«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01(143), январь 2019
Свежий номер

Борис Корсяков, главный врач Краевого клинического центра онкологии: «Мы развиваемся, мы совершенствуемся»

Прошедший, 2018 год был «урожайным» на знаменательные даты и юбилеи. Одной из них — важнейшей, на наш взгляд, — стало 60-летие онкологической службы региона. Хабаровский край «родил», воспитал и обучил целую плеяду выдающихся диагностов, хирургов, клиницистов, учёных в этой области.

Немного истории

Точную дату рождения онкологической службы Хабаровского края назвать сложно. Известно, что в 1938 году в гинекологическом отделении краевой больницы была выделена специализированная палата на 8 коек для женщин, имеющих злокачественные новообразования. Из столицы на лечение пациенток поступили редкие по тем временам препараты, такие как радий-мезоторий. Советская власть, придавая онкологии огромное значение, выделила её в отдельную высокотехнологичную отрасль медицины. И это не случайно: к существовавшим наработкам специалистов дореволюционной России добавились ежегодные научные открытия, доказывавшие влияние на организм радиоактивных материалов, развивалась изотопная терапия. Онкология намеренно выделялась как самая научная отрасль медицины. 

Родоначальником дальневосточной онкологической службы является профессор Сергей Иванович СЕРГЕЕВ, врач и учёный, чьё имя ныне носит краевая клиническая больница № 1. Это по его инициативе, его трудами был открыт хабаровский онкологический диспансер. Сергеев, будучи не только выдающимся медиком, но и прекрасным организатором и администратором, сумел собрать команду высококлассных диагностов, хирургов и химиотерапевтов. Перенимать опыт у хабаровских онкологов приезжали молодые специалисты со всего Советского Союза.
Дальневосточная онкологическая «школа» отличалась от общепринятой прежде всего нестандартными методами лечения (например, широко применялась «агрессивная химиотерапия» ударными дозами противоопухолевых препаратов), показывавшими высокий результат. Вскоре их стали использовать по всей стране, а чуть позже – во всём мире. 
Зачастую дальневосточные учёные шли на риск и применяли парадоксальные методы исследований, лечения (вроде гипертермии). Широко использовали и научный опыт медиков других стран. В результате хабаровский краевой онкологический диспансер воспитал десятки выдающихся онкологов, открытия и методы которых сегодня используются во всём мире.

Передовая позиция медицины 

Но вернёмся в день сегодняшний. Онкология не перестала быть «бичом нашего времени», но она превратилась в область применения самых передовых технологий, методов изучения патологий (не только новообразований), генетических исследований, функциональной диагностики, локальной хирургии, специализированной фармакологии. Её смело можно назвать передовой позицией современного здравоохранения. И вполне закономерно, что в Хабаровске, «столице» дальневосточной медицины, появился «Краевой клинический центр онкологии».

Открытие Центра стало важным событием в области здравоохранения России. Ежегодно здесь проходят стационарное лечение более 6 500 пациентов и свыше 38 000 человек получают амбулаторную помощь. Причём жители не только Хабаровского края, но и других регионов Дальневосточного федерального округа. 
Краевой онкологический центр хорошо известен во всём мире, а профессиональный интерес к работе хабаровских специалистов огромен. На сегодняшний день налажены научно-образовательные и деловые контакты с онкологическими клиниками Республики Корея, Харбинским медицинским университетом, а также с университетскими клиниками Японии. Это и обмен делегациями, и проведение видеоконференций, мастер-классов. Кроме того, хабаровские специалисты часто проходят стажировку за рубежом и, в свою очередь, охотно делятся накопленным опытом с иностранными специалистами. 
Например, в апреле 2018 года Хабаровский онкологический центр посетила Франка МЕЛОНИ, один из ведущих мировых онкологов. Итальянский профессор выступила на семинаре по контрастной ультразвуковой диагностике и вот что отметила:
— Злокачественных заболеваний в мире меньше не становится. Наоборот. Но и медицина не стоит на месте. На сегодняшний день контрастная УЗИ-диагностика – последнее слово в раннем выявлении онкологических патологий. Я очень рада, что в хабаровском Центре будет установлен новый ультразвуковой аппарат. Уверена, что его применение спасёт жизни многим дальневосточникам. Он безопасен, не сложен в обращении, компактен и очень быстр. Решение врач принимает буквально за несколько минут. Точность диагноза о наличии или отсутствии злокачественной опухоли приближается к ста процентам. 

Будем жить

О чём это говорит? Ровно о том, что онкологическая служба в Хабаровском крае стадию становления уже прошла. Сейчас идёт период наращивания возможностей. Об этом мы беседуем с главным врачом КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» Борисом Николаевичем КОРСЯКОВЫМ. 

— Борис Николаевич, в чём, по-вашему, сильные стороны онкоцентра?

— Конечно, в кадрах и оснащении. Специалисты у нас замечательные, а оснащение – ультрасовременное. Перейду на профессиональный язык. В Центре разработана и внедрена роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием и использованием системы телекоммуникаций. Это даёт возможность проводить консультации с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов. Постоянно идёт обновление линейки компьютерных томографов. Активно используются электронно-фотонные ускорители с усовершенствованной системой планирования, позволяющей использовать диагностические данные ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии), что способствовало формированию единого информационного пространства и фактически замкнутого цикла. Этот цикл: диагностика – планирование – лучевое лечение – контроль рецидивов – реабилитация – диспансерное наблюдение, — довольно сложен во всех отношениях. Но в итоге мы получаем отличный результат – пациент живёт полноценной жизнью.
— Аппараты для диагностики и лечения новообразований постоянно совершенствуются. Ваш онкоцентр успевает за этим процессом?
— А как же! Постоянная модернизация расширяет возможности КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» по всем направлениям. Так, приобретённое оборудование для эндоскопических и ультразвуковых исследований позволяет повысить достоверность определения степени поражения за пределами стенок поражённых органов. Это даёт возможность проводить пункционную биопсию под аппаратным контролем. В нашем Центре не так давно была введена в эксплуатацию и сегодня активно используется высокотехнологичная эндооперационная, в которой выполняется широкий спектр операций. Применение современных технологий способствует сокращению сроков лечения пациентов. Увеличиваются объёмы стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга, используются радиохирургические методы при других локализациях. Активно внедряются новые методы радионуклидной терапии, успешно применяется таргетная терапия. 
— Ели говорить доступным языком, как применить эти медицинские термины к здоровью конкретного пациента?
— Да очень просто. Это значит, что конкретный человек вовремя получит помощь и будет жить.

Импульс к развитию

— Борис Николаевич, какие направления диагностики и лечения онкологических патологий получают сегодня наибольший импульс к развитию?

— Их немало. Совершенствуются методики брахитерапии, позволяющие безоперационно лечить опухоли предстательной железы, языка, слизистой дна полости рта, молочной железы и других органов. Это важнее всего на данном этапе, поскольку в онкоцентре есть позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Возможности ПЭТ-центра давно востребованы пациентами не только Хабаровского края, но и других регионов Дальневосточного федерального округа. 
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о позитронно-эмиссионной томографии. 
— Это системное обследование организма. ПЭТ-центр позволил на мировом уровне обеспечить раннюю диагностику заболеваний и повысить эффективность противоопухолевого лечения. Постоянно наращиваются объёмы производства радиофармпрепаратов (РФП). В настоящее время в центре производятся три вида РФП: 11С-холин, 11С-метионин и 18F-FDG (фтордезоксиглюкоза). Поставки 18F-FDG (фтордезоксиглюкозы) осуществляются в медицинский центр Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, с которым у нас налажено прямое взаимодействие. ПЭТ-центр – объект инновационный. На его базе можно производить до 30 препаратов, что позволит нам заниматься ранним выявлением заболеваний. Прежде всего, это, конечно же, онкологические заболевания. Но также можно выявлять, например, зону поражения при инфаркте или зону поражения мозга при инсульте для того, чтобы правильно назначать лечение. В этом плане онкологи взаимодействуют с врачами смежных специальностей, это сотрудничество всегда успешно.

Не поспешные выводы

— Совершенствование диагностики, методов лечения, хирургии наводит на мысль, что количество онкозаболеваний в мире стремительно растёт. Это действительно так?

— Никто не знает первопричины появления онкозаболеваний. Теорий масса, и каждый практикующий врач имеет свою, исходя из личного опыта. По оценкам ВОЗ, заболеваемость онкологическими заболеваниями к 2020 году в мире вырастет на 20 процентов. Во всех странах мира заболеваемость — показатель качества работы онкологической службы. Для понимания остроты ситуации приведу некоторые статистические данные: заболеваемость злокачественными новообразованиями в Российской Федерации, в том числе и в Хабаровском крае, в последние годы продолжает расти. Если в 2012 году в крае было зарегистрировано 5 178 случаев злокачественных новообразований, то в 2017 году уже 6 235, что составило почти 467,6 случая на 100 тысяч населения. Я приведу высказывание главного онколога России академика Андрея Дмитриевича КАПРИНА: «Заболеваемость нельзя сократить, потому что это демографический показатель, обусловленный старением населения, экологическими факторами, а также доступностью диагностики. Мы не можем влиять на заболеваемость, а вот показывать её реальную картину обязаны. По заданию президента страны мы должны снизить уровень смертности населения. Для этого необходимо улучшать качество онкологической службы и увеличивать контингент наблюдаемых больных. Рак – это острое состояние, которое мы максимально должны перевести в хроническое заболевание с большим сроком наблюдения. Говорить об излечении в полной мере нельзя ни в одной стране мира. Другое дело длительная ремиссия – это заслуга врачей и качественного комбинированного, комплексного лечения с соблюдением всех международных протоколов». 

Говорящая статистика

— А что показывает статистика? 

— По удельному весу в структуре всех локализаций впервые выявленных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями в Хабаровском крае у обоих полов в 2017 году на первом месте – злокачественные новообразования кожи (15,9 %); на втором – новообразования лёгкого (12,51 %), на третьем – молочной железы (10,01 %). Данные за 2018 год ещё не подведены. Но можно уже говорить о том, что благодаря совместным усилиям онкологов и врачей других специальностей отмечен рост показателя пятилетней выживаемости больных злокачественными новообразованиями в Хабаровском крае, он составил 53,4 процента. Данный показатель характеризует качество медицинской помощи в крае в целом. Показатель смертности населения от новообразований (злокачественных и доброкачественных) составил 190,7 случая на 100 тысяч человек. Уровень смертности в крае ниже среднероссийского. При этом мы отмечаем снижение смертности от новообразований за пять лет. По данным за одиннадцать месяцев 2018 года, этот показатель составляет 190,5 случая на 100 тысяч населения. Замечу, что одним из показателей, отражающим не только биологические свойства опухоли, а также качество медицинской помощи, является доля больных, умерших в течение одного года с момента установления диагноза. В Хабаровском крае отмечается стойкое снижение одногодичной летальности больных с 32,5 процента в 2006 году до 20,3 процента в 2017-м.
— То есть можно говорить о реальных успехах в борьбе с онкозаболеваниями в крае?
— Мы ведём каждодневную практическую работу. Я снова перейду к терминам. Главные успехи в лечении и увеличении выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями сегодня обеспечивают инновационные таргетные химиотерапевтические и иммуноонкологические препараты, а также применение комбинированных методов лечения. Отмечу важную роль диспансеризации при выявлении злокачественных новообразований, особенно на ранних стадиях. Речь идёт о требованиях правильной маршрутизации пациента и своевременности оказания специализированной и высокотехнологичной помощи. Онкологическая служба в основном укомплектована, но должен сказать, что из расчётов по количеству населения у нас не хватает первичных онкологических кабинетов, и высок коэффициент совместительства. Ситуацию помогут улучшить цифровизация отрасли, введение регионального онкорегистра, масштабирование программ, обеспечивающих связь в виде телемостов, телеконференций, телемедицинских консультаций непосредственно на местах. По сути, с момента формирования подозрения на онкологическое заболевание информация о больном должна попадать в этот цифровой контур, и её держателем являются районная онкологическая служба и краевой онкологический центр. Фактически эта программа позволит не только создать регистр, но и сформировать систему. В этой системе можно реально наблюдать за тем, насколько своевременно, правильно и в полном объёме оказана помощь больному, каким образом проводится долечивание пациента в условиях дневного стационара, как идёт реабилитация и так далее. Далеко не в каждом регионе такое возможно.

Программа на будущее

— Безусловно, все эти данные звучат оптимистично. А что ожидать жителям Хабаровского края в 2019 году?

— Дальнейшее инновационное развитие онкологической службы края связано с планируемым строительством Центра протонно-лучевой терапии, которая является самым современным и эффективным способом лечения онкологических заболеваний. А в некоторых случаях и единственно возможным методом. Для реализации этого направления краевым правительством предусмотрен инвестиционный проект государственно-частного партнёрства. Хабаровский край — наиболее подготовленный субъект Дальневосточного федерального округа для дальнейшего совершенствования радиологической помощи, имеющий квалифицированные кадры, опыт строительства и эксплуатации радиационных источников всех видов излучения. Центр протонной терапии предназначен для лечения не только жителей Хабаровского края, но и всего Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Его мощность составит 700 пациентов в год. В случае создания клиники протонной терапии Хабаровск должен стать дальневосточным центром высокотехнологичной медицины, поскольку у нас будет представлен полный спектр радиологического лечения онкологических заболеваний.
— Какие основные задачи стоят перед онкологической службой Хабаровского края? 
— Одной из важнейших задач является участие в национальной онкологической программе. Выполнение регионального проекта Хабаровского края «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволит не просто повысить качество и эффективность уже применяемых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, но и внедрить инновационные методы персонифицированной медикаментозной терапии и ядерной медицины, основанные на самых современных научных достижениях. Кстати, предусматривается реализация комплекса мер, направленных на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований, на повышение эффективности диагностики и лечения. В том числе с применением эффективных методов диагностики и использованием телемедицинских технологий. Кроме того, предполагается внедрение высокоэффективных радиологических, химиотерапевтических и комбинированных хирургических методов лечения с использованием клинических рекомендаций, обеспечение полного цикла при применении химиотерапевтического лечения, повышение доступности высокотехнологичных методов лечения для пациентов с онкологическими заболеваниями. Запланировано повышение профессиональной квалификации медицинского персонала первичного звена здравоохранения, врачей-онкологов, врачей-радиологов и других специалистов, участвующих в оказании онкологической помощи населению, развитие реабилитации онкологических больных, внедрение современных программ реабилитации онкологических больных и программ психосоциальной поддержки онкологических больных. 

Что дальше?

— Как вы считаете, эти задачи выполнимы?

— Вполне. В целях сокращения сроков диагностики и повышения её качества в Хабаровском крае планируется на базе многопрофильных больниц создать пять функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. Они будут обладать полным спектром оборудования и специалистов разных направлений, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований на принципах мультикомандного подхода. Помимо проведения «онкопоиска», функциями данных центров амбулаторной онкологической помощи являются диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения. Планируется создание краевого референс-центра иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований на базе КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» и оснащение необходимым медицинским оборудованием в соответствии с существующими стандартами. Для жителей отдалённых районов края мы планируем расширить программу «Анамнестический онкологический on-line скрининг» – анкетное экспресс-обследование, позволяющее за короткий промежуток времени дистанционно пройти диагностику подозрений на онкологические заболевания и получить рекомендации по дальнейшему обследованию.
Вместо эпилога
— Борис Николаевич, что бы вы пожелали нашим читателям в этом году?
— Я пожелал бы каждому всегда быть преданным любимому делу и выбранным жизненным принципам, главный из которых — помогать людям, заботиться о них, уважать других и совершенствоваться самому. Другими словами — нести людям добро. 
Макс МОЛОТОВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров