«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (90), январь 2014
Главная тема

Главная тема 

«Строительство — это фундамент нашей экономики»

О ситуации, связанной со снижением производственных объемов в строительном секторе, наша газета писала не раз. И свое мнение по этому поводу высказывали руководители разных производственных структур. А сегодня свое видение ситуации в интервью нашей газете обозначил генеральный директор одной из генподрядных организаций Хабаровского края — строительной компании ООО «Русь» Евгений АГАФОНОВ. 

Очевидный факт

— Евгений Александрович, в нашей газете многие ваши коллеги — руководители строительных компаний Дальнего Востока чуть ли не в один голос озвучивают серьезную проблему. Речь идет о том, что объемы в строительстве постоянно снижаются. Вы с этим сталкиваетесь?
— С этим сталкивается большинство строителей. И мы в том числе. К нашему большому сожалению. 
— С чем это связано?
— Я не эксперт, а производственник. Поэтому не хочу выстраивать какие-то версии. Но очевидно одно — нашему региону необходимы серьезные строительные объемы. Я вот сейчас намерено говорю не об отрасли, а именно о регионе. Дело в том, что строительство, на мой взгляд, это системообразующий механизм региональной экономики. Есть объекты у строителей — будут развиваться и сопутствующие направления. Рынок стройматериалов, грузоперевозки, предприятия энергетического комплекса, сфера профильных услуг и так далее. Это же очевидный момент. Тем более, это актуально для Дальнего Востока, где потребность в новых объектах, в первую очередь в хороших дорогах и качественном жилье, чрезвычайно высока. 

Социальный аспект

— Вы сказали о строительстве, как о системообразующем механизме экономики. А есть ли здесь интерес социальной сферы?
— Это, наверное, даже первый момент в региональной системе координат. Но давайте я поставлю вопрос иначе: чем можно удержать население на Дальнем Востоке? Тем более что проблему, связанную с оттоком дальневосточников в западные регионы России, вот уже в течение многих лет озвучивают на самом высоком уровне. А ответ на этот вопрос очевиден — нужно, во-первых, создавать предпосылки для развития регионального бизнеса, чтобы люди за свой труд получали достойные зарплаты, а во-вторых, требуется повышать качество жизни в наших городах и поселках. Соответственно, чем больше в наших населенных пунктах будет современных жилых домов, школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных и культурных центров, тех же дорог, в конце концов, тем очевиднее станет мотивация для закрепления населения в нашем регионе. Жить можно где угодно, главное, чтобы сам уровень жизни соответствовал современным стандартам. Тогда никто отсюда не уедет. А смысл, если у тебя в городе есть и достойная работа, и нормальные бытовые условия? И вот тут как раз строительство играет первоочередную роль. 
— Насколько серьезное внимание уделяет строительной сфере правительство Хабаровского края?
— А дело-то не в конкретных административных структурах. Тем более что собственных финансовых ресурсов и рычагов у наших регионов не слишком много. Дальний Восток зависит от субвенций и субсидий из федерального бюджета. Грубо говоря: выделяются деньги на строительство — есть и само строительство, не выделяются — о строительстве можно забыть. Поэтому, конечно же, нашим территориям необходимо, чтобы программы развития Дальнего Востока не просто создавались, а еще и подкреплялись реальным финансированием. И это уже прерогатива федерального центра. По крайней мере, именно федеральные целевые программы (ФЦП) должны наполняться конкретным содержанием. 

Нужна поддержка

— Как вы считаете, чиновники это понимают?
— Ну, вопрос, как вы понимаете, не ко мне. Но мне кажется, что понимание у власти есть. Главное, чтобы и федеральный центр, и региональные правительства выработали общую, причем очень конкретную позицию по развитию Дальнего Востока. Подкрепленную, опять же, конкретными проектами. Надеюсь, так оно и будет. 
— Сейчас обсуждается тема создания государственной корпорации развития Дальнего Востока. Как вы к этому относитесь?
— Я не знаком с этим проектом. На мой взгляд, было бы целесообразнее сосредоточиться на решении другой задачи — на поддержке дальневосточного производственного бизнеса. Вот что очень важно. И я согласен с теми производственниками, кто говорит о необходимости налоговых льгот для региональных производственных компаний. Такая необходимость назрела давно. Потому, что нельзя развивать территорию вахтовым методом. Это утопия. Для развития региона требуются местные жители, а значит, и местные предприятия. Но, с учетом климатических, транспортных и, как следствие, экономических трудностей, нужно обеспечивать поддержку местному производственному бизнесу. 
— А стоит ли принять закон об особом экономическом (то есть налоговом) статусе Дальнего Востока?
— Думаю, это вопрос перспективы. И адресовать его нужно федеральным и региональным руководителям. Пока нас интересуют, главным образом, строительные объемы. Чем больше их будет — тем более успешно мы сможем развиваться. И тут есть еще один важный момент. 

Наш приоритет

— Но ведь ООО «Русь» и так является одной из самых мощных генподрядных организаций Дальнего Востока. Свои обязательства вы выполняете качественно и в строго установленные сроки. И претензий у заказчиков к вам никогда не было. А вот благодарностей, как от государственных, так и от коммерческих организаций, у вас более чем достаточно. По крайней мере, именно такую позицию озвучивают и представители административных структур, и участники рынка. Да и построенные вами крупные объекты говорят сами за себя. Многие из них давно стали украшением наших населенных пунктов. У вас-то какие проблемы?
— За 21 год работы наше предприятие завоевало серьезную репутацию на отраслевом рынке и среди заказчиков, и среди подрядчиков. Мы делаем всё возможное для того, чтобы все наши объекты соответствовали современным требованиям качества. Не случайно в свое время мы внедрили у себя систему качества по международному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и теперь постоянно совершенствуем ее непосредственно на строительных объектах. Плюс ко всему мы регулярно приобретаем зарубежную и отечественную технику, а также оборудование нового поколения. Ну и, конечно же, наши специалисты, за счет предприятия, постоянно повышают свою квалификацию. И всё это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Но без решения общих отраслевых проблем на Дальнем Востоке ни наша компания, ни рынок в целом развиваться не смогут. 
— Перечислять сданные вашим предприятием объекты прошлых лет можно долго. А на каких объектах вы работаете сейчас?
— Действительно, тут стоит говорить именно о текущей работе, поскольку все предыдущие проекты нами были реализованы. Что же касается сегодняшнего дня, то мы готовимся ввести в эксплуатацию здание головного расчетно-кассового центра главного управления Банка России по Хабаровскому краю. В декабре 2013 года нами был сдан детский сад на 110 мест в поселке Хурба Комсомольского района. Кроме этого, мы занимаемся капитальным ремонтом ряда объектов. Ну и, конечно же, ведем подготовку к аукционам на право выполнения государственного заказа. Впрочем, у нас нет каких-то отраслевых предпочтений. Нам неважно, что именно строить или реконструировать — здание банка, детского сада, площадки для поднятия грузов или жилой дом. Главное для нас — качество. И тут у нас есть все возможности для продуктивной работы. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ 
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров