На страницах бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» мы не раз рассказывали о том, как работает Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО ХК). И о том, какие задачи решает (добавим от себя — весьма успешно) эта отраслевая структура. Но почему-то, фигурально выражаясь, за скобками публикаций оставалась личность президента АПРО ХК Сергея РЯБЧЕНКО. Не по нашей вине, кстати, поскольку на все просьбы об интервью личного характера Сергей Михайлович традиционно отвечал: «Не будем обо мне, давайте говорить о проблемах рыбаков». И вот, наконец, после нескольких лет нашего знакомства он согласился рассказать и о собственной рыбацкой судьбе.
— Сергей Михайлович, начнём с главного: как вы пришли в рыбацкую отрасль?
— Всё получилось довольно органично и предсказуемо, ведь я родился во Владивостоке, а для жителей Приморья всё, что связано с тяжёлым, но благородным рыбацким трудом, всегда было очень близким и родным. Здесь мальчишки с детства грезили морской романтикой. И для нас она не была чем-то далёким, книжным — мы видели сейнеры, приходившие из рейсов. Всё связанное с морем было частью нашей жизни. Возможно, поэтому по окончании школы я поступил в Дальневосточный технический институт рыбного хозяйства.
— Институт вы окончили в 1978 году. Какая первая строчка в вашей трудовой книжке?
— Я начал работать в должности судового мастера обработки. В советские годы таким было типичное начало, как принято сейчас говорить, движения по карьерной лестнице для молодого специалиста. Это позволяло приобрести самый важный опыт, без которого дальнейший путь был практически невозможен. Но и здесь мне повезло — я попал не просто на сейнер, а на научно-промысловое судно «Ракета» Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота Всесоюзного рыбопромышленного объединения дальневосточного бассейна Министерства рыбного хозяйства СССР. Работа на нём помогла мне приобрести не только сугубо производственные, но и определённые научные навыки, тем более что и наставники были очень хорошие. Кстати, с тех пор я понял главное: любое решение в отрасли должно быть в первую очередь научно обоснованным, что главное слово — за наукой. И этот принцип исповедую до сих пор.
— Как долго вы отработали на «Ракете»?
— Не очень долго, ведь для любого физически здорового молодого человека в те годы служба в Вооружённых силах была не только долгом, но и почётной обязанностью. Поэтому, получив повестку, в армию я пошёл с удовольствием и до сих пор те годы вспоминаю с теплотой.
— А что было дальше?
— Демобилизовавшись, я опять-таки попал в рыбацкую стихию — в Приморское производственное объединение рыбной промышленности, а далее — в ВРПО «Дальрыба». Тогда эта организация играла ключевую роль во всей дальневосточной отрасли — именно здесь принимались наиболее важные решения. Работал инженером-технологом, старшим инженером-технологом, старшим инженером отдела производства рыбной продукции и новых технологий. Опыт я приобрёл, не побоюсь этого слова, бесценный. Ведь в советские годы рыбопромышленный сектор был именно высокотехнологичным, мы успешно конкурировали с японскими и норвежскими коллегами. А в структуре экономики страны наша отрасль занимала весьма значимые позиции. Но, несмотря на успешное продвижение по службе в Приморье, мне всегда хотелось более живого дела. В то время ключевую роль в производственных процессах играли объединения рыболовецких колхозов, на которые замыкались ведущие предприятия. Поэтому, когда мне, 28-летнему, предложили переехать в Хабаровск и возглавить отдел обработки рыбы Хабаровского крайрыбакколхозсоюза, согласился, не раздумывая.
— Чем пришлось заниматься на новом месте?
— А вот как раз на месте, то есть в кабинете, я почти не сидел. Постоянно ездил в командировки, участвовал в налаживании производственных процессов во многих рыболовецких колхозах края. Это было не просто интересно, но и крайне важно для моей дальнейшей работы. Ведь когда ты понимаешь, как устроена отрасль в базисном формате, становится понятна и общая структура рыбопромышленного сектора.
— Но вскоре вы пошли на очередное повышение?
— Да, так оно и есть. В те годы рыбная отрасль региона подчинялась отделу лёгкой промышленности и товаров народного потребления Хабаровского крайкома КПСС, куда меня и пригласили на работу на должность инструктора.
— Было интересно?
— Дело не только в интересе. Эта работа научила меня принимать решения и брать на себя ответственность, что так же мне пригодилось в дальнейшем. Однако уходить из отрасли в администрирование я не хотел и в 1988 году вернулся в крайрыбакколхозсоюз, но уже на должность первого заместителя председателя правления.
— Но ведь тогда отрасль уже лихорадило?
— Да ещё как! Было совершенно непонятно, что будет с нею завтра. Государство откровенно отстранилось от управления отраслью, и колхозы стали разваливаться один за другим. Противостоять этому мы уже не могли, к сожалению. И я принял решение принять предложение иностранных бизнесменов, возглавив хабаровское отделение представительства фирмы «НисоБоеки Ко. ЛТД», где и отработал пять лет. Вот здесь я увидел изнутри, как работает зарубежная компания, как выстроены у японцев бизнес-процессы. Это стало серьёзным дополнением к моему прежнему опыту, ведь мы живём в рыночных реалиях и, соответственно, необходимо знать, каким образом развиваются мировые рынки.
— Тем не менее вы вернулись на госслужбу?
— Да, в 2000 году меня пригласили на должность начальника отдела анализа и прогнозирования департамента по рыболовству администрации Хабаровского края. После этого в течение девяти лет работал в профильных структурах правительства региона, подчинённых тогда министерству природных ресурсов. А в 2005 году был назначен начальником управления (впоследствии комитета) рыбного хозяйства.
— Вы отработали в этой должности 11 лет. Что было самым сложным?
— Это было очень интересное время для нашей отрасли. Наступил период коренных реформ. Например, внедрялся формат исторического принципа, формировались рыбопромысловые участки, менялось законодательство. И всё это нам приходилось делать с ноля, опыта ни у кого не было, да и быть не могло. Какой опыт, если правила игры поменялись кардинально? Но мы справились. К примеру, за 11 лет объём добычи ВБР в крае вырос в 2,3 раза и достиг наивысшего показателя за четверть века. При этом объём производства продукции увеличился в 1,8 раза, а налоговые поступления в бюджет — почти в 3 раза.
— В ноябре 2018 года вы возглавили Ассоциацию предприятий рыбной отрасли Хабаровского края — сейчас это крупнейшее отраслевое объединение, в которое входят 36 предприятий региона. И в этой должности вы традиционно защищаете интересы рыбаков на всех уровнях, от регионального до федерального. Вас знают как высококлассного специалиста, к вашему мнению прислушиваются и в Росрыболовстве, и в Совете Федерации, и в других структурах. Что главное в вашей сегодняшней работе?
— Сегодняшняя работа именно многогранная, здесь необходимо всегда держать руку на пульсе и занимать активную позицию, поскольку проблем у нас более чем достаточно. То Амурский лиман закрывают, несмотря на заключения науки, то принимают поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», невзирая на очевидные противоречия. Приходится аргументированно доказывать нашу правоту, как вы правильно отметили, на всех уровнях. Что-то получается, что-то — пока нет. Но обязательно получится, поскольку именно рыбаки обеспечивают продовольственную безопасность страны. И именно рыбаки заинтересованы как в развитии отрасли, так и в сохранении ВБР. Мы видим ситуацию изнутри, мы «варимся в этом котле» ежедневно. А значит, наше дело правое.
Александр Матвеев
За пять лет Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края под руководством Сергея РЯБЧЕНКО провела большую работу и добилась серьёзных результатов. Перечислим лишь некоторые из них.
Были решены следующие вопросы:
Помимо этого, была проведена следующая работа:
Работа на перспективу:
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >