Инвестиции в рыбопромышленный сектор России выгодны государству
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 05–06(146), июнь 2019
Об инвестиционной составляющей экономики Дальнего Востока регулярно говорят высокопоставленные руководители самого разного уровня. Неслучайно именно этот фактор
является ключевым на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который ежегодно проходит на острове Русском во Владивостоке при непосредственном участии Президента РФ Владимира ПУТИНА. Между тем в Дальневосточном федеральном округе работают рыбопромышленные компании, давно и эффективно привлекающие зарубежные инвестиции. О тонкостях этого бизнеса — в интервью с генеральным директором ООО «Орион» Евгением СЕМЕНОВЫМ.
ДЛЯ НАШЕГО КРАЯ
— Евгений Георгиевич, как давно ваша компания сотрудничает с зарубежными инвесторами?
— Порядка десяти лет. Но здесь хотелось бы сделать небольшую ремарку: в нашу группу входят две компании с иностранным участием. Это ООО «Орион», сотрудничающее с южнокорейской Sajo industries co. Ltd, и ООО «Оладон», взаимодействующее с южнокорейской же Sajodaerim co. Ltd.
— А кому принадлежат контрольные доли в активах этих компаний?
— Разумеется, российским участникам. И в ООО «Орион», и в ООО «Оладон» по 51 проценту долей принадлежит именно нашим гражданам. Скажу больше: обе компании зарегистрированы в Хабаровске, а значит, и налоги платят в Хабаровском крае.
СЕРЬЁЗНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
— А что получают от такого сотрудничества иностранные партнёры?
— Только продукцию из выловленного нашими компаниями минтая, на котором, собственно, мы и специализируемся. Помимо этого, добываем ещё палтус и треску. Но это относительно небольшие объёмы. Львиную долю уловов наших предприятий составляет именно минтай.
— Насколько известно, минтай в России не особо востребован. По этой причине вы работаете в основном на южнокорейский рынок?
— И по этой тоже. Хотя здесь есть свои тонкости, своя специфика, если хотите. С одной стороны, для Республики Корея минтай — это во многом традиционно востребованная рыба. Есть даже блюда из минтая, которые обязательно должны быть на столах корейцев в определённые даты. Так складывалось в течение столетий, чего не скажешь о России. Потребители не слишком активно покупают в отечественных магазинах такую рыбу. Это ведь не кета, не горбуша и не сельдь. Второй момент: мы специализируемся на реализации неразделанного минтая. Это та ниша, которую заняли наши компании. В 2018 году рыночная цена за одну тонну неразделанного мороженого минтая была 1020 долларов, что обеспечивало высокую рентабельность. В то время как цена минтая потрошеного без головы в том же году составляла 1200—1400 долларов. При этом для изготовления одной тонны такой продукции направляется 1,739 тонны минтая-сырца, а на нашу продукцию — только 1,01 тонны минтая-сырца. Но эта продукция в России не востребована. Это к вашему вопросу о том, почему мы не поставляем рыбу в нашу страну. Дело не в иностранном участии в наших компаниях, а в потребностях рынка. Только в этом. Ни один участник российского рынка неразделанный минтай не возьмёт. Филе — ещё может быть, а неразделанную рыбу — нет. В то же время поставка указанного товара в Корею дополнительно расширяет рынок сбыта товаров из минтая на экспорт, который, к сожалению, в последнее время сокращается.
МЫ — МЕСТНЫЕ
— Это единственная проблема для вашей компании?
— Нет, разумеется. К сожалению, наше государство не слишком жалует рыбопромышленные компании с иностранным участием. Для таких предприятий, как известно, существуют даже определённые правовые ограничения, не говоря уж об отношении чиновников на местах. Например, в своё время наши предприятия сталкивались с тем, что им до последнего затягивали выдачу разрешений на вылов рыбы. Выдавали документы в последний момент. Слава богу, сейчас ситуация практически нормализовалась. Но сам подход к предприятиям с иностранным участием оставляет желать лучшего. С одной стороны, понятно: власть стремится таким образом поддержать отечественный бизнес. Но ведь мы также работаем в отечественных компаниях. В отечественных, я подчёркиваю. Несмотря на иностранное присутствие среди учредителей, и ООО «Орион», и ООО «Оладон» зарегистрированы в России, а именно в Хабаровске. Что это значит? А главным образом одно: налоги мы платим в Хабаровске и рабочие места создаём также в Хабаровском крае. Чем же наши предприятия не отечественные?
— А сколько налогов платите, если не секрет?
— Какой здесь секрет? Например, по итогам прошлого года ООО «Орион» заплатило в качестве налога на прибыль более 38 миллионов рублей, подоходного налога (НДФЛ) — 18 миллионов рублей, страховых взносов — 52 миллиона рублей, налогов за пользование ВБР — 15 миллионов рублей.
— А квот вам хватает?
— Нет, не хватает. Поэтому в данном направлении мы сотрудничаем и со сторонними организациями, которые также получают от таких отношений серьёзную пользу.
ИНТЕРЕС ОБЪЯСНИМ
— Получают ли ваши корейские партнёры свою долю прибыли?
— Могу открыть корпоративный секрет: у нас вся прибыль идёт на развитие компаний, и корейские партнёры никаких дивидендов не получают. Да они к этому и не стремятся. У них другая задача.
— Какая?
— Как я уже отметил в начале нашего разговора, они заинтересованы лишь в своевременных поставках качественной продукции, то есть минтая, палтуса и трески. Для этого они, собственно, и вкладывали средства в наши компании и входили в состав учредителей.
— Но ведь чтобы покупать тот же минтай у российской компании, совсем не обязательно входить в состав её учредителей?
— А всё дело опять-таки в специфике. В Республике Корея существуют регулируемые таможенные пошлины. В случае возникновения слишком низких цен на импортируемые товары во избежание нарушения стабильности на внутреннем рынке и в промышленности корейское правительство устанавливает на определённый период времени повышенный размер таможенных пошлин на эти товары, но при этом компаниям, которые инвестируют в заграничный бизнес, предоставляет льготы. И льготы значительные. Разумеется, это выгодно нашим корейским партнерам — бизнес есть бизнес. Но ведь Россия от этого ничего не теряет, не правда ли? А приобретает многое. Те же налоги, как я уже говорил, или те же рабочие места.
О ЗАРПЛАТАХ
— Кстати, а какова средняя зарплата в ваших компаниях?
— Зарплата составляет в среднем более 120 тысяч рублей. При средней зарплате по региону в 46 тысяч 412 рублей. То есть у нас она выше в несколько раз. Разумеется, все зарплаты на наших предприятиях «белые». Никаких иных схем мы не используем: ни «серых», ни «черных». Всё «по-белому».
— И сколько человек у вас работают?
— В двух компаниях — около двухсот. По местным меркам это значительный кадровый показатель.
НА ПЕРСПЕКТИВУ
— Можно ли рассматривать ваших корейских партнёров в качестве инвесторов?
— Так они и есть инвесторы, поскольку вкладывают средства в российский рыбопромышленный сектор и готовы это делать в дальнейшем — так сказать, на перспективу.
— Ваш флот также был приобретён благодаря инвесторам?
— Конечно! Это их прямой вклад в деятельность наших компаний. То есть корейские деньги работают на благо российской экономики. По сути, это именно то, о чём говорят, и совершенно правильно говорят, первые лица нашего государства на различных площадках.
ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
— Сколько промысловых судов у ваших компаний?
— В ООО «Орион» работают большой морозильный траулер БМРТН «Янтарь-1» и ярусолов СРТН «Янтарь-31». Ещё один большой морозильный траулер БМРТН «Орион-505» функционирует в ООО «Оладон». Помимо этого, у нас есть транспортное судно (рефрижератор) ТР «Надежда».
— Приобретать новые суда планируете?
— В будущем — возможно. Но точно не в ближайшей перспективе. Нам бы загрузить квотами уже имеющиеся мощности.
— А каковы производственные объёмы ваших компаний?
— ООО «Орион» ежегодно добывает около 15 тысяч тонн минтая и небольшие объёмы трески и палтуса. Что же касается ООО «Оладон», то там объёмы чуть ниже — около 12 тысяч тонн. Минтая, разумеется.
— Получается, вы ежегодно поставляете на южнокорейский рынок порядка 27 тысяч тонн минтая?
— Да, так оно и есть, в результате чего на счета компаний поступает валюта, порядка 27 миллионов долларов США ежегодно. Хотя год на год не приходится. Но в среднем это наши объёмы.
— Заморозку минтая осуществляете непосредственно на судах?
— И сортировку, и заморозку. На берег доставляем продукцию, готовую к продаже.
— Но это если говорить о неразделанном минтае. Однако вы производите и разделанную продукцию. Палтус, например, или треску. Где проводите разделку?
— Весь данный производственный процесс сконцентрирован на нашем ярусолове СРТН «Янтарь-31».
— А где ведёте промысел?
— В Охотском и Беринговом морях, а также в районе Северных Курил.
О СЕВЕРНОЙ СПЕЦИФИКЕ
— Евгений Георгиевич, многие ваши коллеги не раз поднимали проблемы, связанные с предстоящим введением электронных промысловых журналов (ЭПЖ). У вас в этой связи есть вопросы к власти?
— А вопрос здесь может быть только один: мы все надеялись, что ЭПЖ минимизирует бумажный документооборот в деятельности рыбопромышленных компаний. Для нас получение и доставка на суда всех этих бумажных разрешений — давняя головная боль. Ведь наши суда, как правило, работают в отдалённых местах — в северных морях. Не говоря уже о наших затратах. Поэтому электронное разрешение было бы для нас крайне актуально.
— А вы готовы работать с ЭПЖ?
— С электронным промысловым журналом мы начали работать ещё в режиме опытной эксплуатации и уже в известной степени «обкатали» этот формат.
— Есть ли у ваших компаний кадровые проблемы?
— Да! Рискну предположить, как и у подавляющего большинства рыбопромышленных компаний России.
— И каких специалистов вам не хватает в первую очередь?
— Многих не хватает. Если говорить конкретно, то это и капитаны судов, и рефмеханики, и электромеханики, и начальники радиостанций, и другие специалисты. И ведь в нашем случае проблема ещё в известной степени минимизирована.
— Почему?
— Да потому, что в наших компаниях и зарплаты достойные, и условия труда хорошие.
— Но ведь, несмотря на все сложности, ООО «Орион» и ООО «Оладон» работают успешно. Как вам это удаётся?
— Мы на сложностях не зацикливаемся. Они были, есть и будут. Все про¬блемы мы стараемся решать в плановом порядке. Главное для нас — эффективная и добросовестная работа. А всё остальное приложится.
БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ