«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01(143), январь 2019
Свежий номер

ЖИЗНЬ КАК ВЕЛИЧАЙШАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ

О том, что нового произошло в медицине Хабаровского края за минувший год и какие новации нас ждут в году нынешнем, мы ведём разговор с министром здравоохранения региона Александром ВИТЬКО.

Основной метод

— Александр Валентинович, как бы вы определили главную задачу краевого здравоохранения на 2019 год?

— Мы все исполняем политику государства. И Хабаровский край в этом смысле не является исключением. Президент ставит перед всеми субъектами Федерации главную задачу – здоровье человека и непосредственно связанная с этим демография. Уровень рождаемости должен быть выше уровня смертности. Для нашего региона это является особенно важным. Поэтому наша сверхзадача – максимально повысить рождаемость и так же максимально понизить смертность населения. Но мы, конечно, понимаем, что поставленный высшим руководством страны срок – добиться к 2030 году средней продолжительности жизни населения в 80 лет – от системы здравоохранения зависит на 10–15 %. Остальное – от экономики России и желания самого человека быть здоровым.
— Прошлый год отмечен многими свершениями в области медицины. Расскажите о них.
— 2018 год начался с того, что мы сдали обсервационный корпус Хабаровского перинатального центра. До этого женщины, которые не могли рожать в условиях обычных родильных домов, обслуживались в специально оборудованном отделении 11-1 городской больницы. Честь и хвала работавшему там персоналу – они совершили, не побоюсь сказать, подвиг. И многие из них, кстати, впоследствии перешли на работу в перинатальный центр. А сейчас непосредственно о новом корпусе: в нём 3 современных родовых зала, 2 операционные, и рассчитан корпус на 1,5 тысячи родов в год. Всего же на сегодня в перинатальном центре уже родились 4 048 детей! 
Считаю, что открытие этого высокотехнологичного и многофункционального отделения дало старт новому этапу в процессе уменьшения детской смертности в крае.
— То есть девиз нашего времени – «больше рожать»?
— Пожалуй, да. В том же 2018-м на базе перинатального центра в полную силу заработал центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мы сделали это по своей инициативе – аккумулировали здесь лучших специалистов по ЭКО и новейшие технологии и «попали в десятку». Почему? Потому что сегодня одно из направлений идеологии нашего государства в плане рождаемости – внедрение вспомогательных репродуктивных технологий. Наш центр проводит полторы тысячи ЭКО-операций в год. Женщины, которые хотели бы иметь детей, но не могли забеременеть, сейчас получили эту возможность. Здесь отмечу два момента. Во-первых, эта довольно дорогостоящая процедура оплачивается государством в лице ФОМС. Во вторых, пациентки территориально не привязаны к Хабаровску. В наш ЭКО-центр едут семьи не только со всего Хабаровского края, но и с сопредельных регионов: Сахалина, Приморья, Магаданской области. Логистические схемы полностью отработаны. Мы проводим экстракорпоральное оплодотворение всем, кто в этом нуждается. 
— И много желающих?
— Много. И число желающих получить ЭКО-процедуру женщин постоянно растёт. Некоторые рожают не одного ребенка, а двух и более. Это не удивительно, ведь при проведении операции оплодотворяется не одна клетка, а несколько. Что ж, и матерям счастье, и рождаемость увеличивается.
— ЭКО – это прекрасно, но ведь мы не забываем и о естественном, так сказать, проверенном тысячелетиями методе…
— Как ни шути, этот метод основной. И здесь мы подходим к другой стороне выправления демографической ситуации – просветительской. В 2018 году окончательно устоялась и показала свою эффективность система предабортных кабинетов. Они есть в каждой женской консультации. К сожалению, среди нашего населения существует некое социальное невежество. Поэтому специалисты – работники соцзащиты, психологи, врачи, члены общественных организаций, представители духовенства в предабортных кабинетах рассказывают о преференциях, которые даёт материнство, материнском капитале. Запретить женщине делать аборт никто не вправе, но переубедить её прервать беременность можно. И действительно, за последний год мы фиксируем на 20 процентов меньше отказов от беременности.

«Красная линия»

— Александр Валентинович, увеличение рождаемости – лишь одна сторона демографии. Есть ещё и уменьшение показателей смертности.

— Это «красная линия» для медиков всех уровней. Конечно же, это в первую очередь борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – от них умирает больше всего людей. И будущее по этому вопросу органы власти и врачи видят именно в просветительской работе. Нужно начинать работать с детьми. Уже сейчас за каждой школой закреплена больница или поликлиника. Врачи в факультативном порядке, в виде лекций обучают учеников тому, как по внешним признакам определить наступление инфаркта или инсульта. Все дети живут с мамами, папами, бабушками, дедушками. Всякое может случиться. Подросток должен уметь распознать приступ и вовремя вызвать скорую помощь. Это первичное медицинское просвещение. Но, уверяю вас, после нескольких лет подобных уроков мы увидим желаемый эффект.
— Я понимаю, что сейчас вы говорите об одном из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение»?
— Совершенно верно. И национального, и краевого. Один из главных пунктов этих проектов – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ряд связанных с этим мероприятий частично реализован как раз в 201 году. В крае выстраивается система сосудистых центров. По итогам ушедшего года, таких создано три: региональный (на базе второй краевой больницы) и два первичных – в ККБ № 1 и в седьмой горбольнице. Сосудистый центр можно сравнить со скорой помощью. Например, у человека острая коронарная недостаточность. Его привозят в центр. Там «с колёс» ставят диагноз, максимально быстро определяют степень поражения, и он, минуя приёмное отделение, прямиком поступает в операционную. Там под контролем рентгена с помощью методов внутрисосудистой хирургии восстанавливают кровоток. Таким образом, пациент избегает инфаркта. Вот для чего нужна скорость – для первичного определения признаков приступа, доставки больного, диагноза. Время «золотого часа» — самое важное. Его может не хватить. 
С инсультами сложнее. Точнее, тут нужно иное оборудование, в первую очередь компьютерный томограф. Однако могу констатировать – эти приборы есть во всех сосудистых центрах и будут в открывающихся учреждениях.
— Значит, в этом году что-то подобное запланировано?
— А как же. Буквально с первого дня 2019 года в Комсомольске-на-Амуре, в Ленинском округе, во второй городской больнице начал работать четвёртый сосудистый центр. Сюда за счёт средств резервного фонда Президента РФ был закуплен современный ангиограф. В реанимационном отделении провели капитальный ремонт. Подготовили специалистов. То есть создали все условия в соответствии с порядками и стандартами оснащения сосудистых центров. Сейчас он уже оказывает помощь людям, которых постигла сосудистая катастрофа.

До самых окраин

— Таким образом, самая населённая часть Хабаровского края «накрыта» сетью сосудистых центров. Но что делать жителям северных районов?

— В Николаевске-на-Амуре уже началось строительство медицинского центра на 40 коек, площадью 12 тысяч квадратных метров. Уже получен первый федеральный транш. Закончить возведение объекта планируем к концу 2020 года. Здесь будут специализированные койки хирургического, гинекологического и реанимационного профиля и всё необходимое оборудование, в том числе современный компьютерный томограф. Так что, помимо прочего, медучреждение сможет работать в качестве сосудистого центра. Жители Николаевского, Ульчского, Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов, района имени Полины Осипенко будут получать своевременную помощь с помощью средств санитарной авиации. Почему в Николаевске-на-Амуре? Там вполне развита инфраструктура и самая короткая логистика по северным районам. 
Ещё один сосудистый центр планируется построить на базе новой центральной районной больницы в Советской Гавани. Предполагается, что это медучреждение будет охватывать весь Ванинский район. Итого, шесть сосудистых центров покроют всю территорию Хабаровского края. Экстренная помощь при сосудистой катастрофе станет максимально доступной. 
— В 2017 году велись жаркие дискуссии о судьбе санитарной авиации Хабаровского края. Некоторые утверждали, что это дорого и не всегда эффективно. Так ли это?
— Нет, не так. Санитарная авиация имеет особое значение для нашего региона. Шестьдесят три процента территории края относится к категории труднодоступных мест. Чуть больше двух лет назад краевое правительство утвердило программу «Обеспечение оказания скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Хабаровского края, с применением авиации». В прошлом году краевая медицина, наконец, получила вертолёт МИ-8 АМТ с медицинским модулем. Аппарат чудесный. Раньше при эвакуации больного носилки просто ставили на пол воздушного судна. Модуль же позволяет при необходимости производить медицинские действия даже в полёте. Специалист может проводить с помощью модуля любые манипуляции с пациентом, вплоть до реанимационных действий и искусственной вентиляции лёгких. Кроме вертолёта, краевому Минздраву выделили 150 миллионов рублей для транспортировки экстренных больных с сосудистой патологией из северных районов.
И такая радостная новость. Буквально в последние дни ушедшего года раздался звонок из Министерства здравоохранения России. Нам сообщили, что принято решение выделить ещё один вертолёт МИ-8 АМТ с медицинским модулем. Эта машина будет предназначена именно для Николаевска-на-Амуре. 
— Сеть сосудистых центров напоминает специализированное звено цепи системы первичной медико-санитарной помощи. Она на что-то замыкается?
— Вы верно сформулировали. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в нашей стране, национальный проект «Здравоохранение» отводит им безусловный приоритет. Центры выполняют роль не только станций скорой сосудистой помощи, но и являются точками накопления практического опыта для медицинского персонала всех уровней, для самих пациентов, а также для их родственников. Профилактика, раннее распознавание признаков сосудистой патологии в этом случае важнее всего. А замыкается всё на мощный стационарный комплекс – федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Это единственное подобное заведение по-настоящему мирового уровня на Дальнем Востоке. Сегодня его возглавляет один из лучших кардиохирургов России Евгений РОССЕЙКИН. Центр проводит порядка пяти тысяч операций в год. Около половины пациентов – жители Хабаровского края. 

Насущные задачи 

— Александр Валентинович, вы перечисляете медицинские учреждения – действующие, строящиеся, запланированные. Возникает вопрос: достаточно ли в крае кадров для их обеспечения? Дотянет ли квалификация имеющегося персонала до уровня, который устанавливается краевым минздравом? 

— Как вы знаете, я вышел из среды практикующих хирургов. Много с кем пришлось поработать в самых разных ситуациях. Могу с уверенностью сказать, что дальневосточные медики отличаются неким внутренним вектором стремления к расширению познаний и навыков. Поверьте, это не дань корпоративной солидарности, а правда собственных наблюдений. Недаром наш медицинский университет считается одним из самых сильных в стране. В хабаровском медицинском сообществе существуют преемственность опыта, непосредственная передача знаний от учителя ученикам, свои школы, зачастую уникальные. Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения является местом аккумуляции практических навыков, знаний, умений, того сокровенного, что является основой медицины. И средний медперсонал, и врачи, перенимая накопленный многими специалистами опыт, идут вровень с развитием медицины – в техническом, фармакологическом, манипуляционном планах. Один может научить многих – кто же с этим поспорит? Поэтому все разговоры о сокращении бюджетов на повышение квалификации, стажировки, научную работу считаю вредными. Разрушить легко, создать сложно. Сегодня институт выполняет самые насущные задачи. Есть, например, цель – обучить медиков всех уровней реагировать на угрозы, связанные с сосудистыми патологиями. И он это делает. Причём неважно, кто ты – медсестра из ФАПа в посёлке Тугуро-Чумиканского района или гинеколог из Бикина. Знания всеобщи. И, значит, эффективны.
— Наверное, ваше последнее утверждение верно не только для медиков?
— Оно верно для всех. Самое дорогое у человека – здоровье, а значит – жизнь. Подкованным в медицинском плане, на мой взгляд, должен быть каждый. Это возвращает нас к разговору о просвещении. Возьмём всеобщую диспансеризацию. Половина населения даже не знает, что означает это слово. А между тем диспансеризация – залог благополучия общества и страны. Законодательно установлено: человек может рассчитывать на оплачиваемый период на обследование своего здоровья раз в три года. Все поликлиники, больницы, ФАПы проводят диспансеризацию. Приди, обследуйся, сдай анализы, узнай всё о своём здоровье, предотврати опасности, которые могут тебе угрожать, убей болезнь в самом зародыше. Установить время своей диспансеризации очень просто: если ваш возраст делится без остатка на 3, значит, пора.

Сохраняя жизни

— Время ставит перед краевым министерством здравоохранения сложные задачи, с каждым годом всё амбициознее. Существует ли некий общий показатель их выполнения, скажем, за минувший год.

— Возьмём медицинскую статистику. Она считается самой точной, поскольку идёт от конкретных задокументированных случаев, от конкретных людей. Данные за 2018 год полностью ещё не подведены, но за девять месяцев имеются. Итак, что мы видим? Показатели смертности имеют устойчивую тенденцию к снижению. Если в 2017 году от всех причин на 1 тысячу населения умерли 13 человек, то в прошлом году – 12,7. Мы не достигли целевого показателя – 12,3, но нужно понимать, что это желаемое количество, цель, к которой нужно стремиться. 
— От чего чаще всего умирают люди?
— Как всегда, от болезней системы кровообращения, 607 человек на 100 тысяч. С удовлетворением могу констатировать, что плановый показатель – 638,4 — был преодолен. Удалось сохранить 395 жизней. На втором месте — смертность от новообразований, в том числе злокачественных. Показатель – 187,1 человека на 100 тысяч (при целевом показателе 192,8). Если немного уйти от статистики, то звучит оптимистично: сохранено 70 жизней. А планировалось спасти только 5 граждан. Судите сами. С чем я связываю эту прекрасную новость? Прежде всего, с развитием ранней диагностики онкозаболеваний. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов общее развитие краевой системы первичной медико-санитарной помощи. Всего за девять месяцев 2018 года было сохранено 382 человеческие жизни. 
— Но вы говорили, что общий целевой показатель не достигнут…
— К сожалению, мы имеем рост смертности по туберкулёзу и болезням желудочно-кишечного тракта. Прошу учитывать, что такая статистика касается медицины напрямую довольно относительно. Например, мы включаем сюда смерти людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Нужно рассматривать эти скорбные сведения в комплексе. Здесь и экономические причины, и социальные, и профессиональные. Не забывайте и о глобальных общественных процессах. Скажем, естественная убыль населения составила 1 379 человек за счёт низкой рождаемости – в 2018 году снижение на 534 ребенка по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В чём дело? Отрицательные миграционные процессы. За десять месяцев миграционный отток из населённых пунктов нашего края составил 5 531 человек. А годом раньше уехали 3 721 человек. 
— А в каких районах Хабаровского края самая высокая смертность населения?
— Такая статистика, разумеется, тоже существует. Самые высокие показатели смертности в Николаевском, Ульчском и имени Лазо районах. Наименьший – в Хабаровском районе. По данным информационной системы «Демография», предоставленным медицинским информационно-аналитическим центром, ситуация с показателем общей смертности в январе — ноябре 2018 года по районам края практически не изменилась. Добавлю, что в 2019 году целевой показатель общей смертности должен составить 11,9 на 1 000 человек населения. Иными словами, нам необходимо сохранить 1 070 жизней. На бумаге эти данные выглядят как просто безликие цифры. Но в реальности это живые люди, и каждый из них – безусловная драгоценность.

На осмотр становись!

— Вы назвали две основные причины смертности – болезни кровеносной системы и онкология. С первой понятно – создаётся сеть сосудистых центров. Как обстоят дела со второй?

— Во всех медицинских учреждениях края – от фельдшерско-акушерских пунктов до центральных больниц — имеются специальные смотровые кабинеты. Пациента осматривают, пальпируют места, в которых наиболее часто локализуется онкологическая патология, и при малейшем подозрении отправляют на биопсию. Эта с виду простая схема позволяет выявлять злокачественные образования на ранней стадии. Для онкологии ранняя диагностика — это главное. Некоторые виды рака вообще после наступления второй стадии уже не излечиваются.  
— Тысячи смотровых кабинетов по краю. Где же взять столько онкологов?
— В краевом центре повышения квалификации медицинских работников действуют спецкурсы по обучению навыкам распознавания злокачественных патологий. Врачи сами стремятся обрести новые знания. Высший, а зачастую и средний медперсонал, работающий в районах, владеет этими методиками. Обычно с подозрением на онкологию первым делом направляют в центральную районную больницу. Там его осматривает врач-онколог. 
— То есть система онкологической службы в Хабаровском крае выстроена?
— Она выстроена, работает, а в прошлом году была реорганизована с целью повышения своей эффективности. В 2018 году в крае насчитывалось 30 первичных онкологических и 49 смотровых кабинетов. В Хабаровске первичные кабинеты открыты в каждой поликлинике, а их 14, и ещё 5 — в Комсомольске-на-Амуре. За год через осмотры на предмет онкологии прошли 143 769 человек. В случае постановки онкологического диагноза пациента направляют в Хабаровский либо Комсомольский онкологический диспансер. Здесь диагноз уточняют, вырабатывают методику лечения и лечат.
— Значит, жители Хабаровского края могут гордиться своей онкологической службой?
— Она одна из лучших в стране. И станет ещё эффективнее, когда будут введены ныне запланированные и строящиеся в Комсомольске-на-Амуре ПЭТ-центр, морфологическое экспертное отделение и консультативная специализированная поликлиника.
— Но строительство этих объектов, очевидно, не предел ваших мечтаний как министра здравоохранения?
— Как и все люди, я смотрю в будущее. Мне бы очень хотелось, чтобы жители нашего региона в этом году и в череде следующих могли гордиться краевой медициной. Было бы замечательно построить и оснастить центр протоновой терапии. Развивать полноценную ядерную медицину. Возвести химиотерапевтический комплекс. Совершенствовать операционный сегмент, чтобы делать не 2,5 тысячи операций в год, как сейчас, а 4 тысячи и более. Подумайте, сколько жизней мы могли бы спасти. Разве сохранение этой величайшей драгоценности – жизни и здоровья – не главная цель любого медика? Впрочем, не только медика, а каждого человека. 
Беседовал Макс МОЛОТОВ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров