Республика Саха (Якутия) по праву считается одним из самых спортивных регионов страны. Каждый четвёртый житель Якутии систематически занимается физкультурой и спортом, и с каждым годом число сторонников здорового образа жизни в республике растёт. О том, как удалось прийти к столь замечательным результатам, мы беседуем с министром спорта Якутии Михаилом ГУЛЯЕВЫМ.
— Михаил Дмитриевич, понятно, что огромную роль играет просветительская деятельность в плане пропаганды здорового образа жизни, но без финансовых вложений, без создания новых спортивных комплексов обойтись невозможно. Правильно?
— Конечно, правильно. Мы прекрасно это понимаем и должен сказать, что в республике в этом смысле делается немало. Ежегодно у нас возводится до 30 новых спортивных объектов. И хочу отметить, что перед нами стоит задача строить спортивные комплексы не только в районных центрах, но и в отдалённых сёлах и посёлках. Задачу эту мы выполняем — сегодня в республике действуют более 1 700 спортивных сооружений, которые в определённые часы работают для населения бесплатно. Работаем мы на основе Федеральной целевой программы и Государственной программы Республики Саха (Якутия). Оба эти документа направлены на развитие физической культуры и спорта. Большую помощь в реализации этих программ оказывает глава РС (Я) Егор Афанасьевич БОРИСОВ. Весомый вклад вносят также меценаты и крупные компании, которые ведут свою производственную деятельность на территории республики.
— Известно, что в Якутии часто проводятся соревнования международного уровня.
— Да, созданная спортивная инфраструктура позволяет нам проводить состязания такого уровня. Только за последние четыре года в республике состоялись чемпионаты мира по бильярду, по боксу и мас-рестлингу среди студентов, чемпионаты и первенства России по вольной борьбе, спортингу, стрельбе из лука. Также прошёл II этап Спартакиады учащихся России. Во всех этих соревнованиях приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.
Наш главный социальный проект — Международные спортивные игры «Дети Азии». Эти игры изначально задумывались не только как спортивные состязания, они призваны укрепить материально-техническую базу для занятий спортом, внести вклад в укрепление социально-экономической стабильности Якутии, способствовать её инвестиционной привлекательности, развитию международного сотрудничества. За всё время проведения Игр в них приняли участие более семи тысяч юных спортсменов из почти 30 стран Азии и из 27 регионов России. А в 2016 году состоятся VI Международные спортивные игры «Дети Азии», которые уже получили патронат Международного олимпийского комитета.
Кроме этого ежегодно у нас проводятся масштабные республиканские соревнования — Спортивные игры народов Якутии, которые в народе получили название «олимпийские игры Якутии», Спартакиада по национальным видам спорта имени Василия МАНЧААРЫ, где сильнейшие участники оспаривают звание лучших в играх предков, спартакиада по зимним видам спорта и спартакиада трудовых коллективов. Хочу сказать, что, помимо участников состязаний, каждое спортивное мероприятие собирает огромное число болельщиков, что тоже работает на приобщение людей к спорту и физической культуре.
— Михаил Дмитриевич, высокие спортивные достижения закладываются в детстве — это аксиома. Как развивается в республике это направление?
— Мы это хорошо понимаем. Именно поэтому в Якутии работают 62 детско-юношеские спортивные школы, где занимаются тысячи детей по 18 видам спорта. Причём 10 из этих школ имеют статус специализированных. Для развития детского спорта в прошлом году у нас было образовано управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Якутии. Так что подготовка будущих чемпионов начинается с детства, это наш главный принцип.
И в спорте высших достижений наши воспитанники занимают лидирующие позиции. В разных видах спорта в основном составе сборной России сегодня выступают более 50 выпускников якутских спортивных школ. Только за последние годы якутяне принесли в копилку сборной три медали летних и зимних Олимпийских игр, три медали Паралимпийских игр, пять медалей Сурдлимпийских игр. И один из последних ярких примеров — победа борца вольного стиля, двукратного чемпиона мира Виктора ЛЕБЕДЕВА на первых европейских играх в Баку.
— Конечно же, нельзя обойти стороной вопрос о развитии в республике национальных видов спорта.
— Для нас это один из приоритетов. Ведётся большая работа, которая даёт результаты. В последние годы произошёл уникальный прорыв в развитии якутских национальных видов спорта на всероссийском и международном уровне. В 2010 году борьба хапсагай была введена в FILA как официально признанный вид борьбы. В марте 2011 года FILA признала мас-рестлинг как вид единоборств. В сентябре 2014 года на конгрессе Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) было принято новое название организации — Объединённый мир борьбы (United World Wrestring — UWW). А уже в ноябре якутская национальная борьба хапсагай вновь вошла в семью международной борцовской организации. А первой в России государственную аккредитацию Министерства спорта РФ среди структур, культивирующих национальные виды спорта, получила Всероссийская федерация мас-рестлинга.
— Михаил Дмитриевич, Якутия вошла в число российских регионов, где в пилотном варианте внедряется Всероссийский оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне». Как это происходит?
— Мною утверждён и подписан главой республики Егором Афанасьевичем Борисовым региональный план поэтапного введения комплекса ГТО в 2014–2017 годах. Этот план включает в себя несколько этапов: 2015 год — организационно-экспериментальная апробация комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций; 2016 год — обязательное внедрение комплекса ГТО среди всех обучающихся и организационно-экспериментальная апробация среди других категорий населения в муниципальных образованиях; 2017 год — введение комплекса ГТО в массовую практику среди населения.
На 2015 год основная наша задача — создание в муниципальных районах центров тестирования. На сегодня пока приняты два таких центра — Институт физической культуры и спорта СВФУ имени М.К. АММОСОВА и Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта. В принципе, уже сегодня любой человек, который хочет показать себя и узнать свои результаты, может начать готовиться к сдаче нормативов комплекса ГТО.
— Михаил Дмитриевич, известно, что Чурапчинский институт физической культуры и спорта уникален — это единственный в мире физкультурный вуз, расположенный в сельской местности. При этом именно вы были инициатором этого проекта и первым ректором института. Ваши ожидания себя оправдали?
— В полной мере. Это кузница кадров в своей области, для всей республики. Кроме того, в этом улусе мы внедряем систему непрерывного спортивного образования по схеме: детский сад — школа — институт. Это делает возможным формирование спортсмена с раннего детства. Конечно, процесс этот длительный и рассчитан не на сиюминутный результат. Это работа на перспективу, на будущие рекорды, которые поставят спортсмены из Якутии. Уверен, что лет через 15–20 сегодняшние школьники установят не один мировой рекорд.
Но главное, что хочу подчеркнуть, — развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия), как и в других субъектах Российской Федерации, рассматривается нами с позиций качественного улучшения жизни граждан, удовлетворения их потребности в самосовершенствовании, следования нормам здорового образа жизни. Здоровье каждого отдельно взятого жителя республики является одним из главнейших ориентиров в нашей деятельности. И наша задача — чтобы через пять лет спорт и физическая культура пришли в каждый дом, в каждую семью.
Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >