«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (127), август 2017
Главная тема

Главная тема 

«Больше всего нам мешает неритмичность поступления заказов»

ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» известно своим высоким профессионализмом далеко за пределами Магаданской области. Услугами геофизиков пользуются крупнейшие компании — предприятия ГК «Полиметалл», «Арлан», «Ренова» и многие другие. Мы не раз рассказывали об этом предприятии, и конечно, не могли не встретиться во время командировки на Колыму с генеральным директором КГГЭ Александром САДИКОВЫМ.

Главное — ритмичность

— Александр Викторович, год назад вы говорили о проблемах с заказами, о том, что коллектив по этой причине значительно сократился. Как обстоят дела сегодня?

— Прошлый, 2016 год мы закончили, как я и предполагал, неплохо — портфель заказов был полон. Но как вы правильно вспомнили, выполнять эти заказы было проблематично — 2015 год оказался крайне неудачным, люди, не получив большой зарплаты, ушли искать лучшей жизни. Одни нашли работу в других организациях нашего профиля, а кто-то вообще уехал с Севера, и трудно их осудить. Сокращение произошло огромное — с 65 до 35 человек. Причём уходят те, кто востребован на рынке труда в нашей отрасли, то есть специалисты.

Уже 2016 год стал гораздо более успешным. Мы работали не только в Магаданской области, где вели исследования на флангах месторождения Джульетта, но и на Чукотке — месторождении Каральвеем, проводили комплексные геофизические исследования в пределах Кайэнмываамской площади, на Камчатке на объектах Северного рудного узла — Малетойская и Ветроваямская перспективные площади, в центральной части полуострова, на других объектах. Соответственно, в конце сезона финансовая ситуация на предприятии выровнялась, мы существенно подняли уровень заработной платы для своих работников. Однако понесённые кадровые потери восполнить совсем непросто.

— Но хоть в какой-то степени вам это удалось?

— Вот именно — в какой-то. Вся проблема в том, что ритмичности заказов нет — то густо, то пусто. Такими «волнами», конечно, жить можно, но вот приходят к нам молодые специалисты, или геофизики с других предприятий. Сейчас уровень зарплаты хороший, но если опять будет спад, эти специалисты, набравшись у нас опыта и став крепкими профессионалами, уйдут.

Вот сейчас к нам вернулись двое молодых специалистов, которые были у нас на практике. Но осенью их заберут в армию. А вернутся ли они оттуда к нам — неизвестно. Могут остаться служить по контракту — были такие случаи, могут пойти в полицию — тоже есть прецеденты. А всё потому, что мы не можем обеспечить стабильный, из года в год, заработок. Это плохо, потому что нельзя же быть вечно кузницей кадров.

— В чём основная проблема нестабильности объёма заказов?

— С тех пор, как монополию на госзаказ отдали Росгеологии, так и повелось. Если раньше мы брали подряды у геологических предприятий, которые участвовали в аукционах на выполнение работ за счёт средств федерального бюджета, то теперь все эти заказы остались внутри холдинга. Та же бывшая Магадангеология, которая теперь вошла в Северо-Восточное производственно-геологическое предприятие (СВПГО), поскольку у них свои специалисты разбежались, не против работать с нами, но они полностью подчиняются Москве, чуть ли не карандаши закупают по её директивам. А политика Росгеологии однозначна — работаем только внутри госкорпорации. Пусть едут геофизики из Иркутска, из Центральной России, но только свои.

Ничего хорошего из этого не выйдет. Я говорю не только о том, что мы лишаемся постоянного и надёжного дохода, но и о том, что это нерационально. Но, видимо, не все это понимают. И это не только наша беда — с такими же проблемами сталкиваются все предприятия нашей отрасли, которые работают самостоятельно.

Все виды работ

— Александр Викторович, мы с вами много говорили о том, что аукционы по системе ФЗ-94 губят отрасль. Что-то изменилось после того, как этот закон заменил ФЗ-44?

— Да ничего не изменилось. Как был определяющим критерием наибольший сброс цены заказа, так и остался. Если говорить о геофизике, то даже такие гиганты, как «Полиметалл», руководствуются этим же принципом. Мы уже несколько лет не работаем с предприятиями этой группы компаний. Причина одна — хотя у них и не госзакупки, но если прежде подрядчика выбирали специалисты — геологи, геофизики, с которыми можно было что-то обсудить, говорить на профессиональном языке, то теперь это сплошь бестолковые менеджеры. А у них в глазах только деньги.

Да и молодые геологи зачастую плохо ориентируются в профессии, почти не знают поисковые работы, маршруты, больше привыкли работать с компьютером. А это только одна сторона нашей профессии.

По «Полиметаллу» меня последний раз интересовал Нижний Биркачан — мы там очень успешно работали в своё время (1998–2000 годы), было бы интересно туда вернуться. Когда «Полиметалл» объявил тендер, мы участвовали, но там сброс стоимости подряда дошёл в конце концов до шести миллионов — это просто слёзы. И я не стал продолжать торги. Материковые компании активно внедряются на наш рынок, предлагают свои услуги, демпингуют. У Карамкенской ГГЭ совсем небольшая доля рынка, основные позиции захватили московские и питерские компании.

— У вас не было мысли взять добычную лицензию?

— Знаете, эти вещи лучше не совмещать. Даже с геологоразведкой (хотя на неё заказы и не получить, всё по той же причине — монополии Росгеологии), тем более ранее мы занимались и буровыми, и добычными работам. Мы не хотим этого, потому что рано или поздно, но поисковые, буровые работы, тем более добычные, вытесняют геолого-геофизические. И геофизика, на которой мы специализируемся, становится бедной родственницей. Это разные сферы деятельности, хотя и смежные.

— Где ваши специалисты работают сегодня?

— Если в прошлом году я говорил о больших заказах на Камчатке, то сегодня ситуация изменилась. Нынче мы не работаем ни на Ветроваямской, ни на Малетойской перспективных площадях — объёмы там сократились, и мы ушли на другие объекты. В Магаданской области выполняем каротажные и рентгенометрические работы на Павлике и на руднике имени Матросова. На Павлике до последнего времени был достаточно большой объём работы.

— Много людей работают на этих объектах?

— Там у нас шесть — восемь человек, руководит ими Николай КУЗНЕЦОВ. На объектах работает наша техника — каротажная машина, КАМАЗ, УАЗ.

На Камчатке, как я говорил, мы в этом году не работаем, решил, что неперспективно посылать туда людей. Сейчас один полевой отряд работает на Чукотке, на северо-восточной части Канчалано-Амгуэмской площади, район месторождения Валунистый. Основной задачей проведения геофизических работ является выделение потенциально рудоносных (метасоматитов, кварцевых тел, жильных зон и др.) погребённых структур на участке с целью подготовки площади для проведения разведочных буровых работ. Соответственно проводится большой комплекс электроразведочных и магниторазведочных работ.

Всего там у нас шесть человек ИТР и несколько рабочих, в том числе и двое молодых специалистов, которые, я думаю, в этом году поднаберутся опыта с тем, чтобы в следующем сезоне могли работать самостоятельно.

Руководит этим отрядом геофизик Сергей ЗОЛОТУХИН, он работает у нас после окончания института четвёртый год и в настоящее время становится достаточно неплохим специалистом. Надеюсь, свою дальнейшую трудовую деятельность он продолжит у нас.

В настоящее время отдельный отряд КГГЭ проводит инженерно-геофизические исследования на некоторых строительных площадках Магаданской области, руководит данным видом работ Мария КОСТИНА, уже достаточно опытный геофизик, имеющая, на мой взгляд, неплохие перспективы в профессиональном плане.

Ну и продолжаются работы ГИС на золоторудном месторождении Каральвеем (Чукотский АО).

— Александр Викторович, получается, что нынешний сезон, несмотря на все трудности и проблемы, обещает хорошие результаты?

— Загадывать — всегда непродуктивное занятие. Будем работать, а остальное приложится.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров