В 2024 году исполнилось 90 лет со дня основания прииска Дамбуки (сейчас входит в холдинг «ХАС ГРУПП») — одного из старейших золотодобывающих предприятий Амурской области. И вот что показательно — история этой отраслевой структуры очень тесно переплетена с историей нашей страны, поэтому в ней нашли отражение все ключевые отечественные события.
Но для начала — небольшая ремарка. Золото в Приамурье добывается на протяжении вот уже более полутора веков. Вначале это занятие было уделом авантюристов, которые ехали сюда в поисках вожделенного золотого песка, что, собственно, не удивительно — так происходило везде, включая Аляску. Однако на восточных рубежах империи был интересный нюанс — во второй половине XIX века российское правительство планомерно пыталось брать золотодобычу под свой контроль. Логика была «железной» — именно государство вкладывало серьёзные средства в геологоразведку. Соответственно, оно же считало себя (и не без оснований) безусловным владельцем недр. Но! Уже тогда Россия открывала двери, как бы сейчас выразились, для зарубежных инвестиций. Именно поэтому на рынок золотодобычи стали выходить концессии с зарубежным участием.
Так продолжалось довольно долго, пока в октябре 1917 года власть не перешла к большевикам. Однако и после этого золото за Уралом добывали частники. Этому способствовали сначала Гражданская война, которая продолжалась на Дальнем Востоке до 1922 года, а затем и новая экономическая политика (НЭП).
Но уже к началу тридцатых годов ситуация стала меняться. Укрепив свою власть, большевики отказались от НЭПа, а затем стали (как и их имперские предшественники) брать под жёсткий контроль освоение месторождений полезных ископаемых. Это также было объяснимо — в тот период руководители советского государства взяли курс на индустриализацию. Соответственно, СССР требовались технологии и оборудование, которые приходилось закупать за рубежом. Для этого требовались средства, и лучшим вариантом были золотые ресурсы.
Итак, уже в начале тридцатых годов в стране стали создаваться крупные приисковые управления, которые замыкали на себя всю легальную золотодобычу. Более того, речь шла не только о государственных предприятиях, но и о старателях-частниках, получивших возможность сбывать металл по фиксированной цене, для чего были созданы специализированные кассы. При этом основной упор делался на крупные производственные мощности.
В 1934 году на территории Зейского района Амурской области было образовано Дамбукинское приисковое управление. Оно включало в себя ни много ни мало 10 «смотрительств», говоря современным языком — участков (Моготское, Михайловское, Журбанское, Уганское и другие), где и велась золотодобыча.
Отраслевое развитие здесь было крайне динамичным. Управление постоянно наращивало производственные обороты, причём с перспективой на дальнейшее освоение недр.
В 1940 году был издан приказ Народного комиссариата цветной металлургии СССР, согласно которому предприятие было переименовано в прииск Дамбуки.
Так уж получилось, что произошло это ровно за год до начала Великой Отечественной войны. Стоит ли говорить, что в этот период зейские золотодобытчики работали именно на победу, ведь пополнение золотых запасов стало для нашей страны задачей стратегической. На эти средства за рубежом закупалось многое — в первую очередь самолёты, грузовики и оборудование для оборонных заводов. Да и всё, что поставлялось в рамках ленд-лиза, со стороны СССР обеспечивалось золотом.
Поэтому в годы военного лихолетья золотодобытчики работали буквально на износ. Каждый знал: от его труда зависит и конечный результат — наша великая Победа.
Ну а после войны наступила ещё одна значимая веха в истории Дамбуков.
Начиная с конца пятидесятых годов прииск Дамбуки стал внедрять в производственный процесс новые по тем временам гидравлические приборы. Это позволяло решать весь комплекс отраслевых задач. Кроме того, предприятие использовало возможности дражного флота, а также осваивало сложные промышленные направления — в частности, месторождения (Гальчиминское, например), где приходилось работать на глинистых песках. Соответственно, это требовало от золотодобытчиков нестандартных подходов и решений. Но руководители прииска со своими задачами справлялись в полном объёме. Это подтверждается одним лишь фактом — в тот период в состав предприятия входили 22 (!) участка, каждый из которых обладал собственной инфраструктурой — производственными помещениями, добычными комплексами и так далее.
Скажем больше: здесь использовались самые разные варианты освоения месторождений — начиная от реализации дражных проектов и заканчивая стимулированием старательской деятельности. Да-да, именно так.
В структуре прииска работали небольшие бригады золотодобытчиков. Это, безусловно, показательный момент, ведь в то время на уровне государства к старателям нередко относились с недоверием. Более того, и в ЦК КПСС, и в Совмине находились чиновники, считавшие их просто жуликами, не понимая, что как раз старательский формат работы является наиболее перспективным. Это доказало поколение руководителей, ярким представителем которого являлся легендарный Вадим Туманов.
Но в Дамбукинском прииске действительно не боялись использовать все формы хозяйствования: от структуры промышленных трестов до формата старательских артелей.
В конце семидесятых директором прииска Дамбуки стал Юрий Чапковский. Так же, как и Вадима Туманова, его можно без преувеличения назвать человеком-легендой. Всю сознательную жизнь он отдал золотодобыче. А во главе предприятия сделал всё для реализации самых амбициозных задач — как сугубо производственных, так и социальных.
В первую очередь создал эффективную промышленную структуру.
При нём на предприятии постоянно приобретали современную тяжёлую технику, в том числе зарубежную, что в тот период было делом чрезвычайно сложным.
Также развивался дражный флот, а количество драг увеличилось до десяти. Кроме того, Чапковский уделял большое внимание повышению производительности труда, в частности с ноля создал участок горно-подготовительных работ.
А ещё, как вспоминают наши современники, он не боялся поощрять инициативу молодых сотрудников. Это способствовало воспитанию поколения руководителей, многие из которых эффективно управляют предприятиями и по сей день.
Что же касается социальных проектов, то достаточно сказать: при Чапковском огромное внимание уделялось жизни посёлка. Быт был налажен на очень высоком уровне. Строились жильё и объекты соцкультбыта, магазины буквально ломились от обилия дефицита, а зарплаты в прииске были такими, что сотрудники, независимо от должностей, привыкли ни в чём себе не отказывать.
Тот период в Береговом и сейчас называют «золотой эрой Чапковского». Но «золотые» времена имеют обыкновение заканчиваться. Так получилось и в этом случае. Будучи народным депутатом РСФСР, Юрий Чапковский в «чёрном октябре» 1993 года принял участие в защите Верховного Совета. Этим воспользовались желающие «взять всё и поделить». По принципу «мы сами сможем руководить, к чему нам этот «красный директор»?»
В итоге Юрий Чапковский должности лишился. А в жизни прииска наступили иные времена, которые «золотыми» уж точно не назовёшь.
Итак, при новом руководстве прииск Дамбуки стал медленно скатываться по наклонной. Объёмы золотодобычи снижались, техника старела, посёлок Береговой хирел, а сидевшие без зарплаты работники разъезжались по другим предприятиям.
Дошло до того, что кризисная ситуация в Дамбуках стала предметом постоянного обсуждения на уровне губернатора Амурской области, а на прииск регулярно приезжали депутаты разных уровней, чтобы не допустить социального взрыва.
И тут произошло то, что можно назвать чудом. Без преувеличения. Едва «дышавшая» компания стала частью мощного промышленного холдинга ООО УК «ХАС ГРУПП». При этом находились и скептики, которые говорили: ага, новые хозяева разорят организацию окончательно. Не понимая или не желая понимать, что даже разорять уже было нечего.
Первым делом управленцы «ХАС ГРУПП» наладили эффективную производственную деятельность в новом формате, когда все профильные звенья (от вскрыши и подготовки участков к промывочному сезону до самой золотодобычи и продажи металла) стали функционировать в чётком режиме механизма швейцарских часов. И это дало результаты уже спустя короткое время: из убыточного предприятия Дамбуки вновь стали одной из ведущих отраслевых организаций. То есть «золотая эра» стала новой реальностью. В этом мы убедились, побывав на участках компании.
Одна лишь ремарка — сегодня прииск является держателем 11 лицензий. При этом добыча ведётся в рамках пяти из них, а на шести производятся поиск и разведка золота. То есть компания (в структуре «ХАС ГРУПП») не просто добывает металл, но и занимается планомерным приростом полезных ископаемых. А это уже не только промышленная составляющая — это решение задачи государственной важности, особенно в наше непростое время, когда золото становится вдвойне стратегическим ресурсом.
Впрочем, аналогичная ситуация с добычей и ГРР наблюдается не только в ПАО «Дамбуки», но и во всех подразделениях холдинга. Так, ООО «Маристый» владеет 33 лицензиями, из которых в работе находятся… все. По 18 из них ведётся добыча, ещё по 15 — геологоразведочные работы.
Нет «лишних» лицензий и в ООО «Могот». В общей сложности их 17, добыча осуществляется в рамках 5, геологоразведка — в рамках 12.
Благодаря столь интенсивной работе УК «ХАС ГРУПП» является одной из ведущих отраслевых компаний Амурской области. По итогам 2024 года здесь были добыты в общей сложности 1 тонна 350 килограммов золота. Как говорится, без комментариев.
Также стоит отметить — холдинг постоянно осуществляет прирост запасов. По принципу «сколько добыли — столько и прирастили». И это говорит о том, что промышленная группа со всеми своими подразделениями будет успешно функционировать в течение ещё многих лет, а то и десятилетий. Так что «золотая эра» продолжается.
Побывав на участках УК «ХАС ГРУПП», мы обратили внимание на такой факт — вся техника здесь современная, несмотря на санкции. Да и драги работают эффективно. Спросили у руководителя управляющей компании Ара Айвазяна, насколько часто обновляется парк. Ответ был ёмким и убедительным:
— Постоянно, то есть по мере необходимости и в соответствии с сегодняшними и перспективными потребностями. Но это не самое главное. Основной задачей всех подразделений группы является решение кадровых проблем (увы, это основная головная боль всех отраслевых предприятий). Вот над этим мы сейчас и работаем.
Добавим от себя: где бы мы ни были, все руководители золотодобывающих структур говорят о кадровом дефиците.
Но в то же время именно в подразделениях холдинга зарплаты выше, нежели в среднем по отрасли. А бытовые условия на участках (питание, проживание и прочее) тоже выше всяких похвал. Каждый сотрудник обеспечен всем необходимым для нормальной работы. К людям здесь относятся очень хорошо. Но и специалисты платят работодателю тем же — своими местами работники дорожат.
Так что можно констатировать: ООО УК «ХАС ГРУПП» использует, с одной стороны, лучшие советские традиции, с другой — передовой современный опыт. Это касается и кадровой политики, и техники, и технологий.
То же самое можно сказать и о социальной сфере. Так, холдинг содержит участок дороги, которой пользуются все жители Берегового. Как и паромную переправу — это также сфера ответственности «ХАС ГРУПП». Да и вообще, компания делает всё возможное для посёлка Берегового, который был и остаётся родным для нескольких поколений золотодобытчиков.
Ну и последнее на сегодня. По итогам 2024 года предприятия группы заплатили в виде налогов (в бюджеты всех уровней) более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. И этот показатель будет увеличиваться с каждым годом. Это точно. Лишь бы работать не мешали.
автор Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >