Магаданская область на Восточном экономическом форуме, который состоится в сентябре во Владивостоке, будет презентовать несколько весьма значимых для территории проектов. Для начала участники и гости форума смогут ознакомиться с интересной и необычной экспозицией под брендом «Магаданская область — золотое сердце России», узнать, чем особо привлекательна колымская земля, какие сегодня приоритеты в развитии области. А теперь — о нескольких, наиболее интересных инвестпроектах.
«Строительство пассажирского терминала международного аэропорта Магадан (Сокол) мощностью 600 пассажиров в час». Строительство этого объекта необходимо для внедрения современных технологических схем обслуживания пассажиров и багажа. Именно это позволит увеличить пропускную способность аэропорта, создаст возможность применения трансферных технологий.
В случае реализации проекта в новом аэропорту с комфортом разместятся представительства авиакомпаний, кассы по продаже авиа-, авто- и железнодорожных билетов, службы пограничного, иммиграционного и таможенного контроля, VIP-зал и многое другое.
Аэропорт Магадан, в отличие от соседних аэропортов Дальнего Востока с морским климатом, отличается более стабильными метеоусловиями. Он расположен в фокусе двух главных секторов Азиатско-Тихоокеанского региона, это узел пересечения множества кратчайших трасс, соединяющих Америку с Восточной Азией и Австралией. Аэропорт является оптимальным для промежуточных технических посадок на этих протяжённых авиатрассах.
Магаданский аэропорт имеет допуск к приёму более 50 типов воздушных судов, по результатам реконструкции он допущен к приёму современных комфортабельных и экономичных авиалайнеров. Сегодня среднегодовой объём пассажирских перевозок составляет около 400 тысяч человек.
Общий объём инвестиций в проект составляет 2,903 миллиарда рублей, терминал планируется площадью не менее 20 тысяч квадратных метров пропускной способностью до 600 пассажиров в час.
Основа экономики Магаданской области — золотодобыча. Именно поэтому появился «Проект модернизации существующих производственных мощностей ГОК „Павлик“ с двукратным увеличением объёмов добычи и переработки руды с 5 до 10 миллионов тонн в год и производства золота с 6,8 до 13,6 тонны в год».
ГОК «Павлик» начинал строиться в 2012 году, а в конце 2014 года уже началась отработка месторождения. В апреле 2015 года приступили к пусконаладочным работам, и в июне был получен первый сплав доре. В том же 2015 году в августе ГОК был официально введён в строй и успел до конца года произвести более тонны золота. В следующем году было добыто 3,8 тонны, в 2017 году планируется результат 6,5 тонны благородного металла.
Сегодня АО «Павлик» продолжает реализацию программы геологоразведочных работ, начатую в июне 2016 года, направленную на более детальное изучение месторождения. После окончания ГРР к концу 2017 года ожидается, что суммарные запасы месторождения составят 250 тонн золота.
На ближайшее время намечена модернизация существующих производственных мощностей ГОК «Павлик» с двукратным увеличением объёма добычи и переработки руды и производства золота.
В карьере, на фабрике и на сопутствующих производствах одновременно вахтовым методом трудятся порядка 650 человек, задействована самая современная техника, в сутки перерабатывается 15 тысяч тонн руды. Содержание золота составляет 1,8 грамма на тонну, что позволяет добывать до 630 килограммов драгметалла в месяц.
Первоначально запасы месторождения оценивались в 150 тонн золота, что обеспечивало стабильную работу ГОКа на 20 лет. Затем основные работы будут перенесены на месторождения Павлик-2 и Родионовское. Павлик должен выйти на проектную мощность к концу нынешнего года, на двух других месторождениях работы начнутся в 2018 году. Планируется с трёх месторождений давать ежегодно до 18,5 тонны золота.
Общий объём инвестиций в проект — 33,4 миллиарда рублей. Объём собственных средств инициатора проекта, инвестируемых в него, — 5 миллиардов рублей, объём уже осуществлённых инвестиций — 21 миллиард рублей. Объём финансирования, который необходимо дополнительно привлечь для реализации проекта,— 12 миллиардов рублей.
Но не только золотом живёт Магаданская область. Здесь немало делается для повышения качества жизни северян. Лишнее подтверждение тому — проект
«Строительство тепличного комплекса на 5 гектаров для круглогодичного производства свежих томатов, огурцов и зелёных культур производительностью 3 250 тонн в год».
Инициатор инвестиционного проекта — ООО «Тепличный комплекс «Агро Инвест». На сегодняшний день завершены изыскательские работы и работы стадии «П», получено положительное заключение госэкспертизы, заключён договор на технологическое подключение к сетям ПАО «Магаданэнерго». Проект находится на рассмотрении в департаменте проектного финансирования АО «Россельхозбанк» с 1 мая 2016 года.
Общий объём инвестиций в проект — 1,77 миллиарда рублей. Объём собственных средств инициатора проекта, инвестируемых в него,— 0,43 миллиарда рублей, объём уже осуществлённых инвестиций — 0,015 миллиарда рублей. Объём финансирования, которые необходимо дополнительно привлечь для реализации проекта, — 1,33 миллиарда рублей.
Огромное значение придаёт правительство области проекту «Пикет экстренной связи на федеральной трассе «Колыма» (311-й километр). Реализация проекта необходима для обеспечения безопасности тех, кто пользуется дорогой — этой основной магистралью территории.
Это далеко не полный перечень проектов Магаданской области, которые будут представлены на площадках ВЭФ. И они обязательно заинтересуют участников этого значимого форума.
Татьяна ЩУКИНА