Лазовский район находится на юго-востоке Приморского края. Здесь удивительная природа, чистое теплое море и очень плохие дороги. К середине 2012 года кредиторская задолженность территории составила 75 миллионов рублей, и надежды выплатить ее не было. Но в октябре на выборах главы муниципального района победил генерал-майор внутренней службы Анатолий КУБАРЕВ
Учёт и контроль
— Анатолий Сергеевич, прошел год с небольшим после вашего избрания. Самое время накануне Нового года подвести некоторые итоги. Но для начала вопрос другой — как вообще вы так резко переменили свою жизнь?
— Да, собственно, ничего удивительного. Я родился здесь, в селе Лазо. Служил в МЧС, дослужился до генерал-майора. В 2012 году в районе состоялись выборы главы, выставил свою кандидатуру, меня поддержали. Сразу ушел в отставку и начал работать.
— Хозяйство вам досталось не слишком успешное. Что стало главным и самым первоочередным?
— Конечно, долги! Они тормозили, и очень существенно, развитие района. В Приморье действуют 17 краевых программ по различным направлениям. Но участвовать в них муниципальные образования могут только не имея долгов. Так что, сами понимаете, этот момент очень важен. Мы много работали по этой проблеме, и вот 2013 год заканчиваем практически без кредиторской задолженности.
— Как же вам это удалось?
— Прежде всего наладили строгий учет буквально во всем. Где-то пришлось подтянуть пояса — не всё, что хочется, можно себе позволить, сидя по уши в долгах. Ужесточили контроль за арендой земли, за другими доходами. Разобрались с предпринимателями, которые работают на территории района. Я им прямо сказал — хотите продолжать здесь свою деятельность, регистрируйтесь в Лазовском районе. Платить налоги в другие районы не пойдет. В итоге к ноябрю почти со всеми кредиторами рассчитались. Конечно, очень помогла краевая администрация — району выделили порядка 40 миллионов рублей, а остальное мы уже добрали сами.
Детсад без очереди
— Анатолий Сергеевич, стало быть, теперь район может участвовать в краевых программах?
— Можем. Например, краевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период на 2020 года». Это для нас основа. Мы разработали свою программу «Устойчивое развитие сельских территорий Лазовского района на 2014–2020 годы». Как известно, если муниципальная программа не предусматривает вложения средств местного бюджета, на краевые деньги надеяться не стоит. Мы это учли, наш бюджет сформирован программно-целевым методом, и в реализации программы мы будем участвовать в полной мере. Общий объем финансовых средств на реализацию программы составляет 10 201,430 миллиона рублей. На 2014, 2015 и 2016 годы просматривается наше участие еще в ряде программ.
Губернатором поставлена задача ликвидировать очереди в детские сады, и мы ее практически выполнили. Начали еще в 2012 году, и сегодня у нас очередей в дошкольные учреждения нет. Другой вопрос, что многие детские сады надо модернизировать, ремонтировать. Будем над этим работать. Продолжим ремонт школ. У нас уже многое сделано — закончили ремонт в Лазовской средней школе, продолжается ремонт в Преображенской средней школе, отремонтировали детский сад «Солнышко» в поселке Преображение.
Основа — развитие туризма
— Известно, что вы делаете ставку на развитие в районе туризма. Давайте поговорим об этом.
— В Приморье есть государственная программа «Развитие туризма в Приморском крае на 2013–2017 годы». А мы разработали программу «Развитие туризма в Лазовском муниципальном районе на период 2014–2020 годы». Так что теперь можем включиться в краевую. Мы действительно делаем ставку на эту отрасль, и для этого у нас есть все предпосылки. В нашем районе нет промышленных предприятий, нет железной дороги, нет нефте- и газопроводов. Но у нас чистейшее море и горные речки, водопады и скалы. Треть района занимает заповедник имени КАПЛАНОВА, есть национальный парк «Зов тигра». Планируем проводить экскурсии по экологическим тропам, развивать экотуризм. Со следующего года открываем в колледже на базе ПУ № 50 специальность по туристическому бизнесу. Нам есть что показать, есть чем привлечь гостей. При этом мы находимся в 100–120 километрах от промышленно развитых Находки и Партизанска, да и Владивосток всего в 250 километрах. В наших местах сам Бог велел строить здравницы, базы отдыха, кемпинги. У нас есть целебные источники, на одном из них в селе Чистоводном расположен краевой кожно-венерологический диспансер. Лечить нашей водой кожные болезни люди приезжают даже из центральных областей страны. Беда в одном — лечебные ванны можно принимать только 15 минут в день, а остальное время пациентам нечем заняться, нет никакой индустрии отдыха. Конечно, надо строить оздоровительно-спортивный комплекс, и, думаю, мы сможем заинтересовать инвесторов.
В районе есть высокий перевал на границе с Партизанским районом, рядом проходит ЛЭП на Чугуевку. Это прекрасное место для горнолыжной базы, для зимнего отдыха — снег на перевале лежит с октября по май. Как видите, потенциал у района очень высокий. Главное, как я уже говорил, привлечь инвесторов.
Прорвать замкнутый круг
— В чем же проблема?
— В транспортной инфраструктуре. В районе нет ни одной асфальтированной дороги. Даже если предположить, что мы построим вдоль тех дорог, что есть, кафе, заправки, кемпинги, никто не только не сможет там остановиться, там и работать будет невозможно — не даст пыль. А вот был бы асфальт... У нас 200 километров дорог регионального значения, межпоселковые. Мы, конечно, обращались в администрацию края, но там резонно отвечают, что дорога не должна вести в никуда. Если строительство трассы будет положительно влиять на развитие района, надо строить. Но здесь всё взаимосвязано — инвестор придет к нам, если будут дороги, а дороги появятся, если придет инвестор. Единственный выход я вижу в объединении усилий в рамках федеральной программы развития туризма, краевой и районной администрации. Одним нам не потянуть такие расходы. Получается замкнутый круг. Прорвать его — наша задача. И соответствующая программа у нас есть.
Инвесторам — прямая выгода
— Развитие туризма могло бы дать импульс и другим отраслям, в частности сельскохозяйственной?
— Конечно! Сегодня продукция наших сельхозпредприятий неконкурентоспособна даже в Партизанском районе. Транспортная составляющая слишком велика. Достаточно сказать, что топливо к нам везут бензовозами. А вот если появится туристический и оздоровительный кластер, то эта экологически чистая продукция будет востребована внутри района — ее можно будет продавать и в здравницы, и в предприятия общественного питания. Зачем что-то завозить из-за перевала, когда можно всё закупить здесь? Думаю, что толчок получит всё сельское хозяйство, включая молочное и мясное производство. Образуется и рынок сбыта продукции, и дополнительные рабочие места. Если увязать все эти проблемы, район пойдет в гору. Главное, чтобы потенциальные инвесторы почувствовали, что можно выгодно вложить средства в развитие туристической отрасли в нашем районе. В конце концов, за счет туризма живут, и неплохо, целые страны. А мы сможем при соответствующей базе принять в летний период ежедневно до 11 тысяч человек, в зимний — до 5 500 гостей.
— Анатолий Сергеевич, какие еще программы разработаны в районе?
— Это и развитие спорта, и переселение людей из ветхого и аварийного жилья, строительство жилья, школ и детских садов, капитальный ремонт и строительство объектов коммунальной инфраструктуры, строительство предприятия по глубокой переработке рыбы. У нас действует ООО «База тралового флота» в поселке Преображение. Это основной налогоплательщик в районе — предприятие дает около 55 процентов поступлений в бюджет территории. Там работают порядка двух тысяч человек, покупаются новые суда, компания развивается. И мы должны этому способствовать. Радует успехами единственное в крае звероводческое хозяйство в селе Валентин, которое получило четвертое место в «золотой пятерке» рейтинга предприятий-лидеров России. Там выращивают норок, и мех считается весьма ценным.
О том, что намечено сделать в районе, можно говорить долго. Но главное могу сказать кратко: мы преодолели много трудностей, выплатили долги, ликвидировали последствия наводнения минувшим летом, добились хороших результатов. И сегодня уверенно смотрим в будущее, понимая, что впереди нас ждет еще много работы на благо района.
Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА