«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (167), июль 2021
Главная тема

Главная тема 

Энергия направленного взрыва

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о компании АО «Колымавзрывпром» (входит в группу ГК AV Group). Точнее, о том, какой вклад в развитие горнопромышленных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке вносит эта производственная структура. Но на этот раз мы решили несколько отступить от привычных журналистских стандартов и сделать упор на технической стороне ведения буровзрывных работ и производства эмульсионных взрывчатых веществ.

Коротко о главном   

Для начала — суть вопроса. Компания АО «Колымавзрывпром» является, без преувеличения, одним из отраслевых лидеров. Это касается и непосредственно буровзрывных работ (БВР), и производства эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ). Если вести речь о первом направлении, то здесь стоит отметить — предприятие давно и продуктивно сотрудничает с такими крупными игроками рынка, как АО «Полиметалл», АО «Полюс Магадан», ПАО «Высочайший», АО «Золоторудная Компания Павлик», АО «Сусуманзолото», АО ГДК «Берелех», АО «Тарынская золоторудная компания», KAZ Minerals, концерн «Арбат» и многими другими. Деловые партнёры, безусловно, доверяют опыту, технологиям и безупречной репутации АО «Колымавзрывпром». Всё это нарабатывалось в течение многих лет, поэтому сейчас «взрывная» компания стала неотъемлемой частью горнопромышленного рынка восточной России. То же самое можно сказать и о заводах по производству эмульсионных взрывчатых веществ, которые входят в структуру предприятия. Производственные мощности по выпуску ЭВВ расположены как на Дальнем Востоке (Магаданская область и Хабаровский край), так и в Сибири (Иркутская область). А такая продукция, как «Колымит», «Нитронит» и неэлектрические средства инициирования, уже традиционно используется при проведении полного комплекса БВР на объектах открытых горных работ, точнее, на крупнейших месторождениях Сибири и Дальнего Востока.

Генеральный директор АО «Колыма­взрывпром» Алексей ОЛЬШЕВСКИЙ так комментирует ситуацию:

— В основе всей группы компаний AV Group (и АО «Колымавзрывпром», конечно же, не исключение) заложен принцип создания максимально комфортных условий для клиентов. Для нас нет объектов важных и не очень — важны все без исключения. Ну и, разумеется, базисом предприятия являются профессионализм и ответственность на всех уровнях. Всё это и позволяет нам эффективно участвовать в реализации крупнейших отраслевых проектов.

Это — мастерство

Ну а теперь — к технической составляющей. Мы пообщались с заместителем генерального директора по производству АО «Колымавзрывпром» Александром КУЗНЕЦОВЫМ и, что называется, «погрузились» в специфику буровзрывных работ.

— Для начала — немного о себе. Вы ведь около года работаете в компании «Колымавзрывпром», при этом, насколько известно, буровзрывные работы давно уже ваш профиль. Как так получилось?

— Действительно, в АО «Колымавзрыв­пром» я работаю с августа прошлого года. До этого, 13 лет назад, окончил Иркутский государственный технический университет (специальность «открытые горные работы»), после чего устроился в Коршуновский ГОК, где прошёл трудовой путь от помощника машиниста экскаватора до технического директора. В том числе был ведущим инженером по буровзрывным работам. Так что БВР — это определённо мой профиль. И когда я увидел, что есть вакансия в АО «Колымавзрывпром», принял решение попробовать свои силы именно в специализированной компании. Для меня это не просто знакомое, но и интересное направление.

— Из каких этапов состоят буровзрывные работы на месторождениях?

— Давайте по порядку. Этап первый — заказчик определяет участок для проведения буровзрывных работ. Именно на этой площадке мы и должны взорвать целиковую горную массу. Для этого в первую очередь производим съёмку площадки.

На втором этапе, после проведения съёмки, заказчик определяет границы выемочного блока, и уже в рамках этих границ наши инженеры по горным работам проектируют буровой блок, для чего используется сетка и глубины скважин.

Этап третий — составляется проект на бурение, который согласовывается всеми уполномоченными сотрудниками. При этом скважины, согласно проекту, что называется, выносятся в натуру.

Ну а затем бурятся, причём на всем блоке, для чего используются буровые установки пневмоударного и шарошечного бурения. Затем производятся замеры глубин скважин и сетка скважин. На профессиональном языке это называется исполнительной съёмкой, которая впоследствии передаётся инженеру-проектировщику.

Четвертый этап — инженер-проектировщик разрабатывает проект на проведение массового взрыва уже с учётом фактических данных. В первую очередь для того, чтобы определить состав и количество взрывчатого материала.

Пятый этап — подготовка к взрывным работам. В пробуренные ранее скважины закладываются средства инициирования. Они у нас двух типов — тротиловая шашка и патронированное эмульсионное взрывчатое вещество. После этого в дело вступают смесительно-зарядные машины. Здесь опять-таки используются два типа СЗМ: одни изготавливают водоустойчивое взрывчатое вещество, другие — неводоустойчивое. Всё зависит от того, какой именно блок требуется взорвать. Если блок сухой, то используется неводоустойчивое вещество. Словом, когда СЗМ «загружены», они подъезжают к скважинам и заряжают их. Также стоит отметить, что все скважины соединяются между собой специальными шнурами-волноводами, по которым и передаётся взрывная волна. После того как всё готово, взрывники вытягивают катушку НСИ и отъезжают на безопасное расстояние.

Этап шестой — это непосредственно сам взрыв, который производится при помощи взрывной машинки. То есть происходит инициация, и скважины начинают поочередно взрываться. Причём на взрыв каждой отводится от 25, 42, 67 миллисекунд и т.д., в зависимости от проектных данных. При этом энергия взрыва передаётся по волноводу.

Седьмой этап — после того как пустая порода взорвана до рудного тела, производится маркшейдерская съёмка, которая учитывает объём, полноту выемки и качество зачистки. Причём для объективности маркшейдер, как правило, работает не у нас, а либо в компании заказчика, либо в сторонней организации. Для полноты данных производится ещё и контрольная маркшейдерская съёмка.

Наконец, восьмой этап — работы сдаются заказчику. Это я, конечно же, коротко рассказал, ведь каждый этап сопровождается множеством специальных работ.

Модельная основа

— А взрывы вы моделируете?

— Конечно, это неотъемлемая часть буровзрывного процесса на этапе его проектирования. В этой связи мы используем программу «Blast Maker», с помощью которой и разрабатывается проектная документация на проведение БВР. Учитывается множество параметров, начиная от геологии блока и заканчивая глубинами скважин, сетками скважин. Кроме того, программа позволяет ещё на этапе проектирования «отделить» рудную массу от пустой породы.

— Что от вас, как правило, требует заказчик? Объёмы БВР?

— Объёмы — это вторичный момент, в первую же очередь заказчику требуется качество, чтобы взорванная горная масса соответствовала определённым требованиям, главным образом по фракционному составу, и чтобы пустая порода была чётко «отбита» по контуру. Но самое сложное (хотя для нас привычное) — сделать так, чтобы после взрыва борт стоял под проектным углом и не обрушался. Это у нас называется постановкой борта в конечное положение.   

— Бывает так, что приходится производить повторные взрывы на одном и том же участке?

— Редко, но бывает. Если наблюдается выход негабарита, то мы анализируем, почему так произошло, и применяем уже другие параметры БВР, в соответствии с горногеологическими условиями, например, загущаем сетку или производим иные работы.  

— Взрывчатые вещества производятся на вашем заводе?

— Разумеется! Это и «Колымит», и «Нитронит», и неэлектрические средства инициирования. Их выпускают на заводе, неподалёку от посёлка Палатка.

— Какую технику используете?

— Буровые установки («Эпирок»,  «Сандвик», DM) у нас шведского производства, а смесительно-зарядные машины выпускаются на заводе «Азот-Взрыв», который так же, как и наша компания, входит в AV Group. Кстати, на каждый объект стараемся заходить с новым оборудованием. Это одно из конкурентных преимуществ АО «Колыма­взрывпром». Мы полностью погружаемся в задачи, которые ставит заказчик. Таков уж принцип нашей работы.  

Дефицита нет, но…

— Взрывник — профессия редкая?

— Не сказал бы, что очень редкая. Есть специализированный учебный центр, в том числе и в Магаданской области, есть соответствующие программы обучения. Когда человек оканчивает такие курсы, он сдаёт экзамен, который принимает комиссия во главе с инспектором Ростехнадзора. В итоге выпускнику выдаётся единая книжка взрывника. Но когда он приходит к нам на предприятие, после собеседования мы проводим ещё и дополнительное обучение претендента. Всё это, в принципе, несложно. Беда в другом: в отрасли просто не хватает квалифицированных, ответственных кадров. Это общая проблема для большинства предприятий. У нас она усугубляется ещё и тем, что появляется много новых объектов. Соответственно, нужны дополнительные специалисты. А брать их негде.

— Кто несёт ответственность за БВР в вашей компании?

— В первую очередь технический руководитель, главный инженер. Кроме того, есть начальники участков и их заместители, каждый из которых назначается отдельным приказом. Кстати, в компании очень пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. Люди регулярно проходят обучение, получают соответствующие сертификаты. Это касается не только руководителей, но и буровых мастеров, взрывников и других специалистов.  

— Если говорить о тех же сертификатах, то речь идёт, видимо, не только о конкретных людях, но и о предприятии в целом?

— Безусловно! АО «Колымавзрыв­пром» обладает полным пакетом соответствующих документов. Начнём с того, что для производства буровзрывных работ требуется лицензия на обращение со взрывчатыми материалами. А для того, чтобы её получить, необходимо выполнить ряд требований, преду­смотренных регламентом Ростехнадзора. Речь идёт о наличии квалифицированного персонала, необходимых технических устройств, местах хранения и так далее. Более того, в каждом случае требуются ещё и дополнительные документы. Коль скоро у нас есть те же смесительно-

зарядные машины, то они должны быть сертифицированы; раз у нас имеются собственные склады, то они должны быть зарегистрированы и должным образом охраняться. Но лицензии — это не всё. Перед началом БВР на каждом объекте мы должны получить разрешение в Ростехнадзоре, с указанием границ объекта. Также мы ставим в известность сотрудников военизированной горноспасательной части МЧС России, которые впоследствии замеряют уровень вредных веществ. Словом, наша компания обладает всеми лицензиями и всеми необходимыми документами, а также работает в контакте с уполномоченными государственными структурами. Это — основа нашей производственной деятельности. Мы строго следуем букве закона.

Завод нового поколения

Вот такое интересное интервью у нас получилось. Ну а после беседы с Александром Кузнецовым мы побывали на заводе в Хасынском районе Магаданской области. Он расположен неподалеку от посёлка Палатка, и работают там в основном местные жители.

Стоит отметить: в 2012 году «Колымавзрывпром» вошёл в состав AV group, и сразу после этого началась его масштабная модернизация. Поэтому на сегодняшний день завод выпускает современные эмульсионные взрывчатые вещества «Колымит» и «Нитронит», которые уже давно пользуются большой популярностью на горнопромышленном рынке восточной России. Для производства ЭВВ используются специальные ёмкости приготовления раствора окислителя и ёмкости приготовления топливной фазы. Все компоненты по специальным трубопроводам подаются в модуль приготовления эмульсии, где происходит смешивание по разным сценариям (более того, технологии позволяют менять соответствующие составы). После этого производится патронирование ЭВВ. Ну и, конечно же, весь процесс замкнут на автоматизированную систему управления (АСУ). Вот так и производятся эмульсионные взрывчатые вещества под уже известными брендами «Колымит» и «Нитронит».

Стоит также отметить, что модернизация на заводе — процесс постоянный. Она не прерывается, и предприятие регулярно оснащается новым оборудованием, в том числе производства США, Канады, Германии и, конечно же, России.

Выпускаются на заводе и неэлектрические системы инициирования «Коршун-М». Причём трех типов — поверхностные, скважинные и шпуровые. И опять-таки, современные технологии позволяют соединять изделия по схеме «два в одном». Например, тот же «Коршун-М» может быть и гибридным — поверхностно-скважинным.

Ещё момент… На заводе большое внимание уделяется контролю качества. И «Колымит», и «Нитронит», и «Коршун-М» проверяются по многоуровневой схеме. Так что за свою продукцию в АО «Колымавзрывпром» отвечают в полном объёме. Она соответствует всем стандартам качества, а также параметрам безопасности. И это характерно для всех трёх заводов, которые входят в состав компании.

Вместо послесловия

Сейчас АО «Колымавзрывпром» готовится реализовывать новые проекты. В том числе в Чукотском автономном округе, соответствующие переговоры уже ведутся. Получается, что компания территориально охватывает значительную часть Дальнего Востока. И это неудивительно, ведь предприятие обладает всем необходимым набором конкурентных преимуществ: это богатый отраслевой опыт, использование передовых технологий, собственное производство нового поколения, высококвалифицированные кадры и безупречная репутация. Так что на рынке буровзрывных работ и производства взрывчатых веществ действует надёжный игрок, который никогда не подведёт, и это подтверждается конкретными делами.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров