Условия работы и жизни на Крайнем Севере никогда не были легкими. Но в последние годы ситуация постоянно меняется. Причем явно не в лучшую сторону. Люди продолжают уезжать из арктических регионов в европейскую часть страны. Какие условия нужно создавать для северян, чтобы они чувствовали себя комфортно на своей земле? Это и стало темой нашего разговора с главой Анабарского (долгано-эвенкийского) района Якутии Любовью ДЖАБРАИЛОВОЙ.
— Любовь Константиновна, а это правда, что в 2012 году в вашем районе был отмечен настоящий бум среди желающих начать собственный бизнес?
— Нет, это, мягко говоря, не совсем так. Какого-то особого ажиотажа среди потенциальных бизнесменов я не наблюдала. К величайшему сожалению, кстати говоря. Но я понимаю, откуда могла появиться такая информация. И постараюсь обозначить свою позицию.
Мы, работники районной администрации, делаем всё возможное для вовлечения своих земляков в предпринимательство. И определенный позитивный результат в этом плане имеется. Вот смотрите, у нас была разработана муниципальная программа выделения грантов для тех, кто пожелал открыть свое дело. Улус-то у нас национальный. Поэтому многие жители из поколения в поколение занимаются охотой, рыболовством, выделкой шкур и так далее. Однако большинство из них не имело опыта для того, чтобы поставить свое ремесло на коммерческую основу. Охотиться — могут, рыбачить — тоже, шить унты — да без проблем, а вот создать на этой основе стабильно работающее предприятие — нет, с этим возиться желающих не находилось. Точнее, это были единичные случаи. И вот мы начали, скажем так, агитационную работу.
— Что, ходили по дворам и убеждали земляков заниматься бизнесом?
— Можно сказать и так. И обзванивали, и сходы собирали, и через районную прессу воздействовали. Логика у нас была примерно такой: вот вы всё равно умеете и охотиться, и рыбачить, и мясо перерабатывать, и шкуры выделывать. Это вам дано от ваших предков. Так и продолжайте заниматься своим делом, но уже в статусе индивидуальных предпринимателей. А мы вам в этом поможем. И организационно, и финансово.
— И как? Логика работала?
— Поначалу люди с недоверием относились к таким схемам. Мол, ага, деньги дадут, а потом за это с нас самих три шкуры спустят. У нас ведь народ скромный, вниманием не избалованный. Поэтому приходилось убеждать население, что финансовая поддержка поможет каждому коммерсанту встать на ноги. Тот же охотник на выделенные деньги может даже снегоход купить. А это в тундре — очень большое подспорье. В итоге могу сказать, что в определенной степени наша разъяснительная работа подействовала. Появились, наконец-то, желающие заниматься бизнесом. И нас это радует.
— Любовь Константиновна, интересная картина получается. В крупных городах, где возможностей для бизнеса гораздо больше, чем в арктических улусах, предприниматели нередко жалуются на свои муниципалитеты. Мол, разговоров о поддержке местных производителей много, а реальных дел — ноль. Чтобы получить от власти хоть копейку, приходится оформлять тонны официальных документов. И еще неизвестно, будет от этого толк или нет. А у вас администрация чуть ли не упрашивает своих земляков оформлять гранты. Как всё это получилось?
— Наверное, именно в силу того, что мы живем в тяжелых арктических условиях. У нас ведь всё строится на взаимовыручке. В одиночку на севере пропадешь. Это один момент. Есть и другой — можно до бесконечности надеяться на государство. Но это, по большому счету, бесперспективное занятие. Гораздо важнее не просто накормить человека, а создать условия, при которых он и себя прокормит, и свою семью, да еще и своим соседям поможет. Как говорится, нам рыба не нужна, лучше дайте нам удочку. Вот мы и пытаемся, фигурально выражаясь, раздать удочки своим землякам.
— Какие суммы получают начинающие предприниматели?
— Тут есть несколько схем. По одной из них, речь идет о выделении гранта и субсидии до 300 тысяч рублей. Есть и другой формат сотрудничества — микрокредиты на сумму до 600 тысяч рублей.
— Со ссудами всё понятно. Но ведь даже микрокредит предусматривает процентную ставку.
— На сегодняшний день 9 процентов годовых. Хотя поначалу мы выдавали кредиты по ставке в 5 процентов. Но, к сожалению, у нас не получилось утвердить такие параметры.
— Однако даже 9 процентов — это, как минимум, в два раза дешевле, чем в коммерческих банках.
— Но я-то не банкир. Я не планирую наживаться на своих земляках. Мне важно, чтобы благодаря выделенным бюджетным средствам они могли развивать свой бизнес. Ведь именно это позволит району рассчитывать на устойчивое социально-экономическое развитие.
— И находятся желающие получить те же гранты или микрокредиты?
— Не без труда, но мы таких людей находим. Более того, на эти цели нам выделяются средства из республиканского бюджета. Ну и, конечно же, наша районная казна тоже не остается в стороне от этого процесса.
— Если не секрет, сколько потенциальных бизнесменов обратилось к вам за финансовой поддержкой в последнее время? Хотя бы примерно?
— А почему примерно? Могу сказать и точно. Только в конце года 10 человек выразили желание заниматься бизнесом. И я уверена — все они получат от нас необходимую поддержку.
— Получается, что вы не ждете, когда люди обратятся к вам с просьбой о поддержке их бизнеса, а сами, по собственной инициативе, создаете предпосылки для рождения этого бизнеса?
— А почему мы, как руководители, должны чего-то ждать? Ведь не люди служат чиновникам, а чиновники обязаны служить людям.
— Но ведь для того, чтобы заниматься бизнесом, нужны еще и какие-то базовые знания. Где их получают ваши земляки?
— А вот это хороший вопрос. Именно его мы задавали сами себе еще несколько лет назад. И решили пойти немного нестандартным путем. Но для начала проясню нашу мотивацию. На наш взгляд, российскому бизнесу нужно еще много учиться. Причем учиться там, где бизнес (особенно малый и средний) уже давно стал основой жизни. То есть в Европе или США. Не надо бояться получать новые, причем качественные знания. Именно поэтому мы и пригласили в наш район представителей международной бизнес-школы из Норвегии. Они провели серию тренингов для наших земляков. И вы знаете, весьма успешно. Даже тяжелые на подъем люди заинтересовались основами предпринимательской деятельности. Ну а азам ведения дел в отечественных условиях наших начинающих бизнесменов обучали известные преподаватели из Якутска.
— Но ведь приглашать преподавателей из Якутска, не говоря уж о Норвегии, весьма накладно?
— А с какой стати мы должны экономить на интересах своих земляков? Почему-то в наших СМИ нередко проявляется такой вот снобизм — дескать, если для москвичей или петербуржцев кто-то приглашает зарубежных преподавателей — это нормально, это вопросов не вызывает. А чем наши люди хуже? Мы живем в одной стране. Значит, и условия развития для всех должны быть равными. Другое дело, что всегда необходимо учитывать региональную специфику. И коль скоро в каких-то регионах люди живут в более сложных экономических, географических, климатических или транспортных реалиях, значит, им нужно уделять особое внимание.
— Между прочим, сейчас на уровне федеральной власти прорабатывается система налоговых льгот для участников дальневосточного рынка. И предлагается наделить преференциями крупный бизнес, с полумиллиардным объемом потенциальных инвестиций. Как вы относитесь к этой идее?
— Если честно, то весьма осторожно. А почему речь идет только о крупных федеральных участниках рынка? Это мне не совсем понятно.
— Видимо, потому, что, по логике федеральных чиновников, Газпром, Роснефть, Транснефть и другие финансово-промышленные группы должны создавать предпосылки для развития Дальнего Востока?
— Я ничего не имею против Газпрома, Роснефти или Транснефти. Но, на мой взгляд, налоговые и иные преференции должны получать именно дальневосточные предприятия. И крупные, и средние, и малые. Ведь именно они реально развивают наш регион. Именно они создают здесь рабочие места для местных жителей, платят налоги в бюджеты всех уровней, финансируют территориальные социальные программы. Поэтому поддержка должна оказываться как раз такому бизнесу.
— Но давайте говорить конкретно. Каким образом индивидуальные предприниматели вашего района могли бы развиваться, если бы получили дополнительные льготы?
— Хочу, чтобы меня правильно поняли,— бизнес на Крайнем Севере обладает своей спецификой. Нельзя сравнивать индивидуального предпринимателя, который торгует в собственном ларьке в Рязани, и нашего, скажем так, бизнесмена, который пытается торговать в Саскылахе. Да для того, чтобы по нашему бездорожью (водным путем или по автозимнику) хоть что-то доставить в Анабарский улус, нашему коммерсанту приходится преодолевать массу трудностей. А транспортные расходы? А энерготарифы? А затраты на топливо? Всё это в условиях Арктики обладает весьма высокой стоимостью. Поэтому говорить о какой-то серьезной конкурентоспособности местного бизнеса не приходится. То же самое, только еще в большей степени, относится к оленеводству и рыболовству. Этот сектор экономики будет убыточным ровно до тех пор, пока не будет решена хотя бы проблема транспортной изоляции района. Без устойчивого транспортного сообщения о стабильных поставках нашей продукции мы можем лишь мечтать. Впрочем, тут есть целый комплекс специфичных задач, которые требуют решения. Причем решения уникального. Но, если вернуться к вашему вопросу, одним из таких решений могли бы стать налоговые каникулы для бизнеса на Крайнем Севере. Тогда у людей появится реальный стимул заниматься предпринимательской деятельностью.
— Какие-то позитивные подвижки в этой связи вы ощущаете?
— Со стороны федеральной власти — пока нет. Более того, я опасаюсь, что если будут в очередной раз подняты налоги для индивидуальных предпринимателей, мы потеряем даже тот малый бизнес, который нам удалось с огромным трудом сформировать.
— А как выстраиваются ваши взаимоотношения с региональной властью?
— Могу отметить, что и президент РС (Я) Егор Афанасьевич БОРИСОВ, и руководители республиканских министерств, и депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), и другие представители территориальных органов власти делают всё возможное для поддержки муниципальных образований. И самое главное заключается в том, что у нас в Якутии работает несколько серьезных программ, благодаря которым мы можем реализовывать социально-экономические проекты в своих районах.
— Насколько я знаю, сейчас в Якутии появился некий законопроект о поддержке оленеводства. Как вы считаете, это может стать импульсом для отраслевого развития?
— Не берусь судить. Главное, чтобы этот нормативный акт работал. А то у нас уже был один закон об оленеводстве, который не дал оленеводам ровным счетом ничего. Да, я по-прежнему считаю, что и оленеводству, и северному коневодству, и рыболовству в арктической зоне должен быть придан особый статус. Но речь в этом случае нужно вести не о декларациях, а о предельно конкретных вещах. На уровне понятного всем и реально работающего закона. Тогда и толк будет.
— Хочу задать еще один вопрос, который интересует не только меня, но и многих жителей Дальнего Востока. Не секрет, что в последние годы в России дорожает буквально всё, от топлива до продуктов питания. А тут прошел слух, что у вас в Анабарском улусе внезапно подешевели строительные материалы. Это правда?
— Да, правда. Причем если говорить о пиломатериалах, то они практически подешевели в 1,5 раза.
— Но как это получилось?
— У нас в районе уже давно и крайне успешно работает компания «Алмазы Анабара», которую возглавляет поистине уникальный человек Матвей Николаевич ЕВСЕЕВ. Вот уж кто несет громадную социальную нагрузку, так это он. Причем несет по собственной инициативе. Он и нашему бизнесу помогает, и нашу социальную сферу поддерживает. И вот вам пример. Некоторое время назад коллектив ОАО «Алмазы Анабара» реконструировал в нашем районе причальные сооружения. В результате теперь мы имеем возможность по Северному морскому пути принимать большие объемы грузов различного назначения. В этом году прибыло из Якутска более 2,5 тысячи тонн и из Архангельска свыше 5,5 тысячи тонн грузов. Всё это сказалось на снижении транспортных расходов. А соответственно и на стоимости стройматериалов. Так что теперь в нашем улусе идет достаточно активное жилищное строительство. Частично мы сами строим жилье и даем квартиры остронуждающимся категориям граждан. Погорельцам, например, или ветеранам труда. Помимо этого, помогаем (в рамках имеющихся программ) обзавестись жильем молодым семьям, специалистам сельскохозяйственного сектора и работникам бюджетной сферы. Да и другие категории граждан, решивших построить свои дома, получили существенную помощь. Все-таки когда стройматериалы дешевеют — это очень отрадный фактор. Причем для всех.
— Говорят, что в этом году на работу в ваш район приехали высококвалифицированные педагоги и врачи. Что их побудило сделать такой выбор?
— А сразу несколько факторов. Начнем с того, что у нас был построен первый в Саскылахе полностью благоустроенный 12-квартирный жилой дом для учителей и врачей. Также было подписано трехстороннее соглашение между Министерством образования РС (Я), администрацией Анабарского района и ОАО «Алмазы Анабара» о дополнительных выплатах тем педагогам, которые пожелали работать в нашей школе. Согласно этому документу, в течение трех лет каждый из этих специалистов должен дополнительно (помимо зарплат) получить по 600 тысяч рублей. Плюс к этому ОАО «Алмазы Анабара» оплачивает педагогам санаторно-курортное лечение в Белокурихе. И при таком раскладе мы имели возможность не просто пригласить на работу специалистов в сферу образования, но и выбрать лучших из лучших. Также своя система льгот и поощрений есть у опытных медработников, приехавших работать в нашу больницу. Теперь у нас есть такие специалисты, как кардиолог, офтальмолог, гинеколог и другие. И всё это, повторюсь, стало возможным благодаря огромному социальному вкладу ОАО «Алмазы Анабара» и правильной политике региональных властей. Хотя проблем у нас в районе хватает. И все они требуют системного решения.
— Каких проблем, например?
— Я имею в виду в первую очередь оленеводство. В этом году, из-за климатических изменений и болезни некробактериозом, у нас произошло некоторое снижение оленьего поголовья. Поэтому сейчас мы планируем подписать соглашение о взаимодействии с ЯНИИСХ для реализации совместных проектов по созданию и освоению новых инновационных технологий в области оленеводства. Стараемся мы поддерживать и самих сельчан. Если до недавнего времени среднемесячный доход оленевода равнялся 7 тысячам рублей, то теперь этот показатель, в нашем районе, достиг 15 тысяч.
— В других районах, насколько я знаю, оленеводам платят порядка 10 тысяч рублей в месяц…
— Да и 15 тысяч, как вы понимаете, это не слишком много. Особенно для оленеводов, с их тяжелейшим трудом. Но мы будем делать всё возможное, чтобы постоянно менять ситуацию в лучшую сторону. Это — наш долг перед земляками. И мы его выполним.
— Какое событие в культурной жизни района вы считаете самым важным?
— В конце 2012 года в свет вышла поистине уникальная книга «Анабар — вечные ценности». Это, без преувеличения, фундаментальное научно-популярное произведение, в котором речь идет о жизни многих поколений анабарцев. Там собраны сведения, ставшие настоящим откровением даже для многих из нас, коренных жителей улуса. Да и вообще, по нынешним временам, когда на полках книжных магазинов мы наблюдаем завал низкопробных детективов, издание такой книги — это огромное событие. Событие и в жизни нашего района, и в жизни всей республики. Разумеется, книга вышла по инициативе и при непосредственном участии ОАО «Алмазы Анабара». Авторский коллектив возглавила руководитель пресс-службы этой компании Светлана АНДРЕЕВА. И в процесс создания книги она вовлекла наших жителей. Чем мы, безусловно, очень гордимся.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >