«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (168), август 2021
Главная тема

Главная тема 

Сохранить богатства Амура — дело общее

Как эффективно охранять нерестилища в Хабаровском крае? Дискуссии на эту тему ведутся вот уже лет 30, не меньше — с тех пор, когда на смену государственным рыболовецким колхозам пришли частные компании, а некоторые жители прибрежных сёл стали работать на себя. Ну а чуть позже браконьерство стало достаточно масштабным бизнесом. При этом нерестилища, фигурально выражаясь, вырезались. И вырезаются до сих пор. Так что с этим делать? Этот вопрос и стал главной темой нашего разговора с руководителем фонда ПИВОН Александром БУЛДАКОВЫМ.

Нужна программа  

— Александр Геннадьевич, вы возглавляете Фонд поддержки, воспроизводства и охраны естественных нерестилищ (ПИВОН). Поэтому вопрос по адресу: что нужно делать для эффективной борьбы с браконьерством?

— В первую очередь нужна соответствующая краевая программа, которая и станет основой в работе по охране естественных нерестилищ. Я вот уже много лет занимаюсь этим вопросом, пытаюсь подключить к данному проекту и органы власти, и научные структуры, и бизнес, и общественников. Понимание вроде бы есть, но дальше дело не идёт. Надеюсь, теперь решение вопроса сдвинется с мёртвой точки.

— А с чем связаны такие надежды?

— Сейчас уже всем очевидно: ресурса становится всё меньше, поэтому надо реально охранять места нереста лососёвых.

— Но вроде рыболовецкие ассоциации и рыбопромышленные компании сами ведут такую работу?

— Вот! В этом и проблема, что каждый пытается заниматься рыбоохраной самостоятельно. Так сказать, для себя. В итоге мы разобщены, а браконьерам это как раз выгодно, они спокойно вырезают нерестилища.

По рублю с килограмма

— Но ведь рыбоохраной должны заниматься государственные структуры?

— Они и занимаются. Вот только у них не хватает ни инспекторов, ни технических средств. Раньше, в советское время, в одном лишь Нанайском районе было 30 сотрудников рыбоохраны, обеспеченных всем необходимым — катерами, горючим, автотранспортом. Сейчас на весь район — четыре инспектора. Что можно охранять при такой численности? И в других муниципальных районах ситуация не лучше. Поэтому проблему нужно решать комплексно. И, как говорится, всем миром.

— Каким образом?

— Я уже предлагал создать в фонде ПИВОН финансовую подушку безопасности, получить от добытчиков на реке Амур на охрану по одному рублю за один килограмм выловленной рыбы лососёвых пород. Попечительский совет состоит из руководителей рыболовецких ассоциаций, Хабниро, минсельхоза края и Амуртеруправления. Все они сообща формировали бы стратегию рыбоохраны на предстоящий год.

— По принципу ежегодной стратегии вылова дальневосточных лососей?

— Совершенно верно! Это ведь парадокс: есть стратегия добычи водных биологических ресурсов, но нет стратегии охраны и приумножения ВБР. Хотя второй аспект гораздо важнее первого. Что добывать-то будем, если нерестилища окончательно вырежут? Поэтому необходимы и базовая программа рыбоохраны, и ежегодные стратегии.

— Всё это подразумевает и серьёзное финансирование. Не так ли?

— Совершенно верно! Я ещё десять лет назад предлагал выход из ситуации. В то время были пиковые подходы лососёвых, и рыбопромышленники реально обогащались. Обогащались стремительно. Ещё бы: общий объём добычи на реке Амур составлял 36 тысяч тонн рыбы! Так вот, суть моего проекта была такая: давайте, что называется, сбросимся деньгами. По рублю с одного килограмма выловленной рыбы лососёвых пород. Это уже 36 миллионов рублей, что вполне достаточно для охраны нерестилищ, а для промышленников вполне посильная финансовая ноша. Можно сказать, минимальная.

— И что?

— А ничего, идею не поддержали. Видимо, все думали, что такие подходы лососёвых будут вечными. Хотя я предупреждал: смотрите на Сахалин, где ресурс исчезает, у нас то же самое будет, если не защитим нерестилища. И вот у нас повторилась сахалинская история. Причём она ещё и усугубляется. А если бы мы десять лет назад начали совместную комплексную работу по охране нерестилищ, ситуация сейчас была бы принципиально иной. Был бы регулярный достаточный возврат лососёвых.

Всё реально

— Эта идея по-прежнему актуальна?

— Безусловно! Сегодня она ещё актуальнее, чем раньше. Тогда речь шла о приумножении ресурса, а теперь идёт о его спасении. Посмотрите, что происходит в этом году: нет ни кеты, ни горбуши, хотя период сейчас как раз горбушевый.

— Хорошо, допустим, выработана программа охраны нерестилищ, собраны деньги, сформирован попечительский совет ПИВОН, разработана ежегодная стратегия. Каков механизм охраны нерестилищ?

— Он в схеме государственно-частного партнёрства (ГЧП). То есть заключается договор между ПИВОН и КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий». Фонд, со своей стороны, формирует стратегию на год (то есть где именно и каким образом должны быть закрыты Амур и притоки на два месяца путины) и финансирует проект, а госструктура ведёт конкретную работу, поскольку она обладает опытом, специалистами и полномочиями.

— На что именно пойдут средства, выделенные на охрану нерестилищ?

— На приобретение катеров, автотранспорта, горючего и прочего, а также кунгов для проживания бригад инспекторов. Словом, на всё необходимое, чтобы специалисты в течение двух месяцев могли в нормальных условиях качественно выполнять свою работу. Ведь нужно закупить питание, спецодежду, средства связи и многое другое. Кроме того, деньги должны выделяться на зарплату сотрудников, которых будут временно принимать в Службу по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий. Понятно, что у этой структуры не хватит штатных инспекторов для выполнения столь масштабной задачи. Но есть выход — внештатные работники, которые будут получать зарплату из средств, выделенных фондом ПИВОН. Причём зарплату достойную, чтобы ответственные люди охраняли нерестилища.

— Вы считаете, всё это даст результат?

— Обязательно! Не сразу, конечно, есть ведь цикл возврата лососёвых. Но если работа будет вестись постоянно, то уже через несколько лет рыбы в Амуре будет много. Хватит и промышленникам, и представителям КМНС, и любителям, а самое главное — населению Хабаровского края.

Как можно скорее

— Кто в состоянии решить этот вопрос?

— Руководство Хабаровского края, конечно же, с учётом позиции Амурского территориального управления Росрыболовства и Хабаровского филиала ВНИРО. Кстати, этот проект наверняка принесёт большую пользу и учёным.

— Каким образом?

— Создавая бригады по охране нерестилищ, мы одновременно формируем ещё и инфраструктуру для науки. Сейчас, чтобы направить сотрудников на реку, тому же филиалу ВНИРО необходимы серьёзные средства. В нашем же случае расходы не понадобятся. Всё уже будет подготовлено: катера, автотранспорт, горючее, кунги, питание… Просто пункты охраны будут создаваться с учётом потребностей науки, что в разы увеличит скорость исследований. Так что в выигрыше будут все.

— Вы готовы к переговорам с интересантами?

— Конечно! Я говорил, что этому проекту уже десять лет. Я его тщательно продумал, со всех сторон. Да, упущено много времени. Очень много. Но лучше поздно, чем никогда. Мы — местные жители, и Амур — это наше богатство. А самое главное — это богатство наших потомков. И в каком состоянии мы оставим им великую российскую реку, зависит только от нас.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ
 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

Фотогалерея

 
Новости партнеров