В последние годы в мире наметилась одна показательная тенденция. Речь идет о ярко выраженном желании сразу нескольких стран максимально полноценно осваивать арктическую зону планеты. Что, собственно, не удивительно, ведь богатства этого огромного региона, по большому счету, еще окончательно не исследованы. Однако, по мнению ученых, природные кладовые Арктики неисчерпаемы. И нам еще только предстоит осознать, какими ресурсами мы обладаем. Это прекрасно понимают и российские власти, которые постепенно создают предпосылки для качественного развития арктической зоны России. Именно такую точку зрения высказал в интервью нашей газете глава Булунского улуса Республики Саха (Якутия) Константин ШАХУРДИН.
— Константин Николаевич, сегодня много говорится о желании властей поддерживать Крайний Север. Но слова — это всего лишь слова. А какие конкретные шаги сделаны в этом направлении?
— Тут я бы разделил эти вещи на две составляющие — региональную и федеральную. Ведь поддержка нашей территории оказывается именно на двух уровнях. Поэтому давайте начнем по порядку. Итак, если говорить о позиции руководства республики, то тут конкретика просматривается вполне определенно. Например, в марте 2012 года в нашем районе состоялось выездное заседание правительства РС (Я), на котором были определены приоритетные направления в социально-экономическом развитии территории. В первую очередь речь шла о модернизации ЖКХ и коммунальной энергетики, об инновационном характере строительства на Севере, об укреплении рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих производств, о развитии оленеводства и других традиционных северных отраслей, о стимулировании малого и среднего бизнеса… Список большой, и нет смысла приводить его полностью. Но самое показательное заключается в другом — руководители республики поставили во главу угла именно интересы местного населения. В качестве социально-экономической основы для развития территории были определены такие составляющие, как повышение качества жизни, укрепление человеческого потенциала и поддержка коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
— Ну хорошо, состоялось выездное заседание правительства РС (Я). Собрались чиновники, поговорили, определили какие-то пути развития. А конкретика-то где?
— А вот я и перехожу к конкретике. Дело в том, что по итогам этого заседания было принято постановление правительства № 163 от 28 апреля 2012 года, где всё вышеизложенное приобрело четко оформленный статус. Более того, этот документ определил и механизмы, и сроки реализации программы социально-экономического развития территории.
— Какие именно сроки?
— До 2016 года. Так что сейчас мы говорим не о каком-то наборе деклараций, а о вполне конкретной программе действий.
— Когда будет реализовываться эта программа?
— А ее реализация уже началась. Впрочем, тут нельзя говорить только об этой программе и только об одном правительственном постановлении. Руководство РС (Я) во главе с президентом республики Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ постоянно оказывало и продолжает оказывать нам системную поддержку. Судите сами — не так давно в нашем Быковском наслеге была построена современная котельная. Для Севера значение этого события переоценить сложно. Казалось бы, власти региона уже сделали всё возможное для поддержки нашей территории. Но реализация соответствующей программы продолжается, и в 2013 году в нашем улусе должен быть введен в эксплуатацию еще один аналогичный объект. То есть постепенно в районе происходит масштабная модернизация коммунальной энергетики. Причем в первую очередь внимание уделяется как раз важнейшим вопросам жизнеобеспечения улуса, поскольку тепло для арктической зоны — это основа основ. Я вам больше скажу, в нашем районе продолжается строительство новой ТЭЦ. А это для нас вообще знаковое событие.
— Кстати, а какова сметная стоимость этого проекта?
— Порядка 300 миллионов рублей. И профильные работы уже начались. Я имею в виду и само строительство, и доставку котлов, а также другого профильного оборудования. Плюс ко всему в нашем районе производится модернизация инженерной инфраструктуры. Это тоже знаковый момент в развитии коммунальной энергетики территории. Ну и, конечно же, не отставая от требований времени, мы приступили к внедрению пилотного проекта по повышению энергоэффективности в поселке Тикси и по наслегам нашего района. Администрацией МО «Булунский улус (район)» разработана соответствующая программа. Впоследствии она будет распространяться и на другие населенные пункты Булунского улуса.
Также на основании постановления правительства РС (Я) от 12 июля 2012 года № 305, распоряжения РС (Я) от 13 сентября 2012 года разрабатывается программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования, выделена субсидия из государственного бюджета в сумме 534,039 тысячи рублей.
— Северные территории России всегда славились своими богатейшими традициями. Особенно с учетом того, что здесь проживают представители множества коренных малочисленных народов, что подразумевает целую палитру культурных ценностей. Вы, как глава района, учитываете все эти нюансы?
— Конечно! Это, можно сказать, одно из основных направлений в моей работе. Тем более что на территории нашего улуса проживают представители 20 с лишним национальностей. Это и эвены, и эвенки, и чукчи, и юкагиры, и другие КМНС. Плюс к этому, разумеется, народ саха, русские, украинцы… Перечислять можно долго. И интересы каждой народности мы просто обязаны учитывать.
— А как учитывать? Если говорить о проведении национальных праздников, то это, скажем так, локальные моменты. Но, к величайшему сожалению, в последние годы на Дальнем Востоке наблюдается печальная картина, связанная с закрытием домов культуры. Местные власти просто не могут их содержать. А что происходит у вас в районе?
— У нас в этом плане отмечается как раз позитивная ситуация. В 2012 году в Тикси был открыт красивейший двухэтажный культурно-спортивный комплекс (КСК). Причем он работает без выходных, чуть ли не в круглосуточном режиме, а также в формате 3D демонстрируются российские и мировые кинофильмы. И наши земляки имеют все возможности постоянно повышать свой культурный и спортивный уровень. Ведь речь идет не просто о современном здании, но и о хороших преподавателях, об известных тренерах, об опытных деятелях культуры, которые трудятся в нашем КСК. Могу сказать, что наши жители остались довольны. Им явно не хватало такого вот очага цивилизации. И наконец-то он у нас появился.
Также в 2012 году в селе Кюсюр введен в эксплуатацию спортивный комплекс. С появлением этих социально значимых объектов реально удалось отвлечь от улицы и от пагубных привычек молодежь района, развернулась пропаганда здорового образа жизни.
— Сейчас российские населенные пункты, что называется, переходят на цифровое телевидение. А вы готовы к этому процессу?
— Что значит готовы? Наш район уже перешел на цифровое телевидение. Соответствующее оборудование было доставлено и смонтировано еще в прошлом году. Так что сейчас мы смотрим телевизор уже в новом формате. Не хуже, чем в Москве.
— А проблемы со связью у вас есть?
— Как вам сказать? С одной стороны, нет. У нас в районе успешно работают два оператора сотовой связи — «Мегафон» и «МТС». И сигнал у нас достаточно устойчивый. В первом квартале 2013 года планируется ввод оператора компании «Вымпелтелеком». Также могу отметить, что люди, работающие в отрыве от центров цивилизации, используют в своей деятельности спутниковую связь. Для многих наших жителей это давно стало обыденностью. А вот с Интернетом — да, в районе дело обстоит не слишком хорошо. Интернет у нас, как говорится, медленный. Но это — общая беда для всех арктических и северных районов республики.
— Константин Николаевич, главными темами в жизни любого человека всегда были и остаются три — дети, здоровье и бытовой комфорт. Но давайте всё-таки начнем с детей. Бытует устойчивое мнение, что уровень образования в сельской местности ниже, чем в городах. Как вы к этому относитесь?
— Ниже, говорите? Ладно, чтобы не быть голословным, я вам приведу два предельно конкретных примера. В 2012 году 100 процентов выпускников наших школ сдали ЕГЭ. Причем апелляций у нас не было. Второй момент — 92 процента вчерашних школьников поступили в высшие и средние учебные заведения. Причем многие из них — на бюджетной основе. Вот вам и уровень нашего образования. И какой крупный город может продемонстрировать такие показатели? У нас работают замечательные учителя. И они превосходно знают свое дело.
— С образованием понятно. Тем более вы, действительно, привели более чем убедительные примеры. А как обстоит дело с вашим здравоохранением?
— Могу сказать, что этому вопросу и мы, и республиканское руководство уделяем большое внимание. Я не люблю быть голословным, а предпочитаю язык цифр и фактов. Ведь наговорить можно много, а вот с цифрами и фактами не поспоришь. Итак, в 2012 году мы произвели ремонт и переоборудование центральной районной больницы (ЦРБ). По федеральной программе модернизации здравоохранения на эти цели нам было выделено более 37 миллионов рублей. Сумма, как вы понимаете, внушительная. И после окончания реконструкция наша ЦРБ будет отвечать самым современным, передовым стандартам. Так что тут нам тоже есть чем гордиться.
— Да, суммы выделяются приличные.
— Я же говорю, что мы наблюдаем серьезное внимание к нашим проблемам со стороны региональных властей и лично президента РС (Я) Егора Афанасьевича Борисова. Вот вы сказали, что людей волнуют три главные составляющие — дети, здравоохранение и благоустройство. О двух первых моментах я уже сказал. Теперь третий показатель — только на благоустройство Тикси в этом году нам было выделено порядка 50 миллионов рублей. Это помимо расходов на модернизацию коммунальной энергетики, ЖКХ и других составляющих. Так что динамика развития очевидна.
— Одной из традиционных отраслей на севере Якутии, как известно, является оленеводство. Какое поголовье оленей отмечается в Булунском улусе?
— Наше поголовье на сегодняшний день составляет 15 тысяч 652 оленя.
— Насколько я понимаю, сейчас ваши оленеводы, можно сказать, профессионально занимаются заготовкой мяса?
— Да, это позволяет им поддерживать свои экономические показатели. Заготовкой мяса у нас занимаются три хозяйства — Булунское, Борогонское и Приморское.
— До недавнего времени дотации оленеводов составляли 7 тысяч рублей. Сейчас ситуация изменилась?
— Теперь средняя величина дотаций составила 10 тысяч. И, конечно, здесь есть над чем работать. Впрочем, проблемам оленеводов в последние годы уделяется самое серьезное внимание. Например, на всех уровнях не раз говорилось о необходимости принять нормативный акт о поддержке оленеводства. И вот теперь это стало реальностью — депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) одни из первых из российских регионов приняли закон «Об оленеводстве» РС (Я). Данный закон направлен на рассмотрение ГД РФ, и надеемся на поддержку федерального центра. И тогда отрасль получит дополнительный импульс для системного развития. Хотя, конечно, в господдержке нуждаются все сегменты северного агропромышленного комплекса. То же коневодство, к примеру. Но у нас в республике постепенно создаются предпосылки для такой планомерной работы. Добавлю, что 2013 год президентом Республики Саха (Якутия) объявлен годом села, издан указ президента «О комплексном развитии села».
— Насколько высок уровень доверия населения вашего Булунского улуса к власти? К федеральной, например?
— И на выборах в Государственную думу, и на выборах президента жители Булунского района продемонстрировали достаточно высокую явку. Что же касается уровня доверия, то могу сказать — наш улус оказался в числе лидеров среди тех муниципальных образований Якутии, которые поддержали политическую партию «Единая Россия» и лично Владимира ПУТИНА. Что, собственно, не удивительно, ведь именно по инициативе действующего президента РФ наш район оказался вовлечен в глобальные проекты по научному освоению Арктики. Причем в этом плане власть учитывала и мнение народа. У нас проходили расширенные общественные слушания, которые реально показали — руководство России намерено работать для народа и, что очень важно, вместе с народом. Вот народ и оказал нашей власти доверие. Эта же тенденция проявилась и на выборах депутатов районного уровня. Из 21 парламентария 15 человек представляют ЕР. Еще шестеро — это активисты КПРФ и «Справедливой России». И результат работы нашего депутатского корпуса я могу назвать, без преувеличения, чрезвычайно продуктивным. Например, в уходящем году бюджет района был принят 16 декабря. На моей памяти, так рано этот документ у нас никогда не принимался. А тут — настолько показательная картина. Причем именно 16 декабря в районе разыгралась жуткая метель. Но несмотря на это, парламентарии съехались на заключительную сессию даже из самых отдаленных уголков улуса. Также хочу отметить, что, по итогам моего доклада, депутаты дали хорошую оценку работе районной администрации. Это нас, конечно же, радует.
— Вы являетесь еще и руководителем районного политсовета «Единой России». Обращаете ли вы внимание на политические взгляды своих подчиненных в администрации?
— Для меня это — вторичный фактор. Главное, чтобы чиновник был, во-первых, высокопрофессиональным специалистом, а во-вторых, просто порядочным человеком. В 2012 году у нас на 99 процентов обновился состав районной администрации. К работе приступили молодые, талантливые сотрудники. И я горжусь, что средний возраст моих подчиненных составляет 30 с небольшим лет. А еще у нас есть другой показательный пример. Из шести глав наслегов сменилось… шестеро. Пришли новые люди, с новым взглядом на жизнь. Причем из них четыре женщины.
— Каким образом выстроены взаимоотношения администрации и населения?
— На основе взаимного доверия. Я наладил регулярное проведение открытых встреч с населением, на которые в обязательном порядке приходят руководители всех ключевых подразделений администрации. Там довольно часто возникают проблемные вопросы. Но я считаю так: проблемы были, есть и будут. Главное — постоянно держать руку на пульсе. Именно для этого и необходим постоянный, живой контакт власти и общества. Только так мы сможем добиваться серьезных результатов и работать на благо своего народа.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >