«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (177), сентябрь 2022
Свежий номер

Забайкалье: «золотой» подряд

О компании АО «Ксеньевский прииск» мы рассказывали не раз. Что интересно, несмотря на все отраслевые сложности (снижение цен на золото, проблемы, связанные с ОЗУ, бюрократические перекосы и прочее), предприятие планомерно из года в год наращивает производственные объёмы. Как удаётся удерживать передовые позиции? И какие планы на будущее? Об этом во время нашей очередной командировки в Забайкалье мы побеседовали с директором по операционной деятельности АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

Больше тонны…

— Вячеслав Семёнович, давайте начнём с главного вопроса для каждого руководителя, работающего в этой отрасли. Какой план добычи металла на этот год?

— План у нас довольно серьёзный — 947 килограммов. Это, кстати, больше, чем в прошлом году. Тогда мы должны были добыть 840 килограммов золота, но отработали с превышением плановых показателей и получили 1 тонну 40 килограммов.

— В текущем году также рассчитываете на перевыполнение?

— Что значит рассчитываем? Мы над этим работаем. Думаю, по итогу сезона мы добудем не менее 1 тонны 150 килограммов. По крайней мере, к этому стремимся и мы, и наши подрядные организации. Все нацелены на достижение общего результата.

— Но ведь погодные условия подводят? Дожди, подтопления и так далее?

— В Забайкалье погода традиционно неустойчивая. И это, конечно, вносит свои коррективы. Однако мы уже давно привыкли к таким природно-климатическим условиям. Точнее, мы в них живём и работаем. Так что и свои производственные процессы выстраиваем соответствующим образом.

…И 11 участков

— Сколько участков у вас на сегодняшний день?

— В общей сложности 11. Это включая полигоны наших подрядчиков.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих лицензиях.

— Начну с дражной добычи. На полигоне месторождения Чёрный Урюм у нас работают драги № 161 и 164. Там отрабатываются два участка Верхняя врезка и один участок Нижняя врезка. Ещё один участок, Ключ Шайдуровский на реке Итака, осваивается драгой № 159. Теперь — о добыче при помощи промприборов. На объекте Большой Амазар добыча ведётся на трёх полигонах (Верхняя, Средняя и Нижняя врезки). Ещё два участка осваиваются на Амазаркане — Верхняя врезка и Нижняя врезка. Помимо этого, работаем на участках Прииск Итака и Россыпная Итака. Если подытожить, могу отметить — у нас задействованы 3 драги и 19 промприборов.

— Какие промприборы используете?

— В первую очередь ПГШ-2/50, ГПМП-3000, а также грохоты ГИТ-52 и ГИТ-62.

— А техника какая задействована?

— Перечислять можно долго, ведь какая-то техника находится на балансе у нас, какая-то — у подрядных организаций. Но безусловно одно: не менее 70% от всего парка — это импортная современная техника.

Полный комплекс работ

— Где перерабатываете руду?

— В Ксеньевке, на нашем обогатительном комплексе. Съёмку делаем каждый день, разумеется. Также мы сотрудничаем с рудником Александровский, куда регулярно направляем хвосты.

— Вы упомянули о годовых планах. Сколько золота добывает ваше предприятие ежедневно?

— По-разному. Но в среднем не менее семи с половиной килограммов.

— Каково содержание золота в породе?

— Увы, незначительное. Порядка 350 миллиграммов на кубометр горной массы. Впрочем, примерно такая же картина наблюдается в Забайкалье в целом. Это общая проблема.

— А объёмы вскрыши какие?

— Не слишком большие. Опять-таки в среднем до полутора метров. Лишь на Амазаркане ситуация иная — там приходится вскрывать до восьми метров.

Схема для нас привычна

— «Ксеньевский прииск» традиционно использует в работе подрядный метод. Что можете рассказать о ваших предприятиях, с которыми работаете?

— Да, действительно, такую производственную схему внедрили учредитель компании Виктор Николаевич ЛИТУЕВ и генеральный директор Егор Викторович ЛИТУЕВ. В наших условиях такой формат наиболее приемлемый и вообще оптимальный. Он уже давно доказал свою эффективность. Теперь — конкретика. В настоящее время мы сотрудничаем с компаниями «Полюс плюс», «Светлый альянс», «Горизонт», «Восток», «Россыпная Итака», «Прииск Итака». А недавно появилась новая структура — предприятие «Алтаид», работающее на месторождении Чёрный Урюм.

— Сколько человек у вас заняты на участках?

— Только в АО «Ксеньевский прииск» работают 230 специалистов. Но ведь есть ещё коллективы подрядных организаций. А это отдельные штатные расписания. Думаю, на каждом из участков наших подрядчиков трудятся не менее 40 человек. Так что в общей сложности у нас задействованы около полутысячи человек, не меньше.

— Раньше вы рассказывали, что АО «Ксеньевский прииск» подрядчиков снабжало техникой. Сейчас ситуация изменилась?

— В определённой степени — да. Раньше мы предоставляли подрядным структурам всю необходимую технику, от погрузчика до самосвала. Впоследствии они эти машины выкупали. Кто-то за полтора года рассчитывался, кто-то за три. Сейчас подрядчики приходят со своей техникой. К примеру, предприятие «Алтаид» приступило к работе, будучи полностью укомплектованным.

— Но вы по-прежнему помогаете всем подрядчикам?

— Конечно! Кому-то техникой, кому-то — живыми деньгами в виде займов. Ведь и в начале, и по ходу промывочного сезона у компаний могут возникать разные трудности. Например, вышла из строя насосная или дизель-генератор. Как не поддержать предприятие? Поэтому мы оперативно обеспечиваем подрядчиков всем необходимым.

— Как разделяется ответственность между АО «Ксеньевский прииск» и подрядчиками?

— Подрядные структуры заняты именно на добыче и сопутствующей деятельности. Подготовительные работы, вскрыша, промывка, рекультивация — это их компетенция. С нашей стороны — геологоразведка, маркшейдерское сопровождение и весь документооборот. Последний момент крайне важен — мы с вами не раз говорили о проблемах, связанных с оформлением земель в аренду, об ОЗУ и так далее. Так вот всё это АО «Ксеньевский прииск» берёт на себя. Как и прирост запасов. И, само собой, мы выполняем все оперативные функции, а также формируем общую стратегию холдинга.

Впрочем, хотелось бы ещё раз подчеркнуть — компания АО «Ксеньевский прииск» и сама добывает золото. Так что у нас полный комплекс работ.

Разные условия

— Как выстроены финансовые отношения с подрядными структурами?

— По-разному, тут всё зависит от каждого месторождения в отдельности. То есть от того, какой там коэффициент вскрыши, какое содержание, какие геологические условия... Но в среднем подрядчик получает порядка 70% от стоимости добытого золота. По рыночным ценам, разумеется. Это, кстати, справедливо. Ведь, подчеркну ещё раз, все организационные и нормативные вопросы мы берём на себя. Подрядчик же отвечает только за выполнение планов.

— На какой срок заключаете договоры с предприятиями?

— Тут всё складывается индивидуально. Например, «Светлый Альянс» с нами уже лет восемь работает. Некоторые чуть меньше. Но могу сказать вам точно — ни один из подрядчиков от нас по собственной воле не ушел. Ни один, подчеркну это особо. Руководители подрядных организаций дорожат нашим сотрудничеством, ведь условия у нас более чем приемлемые.

— А расставаться с подрядчиками приходилось?

— Был один такой случай. Не хочу называть компанию, но она вела работы с нарушениями, а на предупреждения никак не реагировала. Пришлось с ней расстаться. Но, повторюсь, это единичный случай. Вся политика и экономика нашей компании выстроены таким образом, чтобы работы велись максимально эффективно. Как со стороны АО «Ксеньевский прииск», так и со стороны подрядчиков. Ведь это в нашем случае — единый организм. И мы делаем всё, чтобы каждая подрядная структура, с одной стороны, выполнила все свои обязательства, а с другой — получила максимально возможную прибыль. И, уверен, у нас это получается.

Затратный процесс

— Золотодобыча — процесс затратный. Сколько средств требуется АО «Ксеньевский прииск», чтобы начать промывочный сезон?

— Не менее полутора миллионов рублей. Топливо, запчасти, техника — всё это большие расходы. Особенно в текущей ситуации, когда цена на золото, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что здесь сложности присутствуют, и весьма серьёзные. Но, думаю, со всеми трудностями мы справимся. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы государство тоже поддерживало золотодобытчиков в этот непростой период.

— Какая в АО «Ксеньевский прииск» средняя зарплата?

— Примерно 92 тысячи рублей. Хотя, конечно, здесь всё индивидуально. Бульдозерист или экскаваторщик, например, может и в два раза больше получить на руки. Это вообще дефицитные специальности на сегодняшний день. Та же история и с ИТР. Но при этом есть однозначный принцип — больше всех зарабатывают те, кто непосредственно занят на добыче золота. Так, кстати, всегда и было, это артельный принцип.

— Вы используете систему трудодней?

— Нет, мы от неё ушли, однако по этому принципу работают наши подрядчики: в живых деньгах это от четырёх с половиной тысяч до пяти с половиной тысяч рублей. А у нас в компании есть аванс, зарплата и премии по итогам сезона.

— Давайте остановимся на премиях подробнее.

— Если план выполнен или тем более перевыполнен, то люди получают вознаграждения. В размере двух, трёх, четырёх и более окладов. Всё зависит от специальности и от того, насколько добросовестно работал каждый сотрудник. Также показательно, что у нас порядка 25% от фонда заработной платы идёт именно на премии. Так что зарплаты достойные и у подрядчиков, и у нас. Работать можно. Было бы кому работать.

Нужна поддержка

— Вы имеете в виду дефицит кадров?

— Да, и это общая проблема для всех промышленных компаний. Всё сложнее найти квалифицированного бульдозериста, экскаваторщика, грейдериста и так далее. И деньги тут не главное — молодёжь просто не хочет работать. Я не обо всех, конечно, сейчас говорю. Но явление весьма распространённое. Можно хоть миллион в месяц предложить, а смысла нет, если у человека нет ни квалификации, ни опыта, ни, самое главное, желания работать. Есть и ещё один нюанс. Многие люди уезжают из Забайкалья в европейскую часть России, где жизнь и дешевле, и вообще проще. Так что кадровый дефицит у нас усугубляется ещё и этим обстоятельством.

— Какой вы видите выход из ситуации?

— Думаю, необходимо создавать условия, чтобы люди здесь оставались. Развивать социальную инфраструктуру, чтобы в Забайкалье жилось комфортнее. Особенно в сегодняшних реалиях, повторюсь ещё раз. Со своей стороны мы делаем всё возможное для повышения зарплат. Это ведь также важный фактор для того, чтобы местные жители не уезжали в другие регионы. Плюс к этому нельзя оставлять без поддержки отечественную промышленность. Хотя бы минимизировать бюрократические барьеры и дополнительные финансовые обременения.

Налоги и дороги

— Мы с вами также неоднократно говорили о ситуации с особо защитными участками (ОЗУ) леса. На сегодняшний день есть какие-то сдвиги?

— К сожалению, пока изменений нет. Каждая компания решает этот вопрос индивидуально. В законодательстве тоже ничего не поменялось. В том числе в части компенсационного лесовосстановления. Мы и прежде проводили рекультивацию, а теперь нас обязали заниматься ещё и высадкой определённых сортов деревьев. А потом в течение трёх лет мы следим, чтобы они прижились. Надо сказать, что это серьёзные дополнительные расходы, которые негативно сказываются на экономике компании. Тем более в текущий период, когда цена на золото упала, а стоимость всех материалов, техники, ГСМ и так далее поднялась в разы.

— И это ещё без учета налоговой нагрузки?

— Да, разумеется. Вот, например, в прошлом году мы заплатили свыше 657 миллионов рублей в различные фонды. Из них часть налога на прибыль, которая идёт непосредственно в региональный бюджет, превысила 216 миллионов. Это просто для понимания, сколько уходит в казну Забайкальского края.

— А сколько ушло в федеральный бюджет?

— Около 370 миллионов рублей, включая 228 миллионов 627 тысяч рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых. Помимо этого, мы заплатили почти 100 миллионов рублей НДФЛ. Ещё без малого 39 миллионов составила федеральная часть налога на прибыль. Внебюджетные фонды пополнились почти на 73 миллиона рублей. Безусловно, я сейчас перечислил не все сборы, только наиболее значительные. О наших социальных проектах я умолчу, вы об этом уже писали.

— То есть ваши затраты включают налоги, социалку и экологические мероприятия. Ничего не пропустил?

— Наша компания ещё и дороги содержит. Да, они считаются технологическими, но по факту около 75 километров из 250 — это дороги общего пользования, по которым ездят все. Мы даже специальную технику приобрели для их обслуживания и ремонта. Так что все обязательства перед страной, регионом и районом мы выполняем в полном объёме. Такова однозначная политика АО «Ксеньевский прииск».

Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров