«Наш регион — Дальний Восток»,  № 02–03 (164), март 2021
Главная тема

Главная тема 

Командный дух на вес золота

2 апреля текущего года в Хабаровске состоится II Дальневосточная конференция недропользователей. Это действительно значимое событие, поскольку проблем у участников горнопромышленного рынка более чем достаточно. Словом, делегатам будет что обсудить. Но главное даже не в этом. Очень хотелось бы надеяться, что представители государственных структур (а они тоже будут присутствовать на мероприятии) не только послушают руководителей отраслевых компаний, но и услышат их.

Уже история

Для начала — небольшой исторический экскурс. I учредительная конференция недропользователей ДФО состоялась 14 февраля прошлого года в Благовещенске. По злой иронии судьбы она стала едва ли не последним публичным мероприятием перед тем, как вся страна, что называется, ушла на карантин. Но горняки из Якутии, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей успели обсудить наиболее насущные проблемы. Кстати, бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» была (и остаётся) генеральным информационным партнёром отраслевого совещания. Так что обо всём, что происходит внутри сообщества горнопромышленников, мы знаем не понаслышке.

Что же касается учредительной конференции, то она ознаменовалась следующими событиями. Первое: был создан постоянно действующий Координационный совет недропользователей Дальнего Востока. Никогда ранее горнопромышленники ДФО не объединялись, а все дискуссии велись на уровне субъектов с привлечением Союза старателей России.

Второе: именно в Благовещенске участники рынка явно продемонстрировали, что основным стоп-фактором в развитии отрасли является бюрократия. Неслучайно один из делегатов чрезвычайно эмоционально спорил с силовиками. Мол, вы только и делаете, что проверяете легально работающие компании, потому что это легко, а вот тех же «чёрных старателей», по большому счёту, никто не трогает — там же реально работать надо. Более того, даже в итоговой резолюции было отмечено: «Функционированию горных компаний по-прежнему наносят существенный урон различные административные барьеры, высокая коррупционность ведомственной разрешительной системы».

Третье: горняки отметили острую фискальную проблематику. Здесь стоит вновь процитировать резолюцию: «Усугубляет положение сохраняющийся дискриминационный подход к налогообложению горных предприятий, которые, кроме обязательных налогов, обременены многочисленными дополнительными сборами и платежами».

Четвёртое: руководитель артели «Восток-1» Роман ЛОМАКИН и председатель артели «Александровская» Анатолий КУЛИАШВИЛИ буквально в один голос говорили о так называемой «восточной экспансии», когда российские недра хищнически вычерпываются иностранными фирмами, действующими под видом отечественных предприятий. Пятое: делегаты обсудили сугубо отраслевые перекосы. Они отметили, что ситуация в отрасли осложнилась «из-за отставания в развитии транспортно-энергетической структуры региона, ухудшения горно-геологических условий на месторождениях рудного и россыпного золота, несовершенства законодательства в сфере недропользования и в системе лицензирования». Наконец, шестое: участники конференции разработали ряд предложений, которые были направлены в различные федеральные ведомства. А также решили, что Координационный совет недропользователей ДФО (в который, кстати, вошла и генеральный директор бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» Ирина ШИРЯЕВА) будет работать на постоянной основе.

Планомерно и динамично

В завершение учредительной конференции участники договорились, что такие мероприятия должны быть регулярными. Вот что сказал тогда председатель Координационного совета недропользователей Дальнего Востока Валерий ПАРШИНКОВ:

— Как мы видим, в отрасли сложилась непростая ситуация. Но рассчитывать, что депутаты Госдумы или руководители государственных структур в одночасье изменят положение вещей, не приходится. И я сейчас никого не критикую, просто сами представители горнопромышленного рынка должны способствовать таким переменам, ведь они, как никто, знают реальное положение дел и могут профессионально выработать предложения, от которых отрасль только выиграет. Поэтому нам нужно собираться регулярно, это крайне важно для всех.

Примерно такую же позицию высказал и заместитель председателя Союза старателей России Павел ЛУНЯШИН:

— Золото, без преувеличения, — стратегический актив России. И если цены на нефть колеблются, то драгоценные металлы как были, так и остаются прочным экономическим базисом. Беда в том, что далеко не все чиновники это понимают. Иначе в отрасли давно был бы наведён порядок, я имею в виду в первую очередь нормативно-правовую базу. И очень хорошо, что старатели на Дальнем Востоке объединились. Это может стать серьёзным стимулом для позитивных изменений. Главное, чтобы работа была планомерной и динамичной.

Все вместе

Итак, в прошлом году произошло объединение участников рынка, а 2 апреля года нынешнего в Хабаровске состоится уже II Дальневосточная конференция недропользователей. Организаторы планируют, что в ней примут участие руководители отраслевых компаний из большинства субъектов ДФО. Ну и, конечно же, будут участвовать представители различных ведомств, таких как Дальнедра, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, налоговая служба, правительство Хабаровского края и других. Вот как обозначила основную тематику конференции заместитель председателя Координационного совета недропользователей ДФО, президент Межрегиональной ассоциации недропользователей Ольга КУЗНЕЦОВА:

— Хотелось бы начать с того, что цель мероприятия — обмен практическим опытом в решении многих сложных вопросов, связанных, в частности, с землепользованием, а точнее, лесопользованием при освоении месторождений полезных ископаемых в разных регионах. Также мы планируем разработать совместно со всеми участниками ряд предложений по созданию условий для реализации прав пользования недрами. Ведь от этого зависят пополнение бюджетов различных уровней, подготовка кадров, поддержание социальной сферы и многое другое. И всё это — вопросы государственной значимости. Так что мы будем рады видеть на конференции всех своих коллег.

Добавим от себя: к моменту сдачи номера газеты в печать конкретные вопросы, предлагаемые к обсуждению, ещё формировались. Но основные из них (и крайне важные) были известны заранее:

•    Освоение участков недр, расположенных в особо защитных участках леса (ОЗУ). А именно нормативно-правовое регулирование и опыт отраслевых компаний. Это, действительно, актуальная проблема, поскольку непростая ситуация с ОЗУ тормозит работу многих десятков предприятий на всей территории Дальнего Востока.

•    Предоставление земельных участков для освоения недр: законодательные инициативы и региональные особенности.

•    Оформление разрешительных документов попутного природопользования для реализации прав освоения лицензионных участков.

Но это, добавим, далеко не полный перечень тем, которые будут обсуждаться на конференции.

Всё непросто

Стоит отметить: бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» стала, пожалуй, первым российским изданием, которое озвучило ситуацию с особо защитными участками леса. Проблеме ОЗУ мы посвятили несколько полноценных расследований. И это неслучайно, поскольку из-за нормативных перекосов в отношении руководителей ряда компаний возбуждались не только административные, но и уголовные дела. А вся «загвоздка» — в распоряжении Правительства РФ № 849-р, которое, как ни странно, попало в статус правоустанавливающего документа. Получается замкнутый круг: недропользователи на законных основаниях приобретают лицензии, но осваивать свои участки не имеют права, поскольку соответствующие территории попадают в зону ОЗУ. Однако и не работать они тоже не могут, ведь это нарушение лицензионного соглашения. И такая проблема актуальна для всех дальневосточных регионов. Каков выход из этой ситуации? Варианты, видимо, могут быть разными. Но вот что говорил нам партнёр ЮК «ШАПОВАЛОВ ПЕТРОВ», эксперт Общества экспертов России по недропользованию, кандидат юридических наук Алексей ВАКУЛЕНКО:

— Пока в распоряжение Правительства РФ № 849-р, Лесной и Водный кодексы не внесут изменения в отношении возможности возведения объектов капитального строительства в ОЗУ и водоохранных зонах, а также возможности проведения рубок в резервных лесах с целью добычи полезных ископаемых, проблема решена не будет.

Впрочем, с господином Вакуленко согласны не все участники рынка. Многие резонно считают, что процесс изменений в Лесной и Водный кодексы чрезвычайно долгий и может растянуться на многие годы, поэтому достаточно изменений в распоряжение Правительства № 849-р. Это давно назревшая мера. Более того, если проблема не будет решена, многие компании просто обанкротятся. Неслучайно председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ в своём письме в Государственную Думу РФ отметил, что «нельзя допустить ликвидации золотодобывающих предприятий, которые дают стране более 80 тонн драгоценного металла в год, нельзя допустить сокращения нескольких десятков тысяч рабочих мест». Если же ситуацию с ОЗУ удастся выправить, то, по мнению Виктора Таракановского, «это позволит увеличить добычу золота в стране на 25—30 процентов».

Такая вот история. И, как считает заместитель председателя Координационного совета недропользователей Дальнего Востока Ольга КУЗНЕЦОВА, тема ОЗУ на конференции будет одной из ключевых:

— Мы уже плотно над этим работаем, и у нас есть вполне конкретные, взвешенные предложения.

Для своих районов

Проблем у недропользователей, действительно, хватает. Но некоторые из горняков говорят даже не о собственных бедах — они смотрят на вещи шире. Вот как обозначил свою позицию основатель золотодобывающей компании  ООО «Свободные» (Амурская область) Михаил КОРОЛЁВ:

— Лицензии на освоение недр продаются за весьма приличные деньги. Их приобретают в десятки, а порой и сотни раз дороже стартовой стоимости. Но ни одна копейка от этого не остаётся в тех районах, в которых непосредственно добывается металл. А почему? Ведь самые бедные школы, детсады и больницы, самые плохие дороги — словом, самая отсталая инфраструктура зачастую сосредоточена в районах. Да и в целом уровень жизни там низкий, но при этом никакой пользы от золотодобычи территории не получают. Это однозначно неправильно. По моему мнению, часть средств от продажи лицензий должна оставаться в районах, в которых и работают горнопромышленные предприятия. Мне могут возразить, мол, далеко не везде есть золото, и с какой это стати какие-то районы должны получать преференции только потому, что там есть природные богатства. А я отвечу: в Москве нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни того же золота. Однако это самый богатый город России. И никого это почему-то не смущает.

Кстати, с позицией Михаила Королёва согласны большинство его коллег во всех регионах ДФО. Кто-то даже предлагает оставлять в районах часть НДПИ, так что схемы могут быть разными. Но мнение горняков практически одинаково — пользу от золотодобычи должны получать конкретные территории. Без вариантов.

Пласт проблем

Перечень вопросов, которые будут обсуждаться на II Дальневосточной конференции недропользователей, широк по определению. По крайней мере, в нашем издании регулярно публикуются интервью с руководителями горнопромышленных и геологических компаний, и в них речь идёт как раз о наиболее спорных ситуациях. Соответственно, есть вещи, которые волнуют большинство участников рынка. Например, ситуация с техногенными образованиями. Это общая история, поскольку целиковых лицензионных площадей становится всё меньше, соответственно, многие недропользователи вынуждены работать только на техногене. Тем более что купить лицензию становится всё сложнее.

Ни для кого не секрет, что само участие в аукционах уже давно превратилось в бизнес. В бизнес, за которым стоят очень серьёзные (нередко зарубежные) финансовые ресурсы. В итоге стоимость лицензий искусственно взвинчивается до небес, и нормальный недропользователь просто не в состоянии их приобрести — он не может выдержать такую конкуренцию.

Или вот пример… До сих пор продолжаются дискуссии о вольном приносе золота. У сторонников таких схем находятся весьма статусные лоббисты на уровне федеральных чиновников. Хотя большинство горняков убеждены: это станет узаконенным воровством металла, тем более что в этой связи не отработаны какие-либо нормативные требования. Как частник станет добывать золото, где он его будет хранить, кто (и по какой стоимости) у него станет покупать драгметалл? Всё это вопросы без ответов. Не говоря уж о том, что без специальной техники вести промывку песков практически нереально. Соответственно, частные старатели, безнадзорно загоняющие в тайгу бульдозеры и устанавливающие там промприборы, станут наносить непоправимый вред природе. И уж им-то будет всё равно: есть там территория ОЗУ или нет.

Так что проблемных вопросов в сфере недропользования много. Без преувеличения, много. И будем надеяться, что отраслевая конференция в Хабаровске поможет их решить. Хотя бы частично. Это уже будет серьёзной победой, причём даже не горняков, а государства, территорий, граждан России. Ведь золото — действительно стратегический актив страны. Значит, в нормализации ситуации в отрасли должны быть заинтересованы все.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров