«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (80), январь 2013
Главная тема

Главная тема 

О Севере Крайнем замолвите слово

В последние годы всё активнее властью декларируется необходимость развития Дальнего Востока и, в частности, тех его районов, которые называются Крайним Севером. Но, тем не менее, проблем в северных территориях хватает. И особенно много их в такой важной для страны отрасли, как геологоразведка. Сегодня наш собеседник — генеральный директор ОАО «Янгеология» Николай ТЯМИСОВ.

Телушка — полушка, да рубль перевоз

Люди мы местные

ОАО «Янгеология» ведет свою историю с 1941 года. Первоначально предприятие называлось «Янское горнопромышленное управление» в составе Дальстроя. В 2005 году оно было акционировано с концентрацией 100?% акций в правительстве Республики Саха (Якутия). Сейчас 100?% акций принадлежит ГУГГП «Якутскгеология». Геологоразведочные работы ведутся только на золото и серебро на территории северо-востока республики. Общая площадь территории, на которой работает «Янгеология» — около 1 млн квадратных километров. Кроме поисковых работ компания ведет региональные работы — составление геологических карт масштаба 1:200 000. Работает как по госзаказу, так и по заказам недропользователей. Списочный состав предприятия — 180 человек, в полевой сезон он достигает 250 человек. С 1994 года ОАО «Янгеология» руководит Николай Эрисенович Тямисов.

Досье БГ

ТЯМИСОВ Николай Эрисенович родился в 1952 году. Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт в 1974 году по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В ОАО «Янгеология» работает с 1977 года. Прошел путь от старшего техника-геолога полевой партии до руководителя предприятия. В должности генерального директора работает с 1994 года.

— Николай Эрисенович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние предприятий геологоразведки в Республике Саха (Якутия)?

— То, что я скажу, касается не только нашей отрасли. К большому сожалению, приходится признать, что в нынешних экономических условиях уже практически не осталось возможностей выживания самостоятельных хозяйствующих субъектов на Крайнем Севере без поддержки государства. Но я сосредоточусь на геологоразведке. Самое первое — резкое удорожание всех составляющих геологоразведочного процесса. Это растущая стоимость расходных материалов, транспортно-заготовительных расходов, услуг сторонних организаций и так далее. Судите сами: до поселка Батагай Верхоянского района, где базируется наше предприятие, нет круглогодичных дорог. Завоз необходимых грузов мы осуществляем либо автозимником, срок действия которого — три-четыре месяца, либо авиацией. Стоимость доставки одного килограмма груза из Якутска в Батагай сегодня составляет по автозимнику 25 рублей, самолетом — 75 рублей. Если учесть, что в связи со спецификой наших работ большую часть оборудования и материалов приходится закупать там, где их производят, то есть в центральной части России, к этим затратам следует прибавить стоимость перевозки железной дорогой, хранения на промежуточных перевалочных пунктах. В результате цена транспортно-заготовительных услуг значительно превышает норматив, заложенный в сметах на геологоразведочные работы, и ложится на убытки предприятия. Дальше. В процессе выполнения работ нам приходится использовать услуги сторонних предприятий — авиаторов, охранных структур, автотранспортных и других. А их стоимость с каждым годом возрастает. Например, полевые работы на Крайнем Севере невозможно выполнить без привлечения вертолета Ми-8. А в последние годы стоимость одного летного часа приближается к 150 тысячам рублей (с учетом аэропортовских сборов и прочих расходов).

Почём склады?

— Но, может быть, есть возможность сэкономить на других статьях расходов?

— Не тут-то было. Нам необходимо использовать взрывчатые материалы, такова специфика нашей работы. Но их надо где-то хранить. А по постановлению правительства РФ № 886 от 2 ноября 2009 года, функции охраны складов взрывчатых материалов возложены на государственные структуры. В Республике Саха (Якутия) это филиал ФГУП «Охрана» МВД Якутии, и при заключении с ними договора цена одного часа охраны стоит 386 рублей. Соответственно, годовая стоимость охраны одного склада — 3 миллиона 390,6 тысячи рублей. А так как мы выполняем работы по нескольким государственным контрактам с применением буровзрывных работ на отделенных друг от друга на 200–300 километров участках, необходимо содержание нескольких складов. Представьте себе наши расходы. Как видите, стоимость материалов, оборудования и услуг сторонних организаций возрастает. При этом цена государственного контракта, сроки исполнения которого составляют три года, остается неизменной и индексации не подлежит. Это делает выполнение работ по госзаказам убыточным. К тому же следует отметить, что составление сметы выполняемых работ проводится по устаревшей системе ценообразования по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, а новый порядок до сих пор не определен.

Тяжкое бремя

— Николай Эрисенович, а как обстоят дела с выплатой северных льгот, гарантированных государством?

— Эти льготы тяжким бременем давят на предприятия, работающие на Крайнем Севере. Исполнение этих обязательств возложено федеральными законами, Трудовым кодексом и другими нормативными актами на предприятия. Фактически в этом случае государство переложило свои обязательства (за исключением бюджетных организаций) перед людьми на плечи хозяйствующих субъектов. В частности, речь идет о таких статьях расходов, как оплата проезда к месту проведения отпуска раз в два года (ст. 325 ТК РФ), дополнительный льготный отпуск 24 дня (ст. 321 ТК РФ). А сегодня для того, чтобы слетать в отпуск из Батагая в Центральные районы страны, необходимо порядка 70–75 тысяч рублей. Эти расходы не компенсируются в полном объеме при выполнении работ по государственным контрактам и, следовательно, опять же увеличивают убытки предприятия. Есть и еще моменты, мешающие продуктивной работе «Янгеологии», да и других геологоразведочных предприятий. Так, по существующему порядку, финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета производится поквартально. А если учесть, что в связи с кризисом у геологоразведочных предприятий резко сократились объемы договорных работ с недропользователями (по крайней мере, в нашем регионе), то доля работ по федеральным контрактам составляет от 70 до 90 процентов в общей структуре доходов. Между тем этот порядок финансирования приводит к кассовым разрывам в два-два с половиной месяца. Следовательно, компания становится неспособной своевременно исполнить свои обязательства перед персоналом (зарплата), бюджетом и внебюджетными фондами (налоги и отчисления), а также перед поставщиками услуг и материалов. А неисполнение обязательств, в свою очередь, приводит к дополнительным обременениям в виде штрафных санкций и пени. При этом мы даже не можем получить услуги по конкурентным ценам, потому что на Крайнем Севере по многим моментам начисто отсутствуют такие понятия, как конкуренция и рынок. Это касается и коммунальных услуг — отопление, электроэнергия, и авиационных…

Главное богатство

— Как же вам удается выживать в таких условиях?

— Нам удается, но все эти обстоятельства, с учетом и других факторов, привели к тому, что на территории северо-востока Якутии (а ведь это огромное пространство площадью около 1 миллиона квадратных километров, что составляет 5 процентов территории России), практически не осталось жизнеспособных хозяйствующих субъектов, которые могут самостоятельно зарабатывать прибыль и исполнять свои обязательства. В качестве примера могу привести банкротство в 2009 году ОАО «Сахаолово» (бывший ГОК «Депутатский»). В свое время он был флагманом оловодобывающей промышленности СССР. Другой яркий пример — падение добычи золота с 10–12 тонн до 300 килограммов в год на месторождениях Усть-Янского (Куларский золотоносный район) и Верхоянского (Адычанская золотоносная зона) районов. Правда, в последнее время правительство РФ, похоже, озаботилось проблемами развития Дальнего Востока и Сибири, даже создано соответствующее министерство, но пока никаких результатов не видно. По крайней мере, на нашей территории.

— Но ваше-то предприятие более чем «на плаву». Сколько я знаю, портфель заказов у вас полон. Как это возможно?

— У нас устойчивое предприятие с многолетней историей. Янское горно-промышленное управление (ЯГПУ) в составе знаменитого треста Дальстрой было организовано в 1941 году. Основной задачей тогда были поиск и разведка месторождений олова, которое требовалось для обороны страны. Сейчас ведем работы только на золото и серебро на территории всего северо-востока республики. У нас постоянный списочный состав — 180 человек, и каждый, скажу я вам, настоящий профессионал. В сезон численность вырастает до 230–250 человек, в зависимости от объема работы. Так что главное наше богатство и преимущество — классные специалисты. Кроме поисковых работ мы ведем еще региональные работы. Это составление геологических карт масштаба 1:200 000. Что касается геологоразведки, то мы в этом году завершили работу на четырех объектах и выиграли конкурс на три объекта. Но самым большим достижением уходящего года я считаю то, что мы защитили в ГКЗ РФ запасы серебряного месторождения Кимпече. Запасы поставлены на госбаланс, и в следующем году месторождение планируется выставить на аукцион. Думаю, его обязательно купит какой-нибудь крупный недропользователь. Это среднее по масштабам месторождение, но его уникальность в том, что там очень высокое качество руд — содержание серебра превышает 1 килограмм на тонну руды. Это самое высокое содержание серебра не только среди российских месторождений, но думаю, что и в мире. Последние несколько лет мы ведем работы на месторождении Пологое для московской фирма ООО «Минерал», это наш переходящий объект. Хотя после кризиса в основном мы работаем по госконтрактам, по заказам Федерального агентства по недропользованию через Якутнедра. На 2013–2014 годы у нас на руках три контракта на общую сумму 415 миллионов рублей. Но это не так много, в следующем году планируем принять участие в аукционах еще по трем объектам. Если всё будет хорошо и мы их выиграем, наш портфель заказов будет полон, и предприятие обеспечит себя работой до конца 2015 года. Ну и, конечно, нам помогает то, что мы активно используем новые технологии.

Без шума и пыли

— Расскажите об этом подробнее.

— Мы еще в 2006 году освоили современные методы колонкового бурения с применением съемного керноприемника. Конечно, за рубежом это давно не новая технология, но для нас было в новинку. Этот метод обеспечивает высокую производительность бурения и хороший выход керна. Далее. Наша аккредитованная лаборатория делает гамма-активационные анализы для определения содержания золота и серебра в рудах. Это единственная в России лаборатория, которая выполняет такого рода анализы. В свое время в Советском Союзе было построено три таких лаборатории — у нас в Батагае, в Магадане и в городе Навои Узбекской ССР. С Узбекистаном всё понятно, в Магадане, к сожалению, эта структура не выдержала испытания временем и закрылась, а вот у нас работает с 1986 года по сей день. Сущность метода в том, что определение золота или серебра производится нетрадиционным способом — при помощи гамма-излучения. Причем это экспресс-метод, собственно анализ занимает 24 секунды. Когда этот гамма-активационный комплекс устанавливали, рассчитывали, что годовая производительность будет 300 тысяч проб. К сожалению, он сейчас у нас мало загружен, поскольку на нашей территории не много недропользователей, район не очень активен в этом отношении. И третье наше достижение в смысле технологий — современные дробилки новозеландской фирмы РОКЛАБС. Они очень высокопроизводительные, а кроме этого, при работе не создают ни пыли, ни шума. То есть люди трудятся в хороших условиях. Вот всё это вместе взятое и позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Но ОАО «Янгеология» — одно из очень немногих таких предприятий на северо-востоке республики.

Нужна особая зона

— Николай Эрисенович, у вас есть свое видение решения проблем территории, в частности, геологоразведочных предприятий?

Николай ТЯМИСОВ:
— Почему власть сегодня так недальновидно отворачивается от проблем Севера? На территории северо-востока Республики Саха (Якутия) практически не осталось жизнеспособных хозяйствующих субъектов. Пока не обанкротилось последнее предприятие, надо срочно принять меры государственной поддержки Севера. Надо освободить вновь создающиеся и еще оставшиеся предприятия минерально-сырьевого комплекса от уплаты налогов (кроме НДФЛ) на срок, необходимый для выхода на проектную мощность. Передать права на лицензирование месторождений нефедерального уровня местным властям, освободить геологоразведочные предприятия от НДС, разрешить вольный принос.

— Как руководитель с большим стажем, я, безусловно, имею свое мнение. Прежде всего, необходимо принять меры государственной поддержки для сохранения остатков той инфраструктуры, которая была создана в советское время, — аэропортов, речных портов, судоходства, нефтебаз и так далее. Я говорю даже не о развитии, а просто о сохранности их функций. То, что произошло, например, с аэропортом в поселке Тикси, не укладывается ни в какие рамки. Там закрылись полосы для приема самолетов из-за несогласованности действий военных и гражданских ведомств. Уже десятилетиями не ведутся работы по расчистке дна реки Яны и морского бара в районе порта Нижнеянск. А это почти каждый год приводит к срыву завоза жизненно необходимых грузов в регион, к созданию аварийных ситуаций и нарушению жизнеобеспечения оставшегося здесь населения и предприятий. Кроме этого, практически не обновляется парк судов, а количество их с каждым годом убывает. Эти вопросы требуют незамедлительного решения. Это первое. Второе. Любое из развитых государств было бы счастливо иметь хоть небольшую часть того минерально-сырьевого потенциала, который имеется на территории северо-восточной части Республики Саха (Якутия). Здесь сосредоточена почти половина запасов и ресурсов олова России, имеются крупные месторождения золота — Кючус, Аркачан и другие, значительные запасы золота россыпного в Куларском и Адычанском районах. Здесь же крупнейшая в России минерально-сырьевая база серебра в Западно-Верхоянском районе, другие металлы. Но, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру на эти металлы, все эти месторождения до сих пор не востребованы по причинам, о которых я говорил выше.

— Что же необходимо сделать?

— Для того чтобы сдвинуть воз с мертвой точки, дать толчок развитию территории, надо прежде всего создать особую зону для регионов Крайнего Севера с льготными условиями экономического развития. Необходимо освободить вновь создающиеся и оставшиеся сегодня предприятия минерально-сырьевого комплекса от уплаты налогов (кроме НДФЛ) на срок, необходимый для выхода на проектную мощность. Надо передать права лицензирования месторождений нефедерального уровня на места — в региональные, а по мелким месторождениям и в муниципальные органы власти. Жизненно необходимо освободить геологоразведочные предприятия от НДС, компенсировать предприятиям затраты по исполнению федеральных законов (оплата проезда в отпуск, льготные отпуска) по их фактическим затратам. И наконец, надо разрешить на северных территориях вольный принос. Если государство успеет принять эти меры до того, как обанкротится последнее северное предприятие, то еще можно на что-то надеяться. Я хочу сказать еще вот что. В послевоенные годы СССР рекордными темпами восстанавливал разрушенное хозяйство. Обескровленная государственная казна находила средства для создания на Севере благоприятных условий для жизни и работы. Северные территории активно осваивались, так как наращивание минерально-сырьевого потенциала создавало надежный фундамент для промышленного развития государства. Почему же сегодня мы так недальновидно отворачиваемся от проблем Севера и стараемся не замечать того, что принесет реальную пользу для экономики страны?

Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров