«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (171), декабрь 2021
Главная тема

Главная тема 

Энергичный, солнечный, «зелёный»

Предприятия «Полиметалла» в Хабаровском крае активно внедряют «зелёные» технологии В 2021 году вопрос сокращения углеродного следа прочно укрепился в повестке. Промышленные компании направили ещё больше усилий на внедрение осознанного потребления. Так, «Полиметалл» поставил цель к 2030 году на 30% снизить интенсивность выбросов парниковых газов на производственных объектах. Столь амбициозную задачу невозможно достигнуть лишь путём экономии топлива и энергии. Это системная работа, которая включает развитие возобновляемых источников энергии, электрификацию горной техники, подключение к сетевой электроэнергии, повышение энергоэффективности.

«Светлая» энергетика солнца и ветра

Ветряная установка, порт УнчиЗолоторудное месторождение Светлое является самым отдалённым участком «Полиметалла» в Хабаровском крае, оно находится в Охотском районе. Для обеспечения электро- и теплоэнергией производственных объектов требуются организация отдельного энергетического комплекса и регулярный завоз топлива.

Основной источник энергоснабжения для участка — энергетический комплекс ДЭС-4000, состоящий из четырёх дизель-генераторов мощностью по 1 МВт каждый. Кроме того, на отдалённых объектах размещены передвижные дизельные электростанции малой мощности — от 10 до 200 кВт.

Тепловую энергию на Светлое для золотоизвлекательной фабрики генерирует основная стационарная модульная котельная установка мощностью 6 МВт. Для вспомогательного производства тепловая энергия обеспечивается за счёт системы утилизации тепла ДЭС-4000 номинальной мощностью 4,8 МВт и пиковой котельной на 1,5 МВт. На удалённых объектах действуют котлы малой мощности — от 20 до 200 кВт.

СЭС ООО «Светлое»При этом система отопления работает в экологичном формате. Об этом рассказал заместитель главного энергетика АО «Светлое» Павел НЕСМИЯНОВ:

— У нас действует система утилизации тепла с двигателей внутреннего сгорания. Тепло, которое вырабатывается при сгорании дизельного топлива, проходит через котёл-утилизатор. Вода, попадая в котёл, разогревается до 95 градусов.
В 2018 году на объекте реализовали масштабный проект по установке солнечной электростанции мощностью 1 МВт. В результате компания смогла распределить часть электроэнергии на объект «зелёной» энергетики. Солнечная электростанция размещена на площадке 200 на 200 метров рядом с энергокомплексом месторождения и состоит из 2788 фотоэлектрических модулей. Принцип работы СЭС прост: она интегрирована в единую энергосистему с ДЭС-4000 и работает параллельно с дизель-генераторной установкой. Основным источником напряжения является дизельная установка, которая задаёт солнечной электростанции уровень частоты и рабочего напряжения переменного тока.
Использование солнечной энергии позволяет существенно экономить топливо.

Ещё один «зелёный» объект — ветроэнергетическую установку (ВЭУ) — ввели в эксплуатацию на принадлежащей Светлому входной морской базе «Унчи» на берегу Охотского моря в 2019 году. Порт, обеспечивающий 95% нужд золотодобывающего предприятия, находится в 100 километрах от месторождения.

— Ветрогенератор состоит из металлической трёхсекционной свободностоящей башни высотой 30 метров, на которой размещена гондола с ветроколесом диаметром 25 метров и силовым генератором на 100 кВт, — рассказал Павел Несмиянов. — Принцип действия ветроэнергетической установки заключается в преобразовании энергии ветра в электрическую энергию за счёт использования генератора переменного тока и системы преобразователей.

ВЭУ мощностью 100 кВт установлена для обеспечения работы базы порта. Установка интегрирована в существующую систему энергоснабжения и работает совместно с дизельными электростанциями (ДЭС). Ветрогенератор работает на полную мощность при силе ветра скоростью 10—15 м/с. В этом случае выработка ДЭС постепенно падает до полного отключения.

АГМК — площадка высоких технологий

Один из ключевых активов «Полиметалла» — Амурский гидрометаллургический комбинат — находится на территории города Амурска Хабаровского края.

АГМК успешно развивается. За почти десятилетнюю историю здесь произвели 90 тонн золота. Драгоценный металл на АГМК извлекают из упорных руд при помощи процесса автоклавного окисления. Сейчас на предприятии реализуется инвестиционный проект — строительство второй автоклавной линии. Он позволит создать на базе Амурского ГМК стратегически важный для всего Дальнего Востока универсальный центр переработки золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд.

Расположение завода на территории города позволило подключить его к центральному электроснабжению. Основной поставщик электроэнергии для комбината — Амурская ТЭЦ-1.

Солнечно-ветровые установки АГМКДля обеспечения работы большого производства требуются соответствующие энергетические ресурсы. АГМК серьёзно относится к соблюдению всех экологических норм. На предприятии внедрены проекты и технологии, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. В частности, комбинат самостоятельно закрывает свои потребности в тепловой энергии, используя тепло автоклава для обогрева помещений комбината. Всего от автоклава на технологические нужды и отопление объектов АГМК направляется 7,5 Гкал/ч.

Важным шагом на пути развития «зелёных» технологий стал проект по освещению территории автономными системами. В 2020 году на площадке АГМК смонтировано 10 солнечных мачт, ещё 26 систем установили в 2021 году. Как рассказал начальник электролаборатории АГМК Даниил ХИРВОНЕН, проект стал своеобразным экспериментом на пути к реализации глобальных целей.

— Наша задача состояла в том, чтобы оценить эффект от внедрения «зелёной» энергии с точки зрения удобства её эксплуатации и использования. Мощность солнечной мачты как источника энергии составляет 400 Вт. Световая установка состоит из аккумулятора, который располагается под землёй для защиты от низких температур, светильника на опоре, солнечных панелей и ветрогенератора, — объяснил Даниил Юрьевич.

Принцип работы прост: в течение светового дня аккумуляторная батарея заряжается при помощи солнечной батареи и ветрогенератора. С наступлением темноты светильник начинает работать автоматически за счёт накопленной в аккумуляторе энергии.

Конечно, экономический эффект от солнечных мачт не так очевиден, однако специалисты компании отмечают важность этого события для определения дальнейшего плана действий в области «зелёной» энергетики.

Внедрить «зелёную» энергию на «Ресурсы»

СЭС «Ресурсы Албазино», п. ОглонгиВ прошлом году «Полиметалл» начал внедрять объекты «зелёной» энергетики на инфраструктурных объектах одного из крупнейших золотодобывающих предприятий Хабаровского края — ООО «Ресурсы Албазино» в районе имени Полины Осипенко.

В рамках эксперимента в августе 2020 года на участке паромной переправы установлена первая солнечная электростанция мощностью 10 кВт. К началу ноября 2021 года СЭС выработала 84 719 кВт/час электроэнергии. Как рассказал главный энергетик энергомеханической службы ООО «Ресурсы Албазино» Павел ЗУБАРЕВ, за столь короткий срок службы установка помогла сэкономить 27,5 тонны дизельного топлива и сократить выбросы парниковых газов на 87 тонн в СО2-эквиваленте.

— Однако на следующий год мы планируем увеличить мощность этой солнечной электростанции, — отметил Павел Зубарев. — Установка дополнительных солнечных панелей поможет нарастить объёмы вырабатываемой и аккумулируемой электроэнергии для полного обеспечения потребностей городка паромной переправы в летнее время.

Также с августа этого года электричество, выработанное солнечной электростанцией, обеспечивает освещение склада горюче-смазочных материалов в посёлке Оглонги. Особенность этой СЭС заключается в том, что она работает без накопителей в виде аккумулятора. Вырабатываемая солнечной станцией электроэнергия поступает в общую сеть путём подключения к подстанции на складе ГСМ.

В октябре электростанция смогла выработать 2 000 кВт/час электроэнергии.

— Оценивать работу СЭС можно будет только спустя год, когда мы получим полные данные о работе в другие, более солнечные месяцы, — пояснил Павел Зубарев. — При этом уже сейчас можно говорить о значительной экономии дизельного топлива.

Также непосредственно на производственном участке «Ресурсов Албазино» установлены 27 систем освещения, аналогичные смонтированным на АГМК. Ежемесячный эффект от их внедрения оценивается в 240 кВт/час электроэнергии.

План-2030 в Хабаровском крае

Хабаровский филиал «Полиметалла» стал флагманом для внедрения возобновляемых источников энергии. Останавливаться на достигнутом сотрудники не планируют. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Хабаровского филиала «Полиметалла» Людмила КОВАЛЬ, помимо дальнейшего развития объектов «зелёной» энергетики, есть ряд проектов по электрификации техники, стадию оценки проходит проект установки биокомпостирования пищевых отходов. Сейчас специалисты компании разрабатывают методику расчёта количественных показателей снижения выбросов парниковых газов.

«Полиметалл» продолжает удерживать лидерские позиции в отраслевых рейтингах, которые составляют ведущие рейтинговые агентства России и мира. Компания входит в общемировой индекс Dow Jones Sustainability — список лучших компаний по экологическим, социальным и управленческим критериям. По результатам оценки корпоративного устойчивого развития, выполненной S&P в 2021 году, «Полиметалл» вновь признан одним из мировых лидеров в промышленном секторе и единственной компанией в индексе с основными активами в странах СНГ.

Мария Ширяева

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров