Камчатский край славится своими уникальными термальными водами. По сути, они давно стали своеобразным брендом региона. Более того, благодаря таким природным ресурсам на Камчатке успешно развивается геотермальная энергетика. Вот только природоохранное законодательство не учитывает уникальность геотермальных ресурсов Камчатского края, а надзорные ведомства мало того что не способствуют такому развитию, но и откровенно ему мешают. Наверное, без злого умысла, просто по причине подмены понятий. Вот только от этого никому не легче. О том, что же всё-таки происходит и какова реальная картина — в интервью с генеральным директором АО «Тепло Земли» Денисом СЕРДОБОЛЬСКИМ.
— Денис Валерьевич, наша газета не раз писала о том, что термальные воды Камчатки являются настоящим природным богатством Дальнего Востока. А по сути, и всей России. Однако нормативно они по-прежнему отнесены к III категории объектов, оказывающих влияние на окружающую среду. То есть, получается, что речь идёт о сбросах каких-то загрязняющих или вредных веществ, привнесённых извне в результате использования в хозяйственных целях. Так в чём дело?
— Начнём с того, что мы предельно убедительно и доказательно обосновываем свою позицию — термальные воды Камчатки не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Помимо теплоснабжения населённых пунктов, геотермальные воды широко используются в рекреационных и бальнеологических целях. Это не раз подтверждали сотрудники ведущих научных центров, и их заключения есть не только у нас, но и в различных государственных структурах. Исходя из этого, понятно: термальные воды должны быть отнесены к IV (то есть безопасной) категории объектов, оказывающих влияние на окружающую среду. Тем не менее дело с мёртвой точки до сих пор не сдвинулось.
— Почему?
— Вопрос, как вы понимаете, не ко мне. Но могу предположить, что здесь играют роль несколько факторов. Если сбросы термальных вод после использования в системах отопления (т.е. не подвергшиеся антропогенному воздействию) отнесены, как в нашем случае, к III категории, то за это взимаются немалые средства. И, видимо, кто-то просто не хочет терять такие поступления в бюджет. Кроме того, чиновники не вдаются в детали и не хотят видеть очевидного.
— А что в этой связи очевидно?
— Самое главное — никто не хочет понимать, что в нашем случае воды Верхне-Паратунского месторождения не являются питьевыми. Кроме того, до опытно-промышленной эксплуатации месторождения подземные воды десятилетия «разгружались» из природных источников в реку Паратунка. Ещё с 1993 года существует Постановление Правительства РФ «О создании санаторно-курортной зоны «Паратунка»» с использованием бальнеологических вод месторождения. Данный документ предусматривал строительство санаториев курортной зоны с бассейнами и водолечебницами. Выпуск термальных вод из этих бассейнов предполагался в реку Паратунка. Из реки Паратунка никто воду не пьёт, и, по сути, это водный объект рыбохозяйственного значения.
Наше предприятие с 2016 года реализует проект по строительству очистных сооружений объемом 3 000 м3 в п. Паратунка. Вот именно они предназначены для сбора и утилизации хозяйственно-бытовых и ливневых стоков. Также нужно отметить, что в данном проекте, прошедшем экспертизу проектной документации, предусмотрен рассеивающий выпуск термальных вод в реку Паратунка.
— И чем это подтверждается?
— Да в первую очередь тем, что непосредственно в нашем районе успешно работает Паратунский рыбоводный завод, откуда осуществляется выпуск молоди как раз в такие воды. Мальки там выращиваются прекрасно, да и объёмы воспроизводства лосося постоянно увеличиваются, что говорит о безопасности наших вод. Это касается как раз предельно допустимых норм содержания мышьяка. Если бы эти нормы были завышены, не разводилась бы там рыба. Но вопрос ещё и в другом: чиновники не раз подчёркивали хозяйственно-бытовой характер наших объектов, хотя налицо их рыбохозяйственная структура. Вот она, подмена понятий.
— И всё-таки, чем государственные служащие объясняют столь упорное нежелание переводить сбросы термальных вод после использования в системах отопления (т.е. неизменного химического состава от скважин до сброса) в поверхностные водотоки Камчатки в IV категорию объектов, оказывающих влияние на окружающую среду?
— После публикаций в вашей газете мы получили несколько ответов от руководителей различных ведомств. Стоит отметить, аппарат полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, видимо, попытался добросовестно разобраться в ситуации. Направил собственные запросы в Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики… Другое дело, что ответили чиновники этих ведомств. Например, сотрудники Минэнерго выразили свою позицию буквально в нескольких словах. Мол, это не наша компетенция. Хотя речь идёт о развитии геотермальной ЭНЕРГЕТИКИ. И что, Министерство ЭНЕРГЕТИКИ здесь ни при чём? Но более пространно ответили чиновники из Минвостокразвития. Они сослались на постановление главного государственного санитарного врача № 78 «О введении в действие гигиенических нормативов…», где сказано о предельно допустимом содержании мышьяка в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. После этого сделали вывод: «В связи с указанными обстоятельствами сброс вод Верхне-Паратунских термальных источников в водоёмы без их предварительной очистки является недопустимым». При этом не было ни одной ссылки на научные данные. И опять-таки, при чём тут воды «хозяйственно-питьевого и культурно-бытового» назначения? У нас, по сути, в чистом виде рыбохозяйственный объект. Примерно в том же духе высказались и представители Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора. Правда, они же акцентировали, что для отнесения объектов к IV категории требуется в числе прочего отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Так с этим никто и не спорит. Но при чём здесь наша ситуация, когда ничего загрязняющего мы не сбрасываем? Так что из всех ведомств были получены, по сути, элементарные отписки.
— Получается, никто не хочет решать этот вопрос?
— Выходит, что так. Хотя его решение лежит на поверхности.
— И какое это решение?
— Чтобы разобраться в ситуации с опасностью или безопасностью термальных вод, требуются заключения науки, основанные на многолетних наблюдениях. Согласитесь, чиновники — не учёные и могут опираться только на научно подтвержденные данные.
— Имеются ли в этой связи научные заключения?
— Конечно! Я скажу больше: в период 2011—2018 годов было проведено комплексное изучение химического состава речной воды в нескольких створах — выше Паратунского месторождения, в пределах самого Паратунского месторождения и ниже Паратунского месторождения, то есть в замыкающем створе реки Паратунка, у устья реки Микижа. Говорю об этом подробно, чтобы было понятно: специалисты в течение нескольких лет изучали не только само месторождение, но и всё, что вокруг него. Также хотелось бы подчеркнуть: химические анализы воды были исследованы по стандартной и общепризнанной методике, в аккредитованной центральной лаборатории ОАО «Камчатгеология» (ныне — Камчатская испытательная лаборатория АО «Северо-Восточное ПГО»). Соответственно, высококвалифицированные специалисты в современных лабораторных условиях не только проверили собранные за семь лет данные, но и перепроверили их.
— И какой вердикт вынесли специалисты?
— А для нас вполне ожидаемый — согласно данным химических анализов речной воды, в ходе режимных наблюдений на реках Карымшина (приток Паратунки) и на самой Паратунке было установлено, что при сбросе термальных вод Паратунского месторождения предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ не превышали допустимых норм для рек рыбохозяйственного назначения. Подчеркну это специально — не превышали и не превышают. Это подтверждено всем комплексом многолетних полевых и лабораторных исследований.
— Это касается в том числе и мышьяка?
— И мышьяка, и бора. Содержание этих элементов находится в пределах ПДК для водоёмов рыбохозяйственного значения. Но я больше скажу: в том же нижнем створе концентрация по названным компонентам даже ниже норм ПДК. То есть это абсолютно естественная среда обитания, поэтому мы и говорим о необходимости отнести сбрасываемые термальные воды к IV категории. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на конкретные результаты исследований (см. таблицу).
Содержание B и As в реке Паратунка выше и ниже Паратунского месторождения термальных вод по результатам наблюдений 2011—2018 гг. согласно протоколам химических анализов: ЦЛ ОАО «Камчатгеология», ФБУ «ЦЛАТИ по ДФО», АО «Северо-Восточное ПГО» ОСП «КГП»
(фото кликабельно)
— Итак, река Паратунка — это рыбохозяйственный объект. Соответственно, здесь действуют свои нормы ПДК для объектов рыбохозяйственного значения?
— Конечно! Поэтому отписки чиновников, где они ссылаются на гигиенические нормативы для водных объектов культурно-бытового и хозяйственно-бытового назначения, по большому счёту нас не касаются. Но, к сожалению, отечественная нормативно-правовая база выстроена таким образом, что доказать элементарное порой крайне сложно.
— А где отражены параметры ПДК для рыбохозяйственных объектов?
— В приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 552 от 13 декабря 2016 года «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
— Согласно этому документу вы, что называется, «вписываетесь» в нормы ПДК?
— Я же говорю: качество воды реки ниже сбросов удовлетворяет требованиям ПДК, что в том числе подтверждается справкой о среднегодовых концентрациях химических веществ по результатам наблюдений ФГБУ «Камчатское УГМС» в створе, расположенном ниже Паратунского МТЭВ. Так что всё у нас в рамках закона. Иначе и быть не может — компания АО «Тепло Земли» строго соблюдает все нормативно-правовые требования. Это касается всех направлений нашей деятельности.
Но и здесь возникает коллизия. С 1 января 2019 года в Закон об охране окружающей среды № 7-ФЗ внесены поправки, согласно которым вся масса (объём) сбросов загрязняющих веществ для объектов III категории НВОС считается в пределах нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, то есть перестаёт считаться сверхлимитным, к которым не применяется повышающий 25-кратный коэффициент. Но это не освобождает предприятие от обязанности вносить плату за НВОС.
— Но ведь воды месторождения ещё и оказывают благотворное влияние на здоровье людей?
— Совершенно верно. Они применяются и в медицинских целях.
— А это чем подтверждено?
— Бальнеологическим заключением, выданным Научно-исследовательским институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения. Специалисты этого НИИ отбирали пробы в двух наших скважинах (№ Э-1 и № ГК-44) и выяснили, что термальная вода показана для наружного применения, проще говоря, в бассейне. В первую очередь при лечении болезней системы кровообращения: ревматических пороках сердца, гипертонии и ишемии. Также речь идёт о помощи людям, страдающим болезнями центральной нервной системы: поражениями отдельных нервов и полиневропатией. Помимо этого, термальные воды помогают при лечении болезней костно-мышечной системы: артропатии, системных поражениях соединительной ткани, остеопатии. Плюс ко всему термальные воды нашего месторождения показаны при ожирении, при болезнях мужских половых органов, при воспалительных и невоспалительных болезнях женских половых органов, при болезнях кожи. Также стоит отметить хлоридно-сульфатную кальциево-натриевую воду из скважин № Э-1 и № ГК-44, которая относится к XVIII группе минеральных вод. А это близкий аналог лечебно-столовой воды Угличского типа, имеющей ГОСТ Р 54316-2011.
Её можно применять (после проведения экспериментально-клинических исследований) при болезни пищевода, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезни кишечника, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, болезни обмена веществ, болезни мочевыводящих путей и других.
— И всё это зафиксировано в бальнеологическом заключении НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения?
— Разумеется. Это официальные данные специалистов. Они обозначили все компоненты, содержащиеся в термальных водах Паратунского месторождения, и, конечно, их концентрацию. Вот выдержка из заключения учёных (см. фото 1).
Фото 1. Из бальнеологического заключения на минеральную термальную воду скважин № Э-1 и № ГК-44 Верхне-Паратунского месторождения Елизовского района
(фото кликабельно)
— Так какие тогда разговоры могут идти о сбросах вредных веществ, коль скоро термальные воды Верхне-Паратунского месторождения могут применяться даже в медицинских целях?
— Нам самим это непонятно. И хотелось бы надеяться, что в этой истории возобладает здравый смысл. Да и закон, конечно же. А все необходимые документы для переведения наших термальных вод в IV категорию объектов, оказывающих влияние на окружающую среду, мы готовы предоставить в полном объёме и в любую инстанцию.
Беседовал Александр Матвеев
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >