«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (149), октябрь 2019
Главная тема

Главная тема 

Рыболовство без головы

Наша очередная командировка на Сахалин получилась неудачной: выяснилось, что у большинства рыбопромышленных компаний ситуация с бизнесом если не катастрофичная, то уж точно плачевная. Особенно это касается «прибрежников», поскольку рыбы стало очень мало и загружать свои заводы (у кого они есть, конечно) сейчас для участников рынка крайне проблематично. Не меньшая головная боль и у тех, кто занимается океаническим рыболовством. Свою лепту в обострение ситуации вносят надзорные органы и силовые структуры, налагающие на рыбаков огромные (а порой непосильные) штрафы даже за незначительные нарушения порой и вовсе по надуманным причинам. А сейчас — основная мысль: виноваты во всём этом сами рыбаки. А точнее, их трусость в сочетании со склочностью. На Сахалине это проявляется наиболее ярко.

В разные стороны

Да, пожалуй, слова о трусости и склочности довольно жёсткие. Но корреспонденты нашей газеты не раз сталкивались с этими качествами сахалинских рыбаков. По крайней мере, некоторых из них. Даже отраслевые ассоциации здесь находятся в состоянии откровенной войны, а их руководители постоянно обвиняют друг друга во всех мыслимых грехах. Недалеко ушли от этого и директора ряда компаний. Они также очень «любят» своих коллег, и слова «браконьер», «продажный тип», «приспособленец» в качестве оценки других рыбаков — одни из самых мягких. Из года в год государство создавало условия для уничтожения отрасли, а рыбаки при этом грызлись между собой. И вот догрызлись. Рыба не достаётся никому. «Прекрасное» завершение сюжета.  

Впрочем, такая история характерна не только для Сахалина. Например, известная ситуация с изменением порядка распределения крабовых квот выявила показательную тенденцию. Когда федеральные чиновники только заговорили о необходимости выставлять этот ресурс на аукционы, никто из рыбаков не забил тревогу. Поскольку, рискну предположить, все надеялись: авось это коснётся конкурентов, но только не их самих. И, казалось, у большинства серьёзных бизнесменов была надежда на такой расклад. Ещё бы! Ведь они сами всегда были при власти: покупали места в Госдуме и региональных парламентах для своих лоббистов, поддерживали «правильную» партию, «выстраивали нужные отношения» с чиновниками, выполняли «поручения» высокопоставленных госслужащих… Даже отраслевые съезды нередко завершались приветственными телеграммами… И понятно, в чей адрес. Или взять в качестве примера рыбопромышленника Олега КАНА, чей бизнес почти год назад подвергся массированной атаке, после чего он был вынужден уехать из страны. Он-то наверняка чувствовал себя более чем уверенно. Конечно! На Сахалине многие считали этого бизнесмена одним из самых близких к власти рыбопромышленников. Его вовлечённость в региональную и федеральную повестки широко известна. Нужно построить спортивный комплекс? Пожалуйста! Необходимо спасти умирающий рыбокомбинат «Островной»? Да не вопрос! Поговаривают, что в последнем случае г-н Кан был уверен, что выполняет чуть ли не личное поручение Владимира ПУТИНА. И что в итоге? А ничего. Как только бизнес «крабового короля» вызвал интерес серьёзных людей, случилось то, что случилось. И ни один крупный чиновник в его защиту не высказался, хотя бы в том формате, что нельзя навешивать на человека ярлыки, давайте дождёмся результатов расследования, тем более что этот рыбопромышленник реально много сделал для экономики региона. Нет, власть о нём забыла, как она всегда забывает о тех, кто становится ненужным.

Такая история

Из этой ситуации напрашиваются два вывода. Первый — бизнес должен быть законным, но при этом удалённым от власти, ведь даже если промышленники имеют от своих связей с чиновниками какие-то преференции, то при возникновении малейших проблем чиновники от своих обязательств откажутся. А по большому счёту, предприниматели должны перестать смотреть на власть снизу вверх и рассчитывать на помощь «покровителей из кабинетов». Вывод второй — все возникающие проблемы бизнес должен выносить в СМИ, поскольку принцип «деньги любят тишину» в России уже перестал работать. Как раз наоборот: тишина сейчас — это синоним болота, в котором тонет бизнес, и не нужно бояться предавать огласке проблемные ситуации с властью. Напротив, власть сама реально боится огласки, и это мы ощущаем по ответам на свои запросы, которые регулярно направляем в различные органы управления. И дело не в трепете чиновников перед прессой — как раз на неё они, грубо говоря, плевать хотели. Просто почти каждый государственный или муниципальный служащий знает: любое упоминание его фамилии в газетах — это не только слова, это ещё и бумаги, которые попадут в его личное дело. Соответственно, наличие негатива (тем более публичного) может впоследствии аукнуться при продвижении по службе. «Токсичный» сотрудник никому не нужен. Так что если где-то идёт давление на бизнес со стороны чиновничества, материалы об этом нужно публиковать. Впрочем, главное тут всё-таки в другом: чем больше шума — тем больше шансов, что власть побоится идти на откровенный беспредел. Неслучайно на апрельской конференции работников рыбопромышленного комплекса РФ, которая проходила в Москве и где присутствовали корреспонденты нашей газеты, даже сенаторы Совета Федерации с трибуны говорили делегатам: у вас отбирают половину крабовых квот, и вам остаётся молиться, чтобы не отобрали всё. Но в этом только ваша вина, поскольку когда вас публично обвиняли во всех грехах, вы молчали.

То есть со стороны серьёзных заинтересованных лиц был использован мощный информационный ресурс. А рыбопромышленники между тем робко обсуждали между собой: кто и когда занёс бывшему вице-премьеру Правительства РФ Аркадию ДВОРКОВИЧУ письмо о необходимости перераспределять крабовые квоты, каким  образом в это дело был вовлечён руководитель ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ и какую позицию занимает руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ.

Полный назад!  

Впрочем, инфантилизм и принцип «лишь бы меня не трогали» проявляются у рыбаков и по другим поводам. Например, на Сахалине многие участники рынка жалуются на Погранслужбу ФСБ России, да и на другие вовлечённые в деятельность отрасли государственные ведомства. Мол, претензии сотрудников надзорных ведомств нередко необоснованны и часто заканчиваются многомиллионными штрафами. Но вот озвучивать эту информацию (с фактами, цифрами и фамилиями должностных лиц) руководители отраслевых компаний, как правило, не хотят. По принципу «плетью обуха не перешибёшь», поэтому вы своими публикациями ничем нам не поможете, а после вмешательства СМИ надзорщики ещё больше разозлятся на рыбаков.

Сложно сказать, чего больше в такой мотивации — наивности или, повторимся, трусости. Ведь если ситуация уже накалилась и коль скоро сами бизнесмены уверены в своей правоте, это необходимо озвучивать. Озвучивать предельно доказательно. Да, нет никаких шансов, что после одной, двух, трёх или даже десяти публикаций сотрудники надзорных ведомств перестанут давить на бизнес. Но если такие публикации станут регулярными, если соответствующий информационный фон станет тенденцией, ситуация наверняка изменится. И изменится глобально, для всего отраслевого рынка. Это касается и проблем тех, кто ловит рыбу в прибрежном формате. Там своя специфика, но её также необходимо постоянно медийно высвечивать. И уж точно нельзя замалчивать проблемы. Это, как известно, уже привело к самым печальным последствиям.

Александр МАТВЕЕВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров