Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (106), июль 2015
Может ли Еврейская автономная область стать экономически самодостаточным регионом России? Причём не в декларативном формате, а реально, без пиаровской шумихи? И что для этого нужно сделать? На наши вопросы ответил временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ.
— Александр Борисович, ЕАО — самый маленький в территориальном отношении регион Дальнего Востока. Для области это плюс или минус?
— Однозначный плюс. Я, кстати, на одном из совещаний в Москве так и сказал — мы маленькие и в этом наше преимущество. Во-первых, потому, что такая компактность позволяет более эффективно развивать любые производственные и социальные проекты. Тут же у нас, что называется, всё под рукой, географического разброса нет в принципе. Поэтому те же месторождения полезных ископаемых или земли сельскохозяйственного назначения находятся не в труднодоступных местах, а натурально в шаговой доступности.
Ну а во-вторых, в отличие от большинства многих субъектов у нас нет проблемы транспортной изоляции. Транссиб, пограничные переходы на границе с КНР, федеральная автодорога «Амур» — всё это непосредственно функционирует у нас. Так что нам в территориальном отношении повезло.
— Кстати, о пограничных переходах. Когда всё-таки будет построен мост в Нижнеленинском?
— Думаю, вы знаете, что история этого вопроса достаточно неоднозначная. Но безусловно одно — с китайской стороны мостовой переход уже строится, а с нашей к строительству ещё не приступали. Но могу сказать совершенно определённо — я уже предпринимаю всё возможное для ускорения этого процесса. Хотя далеко не всё от меня зависит, но понимание в Москве определённо есть. Так что я уверен — мост будет построен.
— ЕАО — удобный регион для развития сельского хозяйства. Что можно сказать о состоянии ваших пахотных земель?
— Честно говоря, когда я только приступил к исполнению своих обязанностей и стал изучать вопрос даже в самом первом приближении, то сразу выплыли негативные моменты. Оказалось, что у нас вся земля порезана на лоскутки, есть официально не оформленные участки, проще говоря, самозахват. А я ведь уже встречался с инвесторами, которые предлагали вполне конкретные проекты. Но нам-то со своей стороны предложить им нечего, свободных земель у нас, как оказалось, практически нет.
— Что будете делать?
— А выход один — полная инвентаризация земельного фонда. И по итогам этой инвентаризации будем освобождаться от тех, кто владеет землями незаконно, а также вовлекать в оборот неиспользуемые земли плюс мелиорация.
— Какие сельскохозяйственные направления для вас станут приоритетными?
— Всё предельно прозрачно — при нормальном подходе ЕАО может снабжать овощами и картофелем не только себя, но и другие территории, а также северные провинции КНР. Все возможности для этого у нас есть. Если говорить конкретно об овощах, то планируем наладить поставки в северные регионы России, в частности в Магаданскую область. Ну и в Хабаровский край, естественно. Амурская область и Приморье в этом плане вполне самодостаточны, а вот север и ближайшие соседи — это наш рынок.
Теперь что касается животноводства. У нас сложились уникальные условия, когда буквально в двух шагах, то есть в Китае, сосредоточено просто громадное число потребителей молока и другой молочной продукции, а также детского питания. Так что будем делать всё возможное для развития молочного животноводства. Да и пищевой промышленности тоже, тем более что здесь уже сделаны серьёзные шаги.
К примеру, недавно была открыта современная линия розлива молочных продуктов на предприятии «Бипико-сыр» (торговая марка Molli). Да, это пока небольшие объёмы. Но ведь это не единственная пищевая компания в ЕАО. Плюс ко всему мы планируем серьёзно наращивать производственные обороты, с прицелом на рынки сбыта в России и КНР.
Словом, перспективы у нас хорошие. Но нужно всё делать максимально быстро. К сожалению, пока поступления в региональный бюджет именно от сельхозпредприятий у нас вообще никакие. А должно быть по-другому, на мой взгляд, именно АПК в перспективе должен стать одним из основных плательщиков. Но, конечно же, потребуются серьёзные инвестиции. И конкретная работа в этом направлении у нас уже идёт.
— Но у вас ведь развивается и мясное производство?
— Совершенно верно, буквально недавно в ЕАО был открыт достаточно крупный мясоперерабатывающий завод по выпуску продукции под известной маркой «Бридер». И как меня заверили, компания намерена нарастить объём выпускаемых колбас и мясной продукции до 900 тонн в месяц. Это серьёзный показатель, тем более что рынок сбыта будет распространяться до Забайкальского края включительно.
— Александр Борисович, недавно вы приезжали на Кульдурский бруситовый рудник. Каковы впечатления?
— Впечатления хорошие. Мало того что речь идёт об уникальном в России месторождении брусита, так ещё и сам производственный процесс тут максимально автоматизирован. Впечатляют и доходы работников предприятия. Если средняя зарплата в ЕАО пока составляет 28 тысяч рублей, то здесь она превышает 40 тысяч. Да и объёмы налоговых отчислений в компании серьёзные. И перспективы у ООО «Кульдурский бруситовый рудник» также серьёзные, всё-таки речь идёт об увеличении объёма до 250 тысяч тонн руды в год.
— Когда начнётся работа на Кимкано-Сутарском ГОКе?
— Введение первой очереди намечено на август. Этот вопрос окончательно утверждён и российской стороной, и китайским генподрядчиком, компанией CNEEC. Сдвижек по времени быть не должно. Да их, скорее всего, и не будет, я побывал на стройке, видел, что во всех корпусах уже закончен монтаж и начались пусконаладочные работы. Но это, повторюсь, лишь первый этап. Впереди — запуск ещё двух очередей, которые предусматривают, во-первых, реализацию проектов, связанных с Олёкминским рудником, а во-вторых, поставку железорудных окатышей на предприятие «Амурметалл». Вообще, Кимкано-Сутарский ГОК — чрезвычайно выгодный актив. Мало того что месторождение богатое, так оно находится ещё и буквально в 100 метрах от Транссиба. Логистика просто потрясающая.
— Сколько человек будет работать на Кимкано-Сутарском ГОКе?
— На первом этапе — более тысячи, ну а с выходом предприятия на полную мощность — свыше 2 тысяч человек. И в подавляющем большинстве речь идёт о жителях ЕАО. Так что могу подытожить — у нашей области качественный экономический потенциал. Главное — распорядиться всем этим богатством с умом. И тогда нас ждут хорошие перспективы.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >