Стоит отметить, в Якутии достаточно активно развиваются проекты, связанные с транспортировкой электроэнергии. Только за последние годы здесь были построены ВЛ Сунтар — Олёкминск — НПС-14 и ВЛ Чернышевск — Мирный — Ленск — Пеледуй, которые можно, без преувеличения, назвать уникальными объектами. Хотя бы потому, что впервые в истории отечественной энергетики специалистам удалось проложить более чем протяжённые линии электропередачи в сложнейших северных условиях. Не говоря уж о том, что таким образом удалось решить вопрос устойчивого энергоснабжения во многих десятках населённых пунктов Республики Саха (Якутия). Однако проблем в этой сфере хватает. Это и стало одной из тем нашего разговора с главой Нюрбинского района Якутии Борисом ПОПОВЫМ.
— Борис Николаевич, когда ваш улус будет присоединён к новой системе энергоснабжения?
— Вопрос не простой. Дело в том, что в своё время был разработан план строительства ВЛ 220 кВ Мирный — Сунтар — Нюрба. Однако после того, как был утверждён проект ВСТО, первоначальные намерения изменились. Линия повернула по направлению Сунтар — Олёкма. Конечно, я рад за олёкминчан. Но мы все живем в Якутии, и проблемы у нас во многом общие. Однако факт остаётся фактом — до нас ВЛ не дошла. В итоге наш район так и остался энергодефицитным.
— А откуда к вам поступает электроэнергия?
— С каскада Вилюйских ГЭС. Сами понимаете, там электроэнергии вырабатывается в избытке. Но с учётом того, что схема её транспортировки в нашем случае не соответствует сегодняшним потребностям, проблемы возникают большие. Я вам так скажу, на Севере постоянное энергоснабжение — это не вопрос бизнеса, а вопрос жизни. Не говоря уж о том, что при энергодефиците ни о каком перспективном социально-экономическом развитии не может быть и речи.
— Что конкретно вы имеете в виду?
— Объясню. Вот мы постоянно говорим о необходимости наращивать производственные возможности, об импортозамещёнии и так далее. Всё правильно, тем более что у нас достаточно активно развивается сельскохозяйственное направление, о чём я ещё расскажу. Но ведь понятно, что любой вновь построенный или даже реконструированный объект нуждается в техническом присоединении к электрическим сетям. А как его можно присоединить при сегодняшнем энергодефиците? Как, если уже сейчас мы работаем на пределе пиковых возможностей?
Это — если вести речь непосредственно об экономике. Возьмём в качестве примера социальную сферу. Понятно, что любая территория нуждается в строительстве тех же школ, тех же детских садов, тех же учреждений культуры. От этого зависит не только качество жизни населения, это вообще серьёзный политический вопрос, ведь только нормальная социальная инфраструктура может решить задачу по снижению оттока наших земляков в европейскую часть страны. Не случайно дебаты о том, как закрепить людей на Дальнем Востоке, ведутся на самом высоком уровне, до президентского включительно.
Но тут мы опять-таки сталкиваемся с проблемой — даже если мы построим ту же школу, то нам будет крайне непросто подключить её к системе электроснабжения. По причине энергодефицита, разумеется. Да и вообще, как жить людям? Наша территория — северная, соответственно, вся деятельность органов власти строится в одной плоскости: как только заканчивается один отопительный сезон, мы сразу начинаем готовиться к следующему. А что такое зимы в Якутии? Это, в первую очередь, морозы, которые доходят и до минус 60 градусов по Цельсию. И, конечно же, народ в этом случае включает в своих домах и квартирах дополнительные электроприборы. А это в любой момент может привести к коллапсу. При наших пиковых нагрузках это вполне реально. Вот такие у нас возникают коллизии.
— И что делать?
— Мы крайне остро нуждаемся в строительстве высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Сунтар — Нюрба. Этот план уже существует, и его стоимость в финансовом выражении составляет около 6 миллиардов рублей. Хочется отметить, что руководство Республики Саха (Якутия), во главе с Егором Афанасьевичем БОРИСОВЫМ, делает всё возможное для реализации проекта. Но без поддержки правительства России здесь не обойтись. Проект должен быть включён в одну из федеральных программ. Кому-то может показаться, что он достаточно затратный. Но для нашего населения, повторюсь, это вопрос жизни. Тем более, что эта высоковольтная линия позволит обеспечить устойчивым энергоснабжением жителей не только нашего, но и Вилюйского, Верхневилюйского и Кобяйского улусов. А это многие десятки тысяч наших земляков.
— А как у вас обстоит дело с теплоснабжением?
— Также непросто, но здесь проблемы постепенно решаются. Может, не так быстро, как нам хотелось бы, но всё-таки решаются.
— Каким образом?
— Тут получается такая история. Раньше наши котельные работали на углях. Но впоследствии мы перевели их на газоконденсатное топливо. Однако в последнее время стоимость углеводородного сырья существенно увеличилась, и вновь стал вопрос о целесообразности топить углем.
Но дело даже не в этом. Население требует от нас переходить к централизованному отоплению. И люди правы, топить собственные печи в каждом доме — это уже анахронизм. Мы всё-таки в XXI веке живём. В результате в Нюрбе была построена одна квартальная котельная мощностью в 16 мегаватт. Ещё две квартальные котельные, по 24 МВт каждая, у нас строятся. И могу сказать, что к системе централизованного теплоснабжения у нас подключено свыше 20 процентов потребителей. Сами понимаете, работы у нас в этой связи хватает, ведь в перспективе мы планируем довести этот показатель до 100-процентной отметки. Также одним из основных направлений работы по теплоснабжению является подключение жилых домов к электроотоплению, но в связи с дефицитом мощности эта работа существенно замедлена.
— А есть ли какие-нибудь уже решённые проблемы?
—Для решения данного вопроса проводятся работы по увеличению мощности головной подстанции ПС 110/35,10 «Нюрба» с 2*10 МВА до 2*25 МВА. Согласно утверждённым планам на этот год, у нас должна быть введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция мощностью в 25 МВА, которая уже доставлена в Нюрбу. При этом мы закроем один из аналогичных трансформаторов (мощностью в 10 МВА), который, разумеется, морально устарел.
Пока у нас работают две трансформаторные подстанции, по 10 МВА каждая. При вводе нового трансформатора в 25 МВА, уже осенью этого года, старый трансформатор в 10 МВА будет работать в связке с новым, что даст суммарную мощность в 35 МВА. Арифметика тут простая: 25 МВА плюс 10 МВА дают ровно 35 МВА. Ну а в будущем у нас будет введён (надеемся, что в следующем году) ещё один трансформатор, опять-таки мощностью в 25 МВА, взамен той самой в 10 МВА. И в итоге мы получим суммарную мощность уже в 50 МВА, что позволит смягчить проблемы энергодефицита, в том числе и электроотопления. Но вы не забывайте, что потребность в электромощности по району с каждым днём увеличивается. Такое решение поможет только на время облегчить ситуацию.
— Что это даст Нюрбинскому району?
— Мы нацелены, в первую очередь, на повышение качества жизни нашего населения. Это для нас однозначный приоритет. Ведь наши люди и так живут и работают в тяжелейших условиях Севера. И современный быт они уж точно заслужили.
— Станет ли это стимулом для развития районного бизнеса?
— Безусловно! Мы, кстати, не отделяем интересы населения от интересов местного бизнеса. Ведь на местных предприятиях как раз и работают наши люди. Не говоря уж о том, что такие организации являются плательщиками налогов, в том числе и в районный бюджет. Так что от развития систем электрической и тепловой энергии зависит у нас очень многое.
— Кстати, о бизнесе. Насколько известно, у вас в районе уделяется серьёзное внимание развитию сельскохозяйственных направлений. Что тут для вас является приоритетом?
— Я бы не стал в этой связи выделять какие-то особые агропромышленные направления. Для нас важен весь рынок АПК. Весь без исключения.
— А сколько всего сельхозпредприятий работает на территории Нюрбинского района?
— Речь идёт в общей сложности о двадцати двух агропромышленных компаниях, включая ОАО «Конный завод имени Степана ВАСИЛЬЕВА», агрофирму «Кюндядинская», МТС «Нюрба Агро», Нюрбинскую птицефабрику, а также несколько кооперативов. И это не считая 123 крестьянских и 1,5 тысяч личных хозяйств.
Так что в агропромышленном комплексе ситуация у нас складывается достаточно стабильно. Тем более что сфера АПК довольно эффективно поддерживается и из федерального, и из регионального, и из муниципального бюджетов. И я имею в виду сейчас не только реализацию различного рода отраслевых программ в сфере АПК, но и другую помощь.
Например, одной из серьёзных сельскохозяйственных проблем для нас была изношенная система лиманного орошения, поскольку все шлюзы-регуляторы были построены ещё в советские годы, и за четверть века, естественно, большая часть из них пришла в негодность. В результате мы разработали и внедрили собственные гидротехнические системы, благодаря которым удалось достичь хорошего уровня орошения.
Также хотелось бы отметить, что нам традиционно удаётся заготавливать достаточно грубых кормов, что создаёт известные перспективы для развития животноводства. Хотя если говорить о комбикормах, то их мы, конечно же, завозим из других районов. Как, собственно, и овёс. Всё это стоит дорого, однако региональные и муниципальные власти наладили достаточно серьёзную систему субсидирования, что позволяет сельчанам скорректировать свои траты на формирование кормовой базы.
— Что можно сказать о ситуации с КРС в вашем районе?
— Общее поголовье КРС у нас в районе составляет порядка 17 тысяч голов. Хотя традиционно каждую осень четверть этого стада идёт на убой. В то же время хочу отметить, у нас довольно активно развиваются схемы закупа и переработки молока. Молокоприёмные пункты есть во всех наслегах района. И это здорово стимулирует наших сельхозпроизводителей.
— Вы сказали о переработке молока. Что имеется в виду?
— В каждом наслеге ситуация выглядит по-своему. Где-то производятся исключительно кисломолочные продукты, а в отдельных случаях налажен даже выпуск собственного мороженого. Так что ассортимент предлагается довольно большой.
— Насколько я понимаю, поголовье КРС у вас увеличивается?
— Да, отёл у нас находится на довольно высоком уровне. Соответствующий уровень здесь составляет 73 процента на 100 коров.
— Занимаются ли ваши сельчане коневодством?
— Безусловно, ведь табунное коневодство — неотъемлемая часть традиционной жизни народа саха. Я знаю, что вы часто бываете в Якутии, поэтому вам наверняка известно — лошади для наших земляков означают очень многое. Наши предки занимались этим сельскохозяйственным направлением в течение нескольких веков. Именно так, в течение нескольких веков, я это хочу особо подчеркнуть. И мы храним традиции предков, но уже в новом, рыночном формате. Наша местная мегежекская порода признана самостоятельной породой лошадей и включена в федеральный Госреестр. На республиканской выставке племенных лошадей наши лошади ежегодно занимают призовые места в номинации «Лучшая племенная лошадь».
— И каково поголовье лошадей в улусе?
— Свыше 13 тысяч голов. С советскими временами тут, конечно, сравнивать не приходится, но для сегодняшнего дня это весьма достойный уровень.
— Борис Николаевич, предлагаю поговорить ещё и о другом. Это правда, что яйца с вашей птицефабрики поставляются не только жителям вашего улуса, но и в другие районы республики?
— Да, правда. Скажу больше, наш рынок сбыта распространяется не только на сельские районы, но и на Якутск тоже. Продукция от нашей птицефабрики давно полюбилась многим якутянам. Но эту ситуацию мы рассматриваем ещё и в перспективном разрезе.
— Что имеете в виду?
— Речь идёт как раз об импортозамещении. Мы готовы наладить самый масштабный выпуск яиц. Но для этого на птицефабрике должен появиться свой инкубатор, который позволит существенно увеличить производственные объёмы. Ведь курица несётся всего два года, а наличие инкубатора позволит наладить беспрерывный производственный цикл.
— Во сколько обойдётся модернизация птицефабрики?
— По нашим расчётам, в 36 миллионов рублей. Это, кстати, относительно небольшие деньги, коль скоро мы говорим именно о производственной модернизации. Но эффект будет очевидным. Подчеркну ещё раз, вопрос с импортозамещением чрезвычайно серьёзный. И мы готовы развивать соответствующие сельскохозяйственные направления.
— Вы уже подали заявку на выделение соответствующей субсидии?
— Да, конечно. К этому вопросу мы готовились очень тщательно. Тут всё просчитано и обосновано с максимальной точностью.
— Нюрбинский район всегда считался в первую очередь промышленным. Сохраняется ли эта тенденция и сейчас?
— А как без этого? Начнём с того, что в своё время на нашей земле работала знаменитая Амакинская экспедиция, открывшая более полутысячи кимберлитовых трубок, в том числе Ботуобинскую и Нюрбинскую. Это и стало основой для промышленного развития нашей территории. Не случайно у нас до сих пор работают столь крупные предприятия, как ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и Нюрбинский ГОК. Но наш улус богат не только алмазами. Здесь имеются серьёзные запасы и других полезных ископаемых.
— Каких, например?
— Например, природного газа, бурого угля, строительных глин, минеральных вод, камнецветное сырьё и так далее. Впрочем, мы отдаём себе отчёт, что стремление нашей федеральной власти изменить сырьевой характер российской экономики является единственно верным решением. И, как можем, способствуем этой работе.
— Видимо, имеется в виду развитие малого и среднего бизнеса?
— Совершенно верно. Не случайно у нас на территории района, где живёт менее 25 тысяч человек, постоянно действуют 441 предприятие и организации, свыше 250 частных предприятий и более 900 индивидуальных предпринимателей. Сами понимаете, соотношение говорит как раз в пользу бизнеса.
— А какие производственные направления у вас развиваются?
— Самые разные. В частности, могу констатировать, что у нас работает единственное в республике и одно из очень немногих на Дальнем Востоке предприятие лёгкой промышленности ООО «Иис-Уус АРН». И это лишь один из примеров предпринимательской активности в Нюрбинском районе. Так что перспективы у нас хорошие. Но без государственной поддержки нам, в любом случае, не обойтись. Вот мы и работаем в этом направлении.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >