«Наш регион — Дальний Восток»,  № 04 (145), апрель 2019
Главная тема

Главная тема 

«Руководить рыбной отраслью Хабаровского края должны профессионалы»

Проблемы рыбопромышленного сектора экономики озвучиваются на самых разных уровнях. Но особое доверие вызывают мнения высококвалифицированных специалистов. Таких людей немного, поскольку опыт и доверие кристаллизуются даже не годами, а десятилетиями. Одним из таких профессионалов, безусловно, является президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО. Рыбалку он знает досконально, ведь по окончании Дальневосточного рыбохозяйственного института ему довелось в течение нескольких лет работать на промысловых судах. А затем, начиная с 1984 года, он трудился на руководящих должностях в рыбной отрасли, в том числе и в должности председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края. Поэтому его бескомпромиссная позиция по ключевым проблемам традиционно вызывает интерес.

Серьёзные проблемы

 

— Сергей Михайлович, что сейчас происходит в рыбной отрасли Хабаровского края? Правда, что в последнее время проявилось множество серьёзных проблем? 

— Проблемы рыбной отрасли имеют, скажем так, общефедеральный характер. И их довольно много. Но это тема отдельного и большого разговора. Что же касается непосредственно нашего края, то тут есть своя региональная специфика. Начнём с того, что сегодня происходят серьёзные изменения в связи с реорганизацией органов государственного управления рыбной отраслью Хабаровского края. Полномочия в этой сфере переданы из министерства природных ресурсов в министерство сельского хозяйства края. Казалось бы, произошла обычная административная реорганизация. Но в нашем регионе она проходит крайне медленно, и такая ситуация уже привела к тому, что важнейшие проблемы рыбаков не решаются. Дело усугубляется ещё и тем, что уже в течение полугода краевой комитет рыбного хозяйства работает без руководителя.

Можно хотя бы в общих чертах обозначить нерешённые отраслевые проблемы?

— Знаете, я не привык говорить «в общих чертах». Сотрясание воздуха не мой формат. Поэтому давайте я буду высказываться предельно конкретно, как это делаю всегда. Одна из наиболее серьёзных проблем — превышение сроков распределения квот на добычу частиковых видов рыб для промышленного рыболовства в бассейне реки Амур. Именно с этим и столкнулись участники отраслевого рынка в Хабаровском крае. Причём «отставание» от законодательно утверждённых сроков в нашем случае составило месяц. Представляете? Это стало серьёзным ударом по интересам рыбаков. А по сути, и по всей экономике территории.  

О корюшке и не только

— Недавний скандал, связанный с корюшковой путиной, из этой же серии?

— Совершенно верно! Дело в том, что комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае непрофессионально подготовила протокол, который касался объёмов вылова в реке Амур и лимане так называемой корюшки азиатской зубастой. В результате сроки путины сдвинулись почти на две недели. И это с учётом того, что используется в основном лишь подлёдный способ добычи данной рыбы. Почему я акцентирую на этом внимание? Да в первую очередь потому, что из-за аномально ранней весны и лёд наверняка сойдёт раньше. А это может привести к срыву путины. 

Да, эту проблему в нашей газете озвучивали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

— А на них эта беда обрушилась особенно тяжело. Для общин КМНС объёмы вылова корюшки не выделены до сих пор.

Почему?

— Вопрос не ко мне. В своё время, когда я работал в комитете рыбного хозяйства, все эти вопросы решались заранее, и сбоев в распределении объёмов вылова рыбы не было. Кроме того, тогда в комиссию по анадромным видам рыб входили профессионалы. Сейчас этого я сказать не могу, как не могу объяснить, почему в нарушение действующего законодательства министерство сельского хозяйства края не принимает решение о заключении договоров на предоставление в пользование корюшки малоротой для промышленного рыболовства в бассейне Амура. 

Вопросы не урегулированы

— Но ведь отраслевые проблемы касаются не только Амура. И вы это знаете, как никто другой, поскольку в вашу ассоциацию входят 47 предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. Какие ещё проблемы можно озвучить в этой связи?

— Да их много, этих проблем. Например, до настоящего времени не урегулирован вопрос о выгрузке уловов нерестовой сельди, добытых предприятиями Охотского района при осуществлении прибрежного рыболовства, на рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на береговой полосе рек. И это уже, кстати, федеральная история, которая может крайне негативно отразиться на многих рыбаках.

— Что вы имеете в виду?

— А я объясню. В августе прошлого года был подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение соответствующих изменений в порядок определения органами государственной власти в прибрежных субъектах Российской Федерации мест выгрузки уловов ВБР, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. Там чётко сказано, что эти изменения касаются рыбной и иной продукции, произведённой из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлаждённом видах. Казалось бы, всё нормально. Все отраслевые критерии были предельно чётко расписаны. Но беда в том, что подготовленный более полугода назад документ только в конце марта текущего (!) года прошёл через публичные обсуждения. Но ведь после обсуждения его сразу же не примут. На это уйдёт еще какое-то время. Затем правительство нашего региона должно будет внести изменения в своё же постановление № 65-пр «Об определении на территории Хабаровского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведённой из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлаждённом виде». Это ещё дополнительный сдвиг по срокам. А с учётом ограниченного времени, оставшегося до начала путины нерестовой сельди, совершенно очевидно, что законодательные изменения вовремя внесены не будут.

 

— Так что делать для нормализации ситуации с загрузкой береговых заводов? Речь-то идёт не только о сельди.

— И вновь выскажу конкретное предложение: для обеспечения загрузки береговых перерабатывающих мощностей предприятий Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов края по выпуску высокотехнологичной продукции требуется в ближайшей перспективе решить вопрос с Минсельхозом России и Росрыболовством о выделении в текущем году объёмов добычи (вылова) ламинарии в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Ещё момент… В связи с изменениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (вступившими в силу с 1 января текущего года) в части осуществления добычи ВБР, общий допустимый улов которых не устанавливается, необходимо срочное внесение изменений в постановление № 65-пр, определяющих места доставки уловов таких видов водных биологических ресурсов, промысел которых ведётся на морских акваториях, прилегающих к территориям муниципальных образований края. В частности, речь идёт о добыче наваги и мойвы в Тугуро-Чумиканском районе.

О системе управления

— Вы озвучиваете все эти предложения?

— В обязательном порядке. Ведь наша ассоциация представляет интересы 47 отраслевых предприятий. Так что наши предложения максимально консолидированы. И могу сказать:

неисполнение органами исполнительной власти края своих полномочий, нарушение сроков их исполнения, большое количество нерешённых проблем в рыбохозяйственном комплексе края вызывают законное возмущение рыбацкого сообщества. К нам ежедневно приходит по нескольку обращений по многим острым вопросам, и большая часть из них связана именно с недостаточным регулированием со стороны тех, кто курирует рыбную отрасль в нашем регионе.

— Чем чревата такая ситуация с руководством рыбной отраслью?

— Неэффективное государственное управление влечёт за собой недоосвоение выделяемых краю ресурсов, негативные социально-экономические последствия не только для предприятий отрасли, но и для муниципальных образований и края в целом. В последнем случае я имею в виду и снижение занятости населения в сельских и отдалённых районах, и минимизацию налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, и пока ещё небольшие поставки востребованной населением края рыбной продукции, в том числе в рамках проекта «Доступная рыба».

И ещё один важный вопрос. Сегодня в средствах массовой информации публикуются высказывания о возрождении колхозов (артелей) и создания «народных предприятий». Что это такое, лично я не знаю, а в колхозы уже загоняли в 20-е годы прошлого столетия. На Амуре ситуация может быть стабилизирована через дальнейшее снижение промысловой нагрузки, в том числе и через ограничение количества плавных сетей, запрет их использования в нерестовых притоках, кратное усиление рыбоохранных мероприятий и повышение эффективности работы краевой комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Хабаровского края.

Конкретные предложения

— Сергей Михайлович, понятно, что решить все проблемы «здесь и сейчас» невозможно. Но, как мы знаем, у вас есть конкретные предложения по решению наиболее насущных задач. Можете их озвучить?

— Пожалуйста. Даже по пунктам. Для решения наиболее актуальных на сегодняшний день задач Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края предлагает:

 

1. Усилить состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Хабаровского края и её рабочей группы профессионалами, имеющими производственный и управленческий опыт работы в рыбной отрасли.

2. При подготовке решений комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Хабаровского края строго руководствоваться порядком деятельности комиссии, утверждённым приказом Минсельхоза России № 170 от 8 апреля 2013 года. Обеспечить максимальную прозрачность деятельности комиссии.

3. Обратить особое внимание на своевременность принятия комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб и министерством сельского хозяйства края решений о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование в рамках их компетенций.

4. В срочном порядке провести межведомственное совещание с участием Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а также иных заинтересованных органов власти и общественных организаций по решению вопроса выгрузки в путину 2019 года уловов нерестовой сельди рыбодобывающими предприятиями Охотского муниципального района на причальные сооружения предприятий и (или) береговые полосы рек, на которых расположены рыбоперерабатывающие заводы. До урегулирования этого вопроса в законодательном формате. При необходимости инициировать проведение совещания на федеральном уровне.

5. Активизировать работу с Минсельхозом России и Росрыболовством по внесению изменений в ведомственные приказы в части выделения объёмов добычи (вылова) ламинарии в подзоне Приморье севернее мыса Золотой на 2019 год.

6. Обеспечить внесение изменений в постановление правительства Хабаровского края № 65-пр, предусматривающих определение мест выгрузки уловов на береговой полосе Охотского моря в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе, до начала промысла наваги и мойвы (май 2019 года).

Это, повторюсь, наши первоочередные предложения. Со своей стороны наша Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края реально и профессионально участвует в решении проблем, имеющихся в рыбохозяйственном комплексе территории. Она готова и в дальнейшем продолжать эту работу во взаимодействии с органами государственного управления рыбной отраслью региона. Главное, чтобы нашей отраслью в Хабаровском крае руководили профессионалы.

 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров