Владимир ФРИДМАН:
Чтобы сдать долгострой на «Казачьей горе», мы обратились в Сбербанк с просьбой о выделении кредита. В итоге было принято решение об открытии предприятию кредитной линии в объёме 100 миллионов рублей. Но с условием правительственной гарантии. Губернатор Вячеслав ШПОРТ подписал все необходимые документы, а депутаты краевой думы приняли необходимые поправки в бюджет. Но денег мы так и не получили, поскольку чиновники стали придираться к каким-то типично процедурным моментам. Складывается впечатление, что чиновники просто хотят разорить нашу компанию и оставить дольщиков без квартир.
Как мы и обещали, наша газета продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг строящегося многоквартирного дома в хабаровском жилмассиве «Казачья гора». Тем более, что здесь всё складывается крайне непросто.
Напомним, эта история началась ещё 9 лет назад, когда местное предприятие ФСК «Мыс» стала возводить комплекс жилых зданий. Но так и не смогла этого сделать, поскольку обанкротилась на этапе строительства второй многоэтажки. Разумеется, это привело к известной всем социальной напряжённости. По крайней мере, дольщики регулярно выходили на митинги и пикеты с требованием к властям города и края решить эту проблему. И она почти решилась. В июне 2014 года долгострой выкупила известная строительная компания «СамСтрой». Как отмечают многие эксперты, это предприятие уже могло бы закончить строительство. Но пока не получилось. Почему?
Об этом — в интервью с генеральным директором ООО «СамСтрой» Владимиром ФРИДМАНОМ.
— Владимир Евсеевич, вам нужна поддержка правительства Хабаровского края. Это так?
— Начну с того, что наша компания участвовала в строительстве жилья для хабаровчан, пострадавших от разрушительного паводка 2013 года. Помогали тогда всем миром и чем только могли. Понимали, что построить метры по контрактам для пострадавших за 30 тысяч рублей ещё и с отделкой — это чистые убытки для предприятия — в 160 миллионов рублей. Но в режиме ЧС мы осознанно шли на это по двум причинам.
Во-первых, имели резерв оборотных средств, а во-вторых, верили в «слово купеческое» высших краевых чиновников — компенсация затрат строителям придёт из федерального бюджета. И мы за три месяца построили 333 квартиры, работая на износ в режиме 24 часа в сутки и без выходных.
И что в итоге? Обещанной компенсации мы так и не получили, хотя я располагаю информацией, что целевой транш из федерального бюджета в край поступал в объёме 1 миллиард 97 миллионов рублей. Куда девались эти «не окрашенные» средства — мне не ведомо. Дававшие нам обещания чиновники — в федеральном розыске. Вся «оборотка» компании, которой, кстати, с лихвой хватило бы на достройку «Казачки» — истрачена на исполнения обязательств по государственным контрактам с грифом «ЧС».
В итоге, чтобы сдать долгострой на «Казачьей горе», мы вынужденно обратились в Сбербанк с просьбой о выделении кредита. И представители банка проверили всё, что касается нашей платежеспособности. Просветили, как на рентгене, наше залоговое имущество. Учитывали всё, в том числе и залоговую ликвидность. В итоге было принято решение об открытии предприятию кредитной линии в объёме 100 миллионов рублей. Но с одним условием. Коль скоро объект имеет большое социальное значение, то было бы логичным и правильным, чтобы гарантию для получения кредита выдало правительство Хабаровского края.
— Но ведь гарантию вам выдали?
— И да и нет! Первый раз бюджетная гарантия края нашему предприятию «была выдана» как раз накануне Нового, 2016 года. Но этот документ носил статус «отзывного», то есть никакой ценности для банка он не представлял. Ладно, мы вновь собрали необходимые документы и обратились повторно с просьбой о выделении гарантии. Но только просили, как профессор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ в «Собачьем сердце», чтоб это была такая бумажка — всем бумажкам бумажка! И стоит отметить, на этот раз всё получилось. Губернатор Вячеслав ШПОРТ подписал все необходимые документы, а депутаты краевой думы приняли необходимые поправки в бюджет. Но денег мы так и не получили, поскольку чиновники стали придираться к каким-то типично процедурным моментам. То мы якобы не те документы представили, то налоговые обязательства «не обнулили». На мой взгляд, это были типичные придирки. Ладно, мы собрали все документы, которые они требовали, и попросили дольщиков отнести их в правительство.
— Да, кстати, я присутствовал на встрече дольщиков с министром строительства Константином ПЕПЕЛЯЕВЫМ непосредственно у строящегося дома. Жёсткий получился разговор. И малоприятный для чиновников.
— Доведённые до точки кипения дольщики готовы выходить на улицу регулярно. На пикеты и митинги, я имею в виду. Тем более что чиновники придумали новые основания для задержки выдачи гарантии. Мол, ликвидность нашего залога не позволяет выдать такой документ. Но это же бред! Деньги выдаёт банк. И банк наша ликвидность полностью удовлетворяет.
— Это правда, что даже губернатор возмутился этой вознёй с ликвидностью?
— Да, я присутствовал на расширенном совещании и озвучил все вопросы, связанные с нашим домом. И губернатор также не понял, при чём тут вообще ликвидность.
— Но ведь к вам, как к застройщику, никаких претензий у власти нет?
— Нет, и быть не может. Все свои обязательства мы выполняем в полном объёме и в установленные сроки. Мы на строительном рынке работаем вот уже почти 15 лет. И репутация у нас хорошая. Складывается впечатление, что чиновники просто хотят разорить нашу компанию и оставить дольщиков без квартир.
Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >