трудиться здесь престижно и выгодно, что агропромышленный комплекс может быть технологически современным, что за ним будущее,— никто отсюда не уедет. Я вам небольшой личный секрет открою, моя дочь получила профессию ветеринарного врача и сейчас приобретает опыт работы как раз в таком животноводческом комплексе, какой мы и собираемся построить. Думаю, она в дальнейшем найдёт себя именно у нас.
— А сельское хозяйство на Камчатке может быть рентабельным?
— Сельское хозяйство на Камчатке не просто может, оно должно быть рентабельным. И наше предприятие УМП ОПХ «Заречное» это уже доказало.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ