«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02 (153), февраль 2020
Главная тема

Главная тема 

Недропользователи объединяются для решения проблем

В феврале в Благовещенске пройдёт конференция руководителей общественных объединений золотодобывающей отрасли Дальнего Востока. И это, без преувеличения, значимое событие. В первую очередь потому, что проблем у недропользователей более чем достаточно и решать их можно только сообща, при участии всего профессионального сообщества.

Нужен координационный совет

В бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (которая является официальным информационным партнёром многих профильных мероприятий, в том числе и конференции в Благовещенске) и на отраслевом портале «НЕДРА ДВ» проблемы горняков озвучиваются регулярно. Причём, как правило, самими горняками, в первую очередь руководителями компаний и профессиональных объединений. Соответственно, любая информация в наших СМИ максимально взвешенна, поскольку лишь производственники могут не просто рассказать о своих бедах, но обозначить эффективные пути решения тех или иных задач. И тот факт, что по инициативе председателя НКО «Ассоциация золотопромышленников Амурской области» Валерия ПАРШИНКОВА у дальневосточных производственников появилась ещё одна площадка для обсуждений, не может не радовать. Тем более что среди участников конференции — управленцы ведущих золотодобывающих предприятий, руководители Союза старателей России и известные учёные. Также в этой связи вызывает оптимизм поддержка золотодобытчиков со стороны губернатора Василия ОРЛОВА. А самое главное заключается в том, что именно на конференции в Благовещенске должен быть создан координационный совет недропользователей Дальнего Востока. Необходимость сформировать такой орган назрела давно. Это понятно даже из перечня докладов, которые будут озвучены на мероприятии: «О проблемах, сдерживающих развитие золотодобычи», «Законодательное урегулирование деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота» и «Усиление ответственности за добычу россыпного золота без лицензий».

Многострадальный «техноген»

На конференции ждут одного из самых авторитетных в отрасли специалистов — председателя Союза старателей России Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. Он не раз озвучивал проблемы недропользователей с самых высоких трибун. Например, в конце прошлого года в Совете Федерации РФ состоялся круглый стол, тема которого была обозначена следующим образом: «Законодательное обеспечение рационального использования отвалов горных пород и отходов перерабатывающих производств». Эта дискуссия была ожидаемой, поскольку о плачевной ситуации с законностью освоения техногенных участков старатели говорят давно и на разных уровнях. Кроме того, в сложившейся ситуации появилась конкретика. Правда, внести соответствующие поправки в ФЗ «О недрах» горнякам не удалось. Однако изменения должны коснуться Федерального закона «Об отходах производства и потребления», и это тоже неплохой вариант, главное — узаконить отработку «техногена» в принципе. Остаётся надеяться, что дело с мёртвой точки сдвинулось. По крайней мере, в Совете Федерации РФ Виктор Таракановский предельно чётко обозначил суть вещей. В частности, он подчеркнул: «Техноген» — это не месторождение, а образование, возникшее в результате производственной деятельности человека. Соответственно, здесь бессмысленно вести обычную геологоразведку». И с этим мнением согласны все специалисты. Оптимальный вариант в данном случае — проведение ГРР с попутной добычей золота путём проходки разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП). Ну и, конечно, Виктор Таракановский озвучил конкретные предложения, которые не раз обсуждались самими недропользователями и которые целесообразно внести в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Вот они, эти предложения.

Первое: необходимо чётко определить, что же такое техногенное образование, для того чтобы исключить разночтения и двойные толкования. И определение должно быть таким: «Техногенным образованием является участок отработанного месторождения полностью в границах горного отвода». Это важный момент. К примеру, главный инженер артели старателей «КРИВБАСС» (Магаданская область) Владимир АЛЕЩЕНКО подчеркнул, что в законе должны фигурировать эти формулировки. То есть речь должна идти не о части лицензионного участка, а обо всём участке в его лицензионных границах, включая остаточные целиковые площади, которые могут там находиться.

Второе: участки техногенных образований должны выделяться недропользователям без проведения аукционов и конкурсов, на основании рассмотрения заявок комиссией, в которую войдут представители Роснедр и органов исполнительной власти. Это также логично, ведь выставлять такие участки на торги невозможно — там нет официально подтверждённых и утверждённых запасов, поэтому нельзя определить стартовую (начальную) стоимость объекта.

Третье: требуется официально узаконить добычу золота на участках техногенных образований, то есть обозначить это в ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Четвёртое: выявленные в ходе добычи на техногенных участках запасы требуется ставить на оперативный учет и списывать их в конце промывочного сезона по результатам отработки.

Выбор сделан

Вот такие предложения со стороны старателей прозвучали на заседании круглого стола в Совете Федерации РФ. Причём сами участники рынка (в частности, генеральный директор одной из крупнейших золотодобывающих компаний России — ПАО «Сусуманзолото» Александр ЧУГУНОВ, который также присутствовал на мероприятии) их давно и полностью одобрили. Более того, старатели не раз задавали вопрос представителям федеральной власти: а что теряет государство при отработке «техногена»? Да ничего. Предприятия осваивают такие участки на условиях собственного предпринимательского риска и только за свои деньги. При этом государство получает от такой деятельности очень многое. В первую очередь дополнительные объёмы металла и дополнительные же налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Достаточно сказать, что более половины всего колымского золота добывается именно на техногенных участках. Если же ситуация с «техногеном» не разрешится, то Магаданская область недополучит порядка 7,5 тонны драгоценного металла, а бюджеты от недополученного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) лишатся более чем миллиарда рублей. И это только в одном регионе. Если же подсчитать потери в Амурской области, Якутии и других субъектах РФ, то прогнозы будут ещё более плачевными. Так что поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления» необходимо принимать в обязательном порядке. Об этом говорят почти все старатели. Например, ещё накануне заседания круглого стола председатель НКО «Ассоциация золотопромышленников Амурской области» Валерий ПАРШИНКОВ в интервью нашему корреспонденту прямо сказал: «Мы выступаем с консолидированной позицией». И это — главное.

Спорная рекультивация

Ещё одна проблема, которая волнует недропользователей, связана с рекультивацией. Неслучайно на заседании круглого стола в Совете Федерации РФ Александр Чугунов предложил передать участки недр, которые были отработаны в советские годы, но по разным причинам не рекультивированы, на баланс регионов, чтобы их можно было в упрощённом порядке передавать горнякам для дальнейшей золотодобычи с последующей рекультивацией за их счёт. С этим также согласны как участники рынка, так и многие региональные чиновники. Но у ряда специалистов давно возник ещё один резонный вопрос: а зачем проводить подобную работу, особенно на Севере, где фактически нет плодородных почв? Разумеется, это требование закона, а подавляющее большинство старателей — люди законопослушные. С другой стороны, в той же Магаданской области многие участки периодически то отрабатываются, то рекультивируются, чтобы вновь через несколько лет попасть под отработку, а по её завершении — под новую рекультивацию. Так для чего огород городить? Тем более, если принять во внимание площади нарушенных отработкой земель в Магаданской области, то они не составят и пяти процентов от незатронутых площадей. А в других регионах доля таких участков и того меньше. И самое главное: для чего рекультивировать земли там, где через пару лет (или пусть даже через десятилетие) вновь будут работать старатели? Этот вопрос пока остаётся без ответа.

Против вольного приноса

В прошлом году вновь возникла дискуссия, связанная с попыткой узаконить вольный принос золота. К этим спорам подключились многие недропользователи, большинство из которых категорически против подобных новаций. Они уверены: такая инициатива на руку исключительно «чёрным старателям». Особенно острой выглядит ситуация с нелегальными золотодобытчиками в Амурской области. Здесь, по мнению горняков, полученный теневым способом металл уходит прямиком за границу, в соседний Китай. При этом «чёрные старатели» — не просто отдельные граждане, орудующие в тайге. В своё время данную проблему в интервью нашей газете обозначил председатель АС «Александровская» Анатолий КУЛИАШВИЛИ:

— Раньше такие деятели золото добывали просто с лотками. Сейчас всё выглядит по-другому: продажные российские бизнесмены заранее договариваются с китайцами, регистрируют компании на себя, на иностранные деньги скупают лицензии и спокойно работают. Причём китайцы обеспечивают их и финансами, и современной техникой. И вроде они уже не «чёрные старатели», а легальные золотодобытчики. Но это ещё хуже, поскольку речь идёт о настоящей экспансии, при которой Амурская область скупается на корню, со всеми природными богатствами. Да и работают такие «предприниматели» хищнически — золото моют, что называется, на прямотоках, уничтожая реки. Если же говорить непосредственно о попытках узаконить вольный принос, то мы тоже против него. Это приведёт лишь к воровству драгоценного металла. Будут тащить золото с драг и выдавать за найденное. Докажи после этого, что вор — это вор, а не вольный старатель.

Кстати, многие руководители отраслевых компаний недоумевают: а что сейчас мешает желающим добывать металл? Достаточно зарегистрировать фирму и зайти на подряд к крупной артели. Почти у каждого золотодобывающего предприятия есть небольшие лицензионные участки, на которых ему самому работать невыгодно. Вряд ли большая производственная структура станет забрасывать людей и технику туда, где «лежат» 5—10 килограммов золота. А для небольших подрядчиков это однозначно интересно. Тем более за металл с ними сразу же рассчитается владелец лицензии.

Бюрократия в действии

Есть и ещё одна отраслевая проблема, которую пытается решить Ассоциация золотопромышленников Амурской области. Связана она с несовершенством российского законодательства, а именно: недропользователей обязывают предельно строго следовать долгосрочным техническим проектам на отработку месторождений. Но если ещё в первые месяцы работы сделать это возможно, то по прошествии трёх и более лет это становится почти невыполнимой задачей. По многим причинам, в том числе связанным порой с низким качеством геологоразведочных данных, когда в лицензии указаны одни запасы, а на самом деле они другие. Также свою роль играют горнотехнические условия, когда сложно заранее предугадать, как пойдёт отработка месторождения. Кроме этого, нельзя забывать и о форс-мажорных обстоятельствах. То есть на этапе подготовки долгосрочного технического проекта предусмотреть всё это просто нереально. Однако Росприроднадзор даже незначительные проектные отклонения (например, отступление от графика отработки, незначительное отставание или превышение по площадям и объёмам работ) считает серьёзным нарушением и применяет к горнякам свои санкции. В результате члены Ассоциации золотопромышленников Амурской области обратились с официальным письмом к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию КОБЫЛКИНУ с просьбой вмешаться в ситуацию и в рамках своих полномочий попытаться выправить положение.

ОЗУ и санкции

Если продолжить разговор о законодательстве, то нельзя не вспомнить о проблемах, связанных с особо защитными участками леса (ОЗУ), поскольку сложившаяся здесь ситуация находится за гранью здравого смысла. Речь идёт о том, что государство за большие деньги продаёт недропользователям лицензии. Но позднее выясняется, что это просто бумага, ничем не обеспеченная бумага, так как переданные для освоения лицензионные участки являются территорией со статусом ОЗУ. Работать там нельзя, поскольку это нарушение природоохранного законодательства. Однако и не работать также нельзя, так как и это является нарушением лицензионных условий. Увы, разорвать этот замкнутый круг пока не удаётся. Правда, данную проблему публично обозначил российский бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ. Более того, если внимательно читать Лесной кодекс РФ, то выяснится: никаких препятствий для работы старателей на землях лесного фонда нет. На это в интервью нашей газете обратил внимание заместитель директора по производству ГК «Восточная ГРЭ» (Забайкалье) Сергей ОСТАПЧУК. И с ним трудно не согласиться, поскольку в пункте 2 части 1 статьёй 21 ЛК РФ чётко прописано: «Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ». То есть горняки могут работать в зоне ОЗУ. Соответствующий запрет (на проведение сплошных рубок лесных насаждений) содержится только в статье 107 всё того же Лесного кодекса. Но и здесь прописано исключение из правил, которое регламентировано… статьёй 21 ЛК РФ. То же самое можно сказать о нормах Водного кодекса РФ. Там фигурирует запрет на работу (в границах водоохранных зон) для тех, кто добывает общераспространённые полезные ископаемые, а добычу золота ВК РФ как раз разрешает. Но, несмотря на это, за рубки в зоне ОЗУ недропользователи платят серьёзные штрафы, а порой и попадают в СИЗО. И так бывает.

Проблем хватает

Да, работать в сфере недропользования непросто. Проблем здесь более чем достаточно. В том числе и связанных с надзорными органами, поскольку деятельность горняков проверяет множество различных государственных структур – Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, налоговая инспекция, природоохранная прокуратура, различные региональные департаменты… При этом мало кого волнует, что именно бизнес платит налоги в бюджеты всех уровней, создаёт рабочие места, выполняет все социальные обязательства. Причём, как правило, в отдалённых районах Дальнего Востока, где другого производства, кроме золотодобычи, нет в принципе. Если исчезнут такие отраслевые компании, умрут целые населённые пункты. И это в ДФО, где отток населения уже давно стал весьма серьёзной проблемой. Ещё один момент связан с постоянным изменением правил игры на рынке. В некоторых регионах процесс доначисления налогов превратился в стихийное бедствие. Причём доначисляются даже не десятки, а сотни миллионов рублей, и предприятия, что называется, просто уходят из этих субъектов. Так было, например, с рудником Апрелково в Забайкалье, который должен был дать и без того слабо заселённой территории 600 новых рабочих мест.

Впрочем, говорить о проблемах недропользователей можно долго. Главное, чтобы эти проблемы решались. И объединение золотопромышленников Дальнего Востока — однозначно позитивный фактор.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров